Вопросы мастеру
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 09 | 2017
Вопросы мастеру
— Сегодня ты можешь спрашивать о чем угодно.
— Почему? Обычно Вы не отвечаете.
— Ты принял решение стать мастером.
— Почему Вы так решили?
— Ты пришел задать вопросы.
— Но ведь и другие спрашивали Вас.
— Есть разница. Они просто интересовались…


— Почему одни много работают, но так ничего и не добиваются. Другие, значительно меньшими усилиями получают более весомый результат. В чем здесь дело? Мне нужен быстрый результат. Разные жизненные стратегии.
— Жизненные стратегии — это набор правил, норм, принципов, подходов, методов оценки, согласно которым принимаются решения. Можно сказать и так. Какие стратегии правильные? Каких придерживаться? Какая из стратегий самая важная и как об этом узнать? Как зависит выбор стратегий от того, какой результат тебя интересует, от того, чем ты занят и в чем хочешь получить более значимый результат. На эти вопросы каждый ищет свои ответы. Идя по этому пути, ты учишься делать выбор. Успех, это вопрос выбора. 
  Разные стратегии по-разному влияют на жизнь человека. Если можно так сказать, имеют разную силу. Так?
— Да
— Есть те, которые имеют частное влияние, а есть те, которые затрагивают буквально все аспекты жизни.
— Да
— И с чего же начать?
— С себя. Проведи инвентаризацию. Кто ты. Какими стратегиями пользуешься.
— Это просто.
— Это не так. Это самая сложная задача. Я повторяю, самая сложная. Это начало ПУТИ. Первый шаг. Это всегда труднее всего. Именно страх этого первого шага приводит к тому, что большинство людей живут вообще без всяких жизненных стратегий. Страх начать, сделать инвентаризацию, сказать правду Себе о Себе. Я честный, я не вру, я надежный друг… А реальные поступки основаны на других принципах. И пошли оправдания. Я так поступил, потому, что… Результат раздвоение личности, внутренний конфликт.
— И что с этим делать?
— Меняться. Но менять что-то можно только тогда, когда ты в себе это признал, принял, не стал никого винить, начал с этим работать.
— А дальше?
— Поставить цели. Если конечно это еще не сделано. Регулярная работа с целями это тоже сложно, не смотря на кажущуюся простоту. То времени не хватает, то смелости… Боль ставит совершенно четкие цели на поход в магазин (даже на бумажку записывают — купить хлеб, картошку, 2 пакета молока…), и совершенно не задумывается, не ставят цели и не планируют, как прожить жизнь. Не буду возвращаться к разговору о том, как работать с целями. Есть много методик, написано много книг. Не важно, какая методика применяется. Важно, что ты регулярно думаешь о целях и работаешь с ними. А вот на сколько это важно покажет тест. Нужно взять 10 спичек (палочек, карандашей, зубочисток). Подойдет все, что есть под рукой. Еще понадобятся часы, чтобы засечь время. Раскладываем спички в ряд с первой по десятую. Я проставлю номера, чтобы объяснить суть задания.


I — I — I — I — I — I — I — I — I — I
1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10


  И так, задание. Берем любую спичку и кладем ее через две на третью крест-накрест. Можно двигаться в любую сторону. Например, 5-ю можно положить на 2-ю или на 8_ю. Если начать с 3_й, то ее можно положить только на 6-ю. Влево от нее класть не на что. Лежащие друг на друге спички считать за две. Вот и все нехитрые правила. А теперь засекаем время и начинаем. Начнем, например с 6-й. Положим ее на 3-ю.


I — I — Х — I — I I — I — I — I
1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10


Дальше 2-ю положим на 4-ю


I — Х — Х — I I — I — I — I

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10

  Внимание! 1-я спичка оказалась заблокирована. Тупик. Нужно идти другим путем. Принцип понятен?
  Задача разложить все спички. И не забывай следить за временем. Можно дать это задание друзьям или знакомым и проверить, сколько времени потратят они. И решат ли задачу вообще. И вообще, решаема ли она?
  Ответ на этот вопрос на следующей странице. Можно сразу перевернуть страницу и легко без усилий все узнать (поинтересоваться). Можно потратить несколько минут, и может часов или дней, и пройти путь мастера. Выбирать тебе.      Но помни — Успех — это вопрос выбора.
  Получилось? У большинства, не получалось. Большинство через 10-15 минут утверждали, что задача не имеет решения. Те немногие, кто был настойчив, и нашел решение, тратили значительно больше времени. Может сложиться ошибочное мнение, что это задача на сообразительность, на смекалку. Это не так. Это задача на проверку выбранной жизненной стратегии. Я утверждаю, что даже ребенок 7 -8 лет решит эту задачу менее чем за минуту пользуясь стратегией «Поставь цель, составь план, действуй согласно плана» Проверим? Берем бумагу и ручку. Засекаем время. Цель — сложить все спички. Складываем то, что хотим получить — 5 крестов и фиксируем на бумаге:
 
  Начинаем раскладывать (идти от цели) и фиксировать на бумаге: Движение «от цели» и фиксация пути позволяют мгновенно решить задачу. Теперь следуя плану можно за несколько секунд решить задачу, и как видно есть не одно решение. В жизни вариантов что делать, куда пойти, кому позвонить, как провести время, какую книгу читать или какую передачу смотреть, у кого учиться и чему огромное множество. Перечислять варианты можно бесконечно. Без четко поставленной цели и четко расписанного плана ее достижения жизнь превращается в сплошную головоломку, хождение по кругу, сплошные неудачи и разочарования. Прилагается огромное количество усилий безрезультатно. В конце концов, устав, и уже ни во что не веря, человек опускает руки.
— Я знаю людей, которые поставили цель и даже составили не плохой план, но результат их не радует.
— Не плохой? Это что за план такой _ не плохой. План должен быть идеальным. Постоянно корректироваться и вести.
— Что значит вести?
— Это значит, что все действия, которые ты совершаешь должны быть согласованы с планом. Хочешь чем-то заняться — подумай, а чему это служит. Это хоть на шаг двигает тебя к цели или нет. Все действия по принципу «для того чтобы» а не «потому что».
— Не понял?
— Действуя по принципу «для того чтобы» ты не очень обращаешь внимание на то, какой ты сегодня, что умеешь и знаешь, какими ресурсами располагаешь. Ты знаешь, что «для того чтобы» …что то произошло тебе нужно …«это», и ты начинаешь «добывать это» (знания, опыт, навык, ресурсы…). Действуя по принципу «потому что» ты идешь из «сегодня» в «завтра». А сегодня ты больной, хромой, бедный, не образованный… Ты принимаешь решения исходя из того, чем располагаешь. А этого как правило не достаточно.
— Теперь понял. Но это сложно.
— Что сложно?
— Сложно, если так можно выразиться, постоянно держать цель в фокусе.
— Не сложнее, чем всю жизнь оправдываться, почему ты ее не достиг.
— Это как?
— Это так: сил и времени на достижение цели нужно ровно столько, сколько уйдет на оправдания, почему ты ее не достиг. В сутках 24 часа. У всех. И еще. Учись у альпинистов. Что бы достичь Вершины, нужно не упускать ее из виду, любоваться ею и постоянно мечтать о том, как взойдешь на нее … и каждый раз очень внимательно смотреть, куда ставишь ногу.
— Я слышал, что есть разница между философией богатых и бедных?
— Ты уже поставил цели и составил план их достижения?
— Еще нет, но все-таки?
— Философия богатых — это инструмент. Он нужен, когда есть путь. Нет плана — нет пути. Ты просто интересуешься.
 Приходи, когда будешь готов.

И.М. Шеремет ,
генеральный директор
компании MAGERIC