РВС-ИПИ-технологии
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
РВС-ИПИ-технологии
«Знания должны быть доступны людям»
Тот

   К моменту выхода в свет этого номера журнала, научно-производственной компании «Маджерик Текнолоджис» («МТ») исполнится ровно год, хотя методика создания их уникальной РВС-ИПИ-технологии потребовала более 10 лет упорного труда всей научной группы. За этот год произошло много интересных событий в жизни молодого коллектива «МТ», который занимается продвижением высоких технологий на рынок и внедрением своей разработки РВС-ИПИ-технологии на производственных предприятиях, как в нашей стране, так и на территории СНГ, и за рубежом.
  Наш собеседник - технический директор компании «Маджерик Текнолоджис» Евгений Михайлович Ежунов, квалифицированный специалист, имеющий два высших технических образования и опыт успешного внедрения РВС-ИПИ-технологий. Евгений Михайлович любезно согласился ответить на вопросы читателей.

  Раскройте, пожалуйста, этот сложный шифр, скрытый в названии РВС-ИПИ-технологий.

  С удовольствием, здесь нет ничего сложного. Я уверен, большинство автомобилистов со стажем, часто сталкивались с аббревиатурой РВС – ремонтно-восстановительные составы. Но мы изобрели новый, экологически чистый продукт из серии так называемых «умных материалов» в нанотехнологии и отразили это в названии, как отличительную особенность на рынке всевозможных присадок к маслам. ИПИ - интеллектуальный поверхностный изоморф – это наше «ноу-хау».

  Попробую воспроизвести название вашего продукта: «Ремонтно-восстановительные составы для создания интеллектуального поверхностного изоморфа», сложное название, не так ли, почти как «синхрофазотроннавоздушнойподушке»?

  Конечно не просто, но у вас хорошо получилось, может, попробуете себя в роли менеджера по продажам? Хотя все, что когда-то было страшным и непонятным, потом становилось обыденным и повседневно используемым. Взять хотя бы СВЧ печь или лазерные диски. 

  Спасибо за предложение, а вам подойдут и журналисты?
  Почему бы и нет? Если человек всерьез увлечен новыми направлениями современной науки, если ему не безразлично как будут развиваться нанотехнологии в нашей стране, плюс ко всему он полон решимости действовать, готов продвигать на рынок новый наукоемкий продукт. Да пусть он будет хот коридорным философом, лишь бы сумел грамотно представить нашу технологию потребителю.

  Это можно рассматривать как призыв? Вакансия менеджера открыта?
  На самом деле да. Мы планируем «расширяться» (мы растем не только вверх, но и вширь), в связи с этим приглашаем активных людей для продвижения новой продукции на рынок, на должность менеджера в московский офис. Ждем от вас друзья интересных резюме. А также приглашаем к сотрудничеству дилеров.

  Для «раскрутки» нового продукта нужна хорошая рекламная кампания. Как у вас обстоят дела с рекламой, вы уже заявили о себе?
  Хороший вопрос! Как раз недавно мы открыли наш сайт www.mageritec.com, который, кстати, уже живет своей полноценной жизнью, число посетителей всего за три недели уже перевалило за 10000. Сайт постоянно будет пополняться все новой информацией, на нем представлены вся наша продукция, а на нашем Форуме вы можете задать любые вопросы о применении РВС-ИПИ-технологии, о методике обработки и, конечно же, поделиться своим опытом.

  Наверно накопилось уже достаточно много разных вопросов, чтобы вести статистику, а какой вопрос задают чаще всего?
  Все вопросы можно условно разделить на две категории: одни вопросы, касающиеся непосредственно методики обработки конкретной техники, а другие связаны с конкурентами. Хотя я считаю, что всевозможные присадки, имеющиеся сейчас на рынке, нам вовсе не конкуренты.

  Так чем же ваша продукция отличается от присадок?
  Да, да – это наиболее часто задаваемый вопрос! Повторяю, РВС-ИПИ не является присадкой! Давайте раз и навсегда определимся с этим термином. Присадкой можно назвать все, что изменяет химический состав масла. Наше главное отличие в том и состоит, что РВС-ИПИ-технология не занимается модификацией масел и смазок. Смазки и масла необходимы только для того, чтобы довести наш ремонтно-восстановительный состав до узла трения или точек, где вибрация механизма повышена. РВС-ИПИ не содержат искусственно синтезированные вещества, а представляют из себя сбалансированные компоненты экологически чистого минерального сырья, специальными методами доведенные до наноразмеров, которые не вступают в химические реакции со средой, в которой они работают, т.е. РВС-ИПИ находятся в химически равновесном состоянии. Да, и с металлом – только физические процессы!

  Так, значит, тип используемого масла не имеет значения, если я правильно понимаю?
  Да, вы правы, т.к. масло является только носителем для того, чтобы доставить РВС-ИПИ к узлу трения – вот основная задача. Это вовсе может быть и не масло, а другой носитель (вода, антифриз и др.). И опыт работы с такой техникой тоже есть. 

  Как же быть, если в автомобиле залито дорогое импортное масло, уже содержащее в себе ряд присадок? Или ранее применялись какие-либо присадки, кондиционеры металла? Что вы посоветуете?
  Вообще мы рекомендуем при обработке двигателей по РВС-ИПИ-технологии использовать любые масла. Помните только, что чем меньше в масле содержится химических примесей, тем быстрее вы сможете получить эффект восстановления. Поэтому ничего страшного нет, если вы используете дорогие масла, химический состав масла мы не меняем.

  Какие условия должны соблюдаться для восстановления механизмов, и какие материалы вы восстанавливаете?
  Необходимо два условия: высокая температура и трение – это всегда имеется в узлах трения. А восстанавливаем геометрию любых металлосодержащих трущихся пар (сталь-сталь, сталь-чугун, сталь-алюминий, сталь-бронза, и даже сталь-керамика).

  Как это работает? За счет чего происходит восстановление поверхностей металла, как вы пишите, до заводских параметров?
  О, это сложный физический процесс, в двух словах и не расскажешь. Думаю, это может быть темой отдельной статьи или целого цикла обучающих материалов. Кстати такие материалы мы готовим и скоро приступим к публикации.

  В зарубежной печати пишут, что материалов, которые во всех отношениях можно было бы считать «интеллектуальными» не существует, так ли это?
  РВС-ИПИ-технология это начало пути по созданию новых материалов и модификации поверхностей существующих материалов. Наша технология позволяет изменить трущиеся поверхности путем создания поверхностного изоморфа с заданными свойствами. Происходит увеличение микротвердости поверхности, подвергаемой трению и высоким температурам. Мы открыли механизм «самоорганизации» трущихся поверхностей!

  Расскажите, пожалуйста, что входит в состав РВС-ИПИ?
  Это целый ряд природных минералов, подвергнутых природному изоморфизму.

  Но как вы заставили работать эти минералы?
  У природы многому можно научиться. Длительные исследования дали результат. Мы нашли тот самый «ключик» к запуску механизма. Комбинация химических элементов их соединение в кристаллической решетке металла разнообразно, но все их можно разбить на две группы (одна – легирующая, вторая – примесная) исходя из терминологии металлургии. РВС-ИПИ-технология работает таким образом, что в результате микровзрыва глобул воды, на поверхности металла образуется воронка (не пугайтесь, все происходит на молекулярном уровне) Так вот, образуются два встречных торсионных поля, эта мощная энергия как «торнадо» воронкой вытаскивает из глубинного слоя атомы металла и присоединяет их на поверхности, заполняя свободные ковалентные связи. Это и есть слой Ферми, который образуется при истирании и образовании свободных ковалентных связей на поверхности металла – так называемый эффект памяти металла по первичной его обработке и приданию ему пространственной конфигурации. Таким образом, наращивается сверхпрочный слой – изоморф, т.е. слой металла, не имеющий кристаллической решетки. А особенное спиралевидное направление наращиваемых атомов, придает этому слою еще и необычайную подвижность и упругость. Так происходит «достройка» изношенного слоя Ферми и восстановление изначальной геометрии узлов трения. 

  Теперь, думаю, всем будет понятно, в чем преимущества вашей технологии перед присадками.
  Вы правильно мыслите. Присадка работает, только пока ее концентрация в масле поддерживается на определенном уровне, изменяя свойства масла. Но стоит поменять масло и эффект пропадет. К тому же современные масла уже имеют в своем составе прекрасный комплекс присадок, испытанный производителем масла. Так что от присадок вряд ли стоит ждать каких-либо радикальных изменений в лучшую сторону. Ощутимый эффект оказывает продукция на основе тефлона, снижая трение. Но этот эффект временный, так как тефлон очень быстро выгорает. Не говоря о тех вредоносных свойствах, что дает разрушение тефлонового слоя, который временно победил трение, а затем он начинает откалываться, образуя задиры, царапины. За счет полученного абразива из углеродистых частиц, как следствие разрушения тефлонового слоя, забиваются фильтры и маслопроводящие каналы. 

  Вы хотите сказать, что РВС-ИПИ-технология не имеет недостатков?
  Да, недостатков не выявлено. За 10 лет работы на рынке не было ни одной рекламации!

  Давайте подведем итог, что же дает РВС-ИПИ-технология автомобилисту, например?
  Во-первых, полностью восстанавливаются технические характеристики до заводских параметров (это уже говорилось, но я повторюсь). Двигатель очищается от нагара и смолистых отложений (происходит «раскоксовка»). Восстанавливается геометрия изношенных поверхностей деталей двигателя. Компрессия увеличивается до паспортных значений. Мощность возрастает до 20%. Давление масла увеличивается на 1,0-2,0 кг/см. Прекращается износ двигателя при «холодных» пусках. Срок службы масла увеличивается в 2-3 раза. Экономия топлива составляет 12-17%. Токсичность выхлопов СО, СН уменьшается в 3-5 раз. Уровень вибрации и шума заметно падает. Ресурс агрегатов трансмиссии увеличивается в 4-5 раз. Коэффициент трения снижается до 0,007. А ели это все суммировать, то наша технология дает автомобилисту экономию денег!

  А эти показатели подтверждаются какими-либо заключениями? У вас есть акты испытаний?
Да, конечно. Помимо актов и отчетов мы также получаем положительные отзывы от наших партнеров. За более чем десятилетнюю историю испытания по РВС-ИПИ-технологии проводились более чем на 1000 крупнейших предприятий России и бывшего Союза. Среди них: ГУП МО «Мострансавто», «Люберецкий автодор», «Транстурсервис», Кировские заводы, а так же Московская и Юго-Восточная железные дороги. По мере развития технологии результаты становились все более и более впечатляющими. Совсем свежие результаты получены на крупных заводах Питера, на Урале и Дальнем Востоке вообще кажутся фантастическими.

  Приведите, пожалуйста, какой-нибудь конкретный пример.
  Пожалуйста. На заводе «Универсалмаш» в Санкт-Петербурге при восстановлении станка 1К62 были достигнуты уникальные результаты. При помощи РВС-ИПИ порошка удалось нарастить слой металла толщиной 241 мкм. Имеется заключение комиссии и отчет от 23.11.2005 г. Для непосвященных в тонкости – не пригодный для эксплуатации станок, который не обеспечивал требуемую точность обработки вышел на нормальные рабочие параметры.

  Невероятно! А что-нибудь об автомобилях?
  В Нижнем Тагиле наш партнер обработал автомобиль Мицубиси Шариот и получил прекрасный результат, снизилось потребление бензина с 17,5 л/100 км до 7,3 л/100 км (акт от 21.10.2005 г.).

  Скажите Евгений Михайлович, кроме автотранспорта и станков, где еще применима ваша замечательная технология?
  Вы знаете, практически везде, где есть трение металлосодержащих поверхностей. Это не только транспорт: авто и мото техника, даже велосипед можно обработать (подшипники, цепь, звездочка), ЖД и авиа транспорт, электротранспорт (редуктора). 

  А что вы можете сказать по поводу водного транспорта?
  Да, конечно, РВС-ИПИ-технология была опробована на «Волготанкере», на рыболовецких флотилиях Дальнего Востока и города Мурманска. Стоимость восстановления судовых дизелей в десятки раз ниже по сравнению со стоимостью ремонта по традиционной технологии. А главное никто не считает тот экономический эффект от непростоя судна. Ведь по нашей технологии ремонт происходит без разборки в режиме штатной эксплуатации. По результатам проведенных работ можно значительное улучшение технико-экономические параметров судовых дизелей (например 8NVD-48FU и 6ЧН 18/22). После проведения обработки главных судовых дизелей на стенде и непосредственно на борту теплоходов величина давления сжатия и максимального давления по цилиндрам возросла от 5,9 до 13,8%. На танкере «Волгонефть-135» с дизелем 8NVD-48FU расход дизельного топлива снизился на 2,5 кг/ч).

  Что вы можете сказать о транспорте, работающем в экстремальных условиях?
  Если говорить об условиях окружающей среды, наша технология применима при температурах от -60 до +60 градусов, здесь главное правильно выбрать тот носитель, в котором находится РВС-ИПИ порошок. Для крайне низких температур лучше использовать вариант в воске, т.к. его свойства почти не меняются в отличие от масла, которое может замерзнуть. Так же по РВС-ИПИ-технологии можно восстанавливать автотракторную технику побывавшую в зоне наводнения, т.е. «затопленные» автомобили и суда.

  А есть ли какие-то ограничения?
  Как говорил С. Дали «Не бойтесь совершенства – вам его все равно не достичь». Единственное ограничение, чтобы износ не превышал 90%, но это относительно, смотря что считать 100%. Как вы прекрасно знаете один и тот же автомобиль в руках разных хозяев прослужит разное время, то же относится и к любой технике.

  Евгений Михайлович, вы ничего не сказали о коммунальном хозяйстве.
  Да, и здесь мы успешно работаем. Это лифтовые хозяйства, предприятия по вывозу мусора, погрузочная техника. Парк машин «Скорой помощи», аварийных служб, городского транспорта серьезно изношен, а капитальный ремонт обойдется в десятки раз дороже, своевременной и даже профилактической обработки РВС-ИПИ.

  Говорят, что после обработки двигателя РВС-ИПИ машина проехала без масла 1000 км.
  Были и такие случаи из практики, и больше проезжали. Мы планируем провести испытания по проверке работы наших составов в таких экстремальных условиях. Обязательно опубликуем результаты. 

  Помимо надежности и экономичности, сегодня добавилось еще одно важное требование – экологическая чистота машин и двигателей. Что вы можете сказать по этому поводу?
  Как я уже говорил, в состав входят экологически чистые природные минералы из группы серпентинитов. Производство очень энергоемкое, для получения 1 грамма РВС-ИПИ продукта требуется переработать более 100 кг исходных минералов особых пород. Например таких, как редкий камень змеевик, который «рождается» в течение 200 миллионов лет. Используется также уникальный природный минерал шунгит, пока его малые залежи обнаружены и добываются только на Кольском полуострове. При получении дисперсного порошка применяются всевозможные добавки, являющиеся «ноу-хау», и методы дробления для получения наноразмерных частиц (соотношение микроразмерных до 3 мкм и наноразмерных частиц в РВС-ИПИ 60/40). Таким образом, сам состав, абсолютно безопасен. Так как мы не используем вредные или потенциально вредные вещества, например асбест (при его распаде образуется ядовитый газ), наши составы экологически чисты и в процессе обработки. Единственное, что выходит с выхлопом – это вода, дистиллированная чистая вода, которая образуется в процессе обработки. С помощью нее двигатель очищается от нагара. После обработки токсичность выхлопов уменьшается в 2-5 и более раз. Это подтверждено многочисленными актами испытаний различной как бензиновой так и дизельной техники.

  Перечислите, какие еще отрасли промышленности может охватить ваша технология.
  Любое промышленное оборудование нефтехимических предприятий, горнодобывающих, обогатительного, перерабатывающего, упаковывающего, полиграфического оборудования, оборудования ТЭЦ, ГЭС и ГРЭС, металлургия и машиностроение. Все, где есть любые механизмы, а соответственно трение и износ.

  Что вы можете сказать об экономическом эффекте?
  Техника восстанавливается без разбора в режиме штатной эксплуатации, т.е. отсутствие простоев. Экономия электроэнергии при обработке редукторов - до 30% (в т.ч. трамвайных, троллейбусных, тяговых редукторов электропоездов метро и т.д.); поршневых компрессоров – до 25%; турбокомпрессоров – до 25%; винтовых компрессоров – до 30% (холодильные установки большой мощности). Кроме того, восстановление по РВС-ИПИ-технологии машин и механизмов в сроки до капитального ремонта исключает последний, что как следствие, приводит к значительной экономии средств.

  Несколько слов о планах на будущее.
  В первую очередь планируем четко наладить информационную работу. Это и совершенствование Интернет сайта компании, и выпуск информационных, обучающих и методических материалов, и организация различных информационно-обучающих мероприятий. Отдельное направление деятельности – расширение ассортимента товарной продукции. В этой связи хочу сказать о последней разработке эксклюзивно для Компании MAGERIC. Это уникальный по своим свойствам состав универсального применения в аэрозольной упаковке. Эффективность этого состава поразила даже «видавших виды» специалистов. Отдельное направление деятельности, это разработка специальных методик обработки различной техники. К нам обращаются за помощью из разных отраслей промышленности и народного хозяйства, и к любой «железке» у нас должен быть научный подход. И еще одно направление. Думаю самое важное. Из всего сказанного понятно, что мы фактически начинаем новую индустрию. И принцип «Кадры решают все» коснется нас в первую очередь. Поэтому серьезнейшее внимание будет уделяться созданию системы подготовки специалистов. И естественно научная работа. Мы не прекращаем и не планируем прекращать научный поиск. Более того, чем больше мы внедряем в готовых изделиях наши разработки, тем больше появляется возможностей для развития науки. Уже есть фантастические результаты некоторых опытов, но о них в свое время. Все должно быть тысячи раз проверено. 

  Спасибо за ваш труд, Евгений Михайлович, и за подробные ответы.  
  Рад был общению, и Вам спасибо. 

Компания «Маджерик Текнолоджис»
Тел.
8-926-609-74-39, 8-916-714-67-95
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
new.mageritec.com