Секрет Ангела
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
17 | 11 | 2018
Секрет Ангела

Несколько лет назад на Урале, недалеко от Магнитогорска, проходил фестиваль авторской песни. Группа местного телевидения готовила сюжет о гостях и участниках события. Молодая корреспондентка брала интервью у главного персонажа будущей передачи – почетного гостя фестиваля Виктора Третьякова. Все вопросы уже были заданы, и оставалось «доснять» исполнителя, что называется, в работе. Виктор Третьяков взял гитару и запел: «Вот и август к концу, все-таки дождь пройдет, акварель смажется…»

Девушка насторожилась. Лицо ее, до этого не выражавшее особого интереса к происходящему, вдруг оживилось, глаза округлились. «На плече моем спит солнышко – половинка моя вечная», - пел Третьяков. Едва дождавшись окончания съемки, корреспондентка бросилась к герою своего сюжета: «Не может быть! Так не бывает!». Оказалось, любимый человек называл ее «Солнышком» и часто пел под гитару эту песню, которую, как она думала, написал сам и посвятил ей. Все в этой песне было словно срисовано с их жизни, их любви. Разве мог кто-либо другой так много знать об этом? И вдруг…Удивительно, но девушка не была разочарована, она, скорее, была в восторге от того, что видит перед собой настоящего Автора. 

Пожалуй, каждый, кто знаком с творчеством Третьякова, может рассказать свою удивительную историю о том, как впервые столкнулся с его песнями. Истории эти будут очень похожи или совсем различны, но всех их будет объединять одно: рассказчик обязательно поведает вам о том, как поразительно, до мельчайших деталей, эта песня перекликается с его собственной жизнью. А потом спросит: «Разве может другой человек так много знать обо мне? В чем секрет?»
Ответить на этот вопрос несложно - надо послушать песни Виктора. В них – все: ирония, боль, любовь, вдохновение. Каждая – словно маленькая история. История, не поверить в которую нельзя – столько искренности, столько понимания, столько настоящего и непридуманного. Неужели, он все это пережил: величие и трагедию любви, войну и детский дом, счастье и предательство, веру и обман? Разве можно так верно рассказать о том, что не испытал сам? Пожалуй, можно. Но ведь это удел великих, а он – наш современник, обычный человек, как ты и я. Неудивительно, что любой зритель находит в его концерте «свою» песню. Каждая девушка, впервые слушая «Звездочку», уверена, что именно ее Виктор ждет всю жизнь. Каждый воин-афганец, даже зная, что Третьяков никогда не бывал «за речкой», считает его своим братом. Каждая мать слышит в его «Колыбельной» признания собственного сына. Что же за тайна скрывается в этом человеке, способном пропустить любую жизнь через свое сердце? Какие энергии питают его, способного «держать» внимание зала на протяжении нескольких часов? Каким секретом владеет он, говоря песней со всеми сразу, но с каждым в отдельности? О самом личном, о самом сокровенном, о своем…

Биография у Третьякова самая обычная: родился, рос, учился, служил в армии. Кстати, именно в армии, в 1981 году начал писать песни. И хотя свой первый музыкально-поэтический опыт Виктор до сих пор стесняется кому-либо показывать, но та песня стала своеобразным отсчетом, ступенькой. 

На вопрос: «Можно ли жить за счет авторской песни?», Виктор отвечает: «Да, но лет десять до того придется поголодать». Это сейчас он – почетный гость Грушинки и Ильменки, лауреат премий «Шансон года» и «Достойная песня», желанный участник бардовских концертов не только в России, но и везде, где живут русскоязычные поклонники авторской песни. Это сейчас случайно попасть на его концерт в «Гнездо глухаря» невозможно – надо бронировать билеты за месяц. Его песни звучат на радио, с экрана телевизора, в юмористических передачах, детских мультфильмах и серьезном кино. А ведь совсем не много времени прошло с той поры, когда имя его было знакомо лишь узкому кругу почитателей, и концерты были так редки, что средств едва хватало, как говорится, на хлеб.

Нет, поначалу все складывалось просто замечательно. Первая известность пришла к Третьякову в 1989-м, когда, достав через знакомых пропуск, Виктор принес пленки со своими песнями на Центральное телевидение. В этот период творчество молодого автора-исполнителя имело резко социальную направленность, и Виктор был довольно частым гостем в программах «Взгляд», «…до 16 и старше», «Служу Советскому Союзу» с песнями «Разговор с «афганцем», «Сон», «Депутат». В 1990 году на фирме «Мелодия» даже вышла пластинка «Колокола». А потом наступили рыночные отношения, «праздник бесплатного телевидения» закончился. Это совпало и с переменами в творчестве Виктора. Он понял, что не хочет больше петь на социальные темы, не хочет, чтобы его творчество использовалось каким-либо политическим движением. «Этап борьбы с большевизмом» был закончен. Впрочем, вместе с ним закончился и этап активных гастролей и известности: времена наступили безрадостные, людям было не до песен – ни социальных, ни лирических.

Третьяков очень четко идет по пути, который сам себе придумал. Казалось бы, чего проще: не получается – отступись. Но не для того выпускник Рижского электромеханического техникума по специальности «технолог по холодной обработке металла», инженер-конструктор, шесть лет прилежно вычерчивающий схемы в конструкторском бюро одного из рижских заводов, в одночасье бросил обыденную размеренную жизнь. Ну и что, что не любил свою профессию. Разве мало у нас в стране людей, занимающихся нелюбимым делом? Третьяков не из таких. Вполне естественно, что однажды он задался вопросом: а зачем я каждое утро делаю то, что не приносит мне радости? И ушел из КБ. В Риге тогда образовался «Театр на Тихой улице» - коллектив единомышленников, таких же «авантюристов», как и Виктор. В театре было все – и классика, и шоу, и бард в лице Третьякова. Эти люди считали, что лучше быть не очень богатым, но жить в гармонии с собой. Появилось признание, интервью, сольные выступления. Чуть позже случилась Москва, всесоюзная известность, а потом – почти полное забвение. Стране было не до муз. На плаву поддерживали лишь друзья-«афганцы» да редкие концерты-фестивали.

Лишь к 1999-му в стане авторской песни началось позитивное движение. Люди, уставшие от эстрадной «пены», потянулись на концерты, в Москве, а затем и в других крупных городах, открывались бард-кафе. В 2001-м Третьякова пригласили в качестве почетного гостя на знаменитый Грушинский фестиваль. Совершенно далекий от палаток и костров, он согласился: нужно было напоминать о себе людям. И напомнил. Сказать, что Грушинка была покорена – не сказать ничего. Виктор дал в тот год на Поляне 17 концертов. Лирическая «Звездочка» и смешной, но очень узнаваемый «Тюбик», стали его визитной карточкой на несколько ближайших лет.

Теперь за Третьяковым закрепилась собственная, особая ниша среди авторов-исполнителей. Появился свой зритель, готовый ради встречи с любимым бардом и единомышленниками, пересечь полстраны. За прошедшие с его первой Грушинки годы Виктор побывал с концертами, пожалуй, во всех крупных, и не очень, городах России. Его приглашали на гастроли во Францию, Германию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Италию, Украину, Эстонию и, естественно, родную Латвию. Уже издано 8 альбомов и готовится к выпуску 9-ый.

Новый альбом Виктора Третьякова называется «Записки Ангела». Наверное, многие удивятся, не поймут, а кто-то даже усмехнется: «Ну, хватил!». А разве вам не приходилось встречаться с ангелами? Не торопитесь отвечать отказом или крутить пальцем у виска, подумайте. Наверняка вы припомните удивительные события, оказавшие большое влияние на вашу жизнь, случившиеся неожиданно и странно. События, которые дали вам понять что-то очень-очень важное: о себе, о жизни, о любви, о Боге, ухватить самую суть прежде неуловимого и ускользаемого. Подаренная другом книга, фильм, о котором рассказали коллеги по работе, случайно услышанная песня или просто разговор с попутчиком в электричке. Вспомните, наверняка в этих событиях-встречах присутствовал кто-то, кто объяснял и помогал, служил проводником и вестником. Так ли уж важно, что человек этот выглядел совершенно как мы с вами – никаких тебе белых одежд, ослепительного сияния и хлопающих крыльев за спиной. Важно другое: непостижимым образом он знал то, что мы пытались скрыть не только от окружающих, а даже от себя – по скромности, стыду, непониманию … . И как гром среди ясного неба приходило осознание: скрывать не нужно – ведь если ты прячешь свою суть, то становишься непонятным даже себе самому. 

За окном твоим – снег,
У тебя внутри – грусть.
Там внутри любви нет,
Ты давно решил: пусть!
Все дела твои – дрянь,
Но открой глаза лишь
И со стороны глянь:
Разве ты живешь? Спишь!

Конечно, довольно трудно бывает поверить в то, что другой знает о тебе больше, чем ты сам. Мы удивляемся, как кто-то может чувствовать наше настроение, говорить нашими словами, сочинить мелодию, которая крутится в нашей голове. Трудно и, пожалуй, невозможно понять все это, когда воспринимаешь себя отдельным существом, никак не связанным с этим миром. У Виктора Третьякова другой взгляд на жизнь и людей. Он утверждает, что все мы – частички одного целого, того, кого называем Богом. Капельки, каждая из которых единственна и неповторима, а вместе - сильный, прекрасный и таинственный океан.
Так встречали ли вы ангелов на своем пути? Будьте уверены, что кто-то из тех, с кем столкнула вас жизнь, в ответ на этот вопрос назовет и ваше имя. Мы все – вестники друг для друга. А если сомневаетесь, послушайте песни Виктора Третьякова.

На небе не счесть звезд,
Мир у ног твоих — весь,
А секрет, как снег, прост:
Нас всего Один здесь!

Как-то на вопрос «Чем Вы занимаетесь, кроме того, что поете и играете?», Виктор ответил: «Живу! Люблю! Грущу! Радуюсь! Огорчаюсь! Смеюсь! Забываю! Вспоминаю! ЛЮБЛЮ!!!» С его концертов люди уходят, переполненные Любовью, из которой и созданы все его песни. Вот это и есть самый главный секрет ангела по имени Виктор Третьяков.


Премьера новой программы и презентация диска «Записки Ангела» в Москве состоится 10 марта в концертном зале «Мир».
Дополнительная информация на сайте www.tretiakov.ru