Имею своё мнение
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 09 | 2017
Имею своё мнение
В свое время каждый встретит Мастера.
  Однажды он отказался слушать, что сказала гадалка. Близкие беспокоились. Грозила беда. А он сказал, что это всего лишь один из вариантов будущего, что можно выбрать другой. Это был первый шаг Мастера — делать свое будущее.
  …Ему рассказали о карме, о том, что от судьбы не уйдешь. Он верил в карму. Знал, что не уйдешь. Но для него карма определяла ситуацию, в которую он попадал. Важно было только то, как он себя поведет. Выбор оставался за ним. Он был готов.

Мы не всегда выбираем ситуации, в которые попадаем. Мы можем выбирать нашу реакцию.
  …Когда другие, не видя пути или решения, останавливались, он продолжал идти. Поэтому делал много ошибок. Гораздо больше других. Некоторые в это время даже считали его неудачником. Это был его путь — путь Мастера.
  …Когда другие, увидев выгоду, хватались за дело или, увидев опасность, бросали начатое, он наблюдал. Он знал, и зеленое яблоко, и возникший чирий должны созреть. Он умел ждать и не вмешивался в процессы, которые и без него шли своим чередом.

Мастер никогда не устремляется за толпой.
  …Он доверял. Поэтому его обманывали и предавали чаще других. Настолько часто, что некоторые даже считали его простофилей. Он знал, что после сотни обманов он встретит настоящего друга. Он продолжал
верить в людей. Те же, кто после нескольких предательств начинали подозревать весь мир, так и проживали жизнь в кругу ложных друзей.
  …Для него не существовало добра и зла. В любой ситуации плюс и минус существуют одновременно и равны друг другу. Мастер умел видеть обе стороны медали одновременно и использовать нужную.
  …Ему задавали вопросы. Одни, чтобы проверить его, другие, чтобы проверить себя. Первые считали себя Мастерами, вторые - Учениками. Он не считал таковыми ни тех, ни других. Первых, потому что Мастер знает, что у каждого свой мир, и правильный ответ для одного может быть вовсе противоположным для другого. Нет просто правильных ответов. Есть правильный ответ для конкретного человека, относительно конкретной ситуации и конкретного времени.

Мастер признает право каждого иметь свое мнение и допускает, что оно правильное, даже если оно отличается от его собственного.
  … Относительно учеников и проще и сложнее одновременно. Ученик — это тот, кто уже отказался от прежнего подхода, но еще не нашел новый. Мастер не дает ответ на вопрос. Мастер помогает найти ответ самому. Он помогает найти путь. Он знает, что на любой вопрос ответ Мастера всегда одинаковый. Он знает, что, каков бы ни был вопрос, ответ всегда внутри вопрошавшего.
  … Задавая вопросы, многие говорили о необходимости приобретения знаний. Мастер предостерегал от распространенной ошибки. Он знал, что яд — это не вещество, это доза. Знания полезны только те, которые
могут быть применены. Вместо приобретения все новых и новых знаний, которые так никогда и не будут применены и подобно яду будут отравлять жизнь своего хозяина, Мастер учил применять имеющиеся. Когда Человек, заучивший наизусть все ноты, впервые возьмет в руки скрипку, он сыграет так же плохо, как и тот, кто нот вообще не знает. Внутренний конфликт, вызванный большим потенциалом, определяемым знаниями приобретенными, и результатом, который зависит от знаний применяемых, часто становится причиной плохого самочувствия, болезней и даже лжи и предательства. И наоборот, недостаток знаний ограничивает видение, заставляя проходить мимо великолепных возможностей подобно зашоренной лошади.

И доза знаний, и доза невежества может быть ядом, отравляющим жизнь.
  …Желая что либо получить, Мастер сначала отдавал. Подобно сеятелю, бросающему весной зерна в землю, оберегающему посевы летоми только осенью собирающему урожай, Мастер отдавал, оберегал от сожалений и переживаний о содеянном и трудился, чтобы собрать.
  …Сверяя свой Путь, Мастер повторяет урок о четырех уровнях правды:

Говорить правду Себе о Себе.
Говорить правду Себе о Других.
Говорить правду Другим о Себе.
Говорить правду Другим о Других.

Начиная урок с конца его невозможно изучить.

Умный промолчит.
Дурак выскажется.
Трусливый затаится.
Хитрый использует.
Мудрый извлечет урок.
Мастер познает себя.

 
Шеремет И.М.
 Генеральный директор Компании MAGERIC