Человек – наш главный ресурс
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
18 | 11 | 2017
Человек – наш главный ресурс
Уважаемые партнеры, дорогие друзья. В течение прошедшего года мы с вами интенсивно работали над воплощением в жизнь предложенного Компанией инвестиционного механизма MAGERIC. Мы совершали ошибки, на ходу учились и радовались первым успехам, за этот год нам удалось пройти шикарную школу и приобрести солидный опыт, инвестиционная деятельность нашей Компании стала объектом пристального внимания. Нам удалось научиться доверять друг другу и работать более эффективно, «на опережение».
Предстоящий год также не обещает стать для нас легким, но именно от него мы ждем хороших новостей. Например, предполагается, что первые доходы от наших проектов партнеры смогут получить в период до трехлетия нашей Компании. Кроме того, у нас с вами грандиозные планы на предстоящий год, в том числе и по
расширению нашей инвестиционной деятельности.
Одним словом — процесс пошел, с чем я вас от всей души и поздравляю.
Вместе с тем, нам всем еще необходимо научиться очень важным, на мой взгляд, вещам, которые имеют фундаментальное значение для нашего бизнеса. Нам предстоит продолжить совместную работу по созданию внутри нашего сообщества взаимоотношений нового типа, которые позволят нам в полную силу раскрыть и использовать творческий потенциал нашего многотысячного коллектива.
Подобно энергии, содержащейся внутри атомного ядра, наша с вами энергия может быть востребована для созидания только в условиях цепной реакции добрых человеческих отношений между всеми нами, отношений,
которые позволят нам бережнее относиться друг к другу, стать терпимее, внимательнее и добрее. Насколько далеко нам удастся продвинуться именно в этом направлении, именно настолько мы сможем рассчитывать на успех наших бизнес-проектов. Я искренне полагаю, что настоящее, на века, партнерство должно строиться по принципу созидающего содружества, то есть деятельного сосредоточения усилий большого числа участников для достижения общих целей на основе добровольности, взаимного доверия, полноправного участия и оптимального использования в интересах такого содружества совокупного человеческого капитала, имеющегося в распоряжении этого содружества.
Основная задача такого содружества — создать оптимальные условия, при которых ценность совокупного человеческого капитала росла бы постоянно и неуклонно.
В 1992 году обладателем Нобелевской премии стал американский экономист Гари Беккер, который, изучая зависимость благосостояния стран от уровня развития человеческого капитала, пришел к выводу, что со_
стоятельность любой национальной экономики на три четверти определяется долей человеческого капитала. Исследования, недавно проведенные Всемирным банком, также показали, что национальное богатство
любой страны определяется не столько ее материально-техническими ресурсами, сколько совокупным человеческим капиталом ее граждан.
 
К составляющим человеческого капитала ученые относят:
? Образование.
? Интеллект.
? Харизму.
? Созидательность.
? Трудовые навыки.
? Опыт работы.
? Физические способности.
? Здоровье.
 
На мой взгляд, применительно к MAGERIC, вышеприведенный перечень необходимо дополнить: обязательно следует отнести к составляющим человеческого капитала систему духовных ценностей и внутренних (личностных) установок человека. Я не хочу судить о том, насколько обоснованно, с точки зрения классической экономической науки, такое дополнение, поскольку четко понимаю, что предлагаемая к дополнению категория не может быть отнесена к категориям экономическим (то есть мы не в состоянии сегодня количественно измерить внутренний мир человека), но я убежден, что, учитывая в своей деятельности именно эту составляющую человеческого капитала, мы сможем совершить качественный прорыв, в том числе и в сфере экономики.
Нам с вами необходимо понять, что создаваемая нами система не должна быть проявлена только лишь как хороший и надежный механизм для приращения денег, поскольку этого явно недостаточно. Мы должны создавать систему, в которой будут реализованы идеальные условия для приращения нашего совокупного человеческого капитала, где он будет стопроцентно востребован нашим же сообществом на основе принятых в этом сообществе простых и понятных каждому правил человеческих взаимоотношений между всеми его членами.
Наш совокупный человеческий капитал представляет из себя сумму человеческих капиталов каждого из нас, и поэтому я хотел бы обратиться ко всем партнерам MAGERIC с деловым предложением. Я предлагаю каждому из нас осмыслить предоставленный материал и принять для себя решение о повседневной и кропотливой работе над повышением своего собственного человеческого капитала, поскольку это необходимо не только MAGERIC, не только нашим странам, это необходимо, прежде всего, каждому из нас. Удачи всем вам, здоровья и процветания с MAGERIC.
 
А.В. Темников,
Коммерческий директор
компании MAGERIC