Принималось много правительственных постановлений о мерах по увеличению поголовья кроликов в колхозах, совхозах и личных хозяйствах. Была намечена программа социального и экономического развития на 1986-1990г.г. и на период до 2000г., утвержденная XXVII съездом КПСС, где кролиководству уделялось особое внимание, и ставились задачи о материальном стимулировании этой отрасли. К сожалению, за годы перестройки кролиководство практически было потеряно как отрасль животноводства. Учитывая, что в последние годы в нашей стране кролики стали объектом пристального внимания граждан, которые видят в них свое спасение при дефиците мяса и других продуктов, которые восполняет кролиководство, компания MAGERIC приняла смелое решение: восстановить племенное кролиководство в стране.
Почему именно кролиководство и что это за отрасль?
Кролиководство – одна из отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных, производящих мясо и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. Одна крольчиха может дать в год 30 и более крольчат, 60-70 кг мяса (в живом весе), 25-30 шкурок. Такая производительность крольчих далеко не исчерпывает их возможностей. На лучших фермах мира этот показатель составляет 120 – 150 кг. По интенсивности роста и оплате кормов крольчата значительно превосходят молодняк других с/х животных: за первые 4 месяца их масса увеличивается в 50 раз при расходе 3,2 - 3,7 корм. ед. на килограмм привеса (1 корм. ед. – 12 овса).
Почему именно племенное кролиководство?
Племенная работа – это система организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение хозяйственно полезных качеств животных. В систему племенной работы входят кормление и содержание кроликов, способствующие наиболее полному проявлению качеств, отбор и подбор животных, направленное выращивание молодняка, ведь всем известно, что от высокопродуктивных животных можно получить еще более продуктивное потомство. Ценную шкурку получают только от чистопородных кроликов. С целью получения быстрорастущего молодняка при промышленном и переменном скрещивании, также нельзя обойтись без чистопородного материала.
Чем отличается мясо кролика от мяса других с/х животных?
Сочное, нежное, белое мясо кролика, отличающееся высокими вкусовыми качествами, низкой калорийностью, является ценным диетическим продуктом. Его рекомендуют для питания детям, кормящим матерям, людям престарелого возраста и страдающим заболеваниями печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%. В мясе кролика меньше холестерина, чем в мясе других с/х животных. Привлекает также соотношение костей в тушке 15-17%. Немаловажно и то, что мясо кроликов не содержит остатков антибиотиков, гормонов и других лекарственных средств. Диетические свойства обусловлены также повышенным содержанием лецитина, снижающего риск развития атеросклероза. Незаменима крольчатина и людям, страдающим ожирением. Недаром в последнее время крольчатину все чаще называют лечебным мясом.
Сколько самок лучше иметь в домашнем хозяйстве?
Пять самок могут полностью обеспечить мясом семью из четырех человек в течение всего года. Содержание кроликов на приусадебных участках дает возможность использовать отходы сада и огорода, а кроличий навоз – хорошее удобрение.
Что еще дает кролиководство кроме мяса и мясопродуктов?
Это сырье для легкой промышленности, меховых и кожно-галантерейных фабрик. Это легкая обувь, галантерейные товары, лучшие сорта фетра, трикотажные изделия, кожи. Это пух, из 1 кг которого получается около 2 тысяч метров пряжи. Это однодневные крольчата, без которых невозможно приготовление вакцин. Это кроличий жир, который не только является лучшим по своему составу, чем жир других с/х животных, но и лучше усваивается. Он востребован и в парфюмерной промышленности. Это навоз, богатейший витаминами группы В, аминокислотами, азотом, незаменимый продукт для приготовления биогумуса.
Из чего складывается рентабельность кролиководства в хозяйстве?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к схеме №1. Пусть каждый читатель, учитывая местные особенности региона, цены, сложившиеся на рынке, наличие определенных помещений и средств, мысленно подставит в нужную графу цифры и подсчитает для себя рентабельность.
Знание и опыт кроликовода Помещение и оборудование порода Корма и кормление Число окролов и крольчат на одну крольчиху и на клетку в год Выживаемость
рентабельность
капиталовложения амортизация
Производительность и оплата труда Себестоимость корма Реализационная цена
Хочется обратить внимание на то, что ферма будет высоко рентабельной, когда поголовье составляет 500 и более штук самок, здесь всегда будет ниже себестоимость и выше товарность и доходность. Уместно напомнить, что в недалекие 80-е годы кролиководство было рентабельной отраслью и это не замедлило сказаться на его развитии, как в частном, так и в общественном секторе. Зная, что задача каждого кроликовода – получение от кроликов как можно больше продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств, – компания MAGERIC разводит чистопородных животных и подбирает породы. Ферма расположена в живописном месте Тульской области, в поселке Першино. Кролики находятся в просторных, светлых, чистых помещениях. Руководство компаний «Маджерик Агро» и ООО «Агротехнология» уделяет большое внимание подбору пород, соответствующих основному направлению продуктивности (мясное, мясошкурковое), кормит по сбалансированным рационам, содержит в удобных клетках, ведет правильный зоотехнический учет. Мы готовы оказать партнерам помощь в приобретении племенного молодняка, сетки, клеток, разработать проекты ферм на необходимое количество поголовья. В удобное для Вас время Вы можете получить консультации по вопросам кормления и правильного учета кроликов. Всегда готов лично ответить на интересующие Вас вопросы о кролиководстве.
В. И. Чельцов, ведущий кроликовод компании MAGERIC, тел: 8-905-576-92-68.
|