Наш дом - Земля. Полная банка.
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
09 | 04 | 2020
Наш дом - Земля. Полная банка.
Журнал №15

   Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил ее камнями, каждый не менее трех сантиметров в диаметре. В конце спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он открыл банку горошка и высыпал содержимое в ту же банку. Немного потряс ее. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна. Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и все закрыл. Еще раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз, однозначно, она полна. Тогда из-под стола он еще вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись. А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, дети - все то, что необходимо, чтобы ваша жизнь все-таки оставалась полной даже в случае, если все остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это все остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить все время и всю энергию на мелочи, не остается места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет еще время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок. Тогда студентка подняла руку и спросила профессора: «Какое значение имеет пиво?». Профессор улыбнулся: «Я рад, что вы спросили меня об этом». Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары баночек пива.

   Эту, довольно современную притчу мне недавно переслали через Интернет. В принципе, я не планировала писать статью в этот номер, но возникло желание поделиться с Вами этой притчей и заодно некоторыми своими мыслями, которые она мне навеяла. 

   Вот интересная все-таки штука – жизнь. Она дается нам просто так или для чего-то? Наверное, у каждого на этот вопрос есть свой ответ. Другое дело, что может не каждый и задает себе этот вопрос. Но, я думаю, что те, кто иногда думают над этим, наверное, хотят прожить яркую, интересную и полезную жизнь. Полезную для кого? – так и слышу ехидный вопрос некоторых. И тоже есть варианты ответов. Одни скажут – для себя и своих близких. Другие (их меньше) ответят – для общества, в котором живем. Найдутся максималисты (этих вообще единицы), которые заявят – для планеты. Конечно, и те и другие и третьи окажутся правы, и по большому счету, каждый ответ хорош. Ведь даже если человек живет для себя и своей семьи, особо не вмешиваясь в вопросы страны и планеты, но, стремясь сделать свою жизнь и жизнь своих близких лучше, – здоровье, достаток, культура, настроение и т.д., то, в конечном счете, это хорошо для всего общества в целом. Но вот что интересно, далеко не каждый понимает, что нельзя жить действительно достойно и хорошо в «больном» обществе, на «умирающей» планете. Какие страшные катастрофы все чаще происходят на нашей с Вами планете Земля. И где гарантия, что это не коснется Вас, Ваших близких или Ваших потомков? Скажите, а какой же смысл тогда беспокоиться о благосостоянии, если всевозможным природным катаклизмам абсолютно все равно бедны Вы или богаты?! Конечно, я не призываю все бросить и кинуться спасать планету. Я лишь хочу, чтобы Вы поняли, что очень важно к чему стремиться и какой ценой к этому придти. Мало кто понимает, что, ставя небольшие цели, касающиеся лично себя и своей семьи, к ним гораздо быстрее придти, если тоже самое будет лишь промежуточным само собой разумеющимся небольшим этапом на пути к большим, серьезным целям, касающимся благополучия большого количества людей, страны, планеты. И я отказываюсь понимать людей, которые говорят: «Что я могу? Я маленький человек!» Уверена, что каждый человек способен внести свой созидательный вклад не только в свой индивидуальный мирок, но и в тот большой и прекрасный МИР, в который мы с Вами пришли сколько-то лет назад, явно не только для того, чтобы кушать и «прожигать» время. Так может настало время сделать ревизию в той «банке», название которой ВАША СОБСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ?! Может именно тогда начнет подниматься с колен наша с Вами Родина (заметьте, слова Родина и Родился – корень даже одинаковый имеют!), когда каждый скажет:«Если не я, то кто поможет возродиться моей стране, моей земле, моей планете?!» Может настало время вытряхнуть «горох и песок» не потому, что они не нужны, не поэтому. Просто сначала необходимо заложить важные вещи в своей голове, в своем сердце, в своей жизни. Важные не только лично для Вас, но и для всего человечества! Ведь и для Вас лично это тоже необходимо! 

   Я горжусь своей Компанией, ее целями, ее не легким, но очень нужным для нашей земли путем. Я горжусь нашими Партнерами! Не теми, кто числится таковыми в нашей компьютерной базе. Не теми, кто лишь номинально поддерживает этот статус, изредка посещая какие-то события. Нет. Я не осуждаю Вас. Это Ваш выбор и Ваша жизнь. На что Вы ее потратите, решать только Вам. Чем вы ее заполнили – «камнями» или «песком»? А я горжусь теми Партнерами, которых могу назвать единомышленниками и соратниками! Мы с Вами делаем ВЕЛИКОЕ ДЕЛО!
   Низкий Вам поклон, друзья!!!

Елена Шеремет

к журналу