Команда
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 09 | 2017
Команда
Доброе время суток мои коллеги, партнеры компании. 
«Пока не узнаешь, откуда растут ноги у этого бизнеса, так и будешь топтаться на месте»
Если разобраться, то ведь и работа тяжела до тех пор, пока не станет легкой. Вопрос в том, какие ты ставишь приоритеты. Что ты хочешь? Нужно понимать, что всегда есть то, что ты можешь получить, полагаясь только на свои силы, но всегда есть и то, что можно получить, работая только командой. Абсолютно все примеры в истории говорят о том, что ничто великое не было достигнуто в одиночку. Это уже факт. Всегда только усилиями команды и как главное следствие этой работы - отношения между членами команды, те отношения, которые однажды переходят на уровень абсолютного доверия, раз и навсегда. Генри Форд однажды достаточно емко обозначил эти отношения следующей фразой: «Отберите у меня все мои заводы, отберите фабрики и активы мои, но оставьте мою команду, и вы увидите, я очень скоро опять стану долларовым миллионером».

  И сейчас, в свой статье, я хотел бы затронуть те азы бизнеса, те истины, соблюдая которые можно быстро и легко превратить в истинное удовольствие. Позвольте рассмотреть три момента:
1- что мы понимаем под понятием «команда»,
2- какая должна быть команда,
и 3- чему служит работа в команде.
  Итак, давайте начнем с народной мудрости - пословиц: «Один в поле не воин» или « Одним пальцем стену не проткнешь» и т.д.

  Команда в представлении большинства – это прежде всего дружный коллектив, почти семья. И это так. Но не в коем случае не тусовка. Ведь тусовка - вещь не постоянная и главное не крепкая. Команда - это умение нескольких человек работать как единое целое, где каждый понимает общие задачи и проблемы друг друга. Как пример, у альпинистов это называется «схожесть» - когда они идут в одной связке, где жизнь одного зависит от других. Это, на мой взгляд, лучший пример для нашей работы. Одна цель, всегда есть кто-то выше тебя и кто-то идет (поднимается) за тобой. И по сути каждый твой шаг – это гарантия жизни и победы для каждого из участников восхождения. Ты не имеешь права на ошибку, от тебя зависит как кто - то первым поднимется на вершину, будет и твой триумф, и как быстро поднимутся за тобой. И вот что важно - так думает каждый участник этой группы восхождения - будь то профессионал или новичок.

  Хочу заметить, что количество людей, которые стали членами вашей команды, всегда небольшое. Да и в жизни так же, вспомните, сколько у вас друзей – товарищей. Много, не так ли. Но вот только самых преданных – единицы.

  И таких примеров огромное количество. И даже одна из первых книжек, которую Вы когда прочитали самостоятельно в юном возрасте, была лучшим пособием по созданию команды. Вспомните, «Буратино», добрая старая сказка. Где абсолютно деревянная кукла, захотела стать ЧЕЛОВЕКОМ! Это была цель. Вспомните, каких только препятствий не было на пути у Буратино - и отговаривали его, и в водили в заблуждение, и обманывали. Все как в жизни. Но ведь он достиг своей цели, и достиг не один, а с командой. Он и пятеро его друзей, шли вместе и преодолели все трудности.

  Именно сплоченность команды дает ту самую энергию, ту самую мощь, против которой не может устоять никто и ничто. Во время второй мировой войны одна граната не могла пробить бронь немецких «Тигров», но связка гранат навсегда выводила из строя бронированных монстров. Энергия сплоченной команды – это как энергия всех ракетных двигателей при старте. 

  Друзья мои, так много примеров я привел для того, что бы больше и отчетливее у вас формировалось мышление о своей команде, о ее необходимости, и о том, насколько Вы нужны в чьей- то команде. Хотели бы вы работать в команде мощных людей? Подумайте: «а какими Вы должны быть и что Вы должны делать, чтобы войти в команду сильных людей, научиться у них, и стать в свою очередь капитаном уже своей команды?» 
  Станьте маяком для потерявшихся в пути и путеводной звездой для ищущих. Будьте успешны и мудры. Несите семя знаний и доброты и пусть успех сопутствует Вам. 
  Уважайте себя, уважайте своих партнеров и нашу с вами компанию, и гордитесь тем, что каждый из Вас вносит, пусть небольшой, но очень значимый вклад в благородное дело возрождения научных, культурных и религиозных ценностей.

Всегда ваш, Евгений Матвеев