Совместная деятельность MAGERIC и биотехнологов Белогородчины
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2024
Совместная деятельность MAGERIC и биотехнологов Белогородчины

Плодородие почв определяется количеством накопленной в ней органики – гумуса. В средней полосе России почвы бедные, гумус в них практически не накапливается, а при интенсивном использовании земель быстро убывает. Используя технологии хомобиотического оборота (ХБО) можно увеличить плодородие почв в десятки раз, т.е. существенно увеличить количество гумуса в почве. 

ХБО - это технология, позволяющая круглогодично перерабатывать органические отходы при помощи компостных червей в Биогумус. Плодовитый, неприхотливый червь заселяется в компостные гряды, поедает органику, а выделения или копролиты дождевых червей и представляют собой Биогумус. Это черная рассыпчатая и приятно пахнущая почвоподобная масса, похожая на чернозем.  

Так как биогумус содержит большое количество (до 32% на сухой вес) гуминовых веществ, это придает этому органическому удобрению высокие агрохимические и ростостимулирующие свойства. Все питательные вещества находятся в нем в сбалансированном сочетании и в виде доступных для растений соединений. Биогумус не содержит патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. Более того, он содержит в себе уникальное сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, которые при внесении биогумуса в почву заселяют ее, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры. Это все, в конечном счете, оздоровляет почву и устраняет многие широко распространенные болезни растений.

Эта система преобразования и накопления отмирающей органики в земле и питания растений придуманная и отработанная самой природой за миллионы лет применяется в Ивнянской биофабрике, которую посетила делегация MAGERIC после участия в научно-практической конференции по органическому земледелию в Белгороде.

Вместе с директором Ефремовым Алексеем Александровичем, мы посетили эти предприятия и были приятно удивлены тем размахом и образцовым порядком, который поражал с первых шагов на территории.

Аккуратно покрашенные ворота, внимательно-предупредительная охрана, по-военному организованная дисциплина. Внутри помещений аккуратно расположены вермиложи, микроклимат контролируется приборами. Температура и влажность регистрируются в специальных листах – графиках, все говорит о том, что здесь серьезно и со знанием ведется кропотливая и ответственная работа. Это предприятие постоянно посещают делегации из других регионов, учебных заведений и заинтересованных хозяйств. Всем, кто посещает это предприятие, в подарок любезно даются пакеты с биогумусом и инструкцией по его применению.

Ивнянская биофабрика работает первый год. Один год работы принес много результатов. Освоена технология переработки органических отходов, в том числе навоза сельскохозяйственных животных, в ценнейшее органическое удобрение – биогумус. Маленькие красные дождевые червячки способны за сутки съедать навоза столько же, сколько весят сами. Технология скармливания червю навоза называется вермикомпостирование (верми – переводится как черви), то есть получение компоста с помощью червя. Чтобы навоз превратить в удобрение, не накапливая его, не сооружая навозохранилищ, не нанося ущерба природе – нужно иметь столько червей по весу, сколько весит произведенный навоз за сутки. Сначала этих червячков поселили в грядки. Здесь черви освоились, стали питаться и размножаться. Размножение червя – один из показателей работы. За один год червь дает многочисленное потомство – до 1500 новорожденных червячков. Этот процесс в Ивне быстро освоили, и сегодня могут отправлять своих червей для работы на другие биофабрики. Но самый большой результат – это полученный опыт. Соорудить биофабрику, заселить в нее червей, создать условия быстрого размножения, произвести качественные удобрения в Ивне научилось много людей, но еще больше они могут обучить.

Таким образом, первая биофабрика Белгородской области становится школой передового опыта.
На базе Ивнянской биофабрики есть все предпосылки для того, чтобы уже сегодня, организовать школу подготовки квалифицированных специалистов для внедрения этого опыта в другие хозяйства.

Опыт вермикультивирования в Белгородской области оказался ценным и замеченным. На совещании по вопросу внедрения современных технологий утилизации отходов жизнедеятельности животных и птицы. Губернатор Белгородской области Савченко Е. С. поручил внедрить вермитехнологии в сельскохозяйственное производство. 

Вермитехнология является связующим звеном других сельскохозяйственных биотехнологий в растениеводстве и животноводстве.
Разработки ученых, на которых мы сейчас сошлёмся, - это готовые полигоны для объединения усилий не только перечисленных разработчиков, но и принципов ХОМОБИОТИЧЕСКОГО ОБОРОТА (автор Шапиро В.А.). 

Заслуженный агроном РФ Лукьянов Алексей Никитич в своей работе «Ноосферная биотехнология - космическо-природная система земледелия (КПСЗ)» утверждает, что «…поистине неисчерпаем источник потенциал разума космической энергии, создавшей вселенную, где все находиться в движении, гармонии, творческом развитии, где все целесообразно, экономично, естественно, полно и последовательно.
Земля – живое существо, утверждал великий физик Исаак Ньютон. Наше Солнце и планеты – тоже живые организмы, которые в постоянном движении живут и развиваются по единым законам на различном уровне разумной созидательной космической энергии вселенной.

Земная надземная растительная масса и ее опад – растительное одеяло, аккумулируют и защищают от разрушительной солнечной, водной и ветровой энергии растительный и животный мир почвы и переводит энергию Солнца, воды и воздуха в созидательный процесс по обеспечению почвенного растительного и животного мира, корневой системы, червя и биоты влагой, воздухом и питанием...

…В условиях современного научно-технического прогресса человек может наиболее быстрыми темпами эффективно способствовать созидательному аккумулированию солнечной энергии и ее составных частей: воды и воздуха по наращиванию наземной и подземной растительной массы, быстрой ее переработке биотой и червем в биогумус и доступные питательные вещества для получения более высокого урожая экологической продукции и быстрого наращивания активной работы биоты и червя.

Природа определила, что полученный урожай не должен превышать16,66% растительной массы. Необходимо оставлять вторичного измельченного урожая на поверхности почвы – 33,34% и 50% в верхнем слое почвы, что составляет 83,84% оставленной растительной массы. При нарушении этого баланса идет снижение урожая и плодородия. При использовании промежуточных капустных культур можно в 2 и более раза перекрыть 16,66% убранного урожая без утраты плодородия.

Результатом уборки вторичного урожая при перелопачивании его с почвенной массой является отмирание почвы, разрушение плодородия, уничтожение червя и биоты солнечной энергией, водой и воздухом.

При использовании интенсивных технологии в почве остается 50 червей на 1 см3, которые в течение года могут вырабатывать на 1 га 50 тонн биогумуса, который приравнивается к 1000 тонн навозного компоста. Но червь в этом слое почвы биогумус не накапливает, он борется за выживание. Необходимо на раноубираемых культурах оставлять измельченный вторичный урожай с одновременным посевом капустных промежуточных культур, одновременно с уборкой основной культуры.

Человек не сможет подменить работу червя и биоты, но способен создать более комфортные условия для их жизнедеятельности и работы, создав огромный потенциал оздоровления почвы и получения высоких урожаев экологической продукции.

Ноосферная деятельность человека в соответствии с принципами природной системы земледелия в части залужения склоновых земель смесью однолетних, двулетних трав и трав 15-20 летнего использования соответствует законам биосферы – работе первозданной природы.
Приостанавливается процесс разрушения плодородия, идет его накопление. Смеси многолетних трав нового поколения обеспечивают урожай массы до 100 тонн с гектара, который можно использовать на зеленый корм, сенаж, сено с высоким уровнем содержания переваримого протеина, сахара, жира, каротина и других элементов питания в 1 кормовой единице для получения высокопродуктивного животноводства с минимальными затратами.

Гениальное создание энергией разума вселенной биосферы планеты при освоении ноосферной деятельности биотехнологии космической природной системы земледелия (КПСЗ) позволяют человеку направить космическую солнечную энергию, влагу и воздух на созидательный процесс по восстановлению и накоплению плодородия и создания воздушной и водной среды, стать истинным творцом рая на земле при его жизни».

В своей работе «Природовидение и составляющие успеха» Гридчин В. Т., ученый агроном экономист и Родионов В. Т., заслуженный работник с/х доказывают, что производить дешевую качественную продукцию в гармонии с природой вполне реально. При ныне существующих системах земледелия (назовем их условно «классическими») даже в благополучных хозяйствах на самых прибыльных видах продукции рентабельность не доходит до 50%, а в значительной части хозяйств она нулевая.

Серьезным образом обострились вопросы экологического плана. Все эти проблемы возникли в основном из-за того, что ныне, казалось бы, общепризнанные в нашей стране технологии земледелия основаны на использовании естественного плодородия почв и всевозможных экономических методах интенсификации и, прежде всего, химизации. Но, пожалуй, на сегодняшний день, в силу целого ряда причин, эти резервы, в основном, исчерпаны.

В свое время, по-видимому, эти направления были в какой-то мере оправданными, а сейчас они экономически неэффективны, организационно трудно осуществимы, экологически небезопасны и с учетом современных научных открытий не обоснованны.
И проблема в том, что почти все наши практические действия не увязываются с требованиями основных законов природы. С учетом всего этого сторонники восстановительного земледелия предлагают (как спасение от всех бед) переходить на биологическое или, вернее, биодинамическое земледелие, которое позволяет полнее использовать совокупные методы, приемы и явления получения питательных веществ для растений и полезных для человека высококачественных и дешевых продуктов с помощью биологических агентов в гармонии с окружающим миром и самим собой.

Мы должны делать все, чтобы процесс созидания преобладал над процессом разрушения, и при этом получать урожаи с минимальными материальными и трудовыми затратами.

Освещая новые методы повышения плодородия почвы к.т.н. Тараторкин В. В., заведующий лабораторией института «Белагротех» утверждает, что с целью повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства были разработаны способы и устройства для:
  - ферментации навоза, помета;
  - получения и «полимеризации» гуминовых кислот;
  - производства гумуса;
  - выпуска органо-минеральных удобрений;
  - получения кормов для животных и птицы.

Внедрение новых методов повышения плодородия почвы позволит восстановить плодородие, повысить урожайность в 3 раза, снизить себестоимость продукции сельского хозяйства в 2 раза, получить экологически чистую продукцию сельского хозяйства, прекратить сброс неочищенных стоков от сельхозпредприятий в водоемы, создать значительное количество работающих мест для невостребованной в настоящее время и в ближайшей перспективе части населения деревень, рабочих поселков, пригородов, решить финансовые проблемы строительства жилья на селе. Базой для этого будут открытые теоретические основы производства продукции сельского хозяйства, которые дают предсказуемые результаты при практической их реализации.

В работе «Органическое вещество в ландшафтных системах земледелиях» Котлярова О. Г., академик РАСХН, Белгородской ГСХА указывает, что одним из основных требований органического земледелия является прекращение эрозионных процессов и падения плодородия почв.
Остановить процесс деградации почв, потерю содержания гумуса нельзя каким-то одним, отдельно взятым приемом.
Важнейшее значение в повышении плодородия почв имеет пополнение их свежим органическим веществом. Эта же задача ставится во главу угла и в биологическом (органическом) земледелии.

  Каковы же источники пополнения почв свежим органическим веществом в наших условиях? Рассмотрим основные из них:
1. Дифференцированное использование севооборотов.
2. Расширение посевов многолетних трав.
3. Использование многокомпонентных, смешанных посевов.
4. Использование сидеральных культур.
5. Биоконверсия и внесение навоза.

  Дифференцированное использование севооборотов. Переход на севообороты со стопроцентным насыщением зерновыми культурами в кормопроизводящих хозяйствах целесообразен, экономически и экологически оправдан.

  По-прежнему стратегической задачей было и остается освоение ландшафтных систем земледелия, позволяющих остановить эрозионные процессы, предотвратить деградацию и на этой основе повышать урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почв. 
Сославшись на разработки учёных из Белгородской области, мы показываем огромную перспективу применения Биотехнологий в сельском хозяйстве. И эта перспектива начинает осуществляться через конкретные программы. Так 16 января 2006 года прошло рабочее совещание по внедрению вермитехнологий в Белгородской области. Провел его Сушков Виктор Петрович – заместитель начальника департамента АПК Белгородской области, он же директор областного государственного учреждения «Инновационно-консультационного центра агропромышленного комплекса». В работе совещания приняла участие делегация MAGERIC, возглавляемая Шапиро Валерием Абрамовичем (научным руководителем «МАДЖЕРИК АГРО», академиком РАЕН). 

Стороны договорились:
• Включить в план совместных действий развитие биотехнологии на основе вермикультивирования мероприятия по применению биогумуса и других препаратов на его основе при выращивании овощей в хозяйствах Белгородской области.
• Организовать и провести семинар на базе Белгородской сельскохозяйственной академии с участием ученых, специалистов и руководителей сельскохозяйственного производства, разработчиков технологии, средств массовой информации.
• Предложить пилотные проекты развития сельскохозяйственного производства на основе вермитехнологий.
• Через средства массовой информации информировать широкие слои населения о результатах и положительных решениях проделанной работы в Белгородской области по внедрению инноваций в сельское хозяйство.

А.И. Филин
«Агрофирма «Маджерик»