Знакомьтесь: селедант!
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
24 | 01 | 2018
Знакомьтесь: селедант!
В последние годы у людей и животных все чаще выявляется дефицит одного из жизненно важных микроэлементов – селена. Данный микроэлемент связан с функциями более 100 ферментов. Селеносодержащие ферменты участвуют в процессе детоксикации многочисленных продуктов метаболизма в организме, регулируют окисление жирных кислот, влияют на метаболизм и синтез ряда гормонов, контролируют активность гуморального и клеточного иммунитета, влияют на воспроизводительную функцию.
Селен является незаменимым микроэлементом. Его содержание в почвах в большинстве регионов России крайне мало, что приводит к заболеваниям человека, животных и растений. Дефицит селена в рационе животных вызывает нарушение в обмене веществ, морфофункционального состояния печени и сни¬жение продуктивности животных.
В середине 70-х годов группой ученых было синтезировано двухвалентное органическое соединение селена – диметилдипирозолилселенид, которое в последующем явилось основой ветеринарного препарата «Селедант» (торговая марка). 
В ходе реализации широкомасштабной программы лабораторных исследований, клинических и производственных испытаний было показано, что по основным параметрам Селедант не имеет аналогов. 
Селедант – самое нетоксичное соединение селена. Он в четыре тысячи раз безопаснее неорганических соединений селена.
Являясь сильнейшим антиоксидантом, он превосходит в сто раз витамин Е – эталон антиоксидантов среди витаминов.
Селедант практически полностью усваивается организмом (до 95%, в отличие от других соединений, имеющих максимальную усвояемость 60%).
Селедант не накапливается в организме (неорганические соединения селена высоко кумулятивны). 
Эти и другие положительные качества ставят Селедант на первое место среди соединений селена. 
Эксперименты на животных показали, что Селедант:
• регулирует метаболизм гормонов щитовидной железы и активирует их синтез;
• стимулирует деятельность иммунной системы, повышает резистентность организма к различным заболеваниям;
• регулирует и активирует сперматогенез и процесс созревания яйцеклеток;
• профилактирует и предотвращает последствия токсикоза беременных и послеродовые нарушения;
• улучшает эмбриогенез и снижает неонатальную гибель.
Таким образом, Селедант может найти широкое применение в ветеринарии. 
Внедрение этого препарата в практику животноводства показало:
• снижение яловости коров и процесса пропустования у других видов животных;
• уменьшение случаев задержания последа после родов (отела), эндометритов и патологии желтого тела;
• сокращение сервис-периода у коров;
• улучшение качества спермы на пунктах искусственного осеменения животных;
• увеличение многоплодия у свиней и овец, яйценоскости у кур и перепелов;
• уменьшение процента рождения нежизнеспособного потомства и сокращение раннего отхода молодняка;
• стимуляцию роста (среднесуточных привесов) молодняка сельскохозяйственных животных;
• увеличение количества и качества шерсти у овец, качество шкурок у пушных зверей.

 «Селедант» – уникальный препарат, содержащий водорастворимый селен (диметилдипирозолилселенид) в органической форме.
Обладает выраженным антитоксическим действием, способствует снижению и профилактике накопления в организме животных высокотоксичных продуктов реакций переписного окисления липидов, способствует нормализации обмена веществ, повышает устойчивость животных к различным заболеваниям.
Оказывает эффективное лечебно-профилактическое действие при гинекологических заболеваниях коров, свиней, овец и плотоядных животных (задержание последа, субинволюция матки (замедленное обратное развитие матки после родов), эндометриты, маститы, понижение оплодотворяемости).
Улучшает сперматогенез и повышает оплодотворяющую способность спермы у самцов.
Профилактирует развитие беломышечной болезни, токсической дистрофии печени у телят, поросят, жеребят и сельскохозяйственной птицы.
Снижает возникновение желудочно-кишечных и респираторных заболеваний у молодняка.
Усиливает напряженность специфического и неспецифического иммунитета.
Повышает сохранность молодняка животных и птицы.
Регулирует метаболизм гормонов щитовидной железы и способствует значительному повышению энергии роста молодняка.
Обладает антиканцерогенным действием.
Препарат представляет собой прозрачную жидкость с содержанием действующих веществ 1000 мкг/мл.

В испытаниях на сельскохозяйственных животных и на пушных зверях установлена высокая эффективность Селеданта для стимуляции процессов репродукции и сохранности молодняка (более высокая, чем при применении неорганического селена); для предохранения потери массы тела в условиях ухудшенного питания (перед забоем, что имеет экономический смысл). Была показана высокая антидотная активность Селеданта в опытах на курах. Уже в настоящее время получены все доказательства целесообразности его широкого внедрения в сельское хозяйство, звероводство и рыбоводство.
Имеются многочисленные примеры эффективного применения Селеданта в качестве кормовой добавки и ветеринарного препарата.
Так, в одном из птицеводческих хозяйств добавление в корм Селеданта позволило увеличить среднесуточные привесы в 2 раза и снизить падеж цыплят.
В свиноводческом хозяйстве применение препарата в виде инъекции позволило спасти подопытную группу поросят, 30 голов, рожденных с мышечной дипотрафией и расстройством ЖКТ, подлежавших списанию. К месячному возрасту, эти поросята обогнали в росте 30 поросят контрольной группы.
В экспериментальном хозяйстве Кленово-Чегодаево, Подольского района Московской обл., проведены научно-производственные эксперименты по влиянию Селеданта на рост и сохранность поросят до отъема (2-х месячного возраста). Было установлено, что смертность поросят снизилась на 24%, а средняя масса была выше по сравнению с поросятами контрольной группы на 15,8%.
Препарат испытывался в ряде звероводческих хозяйств:
 – 1996г. СТО «Пряжинское», Карелия: 3500 норок, получавших Селедант, дали в среднем на 0,38 щенка больше, чем в контрольной группе. При поствакционном прорыве паравирусной инфекции выживаемость молодняка превысила 99%, в контрольной группе отход животных составил 36%.
– 1997 г. Звероводческий совхоз «Астраханский»: 3500 норок, получавших Селедант вместе с препаратом «Плаценто-трофин», дали в среднем на 0,48 щенка больше, чем в контрольной группе.
В спецсовхозе «Вишневский» (Воронежская обл.) были проведены производственные испытания по введению Селеданта свиноматкам одновременно с вакцинацией против сальмонеллеза и колибактериоза, которые показали снижение: 
– первичной слабости родов на 20%;
– задержания последа на 52,9%;
– заболеваемости послеродовыми болезнями на 37,1%;
– количества поросят гиботрофиков на 52%;
– заболеваемости желудочно-кишечными болезнями на 13,5%;
Наблюдалось повышение:
– молочности свиноматок на 21,8%;
– энергии роста поросят в подсосный период на 9%.
Экономическая эффективность применения Селеданта одновременно с вакцинацией свиноматок против бактериальных инфекций составила 6,81 рубль на рубль затрат.
Клинические испытания по изучению фармакологической активности и профилактической эффективности Селеданта при мастите у коров в сухостойном периоде, проводившиеся в ООО «Криническое» и учебном хозяйстве «Березовское» (Воронежская обл.), показали, что применение Селеданта или его комплекса с диеномастом у коров способствует увеличению живого веса новорожденных телят от этих коров на 27,7%. Экономическая эффективность составляет 8,9 рублей на рубль затрат.
Применение Селеданта в качестве кормовой добавки позволяет получить обогащенные селеном пищевые продукты: молоко, мясо, яйца. 


Л.А.Зубаревич, ген. директор ООО «Селекор»