Что такое сертификация?
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
21 | 04 | 2018
Что такое сертификация?
Закон о сертификации продукции и услуг гласит:
Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация бывает разная. Приведенная классификация условна и направлена, в первую очередь, на людей, имеющих самое общее представление о данном предмете:
• по принципу - обязательная сертификация и добровольная сертификация
• по принадлежности системе - гигиеническая сертификация (Минздрав); сертификация качества продукции (Госстандарт); пожарная сертификация (МВД); сертификация в строительстве (Госстрой) и др. виды сертификации.
 
Отсюда и сертификаты бывают разные: "желтые, голубые и красные" - и это даже не шутка. Сертификаты гигиенические, соответствия, пожарные, утверждения типа средства измерения, Госстроя, Минсвязи и др. 
Выдаются они независимыми организациями, аккредитованными соответствующими министерствами и ведомствами.
В принципе, все понятно: независимая организация - это орган по сертификации, который выдает не что иное как "письменное подтверждение соответствия" (сертификат), в котором говорится, что объект сертификации (продукция, услуга и пр.) соответствует определенным (принятым или установленным государством) требованиям.
Эти требования (называемые обычно "общие технические") содержатся в различных официальных документах (ГОСТы, Санитарные правила (СП), Гигиенические нормы (ГН), Строительные нормы и правила (СНИПы), Правила пожарной безопасности (ППБ), различные международные стандарты и прочая, и прочая...).

Сама сертификация, если не вдаваться в мелочи, зиждется на одном единственном ките: проведении испытаний продукции (дальше будем говорить только о ней). Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории (которая, кстати, может не иметь никакого отношения к органу, который впоследствии выдаст сертификат), на выходе - документ - протокол испытаний. Это и есть основной документ, на основании которого выдается заветная бумага (Сертификат).
С теорией разобрались, осталось разобраться с практикой: собрать в папку комплект документов, необходимых для рассмотрения, формирования дела (хранится 5 лет) и выдачи
сертификата, и доставить вместе с образцами в орган по сертификации. В зависимости от того, что и где мы сертифицируем, состав комплекта прилагаемых документов может варьироваться. Есть в сертификации и свои нюансы: например, в некоторых случаях сертификат может выдаваться без проведения испытаний, только на основании предъявленных документов.

Таким образом: 
Сертификат - это официальный документ, в котором зафиксировано, что продукция (объект сертификации) соответствует определенным требованиям (качества, безопасности и т.д.).
Выдается сертификат уполномоченным органом на основании других документов (протоколы испытаний, заключения СЭС, технические описания продукции, ТУ, уставные документы, договора и прочее, прочее, прочее…).
Как было сказано выше, основным документом для получения заветного сертификата является протокол испытаний. Воз и маленькая тележка остальных документов необходимы для формирования дела. К сожалению, иногда фантазия некоторых органов превосходит разумные пределы данного (весьма неполного) перечня необходимых документов. Правда, это решаемо.

Ну и, наконец, Сертификация - это не только защита потребителя от потенциально опасной или некачественной продукции, но и довольно прибыльный государственный бизнес со своими законами и правилами.
Итак остановимся по подробнее не некоторых видах сертификатов:
Гигиенический сертификат:

Санитарно-эпидемиологическое заключение, оно же гигиенический сертификат - документ, подтверждающий, что продукция, вид деятельности или технические условия соответствуют установленным гигиеническим нормам и санитарным правилам.
Выдается органами санэпиднадзора (Центры гигиены), после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протокола испытаний и предъявленных документов (об этом ниже). Существует три вида санитарно-эпидемиологических заключений (далее, просто сертификаты):
• на продукцию; 
• на вид деятельности (производство, торговля, общественное питание и т.д.); 
• На технические условия (ТУ). 

Срок действия заключения - от 1 месяца до 5 лет (решение зависит от вида продукции, условий производства, предъявленных документов и, конечно, эксперта органа, рассматривающего дело).
Самым интересным вопросом в гигиенической экспертизе (недостаточно проработанным) является номенклатура продукции подлежащей экспертизе. Утвержденный перечень есть (Приложение 2 и Приложение 3 Приказа МЗ №325 от 15.08.2001), но он достаточно общий и не имеет четкой привязки к существующим классификаторам (ОКП и ТН ВЭД), в силу чего иногда возникает неопределенность относительно необходимости гигиенической сертификации

В свете письма ФТС РФ, № 07-61/1249 от 05.10.2004 данное обстоятельство может иметь довольно неприятые последствия для организаций-импортеров при таможенном оформлении грузов. Остается надеяться, что в ближайшем обозримом будущем эта недоработка государственных служб будет исправлена.
Одно можно сказать определенно: все детские товары, все, что мы едим, носим, чем пользуемся в быту, что контактирует с кожей человека и принимаемой пищей, подлежит гигиенической сертификации. Более подробную информацию можно получить обратившись к первоисточнику (Приказ МЗ №325 от 15.08.2001 и в дополнение к нему Приказ МЗ №84 от 18.03.2002).
Следующей особенностью
гигиенической экспертизы является, то что производить ее и, соответственно, выдавать гигиенические сертификаты могут не только Центры гигиены Министерства здравоохранения и социального развития РФ, но и аккредитованные Центры, подчиняющиеся другим министерствам и ведомствам (Министерство обороны, МВД и другие). Выдаваемые ими гигиенические сертификаты совершенно валидны (действительны и признаваемы) на всей территории Российской Федерации.
Последний, весьма существенный нюанс в гигиенической сертификации: есть перечень продукции (Приложение 3 Приказа МЗ №325), экспертизу, которой можно произвести только в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Экс-Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России). Это различные биологические и другие пищевые добавки, продукция медицинского назначения, вся бытовая химия в аэрозольной упаковке и многое другое (см. перечень). 
В этом случае надо быть очень внимательным, гигиенический сертификат выдается только после испытаний, стоимость которых на порядок выше, чем для продукции из перечня Приложения 2. 
 
Сертификат делается на другом бланке, вся процедура более сложная, долгая и дорогая (за счет испытаний). Интересным моментом является и то, что практически все посреднические фирмы не любят браться за такие дела, слишком хлопотно и присутствует риск, что продукция не пройдет испытания, со всеми вытекающими последствиями, неприятными для обеих сторон.
 
Итак, перейдем от теории к практике:
Порядок проведения экспертизы продукции и выдачи заключения.

 Экспертизе подлежит продукция:
- производимая в Российской Федерации - при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции;
- ввозимая на территорию Российской Федерации;
- при истечении срока действия ранее выданного заключения.

 Экспертиза продукции включает:
- прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;
- определение необходимого объема экспертизы;
- оформление договора на оплату работ, связанных с экспертизой;
- проведение экспертизы документации;
- проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- принятие решения по результатам экспертизы продукции;
- выдачу заключения и внесение его в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Сертификат соответствия ГОСТ Р - документ, подтверждающий, что продукция соответствует требованиям качества и безопасности, установленным для данной продукции действующими стандартами и правилами (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ИСО и пр.).

Сертификаты соответствия бывают двух видов (цветов): 
• "желтый" - сертификат соответствия для объектов обязательной сертификации; 
• "голубой" - сертификат соответствия для всей остальной продукции, которая не вошла в Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сертифицировать ее можно на добровольных началах. 

Выдают их (сертификаты соответствия) органы по сертификации, аккредитованные в системе ГОССТАНДАРТа, в Москве их порядка 360, каждый имеет определенную область аккредитации (читай, перечень продукции, на которую орган может выдавать сертификаты соответствия). 
Как и в случае с гигиеническим сертификатом (логика процесса одна и та же), продукция (образцы) должна пройти сертификационные испытания в аккредитованной лаборатории. По результатам испытаний составляется протокол, который является основанием для выдачи сертификата соответствия ГОСТ Р.
Одна из особенностей сертификации в системе ГОСТ Р: если продукция подлежит гигиенической экспертизе (сертификации), то для получения сертификата соответствия ГОСТ Р необходимо наличие Санитарно-эпидемиологического заключения (гигиенического сертификата), номер которого в обязательном порядке вносится в сертификат соответствия ГОСТ Р. Без гигиены никуда не денешься.

 Остановимся подробнее на продукции, подлежащей обязательной сертификации. Существуют Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации: 
• для импортной продукции - это Письмо ГТК 01-06/107 от 25.01.2005 г. (дополнение к приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.07.2004 № 7); 
• для продукции отечественного производства - Постановление Госстандарта России № 64
от 30.07.2002 г. 
• Принадлежность продукции к указанным Перечням (и, соответственно, объектам обязательной сертификации) определяется по кодам ТН ВЭД и ОКП соответственно. Таким образом, если Ваша продукция (код) попадает в один из этих Перечней, то продукцию нужно сертифицировать.

От теории перейдем к практике:
Для получения сертификата соответствия первое, что необходимо - это подготовить документы (список приведен ниже) и определиться, в какой орган по сертификации (или посреднику) с ними идти. Естественно, нужно представлять себе, по какой схеме сертификации нужен сертификат (от этого зависит цена и сроки).