Информационно-психологическая безопасность бизнесмена
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 05 | 2018
Информационно-психологическая безопасность бизнесмена

КОРОБЕЙЩИКОВ АНДРЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ.
(Основатель адаптированного к условиям современного бизнеса информационно-психологического стиля боевого искусства «ГРИФОН», в основу которого положены современные методы психотерапии, а также техники боевого искусства сибирских воинов-шаманов Тай-Шин).

«ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСМЕНА»
«Безопасность как следствие нейтрализации внутренних конфликтов».


  «Очевидно, что в условиях российской действительности использование способов скрытого психологического принуждения человека пополнилось новыми формами, отличается многообразием проявлений, а на ведущее место среди угроз информационно-психологической безопасности личности выдвинулась психология манипуляций. Доказано, что в различных информационно-коммуникативных ситуациях (от межличностного взаимодействия до массовой коммуникации - журналов, газет, телевидения, радиовещания и т.п.) используются разнообразные способы, приемы и техники скрытого психологического принуждения человека. Таким образом, человек попадает в современный мир, где действует множество манипуляторов - от недобросовестного продавца и рыночного мошенника, до целых организаций, специализирующихся на экономических аферах и политическом интриганстве, вооруженных самыми современными знаниями и мощнейшим аппаратом информационного воздействия на психику человека. Что может им противопоставить обычный гражданин российского общества, и может ли он устоять под этим натиском психологических манипуляций, сохранив свою душу, способность ясно мыслить и ориентироваться, сохранить свободу собственного выбора и рационального осознанного поведения?».
Грачев Г. В.
 
  «Один человек решил изучить различные стили боевых искусств. Однажды он пришел к Мастеру и спросил его: а чем отличается ваше искусство от других? Смогу я после обучения свободно пройти по улице, на которой полно бандитов и агрессивно настроенных хулиганов?
- Я научу тебе большему. Я научу тебя не ходить по таким улицам, - ответил ему Мастер и улыбнулся».

Притча. 
 
  Безопасность. Это целый комплекс мер, позволяющий нам почувствовать себя в той или иной ситуации комфортно, безопасно. В последнее время много людей говорят об этом, формируется целая индустрия, специализирующаяся на обеспечении различного рода градаций безопасности, но мало кто задумывался над глубинной сутью этого состояния. А она формировалась в те далекие века, когда человек еще только осознавал свои взаимоотношения с окружающим миром. Тогда эта часть его жизни не выделялась в отдельный сегмент, как это делают современные люди. Тогда все, чем занимался человек прошлых веков, было пропитано единственным стимулом – выживанием, а, следовательно – обеспечением себе безопасного существования. И даже охота являлась лишь одной из составных частей сферы безопасности: избегание опасности погибнуть от голода. Опасность, исходящая от атмосферных условий (наводнения, грозы, ураганы…), опасность от различного рода заболеваний, опасность от хищных животных, опасность от других племен, пытающихся захватить жизненные блага – все это и многое другое было суровой действительностью и неотъемлемой частью жизни человека того времени. И все это было объединено единой целью – безопасностью. 

  Время шло, и человеческая цивилизация создала целые институты, которые очень четко сегментировали уровни опасности, которым до сих пор подвергается человек на нашей планете. Внешней угрозой государства занимается армия. Город решает многие проблемы связанные с уровнем проживания человека и его взаимоотношениями с окружающей средой. Болезнями занимаются медики. Проблема голода давно решена. Современная охота стала называться модным словом «бизнес». Была создана целая Система, которая «позволила» человеку чувствовать себя в относительной безопасности в современном обществе. Но любой социологический опрос утверждает: практически ни один человек не чувствует себя в безопасности. Потому что ощущение опасности находится не снаружи. Оно является частью нашего восприятия окружающего мира. Оно пришло из далекого прошлого по цепи генетической передачи зашифрованной в клетках информации. Но вот только человек перестал даже понимать уровень угроз, который ему приходится испытывать на себе каждое мгновение: в офисе, в вагоне метро, в автомобиле, на уикэнде, в своей постели. Термин «безопасность» стал ассоциироваться со службами безопасности и охранными агентствами. Тогда как каждый(!) человек ежедневно сталкивается с опасностью, противостоять которой он не может, по причине того, что его сознание зачастую не воспринимает угрозу как реальную опасность. Мы опасаемся столкновения с астероидом и озоновой дыры. Мы боимся автомобильных катастроф, землетрясений и эпидемий. Мы еще больше боимся криминалитета и проблем связанных с бизнесом. Мы тайно приходим в ужас от осознания возможности заболеть раком, гепатитом или тяжелой формой гриппа. Но мы даже представления не имеем о той единственной опасности, которая и создает все это. И опасность эта кроется в самом механизме нашего сознания! 

1. НАМЕРЕНИЕ.
  Современная наука утверждает – все вокруг является волнами различной частоты. И неодушевленные вещи и биологические объекты – все это волновые пакеты с определенными частотными характеристиками. Человек также является источником волн, но, в отличие от неодушевленных предметов, он может сознательно менять частоту излучаемых волн. Это называется НАМЕРЕНИЕМ – возможностью фокусировки и генерации излучения. А, как известно из курса волновой физики, волны определенной длины могут вступать с другими волнами либо в резонанс, либо в диссонанс. То есть, человек может либо притягивать к себе объекты и ситуации, либо избегать их. Весь вопрос в фокусе. То есть, человек является творцом своего личного окружающего пространства. И соответственно, вопросы безопасности здесь переходят уже в совершенно иную плоскость – плоскость управления своим мышлением, с целью корректировки своего пространства. Эта тема является основной в рамках семинара, который наше Агентство предлагает как бизнесменам, так и специалистам в области безопасности. Начав сознательно управлять своим мышлением, включая в него дополнительные ресурсы контролируемого сознания, человек получает возможность не только эффективно выходить из любых кризисных ситуаций, он получает возможность их нейтрализовать еще на ранних стадиях зарождения. 
Почему же тогда, не смотря на простой механизм волнообразований, люди не могут создать вокруг себя пространство, насыщенное атмосферой комфорта и безопасности? Казалось бы – мысли позитивно, и положительные мысли будут притягивать к тебе положительные ситуации, лишенные опасностей. Но реальность упорная штука, и мне, как директору Агентства, которое занимается вопросами информационно-психологической безопасности, отчетливо видна динамика ухудшения уровня криминала во всех отраслях жизнедеятельности человека. Почему это происходит? Многие люди ищут ответ в области ума, единственно знакомого нам с детства механизма управления сознанием. Но искусство Тай-Шин, древне искусство алтайских воинов-шаманов, утверждает: в самой основе ума лежит деструктивный фактор. Невозможно осознать неисправность инструмента, пользуясь для этого этим же самым инструментом. Необходимо посмотреть на него «со стороны», для того чтобы увидеть причину нарушений. Так вот, в случае работы с сознанием, таким «неэффективным» инструментом является логический анализ, за который отвечает преимущественно левое полушарие. Именно этот Логик отвечает за те оценки, которыми создаем мир вокруг нас. Давайте познакомимся с ним поближе.  

 
2. ОЦЕНКИ (потенциал Намерения)
  Логическое восприятие информации происходит на основе дуальной системы оценок, условно называемых «+» и «-», или «позитив» и «негатив». Любую информацию мы делим на позитивную и негативную. Позитивную информацию мы оставляем в сфере деятельности сознания, и стремимся впоследствии по возможности повторить поглощение этой информации, пережить ее еще раз. Это называется «наслаждением». Негативную информацию мы вытесняем из сферы деятельности сознания в область подсознания и впоследствии избегаем ее. Это называется «страхом». 
Парадокс нашего существования в этом мире заключается в том, что нашим доминантным стилем мышления является именно негативный. А, соответственно, от этого зависит и уровень частоты нашего излучения вовне, который и создает вокруг нас соответственный сценарий негативной жизни наполненной угрозами. Мы постоянно, если не сознательно, то подсознательно, ощущаем себя в состоянии опасности. И это состояние пронизывает все аспекты нашей жизнедеятельности. Почему это происходит? Причины, порождающие данную ситуацию, лежат в самом моменте нашего появления в этом мире. Потому что, как мы уже рассматривали ранее, все зависит от наших оценок. Представьте себе, что, рождаясь, младенец, из комфортной темной и влажной среды, переходит в дискомфортную среду воздуха и света. И первый вдох в этом мире связан с болью: под действием воздуха, легкие разлепляются, что является достаточно болезненным ощущением для малыша, который плачет. Так он выражает свою оценку миру, в который он попал. Представляете, уже в детстве мы оценили весь мир как «негатив», и нам потом приходится в нем жить. Не удивительно, что все, что происходит с нами в этом мире, несет на себе отметину опасности. Мы вступаем в фазу противоборства с целым миром, мы бежим от этого мира, следуя стратегии нашего сознания. И именно поэтому, концепция безопасности лежит несколько в иных сферах, нежели это представляют себе современные люди. Мне очень часто приходилось сталкиваться с бизнесменами, которые пытаются найти фирму, специализирующуюся на «комплексной безопасности». То есть здесь подразумевается безопасность физическая, психологическая, информационная, экономическая и даже – энергетическая. Но таких фирм, увы, очень мало. И даже среди этой малости – единицы, кто действительно может квалифицированно оказывать подобные услуги. Поэтому, единственным выходом из данной ситуации, на мой взгляд, является изменение своего мироощущения, своего взгляда на мир. 

  Азы психологического давления: для того, чтобы человек уничтожил сам себя нужно малое. Подкиньте ему лишь крупицу деструктивной информации, и он сам раздует ее в огромную гору. Так устроен человеческий ум. Он сам себя уничтожает. Как в информационном плане, так и в физическом, если учесть что он координирует через психосоматические механизмы работу всего тела. 

  Искусство Тай-Шин гласит: очень сложно предугадать с какой стороны ударит противник. Особенно, если этот противник изощрен в искусстве атаки. Но можно, практически наверняка, узнать, куда он ударит! Поэтому гораздо предпочтительней не искать внешних врагов, которые есть суть порожденные вами, а трансформировать самого себя, превращая свою жизнь в постоянное искусство самосовершенствования. Если в вас не за что зацепиться, ни один психологический удар не достигнет цели. Ни один физический удар не будет иметь оснований для нанесения. Ибо каждый удар наносится не просто так, он имеет под собой определенную причину порожденную вами самими. 

  «Мир вокруг нас – зеркало» - так интерпретируют шаманы волновую теорию современных ученых. И если вы сталкиваетесь с какой-либо угрозой, не сомневайтесь – вы сами создали все условия для ее появления. И при этом бесполезно решать возникшую проблему привычными методами. Что можно сделать с отражением в зеркале? Только изменить оригинал. 

Но как его изменить, если с самого раннего мы привыкли только к одному способу восприятия, который рекомендует нам активно менять окружающие обстоятельства? 

  Не случайно в самом начале статьи мы говорили о наших предках. Дело в том, что с каждым поколением уровень передаваемой по генной линии негативной информации только растет. Но вместе с этим, уменьшается компенсационная составляющая, присутствующая у наших предков. Я имею в виду инстинкты. Современная цивилизация настолько ослабила человека, что у него инстинкты жизнеспособности оказались практически полностью атрофированы. Он настолько привык рассчитывать на вспомогательные институты социума, что очень часто оказывается в растерянности перед лицом серьезной проблемы. А между тем, инстинкты это элемент как раз того, стороннего инструмента, с помощью которого можно внести коррективы в наш негативно настроенный разум. Инстинкты – это прерогатива правого полушария, отвечающего за чувства и эмоции, интуицию и абстракцию. Поэтому для того, чтобы начать постепенно изменять негативный уровень нашего мышления, нам необходимо научиться больше внимания уделять в нашей жизни именно ощущениям. Поэтому в качестве практического упражнения, которое шаманы Тай-Шин относят к сакральному искусства поиска Пути Сердца, я хочу предложить вам очень простую, но невероятно эффективную технику.

1. Попробуйте несколько минут в день проводить в полном молчании. Сначала это может быть внешнее молчание, а потом – внутреннее. Для упрощения этого элемента упражнения, я рекомендую каждый день находить время для общения с природой. Созерцайте природу молча, не комментируйте себе увиденное. Ощущайте. Почувствуйте воспринимаемую информацию на уровне тела.  
2. Откажитесь от оценок. Хотя бы несколько раз в день попробуйте напоминать себе, что вы не оцениваете происходящее, просто позволяя ему быть. Дело в том, что наши оценки зачастую являются крайне необъективными. Интуиция, прямое безоценочное знание, может восприниматься только во всем многообразии различных вариантов. 
Например: вы брезгливо шарахаетесь от пьяного человека на улице, а это может быть очень уважаемый и хороший человек, просто попавший в подобную ситуацию (со всяким может случиться). Или, например, ваша фирма не заключила «выгодный» контракт, и вы очень переживаете по этому поводу. Но кто знает, может в безграничном информационном пространстве заложен драматический исход возможного подписания контракта. А так вы отделались лишь потерей предполагаемой, а, следовательно, потенциально условной, прибыли.
3. Ориентируйтесь в принятии решений на состояние «душевного комфорта», которое проявляется как ощущение. Прислушивайтесь к себе! Если вам приходится мотивировать себя или вы просто испытываете душевный дискомфорт – скорее всего вам следует отказаться от какого-то решения. 
4. Не пытайтесь контролировать окружающий мир, это не только крайне утомительно, но и бессмысленно. 
   Это, конечно, только азы той глобальной трансформации, которая лежит в основе комплекса «Грифон», позволяющего человеку начать по другому воспринимать окружающий мир: не как противника, а как часть самого человека. Ведь все вокруг состоит из волн: и человек и мир! Как можно воевать друг с другом? Как может ветка дерева объявить недоверие или войну стволу? Именно в этой ломке фундаментальных стереотипов сознания и создании принципиально новых взаимоотношений с миром, и лежит, на мой взгляд, единственный путь к безопасности бизнеса, семьи, личности.