Проект «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
24 | 01 | 2018
Проект «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»
  Справедливость - это правосудие, ибо она выходит за рамки письменного закона. 
И справедливее отдавать предпочтение третейскому суду перед обычным судом, потому что третейский судья имеет в виду справедливость, а обычный судья смотрит только на закон, и третейские судьи для того и назначались, чтобы торжествовала справедливость. 
Аристотель.

В целях реализации проекта «СПРАВЕДЛИВОСТЬ» в октябре 2006 года юридическими и физическими лицами было учреждено Некоммерческое партнерство «Центр Альтернативного Разрешения Споров».
Целями деятельности данного Партнерства являются содействие его членам, их деловым партнерам и иным юридическим и физическим лицам в разрешения споров и конфликтов, оказание юридической помощи, проведение исследований конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения, а также иная деятельность, направленная на достижение общественных благ.
В соответствии с поставленными целями Партнерство реализует следующие задачи:
- содействие урегулированию споров в сфере гражданских и трудовых правоотношений, а также экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений путем проведения примирительных процедур на основании Положения о примирительных процедурах, утвержденного Общим собранием членов Партнерства;
- содействие разрешению гражданско-правовых споров путем третейского разбирательства в соответствии с федеральным законом и на основании Положения о постоянно действующем Третейском суде при НП «ЦАРС» и его Регламента, утвержденных Общим собранием членов Партнерства;
- содействие сторонам при наличии их соглашения в организации третейского суда для разрешения конкретного спора (ad hoc);
- обеспечение проведения примирительных процедур и третейского разбирательства квалифицированными специалистами и третейскими судьями;
- предоставление информации по вопросам проведения примирительных процедур и третейского разбирательства;
- осуществление пропаганды и популяризации примирительных процедур, их преимуществ в урегулировании споров, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также трудовых споров;
- осуществление взаимодействия на основе сотрудничества и обмена опытом с другими органами, оказывающими содействие в проведении примирительных процедур и третейского разбирательства;
- проведение обучающих семинаров и организация курсов повышения квалификации для заинтересованных лиц.
Необходимо также заметить, что в настоящее время Партнерство разработало еще один проект – «ОБРАЗОВАНИЕ».
Данный проект предусматривает внедрение в образовательный процесс некоторых ВУЗов дополнительной дисциплины – Альтернативное разрешение споров. 
Практически во всех учебных заведениях ведущих стран мира данная дисциплина является обязательной. Более того, во многих странах в органах местного самоуправления имеются специальные отделы, курирующие этот вид правоохранительной деятельности. 
К сожалению, Россия пока еще не достигла такого уровня правосознания, но мы надеемся, что введение этой дисциплины в учебный процесс определенным образом повлияет на создание благоприятной почвы для развития примирительных процедур и понимания значимости проблемы для развития экономических отношений.
Внесудебное урегулирование гражданско-правовых и хозяйственных споров – это наиболее оптимальный путь разрешения правовых конфликтов сторон с наименьшими материальными, временными и психологическими затратами. Характерной особенностью данного пути является не разрыв, а продолжение, а иногда и улучшение деловых отношений.
Альтернативное разрешение споров – это шаг в сторону цивилизованного бизнеса, основанного на честности и доверии между деловыми партнерами.
Разрешение конфликтов с позиции обоюдных интересов сторон, при минимальных затратах финансовых и моральных ресурсов - является главной задачей применения альтернативных способов разрешения споров.
Криминальные методы "решения" споров ведут в тупик. При их процветании у серьезного бизнеса в России нет будущего. 
Мы верим в посредничество не потому, что "худой мир лучше доброй ссоры", и что в конфликте всегда стоит поскорее уступить, а не отстаивать свои права. Мы верим в посредничество потому, что его применение выгодно для бизнеса, и оно помогает превратить конфликт в возможность для расширения сотрудничества, увидеть новые перспективы, чего никогда не происходит при судебном разбирательстве.
В России посредничество еще не проявило свой значительный потенциал в разрешении конфликтов, потому что о нем мало знают, а проводить его часто не умеют. Чтобы собрать вместе единомышленников и преодолеть это отставание, сделать посредничество широко известным и популярным, помочь в урегулировании коммерческих конфликтов, был создан Центр Альтернативного Разрешения Споров.
Если вы хотите знать больше об альтернативных способах разрешения хозяйственных конфликтов, использовать их для разрешения споров, овладеть навыками проведения, внести свой вклад в их развитие в России и за рубежом, поделиться опытом участия в медиации, третейском разбирательстве знакомьтесь с нашими материалами и обращайтесь к нам. 
Найдем для деловых проблем деловые решения!
 Адрес сайта: www.adr68.net
Директор НП «ЦАРС»,
 председатель третейского суда
Дементьев О.М.