VEGETABS - карманная грядка
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
VEGETABS - карманная грядка
  Применение хитозановых технологий в различных отраслях промышленности в России значительно отстает по широте и объему от наиболее развитых стран мира. Но ситуация меняется,- считает Вадим Фролов, генеральный директор компании «Био Технологии».

 - Вадим Геннадьевич, сначала несколько слов о том, какими сырьевыми ресурсами располагает Россия для промышленного производства и проведения научных исследований хитозана?

 Промышленным и дешевым сырьем для производства хитозана оказались панцири крабов, креветок и криля, которые являются отходами при производстве мяса ракообразных. Из девяти видов промыслового краба семь обитают у берегов России. Общий их вылов составляет более 30 тыс. тонн в год.

 Большие сырьевые ресурсы представляет антарктический криль, вылов которого составляет около 420 тысяч тонн в год. 

  Федеральным Агентством по рыболовству России, в рамках единой программы, в которой принимает участие и компания «БиоТехнологии», поставлена задача - скоординировать и объединить усилия институтов и предприятий рыбной промышленности по организации глубокой переработки гидробионтов, в том числе и ракообразных, с целью получения конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.

  Так что, я думаю, мы без сырья не останемся.

 - В чем заключается актуальность применения хитозановых технологий, и для каких отраслей промышленности они предназначены?  
 Хитозановые технологии являются экологически чистыми, равно как и продукция, полученная на их основе.  

 К наиболее перспективным направлениям практического применения хитозана и его производных в настоящее время относятся: пищевая промышленность, медицина, парфюмерно-косметическая промышленность, сельское хозяйство, биотехнология.

 В пищевой промышленности хитозан, благодаря своим вязкостным характеристикам, может быть использован в качестве пищевой добавки: загустителя – для продуктов диетического и детского питания, а также при производстве таблетированных капсулированных форм – в качестве оболочки; структурообразователя - для продуктов различной влажности. Также хитозан обладает эмульгирующей способностью, что существенно улучшает вкусовые достоинства готового продукта.

 К сожалению, до настоящего времени не найден метод, позволяющий полностью устранить послевкусие гелевого хитозана. Это ограничивает количество хитозана, вводимого в продукт в виде раствора. Но специалисты нашей компании работают в этом направлении.
 Хитозан, добавленный в продукт как функциональная добавка, способен придавать продукту лечебно – профилактические свойства, связанные не только со способностью сорбировать и выводить из организма вредные вещества, холестерин и радионуклиды, но и решать общеоздоровительные задачи.
 В медицине хитозан известен своей ранозаживляющей и регенерирующей способностью. Добавление его пролонгирует действие лекарственных средств, повышая эффективность их применения в 2-3 раза.
 Отмечен еще целый ряд лечебных свойств хитозана, таких как противоопухолевая активность, замедление свертывания крови, антиcпидовая активность.
 В косметической промышленности применение хитозана связано с использованием его в качестве увлажнителя, эмульгатора, антистатика и смягчающего средства.
 В области сельского хозяйства хитин и хитозан применяют для обработки растений, придавая им устойчивость к целому ряду грибковых заболеваний и ростостимулятора растений, в качестве добавки в корм животных для повышения их резистентности.
 Флокулирующие свойства хитозана используются для осветления и очистки молочной сыворотки, пива и т.д.
 Применение хитозана в целлюлозно–бумажной промышленности в качестве добавки к целлюлозе повышает разрывную прочность и улучшает многие другие показатели качества бумаги.
 
 - Существуют ли разработки вашей компании в отношении улучшенных форм хитозана? 
 В 1993-94 г.г. активно велись научные разработки, в результате которых было выявлено, что наибольший интерес с точки зрения оздоровления организма представляет не сам хитозан, а его наиболее низкомолекулярная фракция – олигомеры («олиго» от греч. малое, несколько). На данной теме наши специалисты сосредоточили свое внимание, разработав технологию получения олигомеров хитозана. В 2000 г. определили, какие именно ферменты должны применяться, превращая длинную цепочку хитозана в множество коротких звеньев. В 2001 году от теоретических исследований мы перешли к практическим. Было организовано производство солей олигомеров хитозана и полезных органических кислот (аскорбиновой, янтарной, уксусной, никотиновой, молочной и др.). Кстати в то время – второе в мире.

 -Как давно Вы занимаетесь хитозановой тематикой?  
С 1992 года. В то время была животрепещущей тема консервации подводной лодки «Комсомолец», затонувшей в 1986г. в Баренцевом море. Норвежская сторона впервые затронула эту проблему, по факту обнаружения в Баренцевом море следов оружейного плутония. Российскому правительству, в результате произошедшего чрезвычайного происшествия, со стороны Норвегии могла быть выставлена претензия в размере до 400 млн. долларов ежемесячно. 
 
  На правительственном уровне был создан комитет подводных работ особого назначения КОПРОН в целях предотвращения выброса радиактивного плутония и урана 239 в окружающую среду (подводное течение Баренцева моря). Возглавил комитет мой одноклассник по Военно-Морской Академии Борисов Тэнгиз Николаевич

На тот момент существовало три конкурентных проекта. Лидировал наш проект, довольно экзотический по тем временам. Смысл проекта заключался в том, чтобы закачать экологически чистый хитозановый гель, обладающий очень высокой сорбирующей способностью по отношению к тяжелым металлам, в подводную лодку и таким образом прекратить выброс трансурановых элементов в окружающую среду. Была проведена очень большая работа, но проект не был завешен.

Но в России появилось первое промышленное производство хитозана. Пусть небольшое не совсем технически совершенное, но оно дало мощный толчок всем тем людям, которые занимались исследованием свойств хитозана, в том числе и в Нижнем Новгороде. 

- Какие продукты возможно ожидать на рынке в ближайшее время?
Маркетологи компании пришли к выводу, что первыми продуктами на Российский рынок должны выйти обогащенные олигомерами хитозана таблетированные плодо - овощные концентраты, изготовленные и виде конфет. Потребители смогут приобрести данные продукты уже в октябре 2006 года. 
 
На тему обогащения продуктов питания олигомерами хитозана и их полезных свойствах мы беседуем с врачом – консультантом, к.м.н. Александровой Е.А.

- Какие продукты в первую очередь нужно включать в рацион питания, и в каких количествах? 
Для восполнения дефицита витаминов и микронутриентов, человек должен получать 300 – 400 г. свежих овощей и фруктов в день. Однако соблюдать данную рекомендацию мы можем только в летний период, когда вокруг в избытке яблоки, груши, сливы и прочие достаточно распространенные плоды. 

- Что делать в ситуации, когда нет возможности постоянно потреблять свежие овощи и фрукты?
Ответом служит оздоровительная продукция компании «БиоТехнологии» серии Vegetabs.
 В таблетированных плодово-овощных концентратах Vegetabs полезные вещества фруктов и овощей находятся в высококонцентрированной и максимально доступной форме, что помогает укрепить защитные силы организма при целом ряде заболеваний.  
Плодово-овощные конфеты Vegetabs дополнительно обогащены натуральными пребиотиками – олигомерами хитозана.

- В чем роль олигомеров хитозана?  
Олигомеры хитозана, в отличие от обычных пребиотиков, за счет своих удивительных свойств, как бы сажают на себя все те натуральные витамины и микроэлементы, которые находятся в плодах и овощах, легко проникают в кровоток и разносят их по всему организму человека. Усвоение полезных веществ при этом увеличивается многократно. За это олигомеры хитозана получили название супервитамины! Попутно, олигомеры хитозана выполняют и вторую, очень важную миссию: относясь к так называемым «сигнальным» молекулярным веществам, они «запускают» иммунные реакции, демонстрируют высокую противоопухолевую активность, стимулируют рост и размножение нормальных клеток.
Олигосахариды хитозана часто сравнивают с «универсальным ключом», который подходит к «замкам» - рецепторам на поверхности клеток, открывая путь для новых, необходимых организму биохимических превращений.
Вместе с тем, олигомеры хитозана адсорбируют и выводят ядовитые вещества, накопившиеся в организме, и создают условия для развития нормальной микрофлоры кишечника.  

- При каких заболеваниях помогут продукты Vegetabs?
Разработанные продукты питания Vegetabs необходимо принимать при профилактике нарушения зрения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена, ослабленном иммунитете.  
  Из-за неправильного питания, наличия в пище токсичных веществ (красителей, консервантов и т.п.) желудочно–кишечный тракт испытывает сильную нагрузку. Лечение антибиотиками нарушает экосистему кишечника. Подобные нарушения проявляются болями, дискомфортом и другими неприятными последствиями. При нарушенной барьерной функции кишечника всасываемость витаминов и полезных свойств снижается. Вместо них в кровь поступают токсины, шлаки и аллергены.

-Что предпринять для восстановления защитных сил ЖКТ?
Большое значение имеет применение диеты и сбалансированность рациона, сочетаемость компонентов пищи при приеме, достаточное поступление клетчатки, очищение организма от шлаков и токсинов, создания условия для восстановления и роста нормальной микрофлоры кишечника. 
Как раз для этого и создан Vegetabs со вкусом яблока. Плодоовощные компоненты продукта – капуста, яблоко и топинамбур (ссылка на статью про топинамбур).  
 Капуста, богатая витаминами С, Р, U, группы В, обладает противоязвенным и противовоспалительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника. Биоактивные вещества яблока (фруктовые кислоты и пектин) оказывают обволакивающее действие на кишечник. Полезные свойства растительных компонентов Vegetabs многократно усиливаются за счет олигомеров хитозана.
Топинамбур является источником инулина и обладает детоксицирующими свойствами.
Олигомеры хитозана чистят кишечник и являются питательной средой для развития полезной микрофлоры.
Серьезной проблемой человечества является сахарный диабет (метаболический синдром). По данным Всемирной Организации Здравоохранения до 20% населения имеют склонность к развитию метаболического синдрома. На стадии предболезни метаболический синдром, не получая специальной терапии, постепенно может развиться в сахарный диабет, что влечет за собой осложнения в виде инсультов, инфарктов, угрозы ампутации конечностей. 
- Как профилактировать развитие метаболического синдрома? 
В первую очередь необходимо включать в свой рацион овощи и фрукты.
Для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого), разработан Vegetabs со вкусом лимона. 
 Максимальный эффект продукта обеспечивает сочетание сельдерея, петрушки и топинамбура. 
Одно из достоинств топинамбура - наличие в нем большого количества инулина, при расщеплении которого в организме образуется фруктоза, необходимая для больных сахарным диабетом. Сельдерей и петрушка замедляют всасывание быстрых углеводов в кишечнике, содержат К и Мg, способствуют нормализации электролитного обмена, нарушенном при сахарном диабете. 
 Олигомеры хитозана способствуют проникновению глюкозы в клетки, уменьшая содержание сахара в крови. 
 Все больше пациентов стало обращаться с проблемами, связанными с заболеваниями печени.  
 При нарушениях в работе печени поможет Vegetabs со вкусом тыквы.
 Для профилактики заболеваний печени полезны тыква, морковь и топинамбур, которые включены в композицию плодо - овощного концентрата. Каротин тыквы и моркови обеспечивает нормальное функционирование печени и поджелудочной железы. Витамин РР тыквы регулирует пищеварение, функцию печени и обмен холестерина, образование эритроцитов. Холин моркови и тыквы регулирует деятельность желчного пузыря, функцию печени и образование лецитина. Аспарагин топинамбура участвует в процессе синтеза аминокислот печени.
 Олигомеры хитозана способствуют росту и размножению здоровых печеночных клеток, защищают от развития рака печени, повышают биодоступность полезных веществ тыквы, моркови и топинамбура.
 В весенний и осенний период мы наиболее подвержены ослаблению иммунитета. Естественно, жизнь в условиях хронического стресса, постоянные психо-эмоциональные перегрузки, нарушение режима сна и отдыха отрицательно сказывается, прежде всего, на иммунной системе.  
 - Как укрепить ослабленный иммунитет?
Сильными иммуностимулирующими свойствами обладают черная смородина и вишня, которые включены в вишневый Vegetabs. 
Черная смородина занимает второе место после шиповника по содержанию витамина С. Она содержит каротин, калий, железо, органические кислоты и пектины. Фитонциды черной смородины профилактируют гипо- и авитаминозы, инфекционные и простудные заболевания.
Вишня обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, поэтому применяется при бронхите, бронхиальной астме. Фолиевая кислота, содержащаяся в вишне, положительно действует при заболеваниях нервной системы и малокровии.  
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в вишне и черной смородине, повышают иммунитет, укрепляют капилляры и костные ткани. 
Олигомеры хитозана доказали свою эффективность как мощные иммуномодуляторы.

Проблема ухудшения зрения становится все более актуальной. Синдром сухих глаз и синдром повышенной утомляемости зрения стали самыми распространенными заболеваниями, которые в большинстве случаев приводят к серьезным осложнениям (катаракта, конъюктивит, блефарит).
Доказано, что зрение улучшают занятия спортом, общее укрепление организма, полноценный отдых и правильное питание. При ослабленном зрении и заболеваниях глаз рекомендуется употребление овощей, фруктов и ягод, особенно моркови и черники. Для восполнения витаминно–минерального дефицита требуется потреблять не менее 3-х килограммов свежей моркови и не менее 500 г свежей черники в день.
Профилактировать снижение остроты зрения и избежать возникающих при этом осложнений поможет Vegetabs со вкусом черники.
Черника и морковь благодаря высокому содержанию витамина А повысят чувствительность сетчатки к изменениям интенсивности света, помогут легче привыкнуть к смене темноты и света. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Особенно полезна морковь для страдающих близорукостью, конъюктивитами, блефаритом, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.  
 Черника, содержащая в большом количестве цинк, защищает глаза от повреждений, вызванных ярким светом, повышает цветовосприятие. 
 Витамины (В1, В2, В6) топинамбура повышают зрительную работоспособность, уменьшают покраснение глаз, чувство жжения в глазах, снимают напряжение и устраняют подергивание глаз.  
 Олигомеры хитозана служат транспортным средством для усвоения полезных веществ черники, моркови и топинамбура.

 В скором времени компания планирует расширение ассортимента плодоовощных таблетированных пищеконцентратов Vegetabs и выведение на рынок других оздоровительных продуктов питания: напитков, каш моментального приготовления, кондитерских изделий.  
 
 С уважением,
директор по маркетингу
Цыбко Ксения Валентиновна