Третейский Cуд
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
28 | 03 | 2024
Третейский Cуд

 – как одна из форм альтернативного 
разрешения споров


Альтернативное разрешение споров (АРС), как метод, форма урегулирования споров, прежде всего связанных с предпринимательской деятельностью, постепенно завоевывает в России свое «место под солнцем».
К сожалению, АРС у нас находится пока в стадии развития и создания теоретической, нормативной базы его применения.
Естественно, наиболее распространенной формой АРС являются третейские суды, их деятельность законодательно урегулирована, они уже имеют свою «историю» и практику.
Другие формы – посреднические и примирительные процедуры (переговоры, медиация, примирение (conciliation) при помощи специалистов из развитых стран апробируются на правовом российском поле. В первую очередь это касается сферы гражданско-правовых (хозяйственных) правоотношений. Делаются попытки применить АРС также для разрешения трудовых конфликтов, защиты прав потребителей.
К сожалению, в нашем государстве пока нет какой-либо законодательной базы для применения АРС. 
Отсутствие нормативного регулирования влечет за собой достаточно широкое толкование порядка применения форм АРС. В практической деятельности организации, предлагающие услуги по оказанию помощи в досудебном разрешении споров, в основном руководствуются своими внутренними документами (Регламентами, Правилами, Положениями), которые, как правило, основаны на правовых нормах зарубежных стран в зависимости от того, какая страна, какая иностранная организация патронирует создание этой организации. При этом надо отметить, что в большинстве случаев формы АРС, нормативно урегулированные в зарубежных странах, примерно одинаковые, как по процедуре, так и по сфере применения.
Как уже было отмечено выше, наиболее распространенной формой АРС является третейское разбирательство.
В Толковом словаре русского языка (Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.) "третейский" определяется, как "относящийся к разбору спора, конфликта третьей, незаинтересованной стороной", "третий" - значит "незаинтересованный в конфликте между сторонами, беспристрастный".
«Пусть третий нас рассудит» - эта расхожая формула, определение третейского суда, показывает сущность третейского разбирательства. Стороны спора добровольно передают его разрешение в руки третьих лиц, которым они в силу их положения, профессиональных знаний полностью доверяют. При этом существуют два вида третейского разбирательства – постоянно действующие третейские суды, образованные в соответствии с законом «О третейских судах в РФ», имеющие постоянный состав судей (арбитров) и суды «ad hoc» - состав суда (судья), назначенный сторонами для разрешения одного конкретного спора, что также предусмотрено вышеуказанным законом.

Отличительными чертами третейского разбирательства являются: 
? отсутствие досудебного порядка разрешения возникшего спора;
? возможность самостоятельного выбора судей;
? возможность разрешения споров в одной инстанции;
? минимальные сроки рассмотрения споров;
? регрессивная шкала третейских сборов.

24 июля 2002 года Президентом РФ был подписан Федеральный Закон « О третейских судах в Российской Федерации».
Этот нормативный акт наконец-то узаконил деятельность третейских судов, которые действовали на основании Положения от 1992 г., определил компетенцию третейских судов, при этом следует отметить тот факт, что в сферу третейского разбирательства теперь могут быть вовлечены и граждане, не осуществляющие предпринимательскую деятельность.
В соответствии с положениями Закона третейский суд вправе рассматривать любые споры, вытекающие из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом. Это могут быть споры между юридическими лицами; между юридическими лицами и предпринимателями, гражданами; между предпринимателями; между гражданами.
Непременным условием для обращения за разрешением спора в третейский суд является наличие третейского соглашения, которое может быть предусмотрено как в договоре, так и путем составления между сторонами отдельного документа.

Третейский суд, в соответствии с требованиями нового федерального закона вправе рассматривать гражданско-правовые споры по:
? купле-продаже, поставке, обмену товарами или услугами; 
? признанию права собственности;
? выполнению работ и оказанию услуг; 
? перевозке грузов и пассажиров; 
? торговому представительству или посредничеству; 
? аренде, лизингу; 
? страхованию;
? кредитованию, финансированию;
? другим спорам, вытекающим из гражданских правоотношений. 

Основной причиной отказа представителей бизнеса от рассмотрения спора в третейском суде является добровольность исполнения решения суда (берешь «чужое», а отдаешь свое «кровное») и в условиях «дикой» рыночной экономики предприниматели (как юридические лица, так и граждане-предприниматели) предпочитают исполнение принудительное через судебных приставов-исполнителей.
Считаю, что необходимо более подробно остановиться на этой стадии третейского разбирательства.
Действительно, решение третейского суда должно исполняться ответчиком добровольно. Это исходит из самого смысла, назначения, «духа» третейского разбирательства. Но и третейским процессом предусмотрена процедура принудительного исполнения решения суда. Это делается через компетентный суд (арбитражный или общей юрисдикции) по заявлению взыскателя, при этом компетентный суд не проверяет дело по существу спора, а рассматривает только вопросы процессуальные и если нарушений закона по процедуре третейского разбирательства выявлено не было, то взыскателю выдается исполнительный лист.

А теперь можно поговорить о сроках.
В арбитражном суде, суде общей юрисдикции иск, как правило, рассматривается в течение одного - трех месяцев, хотя в связи с перегруженностью судов эти сроки достаточно часто не соблюдаются. Решение, если оно не обжаловано, вступает в силу через месяц – в арбитражном суде, через десять дней – в суде общей юрисдикции. После вступления решения в законную силу судом выдается исполнительный лист на принудительное взыскание. Таким образом с даты обращения в суд с иском до начала исполнительских действий проходит около четырех месяцев, если решение обжаловано в вышестоящей инстанции, то в этом случае этот срок увеличивается на месяц - другой.
Третейский суд рассматривает дела в максимально короткие сроки, которые не превышают двадцати – тридцати дней. Решение третейского суда окончательное, обжалованию не подлежит и вступает в силу с даты его вынесения. Если решение не исполняется в добровольном порядке, то взыскатель вправе обратиться в арбитражный суд или суд общей юрисдикции с заявлением о выдаче исполнительного листа. Данное заявление должно быть рассмотрено компетентным судом в срок не более одного месяца. По результатам рассмотрения заявления выносится определение об удовлетворении заявления и выдаче исполнительного листа на принудительное взыскание, либо об отказе в удовлетворении заявления.
Если провести несложный арифметический подсчет, то можно четко увидеть, что даже при обращении в компетентный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа сроки исполнения решения третейского суда более привлекательны, а время, как известно – деньги, тем более в наше зыбкое, нечеткое, плохо прогнозируемое «настоящее».

Правосознание субъектов предпринимательской деятельности пока достаточно консервативно и отношение к альтернативным формам разрешения споров или негативное или безразличное. На это есть объективные причины, одна из которых – незнание и непонимание сущности и возможностей третейского разбирательства.
Новое законодательство о третейских судах, несомненно являясь прогрессивным шагом в плане реализации концепций судебной реформы и построения правового государства, все же не бесспорно и мы считаем, что в нем есть проблемы, требующие обсуждения и разрешения.
Смею надеяться, что этот небольшой экскурс в некоторые перипетии третейского разбирательства не останется «vox clamantis in deserto – гласом вопиющего в пустыне», у заинтересованных лиц появится желание получить более подробную информацию о деятельности третейского суда и они созреют для принятия решения о переносе споров в сферу более прогрессивного третейского разбирательства.

О.М. Дементьев  
Председатель третейского суда 
при Тамбовской областной 
Торгово-промышленной палате
www.sud.totpp.ru, Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript