Мастер ВИЖН – защита Вашего зрения
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
24 | 01 | 2018
Мастер ВИЖН – защита Вашего зрения

Людям свойственно не ценить то, что дано им природой. Касается это и дара видеть.
«Глаза – зеркало души», – говорит пословица. «Не только души, но и тела», – говорим мы, потому что глаза содержат информацию о состоянии всего организма и каждой из его систем в отдельности. В статье речь пойдет не об иридодиагностике, а об уникальном оптическом приборе, позволяющем полноценно жить в окружающем мире. Наше зрение – совершенный и удивительный механизм. Глаз имеет сложную систему подстройки-аккомодации, которая позволяет быстро и незаметно переходить от дальнего зрения к рассматриванию самых мелких предметов вблизи, без потери ориентира переходить из темного помещения в светлое, красочно воспринимать мир и получать 90% информации. Основной функцией зрительного анализатора человека является восприятие света, а также формы предметов окружающего мира и их положения в пространстве. Свет вызывает сложные изменения в сетчатке глаза, обусловливающие, так называемый, зрительный акт. Световое раздражение в первую очередь воспринимает родопсин. Трансформация световой энергии в сетчатке осуществляется в результате процессов жизнедеятельности фоторецепторов – палочек и колбочек, включающих в себя фотохимические реакции разрушения и восстановления родопсина в тесной связи с обменом веществ.

В мире сейчас насчитывается 45 млн. слепых и 135 млн. слабовидящих. Только в нашей стране каждый второй старшеклассник не имеет стопроцентного зрения. Пока мы молоды и здоровы, природа сама заботится о себе. Сбалансированное питание обеспечивает нормальную работу природных защитных механизмов глаз. Природа создала механизм самозащиты от окислительного процесса, ведущую роль в котором играют микронутриенты. Это специальные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами и входят в состав некоторых овощей и фруктов. 

В связи с неблагоприятными факторами – загрязненная окружающая среда, всеобщая компьютеризация; бесконечный просмотр телевизионных передач; физические нагрузки; курение, алкоголь; недостаток сна; наследственная предрасположенность; травмы; возрастные изменения; сопутствующие заболевания – нам становится труднее справляться с окислительным стрессом и вредным воздействием свободных радикалов только с помощью хорошего питания. Именно поэтому врачи рекомендуют прием специальных препаратов, которые содержат полезные для глаз вещества.

Для того чтобы человек видел хорошо, необходима слаженная работа всех основных звеньев оптической системы глаза (сетчатка, хрусталик, глазное яблоко, зрительный нерв, мышцы глаза). Этому поможет новый препарат «Мастер ВИЖН».


В его состав входят: лютеин, таурин, черника, витамины А, Е, С.
Компоненты препарата:
– замедляют дистрофические процессы в сетчатке глаза;
– нейтрализуют повреждающее действие ультрафиолета;
– уменьшают утомление глаз после зрительных нагрузок;
– связывают агрессивные формы кислорода, не позволяя им разрушать клетки сетчатки и других структур глаза;
– повышают зрительные функции и остроту зрения;
– ускоряют регенерацию поврежденных клеток в послеоперационный период;
– улучшают микроциркуляцию и укрепляют сосуды глаза.

Лютеин – каротиноид желто-красного цвета, который находится непосредственно в сетчатке. Он является главным пигментом желтого пятна (макулы), расположенного в центре сетчатой оболочки глаза и ответственного за высокую остроту зрения. Макула – область сосредоточения колбочек, ответственная за центральное и цветное зрение, поэтому ее поражение сопровождается снижением остроты зрения, потерей способности распознавать лица людей. Сетчатка – это единственная часть нервной системы, доступная свету, избыток которого способен привести к ее повреждению. Лютеин активно поглощает избыток лучей голубой части солнечного спектра, которые усиливают окислительное влияние. Также лютеин является мощным антиоксидантом, а это снижает риск развития катаракты. 

Глаз – сложная фотооптическая физиологическая система, способная воспринимать воздействие окружающей среды в виде лучистой энергии. Благодаря действию света в организме железами внутренней секреции вырабатываются гормоны, поэтому глаза обеспечивают не только зрение, но и гармоничное развитие всех органов и систем организма.

При рождении человек получает необходимую дозу лютеина, но под действием окружающих факторов среды и под разрушительным влиянием света это количество снижается . На протяжении жизни необходимы дополнительные источники лютеина.

Сетчатка – это единственная часть нервной системы, доступная свету, и избыток света способен привести к ее повреждению. Парадокс зрения состоит в том, что свет, являясь носителем зрительной информации, одновременно выступает как фактор риска для фоторецепторных клеток и пигментного эпителия. Одним из важных методов борьбы с фотоповреждениями служит система антиоксидантной защиты сетчатки. В ходе эволюции в глазу сформировалась достаточно надежная система защиты, основными компонентами являются каротиноиды и среди всех каротиноидов только лютеин способен проникать в сетчатку и эффективно защищать глаза. К тому же лютеин способствует выработке еще одного очень важного каротиноида – зеаксантина, который снижает риск дегенерации желтого пятна.

Таурин – аминокислота, которая способствует нормализации функции клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов. Регулярный прием добавок этой аминокислоты помогает нашей антиокислительной защите, усиливает иммунную систему, укрепляет сердечную мышцу, предохраняет от диабета и способствует пищеварению. Дефицит таурина приводит к повреждению сетчатки. Характерной особенностью таурина является способность стимулировать восстановительные процессы при дистрофических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза.

Палочки и колбочки в нашей сетчатке содержат более высокую концентрацию полиненасыщенных жиров, чем любые другие клетки организма. Эти жиры нуждаются в постоянной антиокислительной защите, которую обеспечивают питательные вещества, в том числе и таурин. 

Витамин Е – главный жирорастворимый природный антиоксидант, нормализующий окислительно-восстановительный процесс в организме. Он специализируется на защите от окисления свободными радикалами липидов клеточных мембран, препятствует разрушению других жирорастворимых витаминов, способствует их лучшему усвоению и в значительной степени усиливает активность и эффективность антиоксидантов других групп (витамин А, С, Q10 и селена). Витамин Е ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах тканевого метаболизма. С низким уровнем витамина Е связана повышенная опасность образования катаракт, вырождение желтого пятна – одна из главных причин слепоты.

Витамин А улучшает цветовое восприятие и расходуется при каждом цветовом возбуждении для синтеза зрительного пурпура родопсина – это важно для хорошей реакции на контрастные цветовые раздражители. Следствием этого является очень высокое потребление витамина А. Дефицит витамина А ведет к расстройству зрения, высыханию и затвердению клеток роговицы (защитной пленки слизистой жидкости). 

Витамин С участвует во многих биохимических реакциях, нормализует проницаемость капилляров, регулирует восстановление зрительных пигментов. Витамин С создает антиоксидантную защиту глаз, которая, согласно данным Центра изучения человека (США), способна предотвращать образования катаракт и замедлять их рост.
Черника с давних времен применяется для улучшения здоровья глаз. Основным действующим веществом плодов черники являются антоцианы, которые способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки, улучшая сумеречное зрение при пониженной освещенности. Биологически активные вещества черники улучшают микроциркуляцию и помогают увеличить приток крови к сетчатке глаза. Черника вместе с витамином С стимулируют циркуляцию крови в органах зрения, снижают внутриглазное давление и обладают выраженными антиоксидантными свойствами, предотвращая повреждение тканей глаза свободными радикалами. 

БАД «Мастер ВИЖН» целесообразно применять:
– для профилактики утомления глаз;
– для защиты глаза от окислительного стресса;
– для предупреждения возрастной дегенерации в сетчатке;
– при куриной слепоте;
– при катаракте, глаукоме, миопии;
– при диабетической ретинопатии;
– для улучшения кровоснабжения тканей глаза;
– при работе с компьютером.
Применение: взрослым и детям старше 14 лет по 1 таблетке 1 раз в день во время еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью.
Посмотри на мир здоровыми глазами!