Термодинамика и инновационная сфера
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2024
Термодинамика и инновационная сфера

  Инновационная сфера — объект анализа широкого спектра деятельности бизнеса, руководителей фирм, управляющих менеджеров, ученых, политиков. Уровень этого анализа зависит от многих факторов экономического функционирования различных стран, крупных корпораций, венчурных капиталов, рынков сбыта, партнерства, малого предпринимательства и других факторов эпохи глобализации, вектор которых направлен на получение максимальной прибыли. Ответственной задачей их рассмотрения являются вопросы выбора стратегии развития и преобладания, развития венчурных активов и взаимодействий с ними, создания и работа в рамках совместных предприятий партнеров, альянсов, воспитания и подбор руководителей подразделений, приглашения ученых и экспертов, работа с научными организациями различных ведомств и направлений, работа по информационным аспектам этой деятельности и т.д. Эти вопросы решаются для оптимального выбора стратегии и управления технологическими активами, оценки структуризации проектов и прогнозирования результатов и рыночных перспектив НИОКР, столь важных в конкурентной борьбе.
  Как правило, эта деятельность имеет системный характер, сопровождается привлечением новых знаний, наукоемких проектов, соответствующих методов управления и обеспечивается финансированием, адекватным ее значению. Многофакторный подход к функционированию современных компаний заключается и в том, что перспективы их развития все более проявляются в новых областях. Это может быть связано с появлением новых рынков с выгодным перераспределением прибыли по цепочке производитель – посредник – потребитель. Не менее важные факторы — разработка новых бизнес моделей, появление новых возможностей и потребностей.
  Отдельного рассмотрения заслуживает сфера услуг, которая становится все более капиталоемкой и наукоемкой. Особенно это проявляется в сфере телекоммуникаций; активно представляя мультимедийные и развлекательные услуги, они стирают границы между сферами услуг и производства, оказывая финансовые, медицинские и иные услуги, консультирование и послепродажное обслуживание.
  Тщательному анализу специалистов подвергаются методы и результаты венчурного финансирования. Оно применяется в отношении наиболее рисковых инвестиционных проектов, обычно в сфере малого предпринимательства. Эта сфера инвестиций находится в ряде стран под пристальным вниманием государства, включая местные власти, бизнеса, университетов. Она обеспечивает достаточный приток частных и институциональных инвестиций. Такая политика позволяет компаниям диверсифицировать свою деятельность посредством управленческих инвестиций и предложения широкого спектра новых услуг и новых товаров. 
  После выбора стратегии развития в крупных компаниях принимаются управленческие решения: составления внутренних взаимо-связей с точки зрения их важности для функционирования компаний. Принимаются во внимание коммерциализация технологий, ориентация на клиента, защита технологий, приобретение знаний и информации извне, важную роль играют компетенция персонала и ответственность руководства.
Проводятся также вложения в еще неизвестные и другие ниши для построения технологий, которые могут стать перспективными по мере развития других технологий.
  Таким образом, технологическое прогнозирование становится повседневной практикой управления цивилизованными инновационными процессами.
  Развитие технологий, функционирование НИОКР, связь с научными учреждениями и малым рисковым бизнесом, разработка стратегии развития, основанная на учете запросов рынка и прогнозировании его развития для выпуска товаров, обладающих новыми потребительскими свойствами, как в системе фирм, выполняющих стратегические государственные задачи, так и в крупных фирмах, работающих в других сферах, одни из главных составляяющих, так называемой, инновационной стратегии фирм и государств.
  Многие из этих фрагментов инновационной политики опираются в основном на экономические категории, которые отнюдь не так скоро проявляются на рынке, и не всегда соответствуют заложенным в них средствам и времени.
  Научно-технический прогресс является центральным фактором экономического развития стран, жизнеспособности общественных институтов и социально-политических систем. Среди экономистов сформулировано понимание, что будущие успехи в глобальной экономике определяются важнейшей ролью нововведений, способных повысить производительность труда и вложенного капитала, причем повсеместно осознанно, что улучшения качества жизни, базисом нововведений является создание новых знаний, эффективных технологий и развитие образования.
  Во многих странах среди других факторов инновационной активности остаются проблемы качества окружающей среды, развития здравоохранения, безопасных условий жизни и труда.
  В послевоенные годы в передовых странах пришло понимание, что наука является не только одним из главных источников нововведений, но и органически встроена в экономические процессы, удовлетворяющие общественные потребности.
  В настоящее время в анализе процессов нововведений принято разграничение их технологических и экономических потенциалов.
  Это разделение полезно для анализа процесса исследований и разработок. Оно позволяет более четко понимать роль чисто технологических или экономических эффектов создания нововведений.
  Технологический потенциал нововведений связан с объективными физическими, химическими, биологическими и другими параметрами, которые могут быть конкретно измерены и эффективно использоваться в области энергосбережения, прогнозирования поведения систем, их совместимости и устойчивости в зависимости от разных воздействий.
  К услугам такого анализа громадный справочный и прогнозирующий потенциал термодинамики, методы термодинамического, кинетического, эксергетического анализа веществ, почвенного базиса, воздушной и водной сред и взаимодействия между ними.
  Результатом термодинамического анализа реагирующих систем является расчет максимального выхода продуктов и определение оптимальных условий, при котором можно достичь этого выхода, зная значения констант равновесия, которое позволяет судить о способности вещества вступать в те или иные реакции.

 Обычно, выражая константу равновесия через изменения энергии Гиббса

 G° = - RT ln Kp и принимая во внимание связь энергии Гиббса с изменением энтальпии и изменением энтропии

 = H° - TS° ,

можно изучить равновесие в любой химической реакции посредством измерения тепловых величин, рассчитать равновесные концентрации продуктов для заданных условий.
  Учитывая теорему Планка, энтропия при отсутствии фазовых переходов от 0°K до T°K выражается уравнением

ИЛЬДАРИУС!!! ТУТ ФОРМУЛУ НУЖНО ВСТАВИТЬ!!! 


где T1 температура фазового перехода.


  Развитие калориметрии позволило измерить тепловые эффекты, которые ранее были недоступны для термодинамического изучения, например реакции гидролиза, этерификации, гидратации окислов, процесса твердения цемента и др. Развитие методов микрокалориметрии открыло уникальную возможность для изучения биологических процессов и превращений в макромолекулах – процессов фотосинтеза, размножения бактерий, прорастания семян, суммарного содержания примесей в образцах и многое другое.
  Результатом термодинамического анализа реагирующих систем является расчет максимального выхода продуктов и определение оптимальных условий, при котором можно достичь этого выхода, что является собственно основой создания новых технологий, управление их созданием и параметрами процессов.
  Учитывая результаты надежных расчетных методов, термодинамический анализ химических процессов в наше время включает в себя использование как экспериментальных, так и расчетных методов (в основном для органических соединений). Для неорганических веществ наиболее общим методом является измерения теплот растворения или теплот реакций в водных растворах.
  Представленный небольшой фрагмент термодинамического подхода позволяет утверждать, что управление технологией становится обязательной составляющей стратегического управления современной корпорацией наряду с управлением финансами, производством, кадрами или сбытом.
   Естественно, что, помимо конкретных измерений параметров технологическая эффективность связана с квалификацией исследовательского персонала, материально-техническим обеспечением лабораторий, конкретными задачами НИОКР, научно-техническими связями и доступностью зарубежных источников и научной литературы.
  Эффективно совмещение знания термодинамических параметров, процессов тепло- и массообмена, процесса механоактивации, что позволяет увеличить удельную объемную производительность аппаратов, существенно снизить энергозатраты и повысить качество получаемых продуктов.
  Например, механоактивация полисахаридов позволила разработать и реализовать на текстильных предприятиях энерго- и ресурсосберегающие технологии производства, позволяющие снизить удельные затраты на реактивы в 1,5 раза, на тепловую энергию - в 1,65 раза и на электроэнергию - в 2 раза, а также уменьшить давление в реакторе с 0,25...0,3 МПа до атмосферного [1].
  Можно надеяться, что предпринятые в последние месяцы инициативы руководства страны позволят поднять Российский научный потенциал и образование, что особенно важно на фоне информационного голода и кризисного состояния большинства академических и отраслевых научных институтов, а задача сохранения кадрового потенциала науки станет государственным приоритетом. 
  В свою очередь повышение социального статуса научного труда существенно расширит и повысит результаты инновационной деятельности государства и предпринимательского сектора России.

Заслуженный деятель науки РФ, доктор химических наук, профессор, академик МАИ, главный научный сотрудник института химии растворов РАН Лебедев Юрий Александрович.
Консультант совета директоров MAGERIC Ю.Е. Мошкин