О переходе на ноосферный путь развития
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 04 | 2024
О переходе на ноосферный путь развития

  Современная цивилизация, основой которой является общество потребления, неизбежно идет к самовырождению. Неизбежно - потому, что человек, лишенный каких бы то ни было высоких идеалов, человек, помыслы которого устремлены исключительно к потреблению во имя потребления, - не в состоянии осуществлять свою миссию как творца и преобразователя действительности во всех ее формах и видах. Общество потребления, помимо всего прочего, разрушает биосферу, что приводит к оскуднению материальной базы человечества, вызывает или усиливает природные катастрофы. Многие считают именно разрушение биосферы главной опасностью для современной цивилизации, однако гораздо большую опасность для человечества представляет разрушение человеческой личности.
  Если В.И. Вернадский в свое время называл человеческую мысль геологической силой, то сегодня мы можем с полной уверенностью утверждать, что мысль стала уже тотальной силой, от направленности и свойств которой целиком зависит судьба и планеты, и всего живущего на ней. И понятно, что направленность и свойства этой тотальной силы напрямую связаны с качеством личностного в человеке.
  Спрашивается - возможен ли какой-либо оптимистичный сценарий развития мирового сообщества? Мы отвечаем: да, возможен. Более того, «черновые наброски» этого сценария уже существуют, и существуют не где-нибудь, а у нас, в России.
  В 20 веке учеными России осмыслена и достаточно полно проработана идея ноосферы как нового и в то же время совершенно естественного этапа развития биосферы. Однако на уровне идеологии дело не остановилось. Сегодня ноосфера представляется как вполне конкретные технологические решения жизненно важных проблем. Разработаны: строительные технологии, которые обеспечивают пожарную и сейсмическую безопасность жилища, транспортная система без наземных дорог, гаваней и аэропортов, что позволяет россиянам по-настоящему, то есть разумно и эффективно освоить просторы Сибири и Дальнего Востока. Безотходное земледелие не только существенно повышает урожайность, но и делает продукты сельского хозяйства экологически чистыми. Наконец, найдено экономически приемлемое получение электрической и тепловой энергии из окружающей среды -гелиобарические станции, коэффициент полезного действия которых достигает 30%.
  Однако главные технологические проблемы перехода к ноосферному пути развития лежат в области гуманитарных и медицинских наук. Очевидно, что решающее значение при этом приобретают проблемы воспитания детей и молодежи, проблемы формирования человека ноосферы.
  Но здесь мы сталкиваемся с затруднениями, преодолеть которые непросто.. К примеру, до сих педагогической общественности не удалось добиться отказа от принципа навязывания учащимся знаний, которые они сами не заказывали, от передачи им огромных информационных массивов, большую часть которых обучаемые не в состоянии усвоить полноценно и которые, в сущности бесполезны. Учебные планы современной школы страдают существенным изъяном - в них отсутствуют области знания, содержание которых было бы непосредственно связано с саморазвитием ученика как личности, давало бы возможность ученику познавать себя всесторонне, системно и результативно. Ни учебный курс «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), ни курс биологии, ни так называемая физическая культура не содержат тех сведений и методик, которые могли бы способствовать углубленному изучению школьниками самих себя в качестве одновременно организмов, социальных индивидов и личностей.
  Отсутствие таких областей знания вызывает методологические трудности при попытках реализации усиленно декларируемого в последние годы личностно-ориентированного подхода в образовании. Ученик до сих пор является объектом образовательного процесса, его субъектность остается нераскрытой, сохраняя статус категории педагогической науки, не более того.
  Точно так же не может быть реализован принцип гуманизации образования: нет содержательного и технологического прохода к осуществлению этого принципа - есть чистая идеология, т.е. набор заклинаний и призывов (а заклинания и призывы, как известно, сопровождаются насилием)...
    Однако таким проходом может стать аутогностика.
  Основанием для этого утверждения является то, что выполнение программы аутогностики и содержательно, и технологически поставлено в зависимость не от активности учителя (субъекта учения), а от активности ученика (субъекта обучения), - активности, естественно возникающей по той простой причине, что знать себя для человека гораздо интереснее и полезнее, чем знать «мир», «природу», «историю» и т.д.
  Есть, однако, и чисто педагогический аспект этого вопроса. Направленность внимания ученика на себя не в обывательско-эгоистическом, а в научно-объективном плане неизбежно ведет к трезвому, реалистичному пониманию учеником своих возможностей, без комплекса неполноценности или, напротив, комплекса сверхполноценности, характерных для школьников современной системы образования.
  С другой стороны, аутогностика решает важнейшую задачу, которую безуспешно пытаются решить сегодня школьные медицинские работники, не говоря уже о работниках сферы управления образованием: она реально оздоровляет как отдельного ученика, так и всю атмосферу школьной жизни. Сознательный отказ от привычек, вредных для здоровья, сознательное построение способствующей укреплению здоровья тактики повседневного поведения - вот что в первую очередь провоцирует курс аутогностики. Порочное во всех смыслах навязывание воспитаннику со стороны педагога «здорового образа жизни» уступает место добровольному принятию школьником модели поведения, которую он сам избирает для себя на основании полученных знаний и технологий их применения.
  Курс аутогностики не имеет аналога в мировой образовательной практике. Некоторые черты его обнаруживаются в американской образовательной программе здоровья «Know yourself» - «Познай себя» (произвольный перевод на русский язык - «Школа здоровья»); которая, на основе переведенных на русский язык американских учебников, внедрялась несколько лет назад в ряде российских школ. Эта программа охватывает начальные годы обучения школьников и содержит в основном общие сведения о гигиене, санитарии, безопасности жизнедеятельности и культуре питания.
  Курс аутогностики рассчитан на полную среднюю школу и является важнейшей составной частью общей программы ноосферного образования - наиболее перспективной, на наш взгляд, образовательной модели XXI века.
  Другой пример ключевой ноосферной технологии мы приводим из области здравоохранения. «Рак» - страшное слово для большинства людей, звучит оно как приговор. Известно, что именно бессимптомное развитие раковой болезни представляет наибольшую опасность, т.к. обнаруживает рак слишком поздно, когда сделать уже практически ничего нельзя. Поэтому ранняя диагностика рака была мечтой всего 20-го столетия. Нужно сказать, что наукой установлено - каждый рак имеет свой предрак. Предраковое состояние ткани возникает за 5-6 лет до образования опухоли. Задача заключается в том, чтобы разработать метод, безопасный и неинвазивный, который бы позволял определять предраковое состояние ткани. И такой метод был создан российскими учеными, называется он -глубинная радиотермометрия. Этот метод позволяет измерять с высокой точностью температуру в небольшом объеме ткани на глубине до 10 см. по радиоволнам, излучаемым тканями. Предраковое изменение клеток обусловлено метаболической перестройкой, в результате которой предраковые очаги обладают более высокой температурой. Метод глубинной радиотермометрии с успехом применяется во всем мире в отношении опухоли молочных желез. Нам удалось обосновать его применение для всех других органов. Таким образом, сегодня существует безопасный, надежный способ определения предракового состояния. Нами же разработан и успешно применен для ликвидации предраковых состояний комплекс природных веществ. Другими словами, обнаружив предраковое состояние, его можно безопасным способом полностью ликвидировать.
  Мы обращаемся к «маджерикам» с предложением принять активное участие (финансовое и организационно) в двух упомянутых программах.
  Издание учебников, учебных и методических пособий по аутогностике является достаточно выгодным коммерческим проектом. При получении госзаказа на учебники по аутогностике обладающий авторским правом на данное издание инвестор будет иметь большую прибыль.
  Создание сети диагностических кабинетов - чрезвычайно выгодный коммерческий проект. Затраты на приобретение прибора, препаратов на 200 чел. и информации об алгоритмах работы с прибором (20 тыс. долларов США) окупаются за 3-4 месяца. В дальнейшем такой кабинет должен приносить устойчивую прибыль в размере нескольких тысяч долларов в месяц.

А.Г. Маленков, академик РАЕН, B.C. Лысенко