Новое о масле «CAROTINO»
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
Новое о масле «CAROTINO»

Малазийский Институт Пальмового Масла PORIM продолжает исследовать состав и свойства красного пальмового масла из мякоти плодов компании «Carotino Sdn Bhd» (Company №69046-Т). Благодаря физическому методу очистки (молекулярной дистилляции), продукция «Carotino» сохраняет более 80% каротиноидов и витамина Е, содержащихся в мякоти пальмовых плодов, которые придают ей характерный ярко-оранжевый цвет. Масло торговой марки «CAROTINO» – нерафинированное, недезодорированное, богатое натуральными каротиноидами (в том числе провитамином А - бета-каротином), витамином Е в форме токоферолов (20%) и токотриенолов (80%), коферментом Q10 (убихинон), фосфолипидами и фитостеринами.
 В конце 2005 г. Малазийским Институтом PORIM было подтверждено содержание в красном пальмовом масле «Carotino» сквалена* в количестве 635 мг/кг.

Сквален (от лат. Scualus – акула) – ациклический полиненасыщенный углеводород состава С30Н50 - впервые был выделен японскими учеными из печени глубоководной акулы. Кроме печени акул, сквален встречается в оливковом, пальмовом, амарантовом маслах, а также в масле пшеничных зародышей и рисовых отрубей.

Сквален является промежуточным метаболитом в синтезе холестерина. 

Напоминаем, что масло «Carotino» не содержит холестерин, как и все растительные масла. Существует предубеждение, что холестерин играет далеко не самую положительную роль в организме человека. Но называть холестерин вредным веществом нельзя. Он крайне необходим, так как это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Холестерин участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов, в биосинтезе гормонов, образовании желчных кислот и витамина D3. Вреден лишь его избыток, причем только низкой плотности. Избежать этого можно, исключив из рациона низкопробные масла и жиры.

Сходство молекулы сквалена с каротином, выступающим в роли антиоксиданта, позволяет предположить, что сквален выполняет подобную функцию. Также он является наиболее сильным антиоксидантом среди всех липидов себума (кожного сала). Можно заметить, что уровень сквалена в ЛПК (липиды поверхности кожи) близок к концентрации токоферола на поверхности кожи, что, вероятно, объясняется их совместной секрецией сальными железами. Так же как и каротиноиды (в частности, провитамин А – бета-каротин) и витамин Е (в форме токоферолов и токотриенолов), сквален защищает организм человека от губительного воздействия свободных радикалов, что способствует обогащению тканей и органов кислородом, что в свою очередь обеспечивает интенсивную переработку питательных веществ. Именно на этом и основан механизм антиопухолевого действия сквалена.

Первые исследования по влиянию сквалена на организм человека были проведены в Европе. Сначала на сквален обратили внимание диетологи. Они заметили, что народы, которые употребляют в основном оливковое масло, имеют более благоприятную статистику по опухолям, чем те, которые питаются кукурузным и подсолнечным маслом. То есть регулярное употребление сквалена в составе масел является профилактикой различных, в том числе раковых, опухолевых заболеваний.

 Интересно, что одной из особенностей человека как вида является открытость его кожного покрова к воздействию факторов внешней среды. То есть, кожное сало (себум), которое изначально предназначалось для смазывания шерсти, у человека просто распределяется по поверхности, превративший в естественный жирный крем, который постоянно находится на коже (липиды поверхности кожи - ЛПК). В состав ЛПК входят триглицериды (60%) и продукты их гидролиза, эфиры восков (24-26%), холестерин и его эфиры (2,05-3,0 %), а также сквален (11,5-15,0%). Уникальной особенностью ЛПК человека Homo sapiens, по сравнению с другими высшими обезьянами, является наличие сквалена, который также присутствует только в коже млекопитающих, ведущих преимущественно водный образ жизни.

 Согласно предположениям, роль ЛПК в терморегуляции зависит от температуры: при жаркой погоде (около 30 С) себум выполняет роль поверхностно-активного вещества (ПАВ), снижающее натяжение пота. Благодаря этому пот не стекает каплями, а постепенно испаряется с кожи, охлаждая ее. При низких температурах жиры, покрывающие волосы и кожу, создают водоотталкивающий слой. Помимо этого, ЛПК участвует в защите кожного покрова от вредного действия УФ-излучения.

Сквален не только синтезируется в организме человека, но и усваивается из пищи и транспортируется с помощью липопротеидов очень низкой плотности по всему организму в различные ткани. Наибольшая концентрация сквалена обнаруживается в коже, значительные количества накапливаются в печени и жировой ткани.

В заключение следует отметить, что функции и роль сквалена в процессах жизнедеятельности организма человека до конца еще не изучены. Но, основываясь на результатах уже проведенных исследований, можно сделать выводы о том, что сквален:
- необходим для нормального функционирования сальных желез и, как следствие, поддержания эпидермиса (кожного покрова) в здоровом состоянии, 
- как антиоксидант препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
- необходим для выработки холестерина, который играет немаловажную роль в различных процессах организма.
 Красное пальмовое масло «CAROTINO» представляет собой полноценный сбалансированный природный источник витаминов ( провитамин А, витамин Е – токоферолы и токотриенолы), а также таких полезных веществ как, кофермент Q10 (убихинон), сквален, фосфолипиды и фитостерины. Поэтому масло «CAROTINO» может использоваться как в повседневном питании, так и в качестве компонента для приготовления продуктов здорового питания, для пополнения витаминами, поли- и моно-ненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами, которые необходимы организму человека для его нормального функционирования.

* Примечание 
С точки зрения органической химии сквален является тритерпеном. Как известно, терпены представляют собой ненасыщенные углеводороды состава (С5Н8)n, где они рассматриваются как продукты полимеризации изопрена. Изопреноиды широко распространены в природе, к ним относится убихинон, каротин, жирорастворимые витамины (А, D, Е, К).
Из органической химии известно, что терпены практически не растворимы в воде, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (эфире, ацетоне); легко окисляются, полимеризуются, гидрируются, галогенируются, изомеризуются. Ациклические терпены легко превращаются в циклические.

Богатырев Андрей Николаевич
Академик, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Россельхозакадемии