И раскрывается мир прекрасного!
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2024

Уманцев Владимир Федорович родился на Кубани в 1932 году. Любовь к живописи сопровождает его с раннего детства. Тридцать лет своей жизни Владимир Федорович отдал защите отечества и службе в Советской Армии, но всегда творчество было его второй натурой.

Память о войне и сегодняшние будни защитников Родины, красота и необъятные просторы родной земли стали основными темами творчества художника. С одинаковым мастерством он пишет и характерные портреты современников, в которых чувствуется ритм времени, и тонкие проникновенные пейзажи, неповторимые по своему лирическому восприятию, как художник-маринист он свободно и легко передает красоту моря. Отдельное место в жизни и творчестве художника занимает его любовь к лошадям. Как истинный знаток он чувствует и понимает это благородное животное и умеет передать его красоту в своих полотнах.

Владимир Федорович, это сейчас уже можно говорить, что пройден долгий и нелегкий, но, в то же время, очень интересный и творческий путь. А с чего все начиналось?

Если честно, то свое первое признание я получил в восемь лет. Мама как-то читала мне сказку «Руслан и Людмила», и я обратил внимание, что в книге отсутствуют картинки. Тогда я попросил купить мне альбом и карандаши и начал сам выдумывать образы персонажей и сюжеты. Сдав целый альбом иллюстраций к сказке, на районной выставке я получил свой первый приз – краски, грамоту и портрет И. В. Сталина!
И именно тогда Вы поняли, что ваше призвание – быть художником?

Не совсем. Отец всегда хотел видеть меня военным, как и он сам. Подвести его я никак не мог, именно поэтому в 1951 году после окончания школы приехал в Ленинград и поступил в военное училище связи. Но с каждым годом все больше понимал, что без своих пристрастий к живописи долго не протяну, и в первое же свое увольнение записался в студию изобразительного искусства в Доме офицеров имени С. М. Кирова. Стал ее активным участником – и понеслось!

Известно, что долгое время Вы прослужили в Германии. Расскажите, как это отразилось на творческом пути?
Действительно, в 1962-68 гг. я проходил службу в составе Группы советских войск в Германии. В то время мне удалось сделать много зарисовок, в основном это был карандаш, реже масло. Любил работать на берегу реки Шпрее, чем нередко удивлял местных жителей, которые не привыкли видеть военных за столь нетипичным для них занятием. Очень много этюдов я просто раздаривал на память. Там же я стал членом общества Германо-Советской Дружбы. Позже, в 1990 году, мне вновь довелось побывать в Германии. Немцы из этого общества встречали меня на вокзале, многие даже приехали издалека.

Владимир Федорович, говорят, талантливый человек талантлив во всем. Были ли у Вас еще какие-нибудь увлечения?
Нечасто об этом рассказываю, но на протяжении шести лет я был руководителем солдатского сводного хора из 75 человек. Иногда и сам с удовольствием исполнял песни под собственный аккомпанемент. И это притом, что у меня нет знаний нотной грамоты – просто идеальный слух (смеется)!

Так же вспоминаю веселые времена, когда с товарищами ставили спектакль «Барабанщица». Труппа состояла, в основном, из женщин. Я занимался оформлением декораций и играл небольшую роль. Спектакль давали до последнего, пока все наши декорации не пришли в негодность.

Еще в солдатском клубе занимался оформлением стен на тему Подвиги Советских героев. В общем, всегда было чем себя занять.
Я знаю, что вы не только талантливый, но и очень щедрый художник, и многие из Ваших полотен подарены не только в частные руки, но и многим музеям и галереям.

На 50-летие Прохоровского сражения я написал 2 полотна размерами примерно два на два метра. Одно мне очень запомнилось – «Танкист, выносящий раненую медсестру». В создании этого произведения мне очень помогла супруга – я взял ее как натурщицу для образа той самой медсестры. Специально посетил музеи для того, чтобы понять, в чем могла быть одета военная сестра. В гардеробе подобрали примерно такую же рубашку и юбку. Далее, взяв на руки супругу, встал перед зеркалом и попытался с точностью запомнить эту позу. Потом сделал из проволоки и пластилина каркас самого себя, опять воссоединил его с супругой и только после этого начал срисовывать ее. Это полотно стоило всех наших усилий.

Так же в канун 200-летия Екатеринодара мною были написаны и подарены около семи картин на конную тематику.
К столетию Феодосийской галереи подарил портрет Айвазовского, которого всегда считал и считаю своим учителем. Написав заявление директору галереи, я получил разрешение на 12 посещений для своей работы – делать копии известных картин самого Айвазовского. Правда, настолько меня там полюбили и привыкли видеть, что и не заметили, как получилось более 20 посещений. В то лето получилась очень продуктивная практика!

Вы одинаково хорошо передаете на полотне и пейзажи, и батальные сцены, и животных, и портреты. Среди последних нельзя не отметить портрет Вашей супруги Людмилы Васильевны, а также дочери Виолетты. Скажите, семья всегда и во всем была с Вами?
Действительно, жена всегда была со мной рядом и служила опорой и поддержкой в самые трудные моменты моей жизни. Помню, около сорока, когда я снял погоны, то на какое-то время почувствовал страх перед неизвестностью – а что же будет дальше? И тогда Людочка подошла ко мне и предложила начать с самого простого – нарисовать красивый пейзаж для нашего дома, ведь до этого были, в основном, военно-патриотические темы. И именно с того момента я полностью ушел в искусство, открыв в себе второе дыхание.
Она меня, конечно, поддерживала во всем и настраивала всегда только на хорошее. Примерно с 47 лет я увлекся фотографией, и она предложила приобрести кинокамеру и проектор. До этого приучила меня к охоте и даже несколько раз сопровождала меня в этом нелегком и неженском деле. А еще помню, как поехала Людочка себе за шубой. Приезжает, я открываю двери и начинаю смеяться, да так громко и по-детски. Стоит она, моя дорогая, все лицо в копоти, и протягивает мне электрогитару. Вспомнила, что моя совсем старенькая стала, и ехать ей, как оказалось, пришлось в машине, где до этого возили уголь! Вот такой ценный подарок!

До сих пор всегда и во всем остается моим верным помощником и любимым человеком! Спасибо ей за это.
Расскажите, к чему тяготеет душа и рука в последнее время?

К природе. Как говорили в свое время Леонардо Да Винчи и Микеланджело, «Если у кого и надо учиться, то только у природы».
А что больше любите рисовать?

Люблю соборы. Они такие величественные, с какой-то внутренней силой и красотой. Особенно, если это очень старый по своей архитектуре собор или вовсе небольшая церквушка где-нибудь на окраине. Люблю их в разное время года и суток, в различном состоянии.
Очень люблю лес, потому что с ним можно говорить. Море – потому как, во-первых, сам я южный человек, а во-вторых – у моря философская стихия. Иногда в нем можно увидеть и услышать целые поколения…

Люблю степь. Когда она колосится, она похожа на золотое море. А еще потому, что степь – это для меня хлеба, а хлеба – это жизнь.
И, конечно, люблю неотъемлемую часть природы – животных, особенно собак и лошадей. Это, на мой взгляд, единственные друзья человека.
Откройте секрет, как Вам удается всегда быть таким бодрым, позитивным и оптимистичным?

Любить жизнь – вот мой секрет долгой и счастливой жизни! Постоянно пребывать в хорошем настроении и в компании близких и родных тебе людей. Легко относиться к любой работе. Мне вообще всегда все было интересно. Я жил по принципу «Всегда все может пригодиться!», поэтому и занимался различными делами и старался познать как можно больше всего. Всегда всей семьей выходили на городские субботники, и нам это было только в радость.

Владимир Федорович, спасибо Вам огромное за то, что Вы есть у нас! От всей души желаем Вам и Вашей многочисленной семье долгих, счастливых и творческих лет жизни!

Хочется отметить, что картинная галерея нашей Компании пополнилась еще тринадцатью новыми потрясающими произведениями мастера, среди которых уже полюбившиеся «Сирень», «Луга», «Полдень на взморье» и другие. И это притом, что написаны они были менее чем за год в нелегкий послеоперационный период (Владимир Федорович перенес операцию на левый глаз).

Хочется пожелать этому замечательному человеку и талантливому художнику крепкого здоровья и творческих успехов!

Также руководство компании MAGERIC от всей души поздравляет Владимира Федоровича и Людмилу Васильевну с Золотой Свадьбой, которую они отметили 19-го января 2007 года! Примите самые теплые поздравления!
Прожито много разных дней,
Дней горьких, радостных, счастливых.