БИОТЕХНОЛОГИИ
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
22 | 01 | 2018
БИОТЕХНОЛОГИИ
О КОМПАНИИ
Специализация
Закрытое акционерное общество «Био Технологии» специализируется на разработке и внедрении в производство наукоемких хитозановых технологий с 2000 года.
Область применения продукции
Атомная, текстильная, пищевая, парфюмерно-косметическая, целлюлозно-бумажная отрасли промышленности, сельское хозяйство, медицина и биотехнологии.
Стратегическая цель компании
создание хитозановой подотрасли промышленности России.
Главные задачи компании
• развитие отечественных хитозановых технологий на базе научно-технического и производственного потенциалов России; 
• продвижение экологически чистых хитозановых технологий на отечественном и мировом рынках, их внедрение в производство и создание высокотехнологичных товаров народного потребления.
Фролов Вадим Геннадьевич
Генеральный директор ЗАО «Био Технологии»

Стратегические партнеры
• Федеральное агентство по рыболовству Российской Федерации;
• МГУ им. В. М. Ломоносова (биологический факультет);
• Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина;
• Институт высокомолекулярных соединений РАН, г. Санкт-Петербург;
• Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского;
• Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева;
• Приволжское региональное отделение ФГУ ВНИИ ГО ЧС (ФЦ МЧС) России.
Справка:
Хитозан – природный биополимер, получаемый из морских ракообразных.
Это уникальное вещество с целым комплексом полезных свойств, способных усиливаться при оптимальном сочетании с другими биологически активными компонентами.

Научно-исследовательская деятельность
Компанией «Био Технологии» ведется активная научно-исследовательская и образовательная работа в области хитин-хитозановых технологий.
Подготовка специалистов
С октября 2007 года на базе научно-исследовательской лаборатории компании в партнерстве с Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского и Нижегородским государственным техническим университетом им. Р. Е. Алексеева начинает работать целевая аспирантура и докторантура по подготовке специалистов высшей квалификации в области хитин-хитозановых технологий.
Участие в международных проектах
Компания «Био Технологии» совместно с ведущими научно-исследовательскими центрами и фирмами Франции, Чехии, Бельгии и Латвии вошла в консорциум участников программы ЕС RF-7 (HEALTH-2007: Nutritional signals and the development of new diabetes/ obesity therapeutic agents) по разработке фармацевтических средств и БАДов для предотвращения ожирения и диабета.

Биотехнологии и биоинженерия
Компания заключила соглашение о многостороннем сотрудничестве с биологическим факультетом Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (декан факультета академик М. П. Кирпичников) о создании междисциплинарной лаборатории по биоинженерии в медицине и сельском хозяйстве при биологическом факультете МГУ.
Нанотехнологии
Разработка компании «Наноэмульсии на основе биоактивных растительных масел и низкомолекулярного хитозана» включена в заявку программных мероприятий в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 гг.» в раздел приоритетных направлений «Индустрия наносистем и материалов».
Участие в научных конференциях
ЗАО «Био Технологии» регулярно участвует в профильных научных конференциях, как в России, так и за рубежом:
2006 г.
• 8-я Международная конференция «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана» (Казань, Россия, июнь 2006 г.)
• 10-я Международная конференция по хитину и хитозану (Монпелье, Франция, сентябрь 2006 г.)
2007 г.
• Международный семинар «Применение хитозана в медицине» (Венеция, Италия, январь 2007 г.)

В настоящее время компания готовит стендовые доклады для участия в форумах: • 8-я Конференция Европейского Хитинового Общества (Анталия, Турция, сентябрь 2007 г.)
• 4-ый Европейский симпозиум по биополимерам (Кузадаши, Турция, октябрь 2007 г.)

на фото: лаборатория в Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского

Производство
В 2008 году будет пущено в эксплуатацию предприятие полного цикла: от кондиционирования сырья, получения хитина, хитозана и его производных — до получения готовой продукции на их основе.
Схема предприятия полного цикла ЗАО «Био Технологии»



Текстильные изделия с добавлением волокна CRABIOtex™ — живи с комфортом!

CRABIOtex™ — это текстильное волокно, изготовленное из вытяжки панцирей морских ракообразных.

Текстиль с добавлением волокна CRABIOtex™ по сравнению с хлопчатобумажным и льняным полотном обладает более высокими потребительскими свойствами — мягкие, тонкие, долговечные, максимально комфортные в эксплуатации изделия, не электризуются, меньше мнутся. При введении волокна CRABIOtex™ в состав нити значительно усиливаются такие гигиенические свойства готового изделия, как: воздухо- и паропроницаемость, капиллярность, гигроскопичность.
Присутствие волокна CRABIOtex™ помогает снизить неприятные запахи человеческого тела, тем самым добиваясь дезодорирующего эффекта. Регулируя влагообмен и температурный баланс, ткани с волокном CRABIOtex™ приспосабливаются к индивидуальной интенсивности потоотделения человека, создавая ему комфортные условия.
Волокну CRABIOtex™ присуща также выраженная фунгицидная и бактериостатическая активность: подавляется размножение и жизнедеятельность грибков, сводится к нулю развитие бактерий, чья жизнедеятельность способна нанести значительный вред иммунной системе человека. Эти свойства сохраняются и в готовом изделии.
Использовать текстильную продукцию с волокном CRABIOtex™ рекомендуется для профилактики кожных заболеваний, а также людям, ведущим здоровый образ жизни, занимающимся физкультурой и спортом. 
Изделия оптимальны для повседневной носки, могут длительно храниться, не деформируясь, без риска прорастания грибками и образования неприятного запаха. Они повышают гигиеничность и комфортность одежды человека, что 
особенно актуально в экстремальных условиях.

Изделия оптимальны для повседневной носки

Из тканей и полотен с волокном CRABIOtex™ изготавливаются:
• мужское и женское нижнее белье;
• чулочно-носочные изделия;
• постельное белье;
• махровые изделия;
• перевязочные материалы;
• нетканые изделия (медицинская одежда, постельное белье разового пользования, салфетки, простыни, полотенца, медицинские комплекты).

Обогащенные продукты питания
Что будешь есть — то ты и есть.
Эта древняя формула в наши дни актуальна как никогда. Несмотря на разнообразие имеющихся сегодня в продаже продуктов питания, у большинства людей наблюдается нарушение баланса микро- и макроэлементов, витаминов, пищевых волокон и полноценных белков, а также недостаток их потребления. В результате — высокая заболеваемость, плохая работоспособность, низкая продолжительность жизни.
Вопрос: как с этим бороться? Ответ: правильно питаться. А правильно питаться — значит питаться сбалансированно.
Vegetabs™
Компанией «Био Технологии» разработана серия сухих таблетированных продуктов питания Vegetabs™, содержащих в своем составе натуральные пребиотики — олигомеры хитозана.
В продуктах Vegetabs™ полезные вещества фруктов и овощей бережно сохранены и находятся в биодоступной форме. С помощью олигомеров хитозана, обладающих уникальными транспортными свойствами, даже самые трудно усваиваемые биоактивные вещества растительных компонентов Vegetabs™ без потерь будут доставлены в организм. Это позволяет восполнить рацион питания недостающими витаминами, биофлавоноидами, пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами (www.vegetabs.su).

Vegetabs™. Линейка обогащенных продуктов питания.

Big Pink™
В 2007 году к промышленному выпуску планируются продукты питания Big Pink. Это низкокалорийные, обогащенные кальцием жевательные конфеты, в состав которых включены различные пищевые волокна: инулин, олигофруктоза, хитозан.
Жевательные конфеты Big Pink стабилизируют работу организма, очищают от шлаков и токсинов, препятствуют отложению жиров. Благодаря наличию хитозана происходит регуляция работы пищеварительного тракта и снижение уровня холестерина в крови. Хитозан связывает и выводит из организма шлаки, токсины и аллергены.
Присутствие олигофруктозы и инулина в составе конфет обуславливает рост полезной микрофлоры кишечника и подавление развития патогенных бактерий.
Наличие хитозана и других специфических пищевых волокон увеличивает усвояемость кальция в 1,5-4 раза, что помогает укреплять зубы и кости человека.
Жевательные конфеты Big Pink оказывают хорошее иммуномодулирующее действие, а посредством общего очищающего эффекта помогают устранять кожные проблемы.
При разжевывании Big Pink, благодаря бактериостатическим свойствам хитозана сокращается количество кариозных бактерий во рту.

Жевательные конфеты Big Pink планируется выпускать со вкусом клубники, абрикоса, апельсина, лесных ягод, ананаса, банана, яблока и вишни.

Косметика с хитозаном и экстрактом янтарной водоросли

Косметические средства с хитозаном активно:
• сберегают, восстанавливают и увлажняют кожу;
• препятствуют возникновению глубоких мимических морщин;
• сохраняют наиболее комфортный для кожи кислотно-щелочной баланс (рН = 5,5);
• обеспечивают энергетический баланс;
• стимулируют обновление и регенерацию клеток кожи;
• замедляют процессы старения.

Хитозан, как активный природный биополимер, хорошо совместим со структурой клеток кожи. Связываясь с ними, он образует стойкое влагоудерживающее покрытие, которое одновременно позволяет коже свободно дышать, защищает от УФ-излучения и воздействия свободных радикалов, облегчает последствия солнечных ожогов.
Кроме того, хитозан активизирует процессы регенерации и стимулирует синтез клеток кожи, сдерживает деградацию соединительной ткани дермы, обеспечивая «лифтинг-эффект», и замедляет процессы старения, обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
Еще один базовый компонент нашей косметики — селективный экстракт из янтарной водоросли — является эволюционным источником ключевых и «строительных» молекул, способных активизировать естественные восстановительные процессы кожи. 

Активизируются естественные восстановительные процессы кожи

В ассортимент косметических средств с хитозаном и экстрактом из янтарной водоросли (серия для зрелой кожи) входят следующие средства:

• Селективный крем из клетки янтарной водоросли для увлажнения и лифтинга.
Дневной уход за комбинированной и жирной кожей лица.
• Селективный крем из клетки янтарной водоросли для увлажнения и лифтинга.
Дневной уход за сухой и нормальной кожей лица.
• Питательный крем из клетки янтарной водоросли.
Вечерний уход за комбинированной и жирной кожей лица.
• Питательный крем из клетки янтарной водоросли.
Вечерний уход за сухой и нормальной кожей лица.
• Пенка-пилинг с гранулами из водорослей для умывания.
• Крем для рук

Эффективные биокорректоры
Для решения проблемы комплексного оздоровления разработаны биокорректоры, восстанавливающие работу основных органов и систем организма.

Биокорректоры содержат в своем составе олигомеры хитозана, которые в сочетании с растительными экстрактами и сбалансированным витаминно-минеральным комплексом дают профилактический эффект при заболеваниях сердца, органов дыхания, внутренних органов, улучшают зрение, повышают иммунитет и стойкость организма против различных заболеваний.
Уникальная особенность биокорректоров — введение в оздоровительные комплексы водорастворимых олигомеров хитозана, обладающих за счет своей низкой молекулярной массы и высокой биодоступности комплексным оздоравливающим эффектом.

IMMUFORCE. Для профилактики заболеваний иммунной системы разработан биокорректор IMMUFORCE [Иммуфорс] с противовоспалительным, спазмолитическим, откашливающим, противоастматическим и восстанавливающим эффектом.
SEEWELL [Сивел] cпособствует улучшению функционального состояния органов зрения при переутомлении, повышенных нагрузках, воспалительных и дегенеративных заболеваниях глаз. Улучшает функцию сетчатки.
ORTOFORCE [Ортофорс] устраняет последствия травм костей и суставов, проводит профилактику остеопороза любой этиологии. Рекомендуется при повышенных физических нагрузках.
PULSEFINE [Пульсефин] предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, уменьшает уровень холестерина в крови, оказывает положительное влияние на сердце и головной мозг.
RESURFINE [Резурфин] ускоряет процесс восстановления организма после физических нагрузок, травм, длительного ограничения двигательной активности.
ENERFINE [Энерфин] стимулирует умственную работоспособность. Обладает восстанавливающим эффектом при мозговой астении различного происхождения (последствия инфекций, травм, операций, переутомления). Показан при повышенных физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках.
DIGENORM [Дидженорм] стимулирует рост и размножение нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Активизирует восстановительные процессы в кишечнике, печени, улучшает желчеотделение. Обладает очищающим, противовоспалительным, восстановительным, аспазмолитическим, иммуномодулирующим эффектами.

Биофлокулянты и сорбенты на основе хитозана
в пищевой промышленности

Разработан способ производства биофлокулянтов на основе хитозана. Их испытания на действующих производствах доказали высокую эффективность применения в таких отраслях, как:
• молочная промышленность: фракционирование творожной и подсырной сывороток для получения обогащенных хитозаном лактозной и белково–жировой фракций. При такой операции до 90 % белков, содержащихся в молочной сыворотке, осаждаются, максимально сохраняя свою высокую биологическую активность и питательные свойства. Это открывает возможность изготавливать новые виды продукции с профилактическими свойствами;
• пивоваренная промышленность — осветление пива и утилизация барды; 
• очистка сточных вод пищевых производств.
в целлюлозно-бумажной промышленности
Одно из наиболее перспективных направлений применения хитозана в целлюлозно-бумажной промышленности — использование модифицированного многокомпонентного флокулянта на основе хитозана при формовании бумаги из целлюлозной пульпы. При этом удается «поймать» (сфлокулировать) самую ценную, мелкодисперсную составляющую часть целлюлозной пульпы, что позволяет на 10-20 % повысить выход готовой бумаги. Вместе с количественным показателем улучшаются и качественные.
Незначительная добавка хитозана к целлюлозе:
• в 1,3 раза повышает разрывную прочность бумаги;
• увеличивает ее сопротивление излому;
• повышает прочность во влажном состоянии;
• и, наконец, улучшает полиграфические характеристики бумаги за счет усиления ее восприимчивости к типографской краске и чернилам.
в сельском хозяйстве
Впервые эффективность хитозана в защите растений продемонстрировал профессор Хадвигер в 1986 г. Ученый доказал: в процессе предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур небольшими дозами хитозана он действует как индуктор устойчивости растений (особенно зерновых злаков) к болезням.

Механизм защитного действия хитозана на культурах клеточных тканей растений раскрыт учеными Квебекского университета. Он заключается в индуцировании синтеза хитиназ и хитозаназ растениями после их обработки хитозаном. Под его воздействием отмечен также лизис клеточных стенок фитопатогенных грибов индуцированными хитозаназами. Благодаря этому проявляется повышенная устойчивость растений к фитопатогенам.
Другой механизм защиты растений от инфекций грибных патогенов при воздействии хитозаном на растения заключается в блокировании хитинолитических ферментов гриба растительными лектинами, индуцируемыми хитозаном. В результате гриб утрачивает способность к нормальному онтогенезу, то есть перестает развиваться.

Росторегулирующая активность хитозана объясняется тем, что при его разложении образуется легко усваиваемый азот, находящийся в непосредственной близости от объекта воздействия. Некоторые композиции разлагаются с выделением этилена, усиливающего действие препарата. В результате такого комплексного действия на растения хитозановыми препаратами формируется мощная корневая система и стебель, образуется увеличенное количество зерен, обеспечивается сильное кущение, что, в конечном итоге, способствует накоплению в зернах белка. При этом хитозановые препараты стимулируют устойчивость к стрессовым ситуациям (заморозки, засуха, излишняя влага и т.п.).
Среднее увеличение урожайности зерновых под действием хитозана оценивается в 20%. В Японии ежегодно для нужд сельского хозяйства используется до 1800 тонн хитозана, в США – до 600 тонн.

тепличное хозяйство животноводство
Ведущаяся ныне борьба с таким тепличным вредителем, как галловая нематода, очень трудоемка, дорога и недостаточно эффективна. Химические методы загрязняют окружающую среду, опасны для человека, а во время вегетации растений фитотоксичны. Физический метод (пропаривание почвы) не дает стопроцентного обеззараживания от личинок нематод, так как часть их успевает уйти в более глубокие слои почвы. Меры борьбы с галловой нематодой в период вегетации растений как у нас в стране, так и за рубежом, отсутствуют.
Но ситуация поправима. Проведенные научные исследования показали: внесение хитозана в почву, во-первых, иммуностимулирует растения, и, во-вторых, создает крайне неблагоприятные условия для жизни и развития личинок нематод и их яиц. При этом полностью отсутствуют побочные следствия, нет вреда ни для окружающей среды, ни для человека.

растениеводство
Были изучены прямые и опосредованные эффекты действия хитозана на иммунную систему и микрофлору желудочно-кишечного тракта телят, а также на среднесуточный прирост живой массы, заболеваемость и сохранность животных.
В результате исследований установлено: использование хитозана при кормлении телят способствовало увеличению среднесуточных приростов за 3 месяца на 12,7%, в последующие 2 месяца их увеличение составило 25,1 %. Сохранность молодняка составила 100%. Было зафиксировано, что применение хитозана при кормлении телят значительно повысило лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови.