Опасность, которую недооценивают
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
Опасность, которую недооценивают
Что мы знаем о паразитах?

Когда вы видите на картинках изображения паразитов, вы, наверное, говорите: «Нет, у меня этого точно нет! Я мою руки, у меня нет домашних животных. Почему это чудовище может оказаться в моем организме?»
Ответом может быть выдержка из официального документа: 
"По данным Всемирной Организации Здравоохранения, из 50 миллионов человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 (!!!) миллионов причиной смерти являются паразитарные и инфекционные заболевания. По числу больных, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место! 

Как можно почувствовать присутствие непрошенного гостя? 

Ответ очень прост. Доктор Томас Дж. Брук в своей книге "Основы медицинской паразитологии" пишет: "Глисты - один из старейших паразитов человека, и некоторые настолько адаптировались к жизни в человеческих кишках, что человек-хозяин может не чувствовать их присутствия". 

Доктор Росс Андерсон считает, что "цель паразита - скрыть свое существование. Хитрый паразит живет незамеченным, и если вы думаете, что паразиты глупы, то вы ошибаетесь. 
Это очень умные существа. Конечно, их ум не того порядка, что наш, но они умны в своей способности к выживанию и размножению. В основном люди считают, что они в норме, даже при таких сигналах, как боли, проблемная кожа, запоры, усталость без видимых причин, частые простуды, больные суставы". 

Этот «враг» большинством людей, даже заботящихся о своём здоровье, сегодня недооценивается. Многие считают, что заразиться глистами можно практически только в тропиках, где бывают далеко не все или бывают, но довольно редко. Другое мнение, глистные инвазии - это болезнь грязных рук и чистоплотный человек при современном уровне гигиены не заболеет. К сожалению, и то, и другое мнение, ошибочно.

Существуют данные: в Европе каждый третий житель поражен гельминтами. В России ежегодно регистрируется около 2 млн заболеваний гельминтозами. По мнению специалистов, на самом деле уровень заражения гельминтозами еще выше, но они просто плохо выявляются. Истинное число заболевших, по данным специальных эпидемиологических обследований и экспертным оценкам, составляет около 22 млн. человек. В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. Чаще всего страдают дети. Ежегодно заболевают энтеробиозом до 20% детей, посещающих детские дошкольные учреждения. 

Пути заражения

Паразитами называют организмы, которые живут за счет других организмов, биологически и экологически связанные друг с другом жизненным циклом. Паразиты питаются соками тела, тканями, переваренной пищей своих хозяев, постоянно или временно используя организм хозяина как сферу своего обитания. Паразиты и хозяин представляют собой особую биологическую систему "паразит-хозяин", характер взаимодействия которой определяется их видовыми и индивидуальными свойствами, а также средой обитания.

Паразит и хозяин могут существовать без какого-либо заметного вреда для себя. Жизнедеятельность паразита может отрицательно влиять на организм хозяина, вызывая различные заболевания и существовать в промежуточной форме (личинка, трофоциста и т.д.). Паразит при определенных условиях может не развиваться в организме хозяина и при оптимальной иммунологической реактивности хозяина может погибнуть. Источником инвазии служат носители паразитов - человек и животные. 

Заражение хозяина паразитами происходит из внешней среды. Главный способ заражения - через рот: с пищей, питьем, или через предметы, которые могут попасть в рот. Второй способ - через поверхность тела, которая соприкасается непосредственно с источником инвазии. Нередки и случаи поступления паразитов через кожу с укусом насекомых или слизистые оболочки уретры, влагалища, анальное отверстие (трансмиссивный путь).

В настоящее время большое значение приобретает и внутриутробный путь заражения. Человек может быть одновременно поражен несколькими видами паразитов. Паразиты оказывают на своего хозяина комбинированное действие, поэтому клиническая картина при паразитарных заболеваниях зависит от вида и локализации паразита, от иммунологического состояния организма хозяина, от интенсивности и множественности инвазий. 

Глобальная проблема

В настоящее время у человека выявлено свыше 200 видов гельминтов. По данным Всемирной организации здравоохранения, более половины населения планеты страдает паразитарными инфекциями. По числу больных в мире, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место. 
Откуда такие масштабы?
Во-первых, - всеобщая восприимчивость к большинству гельминтов. 
Во-вторых, - вялотекущая и невыразительная симптоматика, не всякий врач может вовремя поставить диагноз; кроме того, эта болезнь из разряда «стыдно сказать». А между тем, по заключению Международного агентства по изучению рака (IARС), возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов. 
И, наконец, низкая диагностическая ценность существующих методов исследования и, зачастую, неправильные подходы к терапии глистных инвазий. 
По оценке Всемирного банка экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди всех болезней и травм. Учитывая все эти особенности, пятьдесят четвертая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2001 г. одобрила стратегию борьбы с гельминтозами до 2010 года.

Диагностика
Как же узнать, есть ли у Вас паразиты? Чаще всего присутствие паразитов определяется с помощью анализа кала. Однако этот метод ненадежен, так как при анализе кала паразитов можно обнаружить только в том единственном случае, если лаборант заметит яйца паразита под микроскопом. Если паразит, проживающий в вашем организме, не отложил яиц в период, когда производится проверка, его присутствие останется незамеченным. 

При овокопроскопии (микроскопическом исследовании) только в 12% случаев выявляются гельминтозы, а метод флоокуляции повышает возможность определения гельминтов в кале до 20%. Более достоверными являются методы, основанные на серологической иммунодиагностике (от 60 до 95%). Серологическая диагностика хламидийных инфекций с помощью иммуноферментного анализа получила широкое распространение за рубежом с начала 70-х годов. В нашей стране также проводятся такие тесты, но их проведение связано с определенными сложностями. 

Определить зараженность паразитами можно по внешнему виду человека, по ненормальным признакам работы его организма. Различные признаки - угри, прыщи, себорея, грубость кожных покровов, веснушки, разные пятна, ранние морщины на лице, ранняя плешивость, папилломы, трещины на пятках, отслоение и ломка ногтей – все это показывает, что желудочно-кишечный тракт его заражен. 

Это могут быть простые или кошачьи лямблии, трихомонады или другие простейшие, а скорее - их букет. Простейшая инфекция выводит из строя саморегуляцию и иммунную защиту организма. Проявляется инфекция также частыми ОРЗ, ангинами, хроническими тонзиллитами, воспалением придаточных пазух, синуситом, полипами, а также храпом во сне. 

Виды паразитозов
В настоящее время выделяют 5 классов паразитов: круглые черви - нематозы, плоские черви, сосальщики - трематозы, длинные черви, цепни - цестоды, простейшие и спорообразующие. Современная паразитология выделяет паразитов и неясного происхождения, не относящихся к вышеперечисленным классам. Остановимся подробнее на наиболее распространенных паразитарных заболеваниях. 

Гельминтозы
Гельминтозы – группа болезней вызываемых паразитическими червями - гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: круглые черви и плоские черви. Среди глистов принято различать кишечных и внекишечных гельминтов. Как видно из названия, последние живут вне кишечника - в мышцах, легких, печени. С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией. Более выраженные патологические изменения вызывают личиночные и развивающиеся стадии гельминтов.
Наиболее известны такие глисты, как аскариды. Аскарида (ascaris lumbricoides) относится к круглым червям. Самки длиной 25-40 см, самец - 15-25 см. Ими поражено около 25% населения мира. В организме человека взрослые особи обитают в тонком кишечнике, где половозрелые самки откладывают около 240 000 яиц в сутки, выделяющихся вместе с фекалиями в окружающую среду. В почве, при температуре от +13 С до 36 С, яйца сохраняют жизнеспособность от 6 до 10 лет. Заражение человека происходит в результате заглатывания яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод (в основном клубники), овощей (помидоры, огурцы, морковь), столовой зелени (салат, укроп). 

Оказавшись в кишечнике, из яиц вылупляются личинки, которые совершают сложный цикл в теле человека. Личинки освобождаются от оболочки, проникают в кровь и переносятся с кровотоком в легкие. Там они "подрастают", выползают по бронхам в глотку и вновь заглатываются. Повторно попадают в кишечник, где развиваются до половозрелых форм. Продолжительность жизни аскарид достигает 12-15 месяцев. Проявления аскаридоза зависят от стадии развития. Если личинки находятся в легких, то у больных появляются кашель, повышается температура; если паразитирование происходит в кишечнике - возможны боли в животе, изжога, запоры, понос, рвота. У детей развивается повышенная возбудимость, отставание в развитии за счет нарушения всасывания основных факторов питания - белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. 

Трихоцефаллез
Возбудителем является власоглав (Trichocephalus trichiuris). Длина самки - 35-55 мм, самца - 30-45 мм. Власоглав паразитирует в толстом кишечнике, иногда в нижнем отделе тонкого кишечника. Половозрелая самка выделяет от 1000 до 3500 яиц в сутки. Развитие трихоцефаллеза имеет много общего с аскаридозом. Источник инвазии - инвазированный человек. Главный факторы передачи возбудителя - овощи, ягоды, столовая зелень, употребленные человеком в пищу без термической обработки. Яйца власоглава могут передаваться и через грязные руки и воду. В организме человека власоглав может паразитировать до пяти лет. 

Энтеробиоз
Возбудителем является мелкий круглый червь - острица, до 10 мм в длину. Энтеробиозом поражено около 200 миллионов человек. Острицы паразитируют в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Зрелые самки содержат до тысячи яиц. По ночам активно выползают из анального отверстия, вызывая тем самым зуд этой области. Человек, расчесывая область ануса, переносит яйца под ногтями в рот. Поэтому заболевание быстро распространяется в детских коллективах, в кругу семьи, так как яйца паразитов долго сохраняются на белье, предметах, игрушках, коврах. Заражение возможно в бассейнах. Сильнейший зуд может мешать нормальному сну, ребенок становиться раздражительным, писает по ночам. Лечить нужно всю семью. 

Стронгилоидоз
Возбудителем является паразитирующий в тонком кишечнике круглый червь до 2 мк. Стронгилоидная инвазия может протекать в виде поражения органов желудочно-кишечного тракта, кожи, легких. Основным источником заражения является больной человек, реже собаки, кошки. Основным фактором передачи возбудителя является почва, фекалии, грязные руки, предметы обихода. В отдельных случаях стронгилоидоз может передаваться половым путем при орально-анальных контактах. 
Дифиллоботриозы - гельминтозы из группы ленточных червей. Паразитируют в тонком кишечнике человека, птиц и животных. Яйца, с фекалиями попадая в воду, развиваются в рачках и рыбах различных семейств. Гельминты паразитируют в тонком кишечнике человека и животных, поражают печень, желчевыводящие пути, могут поражать мышечную ткань, внутренние органы. Для профилактики данной группы заболеваний необходима тщательная термическая обработка рыбной продукции. 


Наиболее распространены паразитарные инвазии, передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков.

Описторхоз: гельминтоз из группы плоских червей, вызывается кошачьей двуусткой Epistorchis felineus, паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре, поджелудочной железе у человека, кошки и других плотоядных животных (собака, медведь). При длительном течении описторхоз может привести к раку печени. Яйца опистарха выделяются с фекалиями. После попадания в водоем, паразит проходит развитие в моллюсках, рыбе. Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб, содержащих живые личинки. 

Клонорхоз: гельминтоз, вызываемый китайской двуусткой. Клинические проявления болезни совпадают с подобными при описторхозе.

Протозойные инфекции (патогенные простейшие) 

Амебиаз: многосистемные заболевания человека и других млекопитающих с язвенным поражением желудочно-кишечного тракта, напоминающего дизентерию. Пути передачи совпадают с кишечными инфекциями. Заражение происходит через рот, а загрязненными цистами продуктами, факторами передачи являются игрушки, дверные ручки, белье, кухонная посуда. При паразитировании амебы в вилочковой железе развивается также вторичные иммунодефицитные состояния. 

Лямблиоз: Лямблии относятся к классу жгутиковых и размножаются в кишечнике хозяина в огромных количествах, что само по себе не может быть для хозяина безразлично: нарушается всасывание пищевых веществ, в первую очередь жиров и жирорастворимых витаминов, нарушается функция печени, кишечника. Почти во всех случаях заболевания отмечаются невротические симптомы. 

Трихомониаз: В организме человека паразитируют 3 вида четырех-жгутиковых трихомонад, в том числе вагинальная и кишечная формы. Заражение происходит половым путем, а также через предметы туалета и даже через контакт с сиденьем унитаз. Кишечный трихомониаз передается кишечно-фекальным путем. Источником инфекции и резервуаром возбудителя являются больные люди и носители трихомонад. 

Хламидиоз
Хламидии выделены в самостоятельную группу. Относятся к Грамм-отрицательным бактериям уникальным внутриклеточным циклом развития. При этом происходит формирование в клетке-хозяине микроколонии, состоящей из различных переходных телец хламидий, что приводит к гибели клетки-хозяина, выходу во внешнюю среду спороподобных телец, обеспечивающих передачу инфекции. 
Хламидии - энергозависимые паразиты и не способны размножаться вне клетки-хозяина. Вызывают различные заболевания человека, млекопитающих, птиц. Хламидии поражают глаза, суставы, легкие, мочеполовые органы. Хламидии не являются представителями нормального биоценоза человека. Как только они обнаружены - следует признать наличие инфекционного процесса. Заражение происходит при передаче возбудителя с больных глаз на здоровые грязными руками, либо через предметы - посуда полотенце, носовые платки. 
Коньюктивит новорожденных развивается при заражении детей во время родов от женщин, у которых хламидий сохраняются в клетках слизистой оболочки мочеполовой системы. Заражение взрослых возможно при купании в бассейне, вода которых не хлорирована и заражена хламидиями. 
Особое место среди хламидиоза занимает пситтакоз (орнитоз). Это заболевание, связанное с заражением человека при контакте с домашними (гуси, утки) и комнатными (попугаи, канарейки) птицами. Заражение человека происходит при уходе за ними, при забое или при употреблении в пищу без достаточной термически обработанных яиц, инфицированных хламидиями.
Инфекционные заболевания хламидиями проявляются в виде пневмонии, катара верхних дыхательных путей, общей интоксикации. Хламидиоз половых органов протекает в виде уретрита, проктита и др. У женщин - кольпита, эрозий, уретрита и т.д.
Антибактериальная терапия у больных с урогенитальными заболеваниями нередко приводит или к бессимптомному носительству хламидий, или к малосимптомным проявлениям. 
При инфицировании хламидиями беременных, возможно развитие внутриутробной инфекции плода с тяжелым поражением нервной системы.
Заподозрить паразитарное заболевание можно на основании жалоб на боли в животе, расстройство стула, рвоту, кашель, функциональных нарушений деятельности нервной системы (астенические проявления), изменений мочеполовой системы, зуд кожи, различные высыпания, воспалительные показатели крови - увеличение СОЭ, количества эозинафилов, лейкоцитов и др. 

Простейшие (протозоа)

Среди кишечных протозоозов массовое распространение в нашей стране имеют лямблиоз и амёбиаз. Необходимо упомянуть, что представления о простейших - обитателях человеческого организма - претерпевают быстрые изменения. Еще недавно лямблии считали непатогенным обитателем двенадцатиперстной и тощей кишок. Сейчас инфекционисты предлагают включить проблему условно-патогенных простейших в приоритетную Федеральную научно-практическую программу.
Лямблиоз - инфекция, особенно широко распространенная в районах с плохими санитарными условиями и среди людей с низким уровнем личной гигиены. Ведущим путем распространения лямблиоза является водный, но иногда встречается прямая передача инфекции. По данным ученых, лямблиоз часто встречается среди людей с дефицитами иммуноглобулинов.

Фитокомплекс Эрлим как основа выбора терапии в лечении паразитозов

Помочь Вам избавиться от всех перечисленных выше болезней поможет Эрлим - натуральный препарат на основе лекарственных растений. Препарат создан по технологии, позволяющей сохранить все лечебные свойства растений (криогенный способ). Рекомендован для употребления всем возрастным группам, для общей профилактики и лечения заболеваний. Препарат обладает детоксицирующим, антиаллергическим, желчегонным действием. 

Состав препарата является строительным материалом человеческого организма для производства гормонов. Эго позволяет организму нормализовать работу ферментных систем, восстановить углеводно-белково-липидный обмен, снижать уровень холестерина в крови, обеспечивать антистрессовый эффект, восстанавливать микроциркуляцию крови, питать эндокринную систему, стабилизировать артериальное давление, работу мочевыделительной системы, нейтрализовать и удалять микотоксины и бактериальные токсины из организма. Препарат усиливает дренажную функцию и способствует более быстрой дезинтоксикации организма. Эрлим повышает иммунитет. Способствует снижению синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов (т.е. снижает риск развития онкологической патологии), предрасположенность к новообразованиям. 

В состав Эрлима входят корень лопуха, корень одуванчика, имбирь. Из минералов рецептура содержит железо, сера, цинк, селен, йод, кальций, фосфор, бор, калий, магний, марганец, медь, хром, смолы. Формула Эрлима включает также витамины A, D3, C, E, B1, В2, В3, В6, В12, Н. Кроме того, активными ингердиентами являются инулин, тритерпеновые соединения, фитостерины, жирные масла, глицериды кислот, кумарины. 

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ: по 1 капсуле 2 раза в день, детям - по 1 капсуле в день. Курс лечения или профилактики: 3 месяца с недельным перерывом (месяц прием неделю перерыв и т.д.). Форма выпуска: 60 капсул по 400мг. 


Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость препарата. 

Препарат одобрен и разрешен к применению Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Свидетельство о государственной регистрации – 77.99.23.3.У.6251.6.05. Санитарно-эпидемиологическое заключение – 77.99.03.003.Т.000979.06.05. Клинически апробирован на Кафедре Инфекционных болезней Российской Медицинской Академии Наук.

Курашвили Владимир Алексеевич
Председатель правления Общества натуральной медицины
Доктор медицинских наук, профессор
Действительный член Российской и Европейской академии естественных наук