Трегран – пеностекло на основе трепела
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
21 | 04 | 2018
Трегран – пеностекло на основе трепела

В ООО «Экспресс-Стройиндустрия» поступает множество звонков и писем с просьбой рассказать о выпускаемом продукте подробнее.
И хотя информация о Трегране уже есть на сайтах www.mageric.net и www.esism.ru, мы пользуемся возможностью рассказать о своей продукции еще раз. 
Мир тепла в Вашем доме! 
Так уж получилось, что вопросы сохранения тепла стоят сегодня особенно остро, а производство качественной теплоизоляции – актуальнейшая задача нашего времени. Хотя еще в тридцатые годы известный российский ученый, специалист в области стекла, Китайгородский И.И. впервые произвел материал, обладающий неоспоримыми преимуществами перед всеми другими утеплителями. Этот материал – пеностекло.

Ячеистый, теплоизоляционный материал получают спеканием стеклянного порошка с одновременным его вспучиванием под действием газообразователя. 

Строение пеностекла напоминает твердую мыльную пену. Закрытые поры обеспечивают высокоэффективные теплофизические свойства. Пеностекло не горит и может применяться для одновременной гидро -, звуко - и теплоизоляции стен и кровли домов. Оно абсолютно экологически безвредно, как и любое стекло, недоступно для грибков и бактерий, а мышам и крысам просто не по зубам. Пеностекло непроницаемо для пара и влаги, не подвержено коррозии и гниению. Кроме того, как показали исследования, пеностекло способно эффективно препятствовать проникновению радиации, и потому может быть использовано для теплозащиты радиационно-опасных объектов. Но, главное, – оно способно сохранять эти положительные свойства на протяжении длительного времени! 

Пеностекло – истинное российское «детище», может быть, поэтому у него сложилась весьма непростая судьба. Хотя сам материал впервые был получен в России, на своей родине он был незаслуженно забыт, технология попала за рубеж, где ее доработали западные компании, создавая новые более качественные марки: Foamglas®, Poraver®. Производство пеностекла восстановили позже, в 50-е годы в Белоруссии. Сегодня пеностекло хорошо известно в практике мирового строительства и применяется достаточно широко. К сожалению, отечественные проектировщики и строители познакомились с материалом только в последние годы. Это весьма печально, хотя на территории бывшего СССР был ряд объектов, построенных с использованием пеностекла: гостиницы «Россия» и «Националь» в Москве, гостиница «Юбилейная» в Минске. А первоначально теплоизолятор использовался главным образом в оборонной промышленности. 
Интересно, что в природе существует натуральный материал, по своей структуре сходный с пеностеклом. Это вулканическая пемза. На протяжении последних трех тысячелетий она используется строителями Средиземноморья. До сих пор существуют сооружения, построенные более 1000 лет назад с применением блоков из пемзы. Причем они пребывают в достаточно хорошем состоянии благодаря, как качеству материала, так и легковесности и прочности конструкции (и пемза, и пеностекло отличаются высокой прочностью при низкой плотности материала).

Завод «ЭСИ» поставил перед собой задачу производства этого незаслуженно забытого материала в России. Ведь Трегран® не что иное, как пеностекло на основе кремнистых трепеловидных пород, добывающихся в Тамбовской области (отсюда и название «Трегран®» - т.е. «трепел гранулированный»). Трепел, как основной компонент для производства пористых теплоизоляционных материалов, учеными рассматривался давно. Так первые упоминания о трепеле в России относятся к 1824 году, но, до сей поры в промышленных масштабах для получения пеностекла, не использовался. 

Краснослободское месторождение, разведанное в 1976 году, ввиду отсутствия современных технологий, оказалось невостребованным. И только, благодаря дерзости и нестандартности решений специалистов «ЭСИ», родилось «ноу-хау», позиционирующееся как прорывная технология. 

В настоящее время Трегран® это легкий пористый материал, получаемый при обжиге-вспенивании композиции на основе трепела. По внешнему виду Трегран® напоминает гравий, т.е. гранулы округлой формы различного размера: от 1 до 40мм. В технологическом процессе изготовления Треграна® при резком тепловом ударе, происходит вспенивание, чем достигается высокая пористость материала, а затем, внешняя поверхность оплавляется, что придает материалу достаточную прочность и устойчивость к внешним воздействиям 

В зависимости от режима обработки трепела, можно получить гранулы различной насыпной плотности (объемным весом) - от 170 до 400 кг/куб. м. Чем ниже плотность материала, тем он более пористый, а значит, обладает более высокими теплоизоляционными свойствами.

Трегран® - абсолютно БЕЗОПАСНЫЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРИРОДНЫЙ материал, который не горит, не тонет в воде, не слеживается, не подвержен усадке. Трегран морозостоек, огнестоек, не впитывает воду и не содержит вредных примесей.

Температурный интервал применения от -280оС до +550оС, что позволяет использовать материал в криогенной технике, на пожароопасных объектах.

Основные свойства Треграна®:
• легкость и прочность;
• отличная тепло- и звукоизоляция;
• огнестойкость и морозостойкость;
• кислотоустойчивость, химическая инертность;
• негигроскопичность;
• долговечность;
• экологичность.

Области применения.
1. Как засыпной материал для теплоизоляции зданий. 
2. В качестве наполнителя для легких бетонов.
3. В качестве наполнителя для теплой штукатурки, сухих строительных смесей: микрогранулы, диаметром 0,2-0,8 мм.

 В ближайшем будущем планируется выпуск теплоизоляционных плит и строительных блоков из Треграна®, а после и «скорлуп» для трубопроводов.
Продукты на основе «Треграна» позволяют во много раз улучшить теплотехнические характеристики строящихся зданий, а также резко снизить вес наружных стен и нагрузку на фундамент, увеличить жилую площадь, сохранив внешние параметры здания. 
 Добро пожаловать на Российский рынок, Трегран!

Тел: (4752)72-59-80; 47-36-00 
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  
http://www.esism.ru