Йотрин - выбор энергичных людей
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
Йотрин - выбор энергичных людей
  Энергия! Сколько положительных эмоций связано с этим понятием! Сила и скорость. Страсть и любовь… Здоровье, наконец. ХХ век, кардинально изменивший лицо планеты и нашу жизнь, передал третьему тысячелетию эстафету колоссальных возможностей. А между тем для их реализации человек владеет теми же ресурсами, что и в каменном веке. Да ещё – минус интуиция. Понятно, что выдержать заданный темп можно, лишь досконально изучив имеющиеся ресурсы и способы их реализации. Первоосновой здесь являются энергоресурсы.
 
  Как минимум 2 условия обеспечивают образование энергии – нормальная деятельность щитовидной железы и достаточное количество фермента дейодазы. Ну, а нормальная функция щитовидки определяется не только достаточным поступлением йода, но и белка, кобальта, цинка. Причём, все микроэлементы должны находиться в органической форме, потому как неорганические химически чистые элементы в процессе усвоения могут оказать отрицательные побочные эффекты. Например, ещё в 1925 г. Американский врач A.Джексон сообщил о тяжёлом заболевании щитовидной железы тиреотоксикозе, возникшем у нескольких десятков человек через месяц после приема йода (обычно в виде раствора Люголя); трое боль¬ных умерли. В большинстве стран, проводивших профилактику йоддефицитных заболеваний с помощью йодированной соли, росла заболеваемость тиреотоксикозом, а в Европе и Америке в тридцатые годы пошлого века от этого заболевания, которое в то время называлось йодизм, пострадало более 20000 человек. Чрезвычайная агрессивность неорганических элементов столь высока, что до недавнего времени селен вообще считался ядом. При том, что он принимает участие более, чем в 80 ферментативных реакциях, и его дефицит может свести на нет всю профилактику заболеваний щитовидной железы. Что, в принципе, сейчас и происходит: при широком ассортименте средств (йодсодержащие продукты, напитки, биодобавки) заболеваемость зобом в стране неуклонно растёт. И не только зобом. Например, синдром хронической усталости – основное проявление слабости щитовидки – стал настолько распространён, что приобрёл статус болезни. Защитные силы – иммунитет – без энергетической подпитки не могут спасти даже от банальной инфекции. А ведь мы на пороге эпидемии непредсказуемого птичьего гриппа. Психологические проблемы, возникающие на фоне дефицита энергии, из мух превращаются в стада слонов, затаптывающих зелёные ростки идей и благоухающие сады семейных отношений. В состоянии непрерывного стресса нервная клетка нуждается в повышенном количестве энергии. «Голодная щитовидка» не может произвести нужное количество гормонов. В результате – ослабление памяти, замедление процессов мышления, что мешает быстрому принятию решений и может привести к повышенной раздражительности.

  Нарушения в работе щитовидной железы имеют давнюю историю. Всюду на высоте 500-700 метров над уровнем моря испокон веков увеличение щитовидки было не только у людей, но и у животных. Объясняется это вымыванием йода из поверхностных слоёв почвы. В пищевой цепи «растения-животные-человек» формируется йододефицит.

При суточной потребности 150 микрограммов человек десятилетиями не получал и 20. Он не умирал, но и не жил. Просто тлел. Целые деревни таких людей обнаружил Наполеон в Альпах и не смог пополнить ряды своей армии, в связи с чем приказал лейб-медику выяснить причины. С тех пор наука много узнала о функции щитовидной железы. Но оказалось слишком мало, чтобы победить зоб. 

  А тут ещё выяснилось, что клетки щитовидной железы очень чувствительны к производственным отходам, радиации, побочным продуктам хлорирования воды. Все эти вещества, названные струмогенами, могут привести к зобу, который плохо поддаётся лечению йодистыми лекарствами. Кстати, наиболее сильными струмогенами являются свинец, мышьяк, ртуть, которые хорошо сорбирует морская капуста. Поэтому для профилактики йоддефицитных заболеваний нужно применять не ламинарию, а экстракты из неё. 

  Ткани щитовидки чрезвычайно чувствительны и к отходам собственного обмена веществ – свободным радикалам, образующимся в результате обмена веществ. А значит важно употреблять антиоксиданты, нейтрализующие их (биофлавоноиды, витамин Е, селен). 

  Все эти аспекты учтены при разработке отечественного препарата «Йотрин», зарегистрированного Госсанэпиднадзором и рекомендованного Институтом питания РАМН для профилактики йоддефицитных заболеваний. В его состав входит экстракт Ламинарии японской, полученный высокотехнологичным способом, обеспечивающим фиксированное содержание йода в органическом сырье. Кроме того, «Йотрин» содержит уникальный комплекс растительных ингредиентов, обладающий антиоксидантной активностью. Для улучшения всасывания в кишечнике в препарат введен молочный сахар лактоза, которым питаются лактобактерии – производители наших собственных витаминов. По сути, таблетка йотрина – это суточный паёк для щитовидной железы энергичного человека, идущего к вершинам успеха.
   
В.Ю. Ведутов, заведующий лабораторией психо-физической профилактики НИЦ «Экар», врач-психотерапевт.



ЙОТРИН
Препарат ЙОТРИН вырабатывается из натуральных продуктов растительного происхождения. В его состав входят: экстракт морской капусты (Laminaria japonika), плоды шиповника, листья крапивы, лактоза. Препарат не содержит синтетических красителей, стабилизаторов вкуса и консервантов.

Биологическое действие
ЙОТРИН является источником йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы — основных стимуляторов энергообмена. В состав препарата также входят: селен, кобальт, цинк, калий, натрий, кальций, магний, марганец, железо и медь. Все элементы находятся в органической форме, что обеспечивает естественную скорость их усвоения при сохранении контроля со стороны организма, что исключает их передозировку — избыток органических комплексов элементов легко выводится из организма. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йододефицита.
 
Благодаря наличию в препарате аскорбигена (природный комплекс витамина С и биофлавоноидов) ЙОТРИН усиливает антиоксидантную систему, которая защищает организм от вредного влияния свободных радикалов кислорода и других токсических веществ, способствует выведению из тканей солей тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов йода (I129, I131). Восстановление функции щитовидной железы приводит к укреплению корней волос, снижению ломкости ногтей. Постоянное употребление ЙОТРИНА повышает иммунитет и улучшает мозговую деятельность, поэтому ЙОТРИН рекомендуют употреблять школьникам и студентам при подготовке и во время экзаменов.

Входящая в состав ЙОТРИНА лактоза является питательной средой для лактобактерий кишечника, которые способствуют более полному усвоению ингредиентов йотрина.

Являясь специализированным питанием для главного органа адаптации — щитовидной железы, ЙОТРИН повышает устойчивость организма к холоду и повышенным физическим нагрузкам.

ЙОТРИН применяют при йододефицитных состояниях и связанных с ними заболеваниях (эндемический зоб, гипотиреоз, атонический колит), для профилактики некоторых онкологических заболеваний (мастопатия, фиброаденома, аденома предстательной железы), для ускорения адаптации при стрессах, а также для восполнения повышенной потребности в йоде при беременности и кормлении грудью.

ЙОТРИН снижает токсическое действие лекарственных средств, потенцирует их лечебный эффект и поэтому применяется в комплексной терапии следующих заболеваний: атеросклероз, дислипопротеинемии, постинфарктный кардиосклероз, гипохромная анемия, хроническая пневмония, бронхиальная астма, туберкулёз лёгких, хронический гипоацидный гастрит, запоры, хронический простатит, гинекомастия, ожирение, хронический аднексит, эндометриоз.

ЙОТРИН показан для включения в реабилитационные схемы после хиругического лечения некоторых заболеваний (узловой зоб, рак щитовидной железы, фиброаденома, аденома предстательной железы), а также после рентгенодиагностики и рентгенотерапии.

ЙОТРИН рекомендуется для всех возрастных групп с целью восстановления витаминно-минерального баланса и повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям (грипп, ОРЗ). Применение ЙОТРИНА работниками производств, связанных с вредными факторами (загазованность), повышенный радиационный фон, электромагнитные перегрузки, улучшает общее состояние и повышает устойчивость органов и тканей к воздействию вредных веществ.
ЙОТРИН выпускается в форме таблеток. В 1 таблетке содержится 115 (?15) микрограммов йода. 

Способы применения
ЙОТРИН применяют внутрь. С профилактической целью употребляют по ? таблетки в день. В стрессовых ситуациях и при больших энергозатратах (спортивные тренировки и соревнования, тяжёлая физическая работа, мозговой «штурм») рекомендуется 1 таблетка в день. При проявлениях недостаточности щитовидной железы и ослаблении антиоксидантной системы (выпадение волос, ломкость ногтей и появление белёсых полосок на них, хроническая усталость) суточная доза колеблется от 1 до 1? таблеток. При беременности и лактации — 1? — 3 таблетки в сутки. Перед планируемой беременностью препарат применяется в течение 6 месяцев перед зачатием в суточной дозе от ? до 1? таблеток. После операций на щитовидной железе постоянный приём ЙОТРИНА позволяет снизить дозы гормональных препаратов. Дозировка ЙОТРИНА для включения его в лечебную схему уточняется с лечащим врачом. Препарат принимается за 10—15 минут до еды и запивается кисломолочными напитками. Предпочтительное время приёма — от 8.00 до 18.00. Рекомендуемые профилактические курсы: 1—3 месяца с одно-, двухмесячными перерывами. В составе лечебных схем — от 3-х месяцев до года. В экологически неблагоприятных регионах и, особенно, при работе, связанной с вредными условиями труда (химическое производство, радиация, электромагнитная перегрузка) ЙОТРИН применяется в профилактической дозе в течение 6—9 месяцев.

Побочные действия
ЙОТРИН практически безопасен. Побочные действия могут возникнуть у лиц, имеющих повышенную чувствительность к ингредиентам препарата.