«Племенному кролиководству быть!»
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
21 | 04 | 2018
«Племенному кролиководству быть!»

Принималось много правительственных постановлений о мерах по увеличению поголовья кроликов в колхозах, совхозах и личных хозяйствах. Была намечена программа социального и экономического развития на 1986-1990г.г. и на период до 2000г., утвержденная XXVII съездом КПСС, где кролиководству уделялось особое внимание, и ставились задачи о материальном стимулировании этой отрасли.
К сожалению, за годы перестройки кролиководство практически было потеряно как отрасль животноводства. Учитывая, что в последние годы в нашей стране кролики стали объектом пристального внимания граждан, которые видят в них свое спасение при дефиците мяса и других продуктов, которые восполняет кролиководство, компания MAGERIC приняла смелое решение: восстановить племенное кролиководство в стране. 

Почему именно кролиководство и что это за отрасль?

Кролиководство – одна из отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных, производящих мясо и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. Одна крольчиха может дать в год 30 и более крольчат, 60-70 кг мяса (в живом весе), 25-30 шкурок. Такая производительность крольчих далеко не исчерпывает их возможностей. На лучших фермах мира этот показатель составляет 120 – 150 кг. По интенсивности роста и оплате кормов крольчата значительно превосходят молодняк других с/х животных: за первые 4 месяца их масса увеличивается в 50 раз при расходе 3,2 - 3,7 корм. ед. на килограмм привеса (1 корм. ед. – 12 овса).

Почему именно племенное кролиководство?

Племенная работа – это система организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение хозяйственно полезных качеств животных. В систему племенной работы входят кормление и содержание кроликов, способствующие наиболее полному проявлению качеств, отбор и подбор животных, направленное выращивание молодняка, ведь всем известно, что от высокопродуктивных животных можно получить еще более продуктивное потомство. Ценную шкурку получают только от чистопородных кроликов. С целью получения быстрорастущего молодняка при промышленном и переменном скрещивании, также нельзя обойтись без чистопородного материала.

Чем отличается мясо кролика от мяса других с/х животных?

Сочное, нежное, белое мясо кролика, отличающееся высокими вкусовыми качествами, низкой калорийностью, является ценным диетическим продуктом. Его рекомендуют для питания детям, кормящим матерям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%. В мясе кролика меньше холестерина, чем в мясе других с/х животных. Привлекает также соотношение костей в тушке 15-17%. 
Немаловажно и то, что мясо кроликов не содержит остатков антибиотиков, гормонов и других лекарственных средств. Диетические свойства обусловлены также повышенным содержанием лецитина, снижающего риск развития атеросклероза. Незаменима крольчатина и людям, страдающим ожирением. Недаром в последнее время крольчатину все чаще называют лечебным мясом.

Сколько самок лучше иметь в домашнем хозяйстве?

Пять самок могут полностью обеспечить мясом семью из четырех человек в течение всего года. Содержание кроликов на приусадебных участках дает возможность использовать отходы сада и огорода, а кроличий навоз – хорошее удобрение.

Что еще дает кролиководство кроме мяса и мясопродуктов?

Это сырье для легкой промышленности, меховых и кожно-галантерейных фабрик.
Это легкая обувь, галантерейные товары, лучшие сорта фетра, трикотажные изделия, кожи.
Это пух, из 1 кг которого получается около 2 тысяч метров пряжи.
Это однодневные крольчата, без которых невозможно приготовление вакцин.
Это кроличий жир, который не только является лучшим по своему составу, чем жир других с/х животных, но и лучше усваивается. Он востребован и в парфюмерной промышленности.
Это навоз, богатейший витаминами группы В, аминокислотами, азотом, незаменимый продукт для приготовления биогумуса.

Из чего складывается рентабельность кролиководства в хозяйстве?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к схеме №1. Пусть каждый читатель, учитывая местные особенности региона, цены, сложившиеся на рынке, наличие определенных помещений и средств, мысленно подставит в нужную графу цифры и подсчитает для себя рентабельность.

Знание и опыт кроликовода
Помещение и оборудование
порода
Корма и кормление
Число окролов и крольчат на одну крольчиху и на клетку в год

Выживаемость

рентабельность

капиталовложения
амортизация

Производительность и оплата труда
Себестоимость корма
Реализационная 
цена

Хочется обратить внимание на то, что ферма будет высоко рентабельной, когда поголовье составляет 500 и более штук самок, здесь всегда будет ниже себестоимость и выше товарность и доходность. Уместно напомнить, что в недалекие 80-е годы кролиководство было рентабельной отраслью и это не замедлило сказаться на его развитии, как в частном, так и в общественном секторе. Зная, что задача каждого кроликовода – получение от кроликов как можно больше продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств, – компания MAGERIC разводит чистопородных животных и подбирает породы.

Ферма расположена в живописном месте Тульской области, в поселке Першино. Кролики находятся в просторных, светлых, чистых помещениях. Руководство компаний «Маджерик Агро» и ООО «Агротехнология» уделяет большое внимание подбору пород, соответствующих основному направлению продуктивности (мясное, мясошкурковое), кормит по сбалансированным рационам, содержит в удобных клетках, ведет правильный зоотехнический учет.
Мы готовы оказать партнерам помощь в приобретении племенного молодняка, сетки, клеток, разработать проекты ферм на необходимое количество поголовья. В удобное для Вас время Вы можете получить консультации по вопросам кормления и правильного учета кроликов. 
Всегда готов лично ответить на интересующие Вас вопросы о кролиководстве. 

В. И. Чельцов, ведущий кроликовод компании MAGERIC, тел: 8-905-576-92-68.