Подарок племени «Тупинамба»
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2024
Подарок племени «Тупинамба»
На дачных участках, кое-где на полях многие видели растение, длинные стебли которого, украшенные сочной зелёной листвой, венчаются крупными жёлтыми соцветиями. Выращивают его чаще любители, многие – просто в декоративных целях.

А, между тем, растение это способно произвести революцию в сельском хозяйстве!
«Китай картошкасы», «карчиофо», «арчичиофо-джирасал», «волжская репа», «земляная груша» - по-разному зовут культуру, известную нам как топинамбур.

Топинамбур (Helianthus tuberosus L) попал в Европу с французскими моряками из экспедиции Лескарбо в 1605 году. Его родина – Северная Америка, где топинамбур возделывали за две тысячи лет до нашей эры. Названием своим он обязан индейскому племени «тупинамба». Европейцы впервые познакомились с ним при основании колонии в Виргинии в 1586 году. А в 1612 году топинамбур спас представителей Старого Света, заселявших берега Канады от голода, вызванного засухой.

В России внедрение этой культуры связано с именами В.И.Козловского, который ещё до революции выращивал и продвигал в Сибирь, Среднюю Азию и в Закавказье тысячи пудов топинамбура, и Н.И.Вавилова. Академик Вавилов добился, чтобы в 1933 году в Москве при институте сои и спецкультур состоялась первая Всесоюзная конференция по топинамбуру. Кто знает, может быть, страна не сеяла бы кукурузу в Нечерноземье, доведи Вавилов до конца свою работу…

Так чем же хорош топинамбур? Лучше, чем сам В.И.Козловский не скажешь: «Это единственное растение из всех разводимых, которое даёт большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, а что для нас особенно важно (хотя печально сознаться) не требует почти никакого ухода, и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него, или даже за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронично, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».

Помните сказку про «вершки и корешки»? Так вот, в случае с топинамбуром в ход идёт и то, и другое! Это – одна из самых высокоурожайных культур мира (зафиксированы урожайность зелёной массы более 2000 центнеров с гектара и клубней 1500 центнеров с гектара)!

Топинамбур – «земляк» таких «родных» для нас картофеля и подсолнечника. По строению надземных органов очень сходен с последним. Высота стебля от 1 до 5 метров (зависит от сорта и условий произрастания). Кустистость разных сортов – от 1 до 5 стеблей. Соцветие топинамбура – многоцветковая корзинка с яркими жёлтыми цветками.

Преобладающая форма клубней – грушевидная (отсюда название – «земляная груша»). Средний вес клубней 30-50 г. Хотя некоторые сорта могут дать клубни и до 500 г.
Растение обладает высокой морозостойкостью. Весной всходы выдерживают заморозки до -5 градусов по С, а осенью растения вегетируют до 8 мороза. Клубни выдерживают даже замораживание до -20 градусов, не теряя жизнеспособности, а под снегом не погибают и в минус 40! Поэтому клубни, осенью оставшиеся в земле, не только не теряют своих свойств, а даже становятся вкуснее.
Топинамбур легко переносит временную засуху, благодаря мощной корневой системе, но очень отзывчив на полив.
К почве нетребователен. Растёт везде, за исключением солонцов и солончаков. Внесение органических удобрений позволяет увеличить продуктивность в 1,5 – 2 раза! Более того, отмечено, что в местах многолетнего произрастания топинамбура почвы становятся более плодородными, структурируются, увеличивается количество гумуса, исчезают сорняки!
У топинамбура практически нет вредителей и болезней. Клубни обладают низким коэффициентом накопления нитратов, тяжёлых металлов и радионуклеидов.
Для возделывания этой культуры подходит техника, применяемая в картофелеводстве, а поздние сроки уборки клубней топинамбура позволяют эффективно использовать машинно-тракторный парк.

В большинстве регионов России гарантированный урожай зелёной массы топинамбура составляет 400-600 ц/га и 200-300 ц/га клубней.

Как используют топинамбур?

Во-первых, это идеальная кормовая культура. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, малому содержанию клетчатки корма из топинамбура дают отличные результаты.

По выходу кормовых единиц топинамбур превышает в 2,9-7,9 раз, а по перерабатываемому протеину в 1,6-5,9 раз кукурузу, однолетние и многолетние травы, картофель.

Некоторые хозяйства в Германии свиней откармливают исключительно листьями топинамбура, лишь частично добавляя шрот и обрат.

Выпас свиней на плантациях топинамбура позволяет почти полностью исключить из рациона другие виды кормов. Питаясь на плантациях, свиньи одновременно рыхлят и удобряют землю.
 
Кормление клубнями поросят на 20-30% увеличивает привесы, при откорме свиней улучшается качество сала.
Включение топинамбура в рацион коров уже через неделю увеличивает удои на 3-4 литра в сутки.
С удовольствием топинамбур поедают кролики. Увеличивается молочность самок.

Хорошие результаты даёт скармливание клубней в птицеводстве.

Топинамбур отлично силосуется, благодаря большому количеству сахаров в стеблях.

Зелёная масса – хорошее сырьё для заготовки травяной муки. Питательность одного килограмма такой муки составляет 0,7-0,9 кормовых единиц и не уступает многим зерновым концентратам.

Во-вторых, многие страны используют топинамбур как техническую культуру, получая высококачественный этиловый спирт. Производство спирта из топинамбура выгоднее, чем из картофеля или зерна. С одного гектара культуры можно получить до 10 тонн этанола. После получения спирта остаётся барда – отличный продукт для производства кормов.

Гектар топинамбура может сохранить пять гектаров леса – мощные стебли растения являются хорошим сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности.
В-третьих, топинамбур – растение лекарственное. Сахарный диабет, атеросклероз, тахикардия, тромбофлебит, анемия, лейкоз, цистит, пиелонефрит, остеохондроз, упадок сил, экзема, угревая сыпь – неполный перечень недугов, при которых чудо-растение придёт на помощь. Народная медицина давно и с успехом использует силу топинамбура. Современные технологии позволяют получать из топинамбура инулин – аналог инсулина.
Наконец, это просто вкусно! Салаты, супы, котлеты, запеканки, икра, цукаты, хлебобулочные изделия, соки, квас, вино, чай – топинамбур пригодится везде! 
Очень перспективное направление – получение фруктозно-глюкозных сиропов (ФГС).

Из 100 кг. сырых клубней топинамбура можно извлечь 8-10 кг. сахаров, тогда как из сахарной свёклы – 4-6 кг. ФГС могут полностью заменить сахар (сахарозу) при производстве напитков. Применение ФГС в пищевой промышленности позволит вдвое снизить общее потребление сахара и получить низкокалорийные продукты. В Японии, США, Франции используемые сахаристые вещества до 80-85% приходятся на фруктозу.
В России – пока не более 10%...

Система хомобиотического оборота предполагает организацию эколгически замкнутых производств, переработку отходов, рекультивацию земель. И здесь топинамбур очень кстати. Это растение способно расти и давать хорошие урожаи на многокомпонентных компостах, в основе которых- отходы теплоэнергетики, шлам-лигнин, кора, активный ил, отходы животноводства и птицеводства. 

Способность топинамбура расти на бедных, загрязнённых почвах, не накапливая при этом нитраты, радионуклеиды и тяжёлые металлы, делает культуру одним из активных фитомелиорантов, т.е. с его помощью можно возвращать в сельхозоборот бросовые земли, одновременно используя клубни и зелёную массу для пищевых и технических целей.
Один гектар топинамбура за год поглощает 6 тонн углекислого газа, гектар леса – 3-4 тонны.
Медленно, но верно растёт интерес к этому удивительному растению. Всё чаще встречаются поля, радующие глаз буйной зеленью и золотом соцветий. Мы с вами на пороге новой эры – эры топинамбура. Всё только начинается – присоединяйтесь!