За три дня из десятого века в век XXI
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
26 | 04 | 2018
За три дня из десятого века в век XXI
  В ежедневной суете, за повседневными делами в процессе индустриальной гонки 21века, мы не всегда замечаем историю, которая находится рядом с нами, придя из глубины веков. Мы каждый день проходим мимо, торопимся, и в итоге многие так и не знают насколько богата, насколько славна великими деяниями и подвигами наших предков история древней земли, на которой мы живем сегодня.
  Я родился на Украине, в городе со светлым названием Белая Церковь. У него своя история, мифы и легенды. Он возведен на берегах древней реки Рось, но в этой статье я не буду описывать ни свою биографию, ни легенды моего города. Я хочу рассказать о том, что меня подтолкнуло окунуться в историю и задуматься о корнях, из которых выросло дерево многих поколений, начиная с глубины веков и до наших дней.
  Ответ прост: мне выпала возможность в течение трех чудесных дней, гостить на древней Вологодской земле и познакомиться с ее историей, которая славится купцами, поставлявшими свои товары во всю Европу, и их почитали во всем торговом мире того времени, а дороги, по которым проходили наши экскурсии еще помнят шаги и голоса тех купцов.
  Так, одна из дорог нас привела к древнейшему городу Белоозеро, ныне Белозерск, пер& вое упоминание о котором в исторических документах относится еще к I веку. Славился город своими строителями, которые воздвигли в XIV - XV веках крепостной вал — интереснейшее инженерное сооружение, в основе своей имеющее систему рубленных клетей. Эти клети не подвержены разрушению в песчаной почве, сохранились по сей день и достигают на некоторых участках высоты в 15 - 16 метров.
  Там же мы познакомились с неординарной личностью и интереснейшим человеком, Игорем Ручиным, который не только знает историю этого края, но и, переехав в Белозерск из Череповца четыре года назад, основал и развивает музей - общество (клуб) «Княжеская гридница». Он объединил вокруг себя ребят, вместе с которыми они занимаются археологическими раскопками и поиском различных предметов старины. Это становится экспонатами музея, и приходящие на экскурсию люди могут не только послушать и посмотреть, но и почувствовать свою причастность к истории, окунаясь в театральное действиепроходящее в «Княжеской гриднице». Во время этого представления внутри просыпается дух, который напоминает, что мы все выходцы с великой земли. 
  Еще многое можно рассказывать об этой экскурсии, но я уверен, что у каждого из партнеров есть своя история его края, и я знаю, что в наших силах продолжить славу и честь купечества, вернуть в нашем лице достойное имя бизнесу в России и за ее пределами.
Владимир Шеремет,
Серебрянный Партнер,
г. Белая Церковь