Возрождение России
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
20 | 04 | 2024
Возрождение России
Мы живем в удивительное время – время стремительных скоростей, сокращения расстояний, невероятных открытий, время бурного развития высоких технологий и Интернета. Но не только. Наше время – это еще и время возвращения к первоистокам, время возрождения духовных ценностей, обретения духовных корней. 

Я расскажу об одном очень значимом событии. Я знаю, что подобное происходит сейчас в очень многих городах, поселках, селах нашей страны, и каждый из вас, дорогие читатели, наверняка мог бы поделиться своей историей. 

Недалеко от моего дома в самом центре города Ижевска 19 мая 2004 года состоялась церемония закладки православного креста и памятной доски в фундамент Свято-Михайловского собора, разрушенного большевиками в 1937 году.

Михайловский храм (титул Собора он получил значительно позже) возводился по решению общего собрания рабочих завода, постановивших отчислять на строительство храма по одной копейке с каждого заработанного рубля. Из числа рабочих, духовенства, заводской интеллигенции был сформирован строительный комитет.

Проектировал Собор по просьбе строительного комитета талантливый вятский архитектор Иван Чарушин, с благодарностью принявший этот заказ и считавший, что храм, сооружаемый в наивысшей точке поселка, должен быть «величественным и устремленным ввысь». 

Постройка собора обошлась по тем временам в весьма внушительную сумму - 350 тысяч рублей, что составило около 10 тысяч среднемесячных зарплат заводского рабочего. Собор поражал современников величественностью и размерами. Он был выдержан в «византийском» («русском») стиле, типичном для XIX века, и напоминал храм Василия Блаженного в Москве. Этот стиль характеризует белокаменная отделка на фоне узорной красной кирпичной кладки, многоугольность планировки. Серо-голубые шатры венчали золотые маковки с крестами. Лестницы были выложены из белого мрамора, а полы — из оранжевой метлахской плитки. Стены украшали лепные медальоны. Высота Михайловского собора была 68 метров, диаметр основания - 43 метра. Собор имел форму креста с 9 главами и 8 башнями, в 4 из которых находились 11 колоколов, общий вес которых составил 808 пудов. Главный из них весил более 2,5 тонны. Его звук был слышен возле Сарапула (60 км от Ижевска) и Якшур-Бодьи (40 км от Ижевска). Не зря, видимо, ижевские купцы отдали колокололитейным мастерам три пуда серебра, чтоб только звонче удался главный святой колокол храма Михаила Архангела. Было в этом храме и то, что более нигде не встречалось. Это великолепная галерея – гульбище, шедшая вокруг всего здания. Такое решение позволило зодчему выразительно объединить храм с окружающей природой. Несколько тысяч прихожан, будучи в самом храме, на галерее и даже на прилегающей возвышенной площади, могли одновременно участвовать в ходе богослужения.

Первое богослужение было совершено в храме 4 ноября 1907 года, в год окончания великой смуты 1905-1907 годов. Оно было призвано восстановить мир и духовное спокойствие мирян, единение государства, общества и Церкви. 

Собор имел многоплановое значение для Ижевска. В культовом отношении он являлся самым великолепным и вместительным храмом. В художественном и архитектурном планах Собор завершил создание единого христианского пространства городских ансамблей. Наконец, он был самым высоким зданием Ижевска. Территория Собора и сам храм считались одним из излюбленных мест отдыха заводчан. Здесь устраивались народные гулянья, катания с горок на санях и другие праздничные мероприятия. 

Однако судьба Собора во многом трагична. Новая эпоха революционных преобразований с настоятельной необходимостью требовала уничтожения символов так называемого «проклятого прошлого». Поэтому стремление разрушить храм новые власти обнаружили еще в 20-е годы. В 1923 году обкомом РКП была организована акция по передаче Михайловского Собора под Дворец труда. Заводское население, верующее и неверующее, встало на защиту святыни и отстояло храм. Тем не менее, участь его была предрешена. Сначала местные власти снесли кресты, переоборудовали Собор в краеведческий музей, установили в музее маятник Фуко, символизирующий победу науки над религией. В 1931 году в Москве был взорван храм Христа Спасителя. Это послужило сигналом для уничтожения и Михайловского Собора в Ижевске. Несмотря на тысячные подписи горожан, Собор был закрыт, а летом 1937 года взорван и разобран.

И теперь, спустя 67 лет, активно ведутся работы по воссозданию храма. Строители работают по 14 часов в сутки. Самое интересное, что, как и при первом строительстве храма, деньги на его создание берутся не из государственной казны, а от пожертвований на добровольной основе. И уже в 2007 году мы сможем услышать целый оркестр колоколов Свято-Михайловского Собора. А пока… Я каждый день по дороге в офис компании Маджерик прохожу мимо возрождаемого храма, вижу, как останавливаются возле него прохожие и любуются воссоздаваемой красотой. Строительство действительно ведется очень активно. Еще недавно купола и башенки лежали на земле, но не низвергнутые, как некогда, вниз, а готовые вот-вот вознестись в небо и засиять над городом золотым светом во всем своем величии и вот они уже переливаются на солнце. Остается поднять главный купол и Собор предстанет во всей своей былой красе. И я любуюсь и радуюсь. Если страна возрождает храмы, значит, она сама возрождается.  

Ирина Сафронова, партнер компании.
г. Ижевск