Жемчужины здоровья, силы и красоты, Или какие масла нам нужны.
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2024
Жемчужины здоровья, силы и красоты, Или какие масла нам нужны.

 С глубокой древности человек использовал дары природы не только для питания, но и для лечения. Применение различных масел, будь то эфирные или растительные масла, уходит корнями в историю древнего Египта, Индии, Китая.

Но последние десятилетия ХХ века человечество заболело жирофобией. Боязнь жира постоянно подогревается оголтелым фанатизмом средств массовой информации, рекламой и безответственными авторами медицинских статей, не делающих никакого различия между гидрогенерированными растительными жирами, транс-жирами в маргарине и чудесными целительными жирами, содержащимися в грецких орехах и миндале, лососе и сардинах. Помешанные на отказе от жира, люди никогда еще в такой степени не страдали ожирением, прибавив к нему эпидемическое распространение болезней сердца, рак, разнообразных дегенеративных нарушений.

В то же время среди эскимосов и жителей некоторых прибрежных стран, употребляющих много жирной рыбы и полиненасыщенных жирных кислот, практически отсутствуют аутоиммунные болезни, в 8-12 раз меньше сердечно-сосудистые заболевания и в 5 раз меньше эндокринных нарушений и рака, крайне редки аллергические проявления.

 Мы нуждаемся в жире по нескольким причинам: жир – главный источник резервного топлива, он укутывает мягкой оболочкой все наши органы, но главное, он входит в состав мембран всех клеток тела, а незаменимые жирные кислоты служат строительным материалом для простагландинов.

 Приведем самую простую классификацию жиров. Их можно разделить на:
- насыщенные, происходящие из молочных продуктов и красного мяса – предположительно плохие;
- полиненасыщенные, происходящие из овощей и растений – хорошие;
- мононенасыщенные (из рыбы) – очень хорошие.

 Принято считать, что в рационе здорового человека должно быть 80-100 г жиров в день. Для желающих похудеть количество жиров в пище может быть уменьшено до 50-70 г, но количество натуральных растительных масел должно быть не менее 20 г (столовая ложка), так как они содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важнейшую роль в обмене веществ. Недостаток этих соединений в пище приводит к нарушению обмена холестерина, способствует развитию атеросклероза и дегенеративных заболеваний.

Основные растительные масла, которые употребляют жители России, это подсолнечное и кукурузное. Многие годы в сельском хозяйстве использовались в огромных количествах минеральные удобрения и пестициды, что привело к серьезным загрязнениям почв, поэтому, покупая нерафинированные масла, человек подвергается риску попадания в организм ненужных вредных химических элементов. В рафинированных овощных маслах незаменимые жирные кислоты зачастую уже повреждены или полностью разрушены грубыми очистительными процессами. Вдобавок к тому, витаминов Е и каротиноидов в этих маслах почти не остается. В бутылках из прозрачного стекла или пластика эти масла подвергаются повреждающему воздействию света, а при открытии еще и кислородному окислению. Такие масла следует признать либо бесполезными, либо вредными, так как они являются источниками лишних калорий.

Свойства масел определяются качественным составом жирных кислот, их соотношением, соотношением различных триглицеридов и витаминов. В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот. Большинство жиров содержит 407 главных и несколько сопутствующих жирных кислот. Достаточно сказать, что до 75 % жиров составляют глицериды всего трех кислот – пальмитиновой, олеиновой или линолевой. Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты относятся к незаменимым эссенциальным жирным кислотам, часто называемым витамином F. Эти полиненасыщенные жирные кислоты выполняют важную роль в обмене веществ, и их недостаток в пище приводит к нарушению обмена холестерина и способствует развитию атеросклероза.

Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) определяется их участием в качестве структурных элементов биомембран клеток:
• они содействуют регулированию обмена веществ в клетках, нормализации кровяного давления, агрегации тромбоцитов; 
• влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма; 
• оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов; участвуют в обмене витаминов группы В; 
• стимулируют защитные механизмы организма, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям и другим повреждающим факторам; 
• из ПНЖК синтезируются клеточные гормоны простагландины. 

Установлена четкая обратная зависимость между содержанием в рационе ПНЖК и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся наиболее частой причиной смерти в России. Дефицит ПНЖК отрицательно сказывается на росте организма, с ним связывают также образование злокачественных опухолей.

Кроме жирных кислот в натуральных нерафинированных маслах содержится ряд веществ, обладающих важным биологическим действием.
Это фосфолипиды, которые входят в состав мембран всех клеток человека, участвуют в транспортировке липидов из печени в другие органы и ткани, в жировом метаболизме, в построении нервной ткани, печени, предотвращают воспаление и формирование язв в желудочно-кишечном тракте, обеспечивают выведение шлаков из клеток. 

Фитостерины имеют структуру, похожую на структуру холестерина. В организме человека фитостерины сдерживают поглощение холестерина в тонкой кишке. Большая часть фитостеринов, принятых с пищей, выводится из организма с отходами процесса пищеварения. Многочисленные медицинские исследования подтвердили роль фитостеринов в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневная потребность организма в фитостеринах - 200-400 мг. 

Причиной многих опасных заболеваний (онкозаболеваний, болезни сердца, атеросклероз, сахарный диабет, артриты, варикозное расширение вен и др.) являются цепные реакции с участием свободных радикалов. Этот процесс называют “перекисное окисление липидов”, а результат разрушительного воздействия – оксидный стресс. Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности организма при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязненная атмосфера, химические соединения, поступающие в организм человека с пищей, курение, радиация). Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, провоцирования воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, нарушении иммунного статуса, повреждении клеточных мембран. 
Важную роль в защите организма от свободных радикалов играет витамин Е. В природе есть, по меньшей мере, восемь различных форм витамина Е, так называемые токофероллы. Витамин Е состоит из 3-ех элементов: водорода, кислорода и углерода, но по своей структуре они все различны, как снежинки. Так, из множества молекул витамина Е не встречаются две совершенно одинаковые. Есть синтетический витамин Е, изготавливаемый на фармацевтических предприятиях, в нем все молекулы одинаковы и биологическая активность его значительно меньше, чем у натурального. Витамин Е участвует во всех важнейших функциях клеточного метаболизма, в биосинтезе белков, гемоглобина, в обмене липидов, гормонов, в тканевом дыхании, в защите мембран от перекисного окисления и разрушения. Проявлениями дефицита витамина Е могут быть бесплодие, нарушение менструального цикла, самопроизвольные аборты, нервно-мышечные расстройства, повышенная онкологическая заболеваемость.

Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала, отдавая ей один электрон и превращает ее в нейтральное безвредное вещество. При отсутствии витамина Е жир окисляется. Так происходит с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены. 
Если в пище содержится слишком мало витамина Е, жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопление жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами.

Особой опасности со стороны свободных радикалов подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены молекулами витамина E, на них нападают свободные радикалы, повреждая их, и эритроциты теряют способность переносить кислород к клеткам. Кроме того, витамин Е защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобную железу и кору надпочечников.

Натуральные масла содержат большое количество каротиноидов – жиросодержащих пигментов.

Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина A (ретинол), возникающими в процессе обмена веществ.

Каротиноиды играют в растительном мире роль совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов. Каротиноиды в иммунной системе повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней. Как только каротиноиды выделены из пищевой массы, они немедленно превращаются с помощью желчных солей и ферментов в витамин A. Витамин A – лучший друг наших очень чувствительных слизистых оболочек. Он стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Совершенно ясно, что в ороговевших слоях эпителия слизистой оболочки отсутствуют естественные защитные механизмы против канцерогенных веществ. Витамин A борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего организма, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.

ООО «Русская Олива» представляет жировые продукты функционального назначения: «Мастер Сквален», «Жемчужины Красоты», «ЯН-Сила». 

Сырье для данных масел выращено на экологически чистых землях Воронежской области, в Донской пойме. Способ получения масел зависит от природы и особенностей исходного сырья. Обычно растительные масла получают способом прессования или экстрагирования. Все масла, которые мы используем для приготовления продуктов, получены методом холодного отжима и содержат полный спектр всех биологически активных веществ и витаминов. 

Важной составляющей всех наших продуктов является нерафинированное амарантовое масло холодного отжима.
Детальный анализ биохимического состава амарантового масла, показывает, что по количеству и набору биологически активных веществ и, главным образом, сквалена, ему нет равных среди других масел. Сквален - полиненасыщенный жидкий углеводород, обычно получаемый из печени акулы. Он несет тканям и органам столько кислорода, сколько они «просят», и обладает ярко выраженным антимикробным и фунгицидным эффектом. Из всех известных растительных масел только амарантовое содержит до 8% сквалена. Сквален относится к важнейшим биологически активным соединениям и выполняет в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, являясь предшественником целого ряда стероидных гормонов, холестерина и витамина Д. Установлено эффективное воздействие сквалена на снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности, ответственного за возникновение и развитие атеросклероза. 

Следующим важнейшим компонентом амарантового масла являются токоферолы (Витамин Е) в основном в виде наиболее биологически активной триенольной формы. По данным Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), общее содержание токоферолов в амарантовом масле может достигать 2%. Это рекордный уровень для всех известных растительных масел. Также амарантовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Хлопья пшеничных зародышей содержат до 14% жирного масла, клетчатку, углеводы, белок, витамины В1, В2, В6, РР, Е, каротиноиды, лецитин, сквален, жирные кислоты, пантотеновая кислоту, фолиевая кислоту. Жирнокислотный состав масла представлен линолевой, пальмитиновой, олеиновой, линоленовой кислотами. В фитостериновой фракции масла обнаружены ситостерол, эргостерол и другие. Масло пшеничных зародышей по сравнению с известными расти¬тельными маслами отличается максимальным содержанием вита¬мина Е (до 1200 мг%).

Целительная сила тыквенного масла объясняется наличием в семенах целого биологически активного комплекса: микро- и макроэлементы, ситостерин (ответственный за профилактику рака), жирорастворимые витамины (А, Е, F). Витамин F представлен смесью полиненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, содержание которых составляет до 70% . Витамин А представлен в виде суммы различных каротиноидов содержание которых составляет от 10 до 15 мг%. Витамина Е в тыквенном масле от 40 до 60 мг%.
Тыквенное масло наиболее изучено и широко используется, так как высокое содержание цинка и селена в семенах тыквы повышают эффективность при лечении воспалений предстательной железы, нормализует ее деятельность, улучшает сперматогенез, восстанавливает нормальное сексуальное состояние организма. В 1999 году на Международном конгрессе учеными Венгрии и Австрии были продемонстрированы хорошие результаты лечения аденомы простаты.

Фармакологические и клинические исследования зарубежных и российских ученых выявили положительные свойства тыквенного масла: нормализует кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях; регулирует физико-химический состав мочи; защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов; ускоряет процессы заживления и регенерации; регулирует функции репродуктивной системы, нормализуют сперматогенез и овариальный цикл; предотвращает развитие простатита, аденомы и воспалительных процессов гениталий; снижает риск онкологических заболеваний кожи и других органов.

В1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой, главной составляющей которой является редкое биологически активное вещество – силимарин (стабилизирует работу мембран любой клетки, особенно печени), кроме того обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши. Плоды расторопши пятнистой как лекарственное сырье внесено в Российскую фармакопию. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каротиноидов. токоферолов. 

Исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени. В Центральном военном госпитале в Хельсинки доказана эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем.

На базе этих масел были созданы функциональные продукты:

  ЖЕМЧУЖИНЫ КРАСОТЫ
Состав: амарантовое масло и масло зародышей пшеницы нерафинированные первого холодного отжима:
- помогает коже оставаться гладкой и упругой, уменьшает количество морщин; 
- предотвращает образование возрастных пигментных пятен на коже и рака кожи;
- защищает кожу от ультрафиолетового облучения; 
- восстанавливает и ускоряет рост корней волос и ногтей;
- регулирует нарушения липидного, углеводного обменов (ожирение, атеросклероз, сахарный диабет и его осложнения);
- оказывает выраженное положительное действие на репродуктивную систему организма и функции половых желез;
- предупреждает внутриутробное нарушение развитие плода и дегенеративные изменения в матке;
- предотвращает развитие предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы и кишечника;
- снижает возможность возникновения заболеваний костно-суставной и мышечной систем (артриты, остеохондроз, мышечные дистрофии, дерматомиозит, гипотрофии);
- защищает сердечно-сосудистую систему и рекомендуется в комплексной терапии гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, инсульте, инфаркте; 
- предупреждает развитие катаракты.

  МАСТЕР СКВАЛЕН
Состав: масло амарантовое и масло расторопши пятнистой нерафинированные первого холодного отжима.
Показания к применению:
- заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, холецистит, дискинизия, желчекаменная болезнь, дистрофия печени);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания поджелудочной железы и кишечника, острый и хронический гастрит, изжога;
- токсическое поражение печени при алкоголизме, наркомании, сахарном диабете, профессиональной интоксикации;
- нарушение обменно-восстановительных процессов в организме;
- профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- противорадиационное защитное средство; 
- кожные заболевания, повреждения кожи, незаживающие раны;
- восстановление работоспособности, повышение иммунитета.

  ЯН-СИЛА
Состав БАД «ЯН-Сила»: амарантовое масло и тыквенное масло нерафинированные первого холодного отжима. 
Рекомендации к применению:
- профилактика и лечение простатита и аденомы предстательной железы;
- бесплодие у мужчин и женщин;
- нарушение половой функции (дефицит спермы, снижение потенции и либидо);
- повышение атлетической силы;
- нервно-мышечные нарушения;
- восстановление функций печени и желчного пузыря;
- противоязвенное действие;
- кожные заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
- все виды интоксикаций (химические, алкогольные);
- замедление процесса старения организма;
- повышение иммунитета.

Будьте здоровы!

Калиничева М.В.
кандидат медицинских наук