Выбираем фильтр «Россион-Дельфин»
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
22 | 04 | 2018
Выбираем фильтр «Россион-Дельфин»
Фото1
Пресные воды в разных бассейнах и даже в одной и той же реке, но на разных ее участках отличны друг от друга. Эти отличия обусловлены геологическими и географическими причинами: характером почв (песчаных, глинистых, торфяных и т.д.), горными породами, выстилающими русло реки, составом воды притоков и, конечно, климатом, от которого зависят режимы половодья, пополнение рек и озер дождями, тающим снегом и водами ледников, если таковые имеются поблизости.
Как уже было сказано ранее, питьевая вода – это раствор, состоящий из множества химических веществ техногенного и природного, как правило, минерального, происхождения.
Основная очистка воды природных источников производится водопроводными станциями. Мы можем лишь предполагать, что эта очистка вполне приличная (например, в Москве, Петербурге) или не слишком качественная (в основной массе регионов). Но в любой ситуации вода, обработанная на водопроводной станции, путешествует по водопроводным трубам, поэтому финишную очистку проводить желательно, а иногда просто необходимо.
Сорбционные фильтры удаляют из воды различные виды загрязнений. При фильтрации загрязненной воды примеси, осевшие в порах фильтра, забивают их, и спустя некоторое время, определяемое сорбционной способностью фильтра, его необходимо заменить или регенерировать (восстановить), если это возможно.
Использование одинаковых картриджей для разных регионов в связи с разным количественным и качественным составом загрязняющих веществ в воде неэффективно и зачастую экономически не выгодно. Остановимся на этом более подробно.
Водопроводная вода в основной массе регионов несет в себе большое количество механических взвешенных частиц. В силу того, что региональные водопроводные станции, большая часть которых служит еще с советских времен без замены оборудования, не обеспечивают качественной очистки даже от механических примесей, в кран потребителя попадает мутная жидкость, несущая большое количество глинистых или торфяных отложений, например, с элементами ржавчины от разрушения металлических труб.
В фильтрах «Россион-Дельфин» в качестве элемента первой ступени, очищающего от механических примесей, используется многопористая керамика. Этот элемент отлично себя зарекомендовал в крупных городах, где первичная очистка на водопроводных станциях избавляет воду от илистых отложений и глинозема. Таким образом, керамический элемент великолепно справляется с взвешенными частицами песка, ржавчины и после забивания его пор этими элементами легко регенерируется (восстанавливается) согласно инструкции в домашних условиях.
Однако в регионах, где очистные сооружения не справляются с очисткой воды от глинистых отложений, существует вероятность забивания этими элементами (частицами глинозема) внутренних пор керамического элемента с очень плотной запрессовкой в порах. Подобное засорение керамического элемента может привести к тому, что давления воды в процессе промывки может не хватить, чтобы очистить керамику от загрязнения, что приведет к его выходу из строя. 
Фото2
Следовательно, фирма-производитель фильтров «Россион-Дельфин» рекомендует в регионах, где в домах из-под крана периодически течет мутная жидкость (с элементами глинозема), называемая водопроводной «питьевой» водой, использовать модификацию фильтра, в котором в качестве фильтрующего элемента первой ступени используется полипропиленовый одноразовый картридж. В этой модификации в качестве элемента финишной доочистки воды от механических примесей в третьей колбе производителем устанавливается четвертый фильтрующий элемент – тонкий керамический элемент 1,3-1,5 мкм серии «Титан».
Таким образом, предлагается два варианта (две схемы)* фильтрующих элементов:
Первый вариант:
1ступень – керамический картридж 5-20мкм серии «Титан»,
2** ступень – угольный картридж (прессованный кокосовый уголь),
3** ступень – картридж ионообменный ВИОН
Второй вариант:
1ступень – полипропиленовый картридж 20мк,
2** ступень – угольный картридж (прессованный кокосовый уголь),
3** ступень – картридж ионообменный ВИОН
4 ступень – тонкий керамический картридж 1,3-1,5мкм серии «Титан»
* В зависимости от состава и концентрации взвешенных органических и неорганических частиц в водопроводной воде отдельно взятого географического региона, рекомендуется использовать в качестве фильтра первой ступени:
КЕРАМИЧЕСКИЙ картридж - в случае незначительной (?1ПДК) концентрации в воде илистых (глиноземных) взвешенных частиц.
ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЙ картридж – в случае загрязнения воды взвешенными частицами глины и ила >1ПДК.
** Для изменения органолептических показателей (вкус, цвет и т.д.) в случае неудовлетворенности потребителем вкусовых параметров воды, рекомендуется поменять местами вторую и третью ступень (угольный элемент с ионообменным ВИОН).
Фото3

Вариант №1 предусматривает использование системы в городах, где прозрачность первично набранной из-под крана воды оценивается как «удовлетворительная» (через прозрачную емкость с водой визуально определяются незначительные концентрации взвешенных частиц). К таким городам относятся Москва, Санкт-Петербург и др.
В данной схеме также допускается использование четвертой ступени (тонкого керамического картриджа 1,3-1,5мкм). Однако это не является необходимостью, поэтому предлагается не в штатной комплектации, а в качестве дополнительной опции.
Вариант №2 наиболее адаптирован для регионов с большим содержанием взвешенных частиц ила и глины в водопроводе.
Будьте здоровы, живите долго! Вам поможем в этом чистая вода фильтра "Россион-Дельфин" в Вашем доме.

Д.В.Шутов, В.Н.Забузов, НПО "Экологические акватехнологии"