Глиняное волшебство
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
22 | 01 | 2018
Глиняное волшебство
«Люба Грачева впервые за многие годы профессиональной художественной работы с глиной персонально выставилась со своей авторской керамикой. И… огорчила публику выставочного центра «Галерея» тем, что до сей поры «скрывала» от глаз людских такие оригинальные, легкие, пластичные, изысканные и вызывающие исключительно положительные эмоции работы».
Так начинается статья Ольги Донской в газете «Известия Удмуртии» об удивительной художнице из Ижевска. Нас познакомил с ней Евгений Матвеев, который, в свою очередь, в Херсонесе натолкнулся на ее работы из керамики и был потрясен удивительно светлой энергией, исходящей от них. Именно по его просьбе мы приехали в город Ижевск, чтобы встретится с Любовью Грачевой, передать ей подарок от Жени и забрать работы, сделанные специально для него. Нас встретила молодая и приветливая женщина. Глаза ее чистые и веселые. Редко сейчас встречаются такие. Угостила нас каким-то удивительно вкусным чаем, и наша беседа зажурчала, как резвый весенний ручеек. Даже не верилось, что еще несколько минут назад мы были незнакомы друг с другом. И снова хочется привести слова Ольги Донской:
 «Романтические образы работ Любы Грачевой начиняют пространство вокруг себя умиротворением, усыпляют негативные чувства, если они сидят в уставшем от проблем зрителе. Словом, добрые Любины работы агитируют за гармонию и светлые ощущения жизни. И название выставки: «Держаться корней» вытекает из желания художницы сказать свое слово в пользу общечеловеческих ценностей – тех истоков, которыми жива душа в эпоху культа материи. «Но под этим названием можно подразумевать все, что угодно», - рассуждает Люба. – «Кто-то может держаться корней в рамках своей квартиры, города, края. Кто-то ищет опору в традициях своего этноса. А чей-то интерес к корням имеет и более глобальные – вселенские масштабы». 

Небольшая справка: Грачева Любовь Анатольевна родилась в 1973 году в г. Ижевск. Там же окончила факультет искусств Удмуртского Государственного университета. Керамикой занимается с раннего детства. Выставки ее работ уже проходили в Ижевске, Севастополе и Москве. Керамические изделия находятся в фондах выставочного центра «Галерея» г. Ижевска, где она работает художником-дизайнером, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Ведет занятия у детей младшей группы в архитектурной студии «Караколь» в Доме Архитектора. Проводит мастер-классы по керамике в культурном центре «Новый Акрополь» г. Москва. Основная техника выполнения работ – пластовая декоративная керамика. Материалы: красная и серая глина, фаянс, шамот, глазури, соли, смальта и травы. Тематика работ очень разнообразна.

Недавно в г. Ижевск в Музее Истории Ижевского отдела Горьковской железной дороги в течение месяца проходила персональная выставка работ из керамики Любови Грачевой под красивым названием «Глиняное волшебство». И это действительно волшебство. Только мастеру и волшебнику под силу оживить материю. «Глина – живой податливый материал, который помогает мне отразить все, что я чувствую и вижу в данный момент» - очень просто говорит Люба, показывая нам свои работы. И мы понимаем, что нам действительно довелось встретиться в своей жизни с мастером и волшебником… 
Уходили мы под впечатлением, и, только готовя этот материал, обнаружили, что у нас нет ее фотографии. Но зато у нас есть фотографии ее работ. Наверное, так и должно быть. Мастер определяется не лицом своим, а делами своими. А узнать ее сможет каждый, кто хоть раз в своей жизни встречал ангела.

 
Татьяна Сафронова и Сергей Красноперов
Г. Сарапул