Стратегия прорыва
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 05 | 2018
Стратегия прорыва
  Близок к завершению инвестиционный проект по организации выпуска в Тамбовской области пеногранулированного утеплителя под товарным знаком «Трегран». Мы еще скромны в своих оценках и не спешим с рекламным шоу, однако, как говорится, земля слухами полнится. Заезжают на строящийся объект ходоки от Улан-Удэ до Молдовы, поступают предложения к сотрудничеству.
  Пришло время осветить перспективы проекта.
Начнем с государственной политики: усилия Госстроя России сконцентрированы на развитии подотраслей, имеющих межрегиональное значение, как то:
- сырьевая база (карьеры и предприятия по добыче и переработке минерального сырья);
- производство теплоизоляционных материалов.
  Решая государственную проблему колоссальных тепловых потерь, Госстрой РФ ввел новые Строительные нормы и правила (СНиПы). Это вызвало радикальный пересмотр принципов проектирования в строительной отрасли, причем решающая роль отводится утеплителям, потребность в которых на рынке удовлетворяется лишь на 50% (!), причем качество существующих утеплителей оставляет желать лучшего. Новые зарубежные материалы малоизвестны потребителю, малоиспытаны, а уже существующие зачастую безнадежно устарели.
  Наиболее популярными на российском рынке являются следующие утеплители:
- пенопласт;
- минеральная вата;
- пенобетонные блоки.
  При этом первые два типа утеплителей на западе, в гражданском строительстве, практически не применяются, в связи с тем, что они потенциально опасны для здоровья человека, а так же недолговечны. Что же касается пенобетона, то и это не панацея.
  Как пишет ведущий специалист компании «Радикал» В.Белоусов «Пенопласт и минеральная вата практически несовместимы с цементными конструкциями и уже через несколько лет разрушаются. Обследование «хрущевок» и административных зданий того же возраста в Санкт-Петербурге показало, что использованные в них теплоизоляторы за 40 лет полностью рассыпались в весьма токсичную пыль, от воздействия которой погибают даже грызуны. Только газобетон более-менее безопасен и долговечен. Но и ему присущи существенные недостатки: высокое водопоглощение приводит к резкому снижению влагостойкости и морозостойкости (это в Росси-то!), а исключительная
гидрофобность поверхности затрудняет штукатурные работы и уменьшает прочность конструкций».
  Учитывая предстоящее вхождение России в ВТО, выделяется основная задача – модернизация производственного потенциала отрасли с организацией выпуска конкурентоспособных строительных материалов и изделий, в том числе утеплительных материалов.
  В нашем проекте органично реализуются три принципа успеха, а именно:
- новизна на грани уникальности, сочетающая широкую шкалу температурного режима, прочность и легкость, высокие теплоизоляционные показатели, негорючесть, химическую стойкость, экологическую чистоту и долговечность;
- цена близка к сложившейся на российском рынке;
- востребованность (в том числе экспортозамещение).
  На основании вышеизложенного вполне оправданным было бы предположение о том, что, начав этот проект, мы попали в «самую точку»:
- первое промышленное производство в России подобного плана;
- неограниченный рынок сбыта;
- экспортозамещающие свойства нашей продукции;
- собственная сырьевая база (недефицитное, общераспространенное сырье);
- в плане комплексное использование месторождения, обогащение сырья, расширение номенклатуры изделий, позволяющее выдержать ценовую политику.

  Однако формула успеха гораздо сложнее.
1. Научный поиск показал, что утеплитель с требуемыми характеристиками есть – это пеностекло, и известен с 1927 года, однако в силу высокой себестоимости и соответствующей отпускной цены, оказался не конкурентоспособным. Вместе с тем в Германии успешно выпускается, на тех же принципах, гранулированный утеплитель. Выигрыш нашего проекта в том, что за основу мы взяли дешевое природное сырье. Сломав академические стереотипы мы доказали, что это сырье может быть не просто одним из наполнителей, а основным компонентом. Лабораторные испытания позволили уйти от дорогостоящего наполнителя классически вводимого в производствах подобного рода, что уже привело к плановому увеличению прибыли примерно на 11 млн. руб. в год. Обогащение сырья, в свою очередь, сулит прибыль порядка 15 млн. руб. в год. Собственно само сырье, после его частичной доработки, является самостоятельным товаром и востребовано в целом ряде отраслей. На сегодня мы являемся обладателями инновационных технологий и ряда «ноу-хау».
2. Интеллектуальный потенциал команды высококвалифицированных специалистов с разноотраслевым производственным опытом, через коллективно-мозговой штурм позволяют рождать и реализовывать высокоэффективные проекты в программе строительства еще двух очередей производства и развития сырьевой базы до четырех карьеров.
3. Фактор времени – «кто не успел, тот опоздал» - непреложная истина рынка, только работа на опережение обеспечит безусловное выживание. Все необходимые предпосылки есть:
- не имеют собственного производства теплоизоляционных материалов 18 регионов России;
- сырьевая база России представлена целой серией месторождений с прогнозным объемом запасов минимум на 300 лет;
- темпы роста строительного рынка диктуют потребность в новых материалах;
- стратегическое сотрудничество в программе государственного масштаба «Элевит», с поставкой еще более уникального утеплителя, над разработкой которого трудится наш коллектив;
- ориентация на индивидуальное строительство, где мы предложим сухие смеси с мелкогранулированным утеплителем и наполнителем из собственного сырья, так называемая «теплая штукатурка»;
- в течение 2006 года планируется сформировать блок-пакет «Завод под ключ» при базовой стоимости примерно в 4,5 раза дешевле и эффективнее западного, что позволит, в прогрессии, приступить к тиражированию производства через создание корпоративных новообразований (дочерних предприятий и т.п.) применительно к местным условиям того или иного региона с использованием великолепного потенциала партнерской сети MAGERICa;
- при отсутствии в регионе местной сырьевой базы будет предложен «эконом-проект» согласно которого комплектуется и поставляется только конечный узел производства утеплителя и полуфабрикат (из одного вагона сырья предполагается получение до пяти вагонов утеплителя «Трегран»).
Эффективность проекта очевидна: быстрота реализации проекта при незначительных капитальных вложениях, низкие транспортные расходы и короткие сроки окупаемости. Особенно этот проект должен быть интересен для северных регионов.
4. Агрессивный маркетинг подразумевает программу методов, форм и приемов, над которой трудится отдел маркетинга, но главным ресурсом послужит многотысячная, разветвленная партнерская сеть «MAGERIC», что обеспечит широкомасштабное внедрение в существующую нишу российского рынка и стран СНГ.
5. Краеугольный камень любого проекта, первооснова реализации любой идеи - это донорская финансовая поддержка партнеров Первой Российской инновационной компании «MAGERIC»

Вместе мы сила!
 
Борисов Г. А. Генеральный директор 
ООО «Экспресс-Строй Индустрия