Трилогия
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 05 | 2018
Трилогия

То, что вы прочитаете — моя субъективная точка зрения, и вы имеете право с ней не согласиться.

Часть 1. ИДЕИ

Однажды я задумался: почему есть люди, которые постоянно хнычут, жалуются и всем своим видом показывают негативное отношение ко всем и ко всему? И вот моя версия ответа: потому что у них, видимо, есть время, чтобы пожаловаться, и место в голове для всякого мусора. Тогда я сам для себя понял: чтобы не быть похожим на этих людей, нужно научиться генерировать идеи, жить на шаг вперед, видеть путеводную звезду или сотворить себе маяк и идти на свет — и тогда у тебя просто не останется времени, чтобы пополнить армию вечно недовольных или, как я их называю, «товарищей, у которых все и вся виноваты, кроме себя». Итак — идеи. У каждого из нас бывают периоды в жизни, когда нас буквально переполняют новые идеи. Мы можем черпать их из прочитанных книг или из просмотренных фильмов, из разговоров с интересными людьми или после семинаров. А иногда просто во время прогулки или поездки. По сути, идеи приходят постоянно — вопрос в том, как мы относимся к ним. К сожалению, мне чаще приходилось встречать людей, которые, ухватив какую-либо идею, спешили сразу же повесить на нее один из ярлыков: «это не для меня»; или — «ну не сейчас»; или — «подумаю об этом позже». Но со временем эти идеи просто забываются. А ведь бывает даже так, что какая-то идея захватывает ваше сознание несколько дней, и вы уже не можете думать ни о чем другом. Идеями нужно управлять! Сегодня наша Компания предоставляет уникальные возможности раскрыть свой потенциал и воплотить многие идеи в жизнь. И пусть некоторые из них сегодня покажутся нереальными, но мы с вами являемся инвесторами, а значит завтра будет материальная база для их исполнения. Поэтому все ваши идеи могут являться мощным источником вдохновения для создания долговременных проектов, а также в качестве готовых «зацепок» для новых идей. Что сделать? Купить красивый органайзер, и назвать его «копилкой идей» и записывать все необходимые идеи. Далее усовершенствовать его, поделив на разделы: бизнес, семья, личные увлечения и т.д. А для самых продвинутых, в качестве одного из вариантов, можно создать электронную версию «копилки идей». Друзья, поверьте, перечитывая свою тетрадь, вы каждый раз будете вынуждены записывать все новые идеи и получать несравненное удовольствие! Если вы станете генератором даже пусть безумных идей — вы очень сильно вырастете в глазах окружающих. Все очень просто: люди по своей природе хотят общаться с теми, кто идет на шаг впереди. В заключение, хочу привести фразу одного из моих любимых писателей — Ричарда Баха: «Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться».

Часть 2. МЕЧТЫ
Дело было в Казахстане. Это была одна из первых «Кузниц успеха», выездной тренинг, утро. Я сидел на берегу бывшего озера, которое со временем превратилось в болотце, зарастающего камышами. Причина этого превращения такова: была перекрыта речушка, впадающая в то озеро. Я сидел в размышлениях о тренинге на текущий день, смотрел на это озеро-болото и вдруг меня, наверное, как Ньютона, осенило — а ведь с людьми происходит то же самое, как с этим озером. Вода остановилась, и человек также останавливается, если он перестает мечтать. Если он на корню хоронит свои мечты — он превращается в болото. Великий Сенека говорил:
«Движение есть жизнь». Тогда я вспомнил, как говорил нам профессор по гидрогеологии в университете — любое озеро может стать болотом, а вот болото озером — НИКОГДА. Я думаю, что если человек перестает верить в себя, верить в свои возможности — он превращается в болото, мысли покрываются тиной, он сам начинает неприятно пахнуть, и его речь становится подобной кваканью лягушек. Совет: мечтать! Как научиться? Попробуйте мечтать три дня подряд — понравится до безумия! Техника: завести блокнот и заставить себя мечтать, пока не напишете 3000 желаний! Все, что хотите! Едете в автобусе, мимо проезжает красивая машина — не достаточно посмотреть на нее, а нужно написать — «хочу». Стоите в магазине в очереди, но не можете купить что-то не отворачивайтесь, а напишите — «хочу». У вас есть три дня — по 1000 желаний в день. Пишите все. Вообще-то помимо тетради для целей нужно купить еще более дорогую тетрадь для желаний, куда вы переносите все из блокнота, который постоянно с вами. Друзья, нет большего удовольствия, чем планирование нового и вычеркивания достигнутого! Часто меня спрашивают: где взять столько желаний? И я отвечаю: попробуйте оглянуться назад и увидеть огромное кладбище. Кладбище ваших желаний, где есть просто могилки — это быстрые, ежесекундные желания (например, увидела в журнале модный костюм — захотела, но нет денег, и забыла; или кто-то из знакомых поехал в путешествие — тоже бы хотелось, но нет денег, поэтому забыл). Увидьте могилки с небольшими памятниками — это то, что вы хотели несколько месяцев. Потом увидьте мраморные памятники (хотел «платину» сделать, но не получилось, не мое). Увидьте высокие стелы — это когда вы много лет хотели машину, квартиру или будущее своих детей, но ничего для этого не сделали. Я предлагаю Вам взять лопату, вернуться на начало кладбища и сделать все, чтобы ваши мечты все таки воплотились в реальность.

Часть 3. СВЕЧА ПОД ПОПОЙ
«Введи человека в зону опасности, и ты узнаешь, на что он способен» — фраза из кинофильма А. Тарковского «Сталкер или пикник на обочине». Описываемое событие произошло в Красноярске. Однажды после семинара меня окружили десять женщин и попросили аудиенции. Их вопрос был связан с тем, как можно поделить время между ребенком и работой. И совершенно спонтанно я предложил им вариант, который действительно стал для них «свечой под попой». А именно, прийти домой и пообещать своему чаду через три месяца поездку в «Диснейлэнд» в Англию. На тот момент времени, эта поездка стоила 3 - 5 тысяч долларов. Через день была повторная встреча, где оказалось, что только одна мама из десяти смогла пообещать своему ребенку эту поездку. Она сказала: «Матвеев, я ненавижу тебя, я проревела до утра, ведь вначале я пообещала сыну, и я видела, как он уснул. Я чувствовала, что ему снятся сны про «Диснейлэнд», я плакала из-за того, что была не способна исполнить его мечту — это было нереально. Но теперь уже не было выхода». Прошло три месяца, в зале было около 500 человек и не было ни одного, кто бы остался равнодушным. Потому что на сцене стояла та самая мама, и она рассказывала о том, как они с сыном провели неделю в «Диснейлэнде». Она говорила, что плакать ей пришлось два раза: когда обещала, и когда сын первый раз скатился с водяной горки. Эти слезы радости стоили тех трех месяцев работы, потому что у нее был мотив. Еще хотите? Попросите своего малыша написать все его желания — ой, вы даже не представляете, какой у вас появится мотив работать, чтобы ваш ребенок не чувствовал себя ущемленным. И еще… Если вы имеете счастье общаться со своими родителями — дайте им то же задание — написать неисполненные желания. Друзья, тогда у вас появится возможность — пока не поздно — выразить всю свою благодарность своим родителям. Мне кажется, это самый лучший мотив для работы.

И напоследок, просто положите тетрадь желаний на кухне, пусть каждый член семьи записывает, что он хочет — тогда у вас не будет проблем с выбором подарка!

Евгений Матвеев Золотой директор, член Совета Лидеров