Из серии «Вечные вопросы» Давать или брать?
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 09 | 2017
Из серии «Вечные вопросы» Давать или брать?

Здравствуйте, дорогие друзья, партнеры, коллеги, читатели. Очень рад нашей новой встрече на страницах нашего журнала. Спешу поделиться с вами некоторыми мыслями о ведении нашего общего дела в рамках компании MAGERIC, а именно как правильно строить свой бизнес и взаимоотношения внутри компании и с внешней ее стороны, чтобы бизнес был процветающим, а отношения теплыми и дружескими. 
Для этого мы вместе с вами постараемся ответить на принципиальный вопрос, который является краеугольным камнем в здании нашего бизнеса: «Давать или брать?» по какому пути идти? 
Предлагаю поискать ответ на этот вопрос в небольшом анализе целей компаний малого, среднего бизнеса и прочих организаций в современных рыночных условиях. 
Как подсказывает практика, цели компаний довольно точно позволяют прогнозировать их будущее. И наоборот: зачастую успехи или неудачи предопределены лидерами компаний.
Статистика выживания малых бизнесов по всему миру примерно одинакова: около 90% терпят крах в течение нескольких первых лет. Скорее всего, одна из главных причин этого заключается в существовании широко распространенного мифа: если ты нашел нишу, то нужно скорее туда войти и начать ее осваивать, чтобы извлечь как можно больше прибыли и за более короткий срок, не дав опомниться конкурентам. 

Мотивацией для многих предпринимателей на старте становятся выгоды, которые можно получить в случае успеха. Повышение социального статуса, наличие возможностей доселе неведомых, возможность заниматься любимым делом – что угодно, в зависимости от вполне эгоистических задач. «Что я получу в результате?» - вот главный вопрос, на который хотят получить ответ многие начинающие предприниматели. Этот подход поддерживается распространенным институтом бизнес–планов, в котором основное внимание концентрируется лишь на одном, главном потоке, определяющем успех, то есть на потоке денег из внешнего мира к себе. 
По большому счету бизнес с подобной мотивацией не имеет права на существование. Ведь эгоистическая цель неизбежно ставит собственные интересы выше интересов клиентов и подобно вирусу, с самого начала будет скрытно разрушать его, что, скорее всего, приведет к банкротству. Сосредоточенность на том, чтобы направить поток денег из внешнего мира к себе, рано или поздно приводит к его прекращению: стремление взять всегда уменьшает желание дать. 

Единственная верная причина, оправдывающая существование организаций. 
Многие великие компании и тысячи процветающих малых бизнесов построены на прямо противоположной мотивации: «Что я могу дать этому миру?». Найдите, в чем вы можете улучшить, упростить, украсить жизнь других людей – и ваши шансы на успех возрастут многократно. Если рассмотреть внешнюю цель любого бизнеса, то она заключается в том, чтобы производить новые ценности для других людей и улучшать их жизнь. Конечно же, бизнес не может существовать без прибыли. Но нужно понимать, что прибыль – это просто показатель обмена организации с внешним миром отражающий уровень производства ценностей. 

Конечно же, для ощущения счастья организации нужен баланс между собственными целями и целями «других людей». Самый короткий путь для создания такого баланса – осознание, что «других людей» нет. Они - это мы, а мы - это они. Между тем эгоистические цели вызваны иллюзией разъединенности. 

Можно коротко сформулировать единственную цель, оправдывающую существование любых организаций – не только в бизнесе, но и в обществе в целом. Эта цель проста и понятна – помощь людям. 

В мире есть миллионы организаций, создающие разнообразные ценности, и их задачи могут быть сформулированы миллионами различных способов, но все формулировки в идеале должны сводиться к одному единственному объяснению: «Мы помогаем людям». Отсутствие такой цели означает соответствующий уровень осознания. И справедливости ради признаем: всем было бы лучше, если бы таких организаций не существовало бы в природе вовсе. 

Эгоисты, мученики, неудачники, середняки. 

Организации - эгоисты сосредоточены на собственных интересах, не задаваясь вопросом, какое воздействие они оказывают на окружающий мир. Их руководители полагают, «что они это они, а мы - это мы». Эти организации могут получать прибыль или внешнее финансирование, причиняя при этом вред другим людям или не принося пользы. Эти организации существуют за счет того, что пользуются низменными устремлениями людей, за счет страха или под угрозой силы. К таким организациям можно отнести производителей оружия, наркотиков, порнофильмов, спиртных напитков, сладких газированных напитков, а также бюрократическую службу, армию и налоговую инспекцию. 

Организации – мученики полная противоположность «эгоистам». Для них главная задача заключается в следующем: помощь другим людям, даже если они не получают в результате прибыли или выгод для компании или сотрудников. Ценность таких организаций для общества очень велика, но их работа существенно увеличивает зависимость от доброй воли других людей и государства. К сожалению, в нашем обществе господствует идея о том, что самая полезная для людей деятельность должна меньше всего вознаграждаться финансово.

Организации – мученики часто страдают от отсутствия финансирования, а их сотрудники порой работают «ради идеи», на чистом энтузиазме. Это путь мучеников, великих, самоотверженных людей. К этим организациям я бы отнес: «Красный крест», Гринпис, Общество защиты животных, музеи, школы, больницы и прочие общественные и некоммерческие объединения. 

Организации - неудачники не слишком озабочены интересами других людей, но при этом у них не получается позаботиться о себе. Часто они не осознают связи между этими, на первый взгляд противоположными интересами. Скорее всего, у таких организаций вообще нет четко сформулированных целей. Продолжительность жизни таких организаций невелика, они быстро прекращают свою деятельность, не желая усердно трудиться над количеством и качеством своих продуктов и услуг. Они непрерывно пополняют ряды банкротов, но на смену им приходят все новые и новые бизнесмены, мечтающие разбогатеть, найдя «золотую жилу» и взять свое. 

Организации – середняки представляют собой самую многочисленную группу. Им удалось найти способ производить продукцию или услуги достаточные для того, чтобы получать достойное вознаграждение от своих клиентов, позволяющее оставаться на плаву. Они не лучше и не хуже своих конкурентов. Но при этом их не интересует величие, скорее всего, для них важно постепенное развитие вместе с рынком.

Великие организации – те, что создают величайшие ценности и улучшают жизнь огромного количества людей. Их успех основан на великих целях, для реализации которых создавались эти компании их основателями. Эти организации производят товары высочайшего качества и получают огромное вознаграждение. К таким организациям относятся такие компании как: «Хонда», «Майкрософт», «Сони» и многие, многие другие. И, конечно же, к таким организациям я бы отнес нашу с вами компанию MAGERIC. Компания, в концепции которой заложено комплексное решение тех задач, которые стоят перед современным обществом, не только в нашей стране, но и во всем мире. Прежде всего, это социально значимые задачи связанные с повышением уровня жизни и благосостояния граждан, продолжительностью жизни и профилактики здоровья, возрождение сельского хозяйства, продвижение новых экологически чистых технологий и наконец создание «Ноосферных» поселений и, как следствие, ноосферного мышления и ноосферного общества. Для решения этих вопросов выбран единственно правильный путь, путь объединения усилий прогрессивной науки, современного производства, народного капитала и социально активной части населения. Свое величие нам с вами предстоит еще доказать на практике и выдержать экзамен на прочность временем, хотя, уже заложен прочный базовый фундамент. А за три с половиной года мы с вами запустили пятнадцать инвестиционных, народных проектов! И это только начало. 

Исходя из вышеперечисленных примеров организаций, я позволю себе провести параллель между их деятельностью и деятельностью партнеров нашей Компании в партнерско-инвестиционном секторе. Так же как и организации, так и партнеры тоже делятся на несколько категорий – менее успешных и более успешных. Деятельность менее успешных партнеров в нашей Компании можно сопоставить с деятельностью компаний неудачников, организаций эгоистов и сделать соответствующие выводы. С категорией великих партнеров, предлагаю разобраться поподробнее и выделить те качества, которые характеризуют успешного партнера компании MAGERIC.

Прежде всего, отмечу такие лидерские качества как умение видеть основную стратегическую цель компании и соответствовать этой цели.
- Брать ответственность на себя в трудные минуты.
- Быть позитивным, здоровым, красивым и жизнерадостным.
- Иметь великую цель и быть целеустремленным.
- Доводить начатое дело до конца.
- Постоянно совершенствовать профессиональные навыки.
- Отдаваться на 100% делу, которым занимаешься.
- Быть примером для начинающих партнеров.

И, конечно же, помнить о том, что огромное количество людей ищут те возможности, которые есть в нашей Компании. Давать информацию, делать предложения, воспитывать достойную смену. Отдавать! Отдавать! Отдавать. И быть готовым к приему тех благ, которые отдали в удесятеренном размере.

В качестве примера такого партнера я бы, назвал своего наставника Любовь Воробьеву. Человека, у которого я учусь жизненной мудрости, прозорливости, порядочности, предпринимательской смекалке, находчивости, умению любить жизнь и людей, радоваться каждому дню, трудолюбию, спортивному азарту и задору. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз признаться ей в любви: «Любочка, я люблю тебя всем сердцем, ты самая прекрасная, добрая, милая, женщина!». Я Благодарен Небесам, что они послали мне такого наставника и друга. 

Итак, друзья мои, я думаю, что мы с вами без труда ответили на вопрос, что, отдавая, мы получаем во сто крат больше. И ставя перед собой великие цели и добиваясь их, мы прокладываем путь к Величию и Славе нашей Компании, нашей Родины и нашего народа, а иначе и быть не может. Да здравствует наша Компания! Да здравствует наше Руководство! Да здравствуют Великие партнеры! 
С Любовью и Благодарностью, искренне Ваш, Столпиченко Н.Н. 

Николай Столпиченко, Рубиновый Директор, Член Расширенного Совета Директоров