Основы разумного питания
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
29 | 03 | 2024
Основы разумного питания
  Питание является важнейшим фактором окружающей среды, воздействующим на организм человека в течение всей жизни. Питательные вещества, превращаясь в процессе обмена веществ в структурные и функциональные элементы клеток, обеспечивают умственную и физическую деятельность, формируют здоровье и продолжительность жизни. Дефицит или избыток питательных веществ почти всегда сопровождается либо снижением сопротивляемости организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, либо возникновением определенного заболевания.
  В настоящее время известно не так много заболеваний, при которых питание не играло бы существенной роли.
  Например, в последние годы определенную озабоченность во всем мире вызывает неуклонный рост числа онкологических заболеваний. Хотя этиология рака до конца не изучена, установлено, что питание играет существенную роль в развитии этой патологии и что при рациональном питании можно предотвратить до 40% случаев заболевания.
  Каким должно быть питание современного человека? Сейчас так много концепций питания и диет, что в них легко запутаться. Для того чтобы научиться правильно питаться, совсем не обязательно следовать им, лишая себя полноценной пищи, отказываясь от необходимых для организма продуктов.

Питание современного человека, прежде всего, должно быть разумным, адекватным состоянию здоровья, возрасту и профессиональной деятельности.
 
  Основы разумного питания сводятся к следующим основным концепциям.
1. Сбалансированное питание
  Согласно этой концепции количество поступающих в организм питательных веществ должно соответствовать их расходу. Обычно считают, что для этого достаточно учитывать калорийность основных питательных веществ, т. е. белков, углеводов (1г дает 4 ккал) и жиров (1г – 9 ккал), органических кислот (1г – 3ккал) и этилового спирта
(1г – 7ккал). Однако теория сбалансированного питания не является догмой, она постоянно совершенствуется и дополняется с учетом новых научных данных о питании и изменении условий существования человека. И для того чтобы питание было действительно сбалансированное или приближенное к этому, необходимо потребление
основных питательных веществ в физиологически необходимых соотношениях. При этом учитывается возраст, пол, профессиональная деятельность, двигательная активность, особенности пищеварения самого организма, особенности климатических условий и т. д. Любая форма сбалансированного приема пищи не может в равной степени соответствовать всем процессам жизнедеятельности даже одного человека.
  Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому очень важно разумно подойти к составлению своего рациона питания.
  Если в рационе преобладают высококалорийные вещества (особенно жиры и этиловый спирт), то нужно увеличить потребление низкокалорийной растительной пищи.
Необходимыми компонентами пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (грубые волокна), содержащиеся в растительной пище. Именно эти вещества улучшают работу кишечника, функцию пищеварительных желез, желчеобразование и желчевыделение, способствуют выведению из организма холестерина и токсинов, и что очень важно, повышают усвояемость белков и жиров.
  Пожалуй, из всех пищевых веществ жиры наиболее существенно влияют на состояние здоровья человека. Причем вреден как избыток, так и недостаток. Жир чрезвычайно концентрированный источник энергии. Почти стопроцентно организмом усваиваются только растительные масла и рыбий жир. Избыток животных жиров создают массу проблем нашему организму, особенно печени и поджелудочной железе. Однако злоупотреблять растительными маслами тоже нельзя, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться
и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло: из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот оно меньше окисляется.
  Нельзя забывать и о витаминах. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве (никотиновая кислота, витамин Д) и поэтому должен получать их в готовом виде, в основном с пищей. Они обладают исключительно высокой активностью и требуются организму в очень небольших количествах.
Активность иммунной системы человека имеет прямую зависимость от обеспечения витаминами. Поэтому дефицит витаминов в рационе питания способен нанести организму гораздо больший ущерб, чем дефицит основных пищевых веществ.

2. Оптимальное питание
  Концепция оптимального питания не является самостоятельной теорией, а является производной от концепции сбалансированного питания. Данная концепция предусматривает необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии и витаминах, но и в минералах, и целом ряде «минорных» пищевых биологически активных компонентов пищи.
  Минералы в организме выполняют три основные функции: обеспечивают «пластическим материалом» костные и соединительные ткани, участвуют в проведении нервных импульсов и регулируют процесс обмена веществ. Многие процессы организма без минералов просто невозможны. Магий, например, участвует более чем в сотне видов ферментативных реакций организма, а цинк более чем в двухстах. Недостаток только этих двух минералов способен привести к 300 различным видам заболеваний.
  Что же касается «минорных» компонентов, сами они непосредственно не воздействуют на развитие тканей, как белки, жиры и углеводы, не играют они и энергетической роли. У них другая задача: регулирование обмена веществ. При желании каждый человек может включить их в свой рацион питания. Ими богаты все виды обыкновенной редьки, репа, брюссельская капуста. Но из всех овощей именно данные почти отсутствуют в нашем рационе. А там, где их потребляют достаточно, уровень здоровья человека, его иммунный статус и физиологическая активность гораздо выше.
  Физиологические потребности человека в подобных компонентах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большим объемом простой натуральной пищи, соответствующим столь же большим энергозатратам.
  В настоящее время ситуация существенно изменилась в сторону повышения калорийности пищи. Рацион современного человека не в состоянии из обычных продуктов покрыть потребность в витаминах, минералах и других «минорных» биологически активных соединениях. Для этого требуются дополнительные источники.

3. Разнообразие пищи
  Разнообразие пищи является основным условием восполнения недостачи тех или иных компонентов питания. В каком-либо одном продукте невозможно найти весь набор необходимых организму веществ. Для этого необходимы различные комбинации продуктов.
  Ведущая роль в восполнении недостачи витаминов и минеральных веществ принадлежит свежей растительной пище: плодам, цветкам, листьям, корням и корнеплодам как культивируемых, так и дикорастущих растений. Причем, дикорастущие растения во многом превосходят своих культурных собратьев по показателям качества и количества. Растительные блюда богаты фитонцидами - веществами, обладающими мощным бактерицидным действием. Именно фитонцидам принадлежит ведущая роль в защите организма от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
  Вряд ли стоит перечислять, какие растения обладают наибольшей ценностью.
  В составе каждого можно найти уникальное сочетание минералов, витаминов, пищевых волокон, клетчатки и т. д. Важно только как можно больше использовать их в ежедневном рационе. И тогда будет меньше проблем с избыточным весом, с накоплением в организме продуктов неполной переработки белков, жиров и других токсинов.

4. Вегетарианство
  Говоря об основах того или иного типа питания, было бы несправедливо обойти вегетарианство. Многие выдающиеся умы человечества, например, Сенека, Пифагор, Овидий, Руссо, Байрон, Вольтер и многие другие, были сторонниками вегетарианства. Вегетарианство относится к наиболее древним типам питания. Различают строгое вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, и не строгое вегетарианство, допускающее продукты живых животных, т. е. молоко, яйца и др.. Современное отношение к вегетарианству несколько отличается от прежнего. Если ранее (в ХIХ – первой половине ХХ в.) приверженцы растительной пищи исходили из побуждений нравственных, религиозных и философских, то сегодня люди, прежде всего, имеют в виду соображения медицинского характера. В последние десятилетия диетологи стали обращать серьезное внимание на такое питание, считая его не только приемлемым, но и более полезным для здоровья.
  Многие исследователи отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения сердечнососудистой системы, ниже уровень холестерина в крови и уровень артериального давления. При вегетарианской диете реже отмечаются опухолевые заболевания, улучшаются отток желчи и функции печени.
  Питание исключительно растительной пищей ведет к более чистой жизни и служит неизбежным этапом восхождения человека к идеалу. Однако при длительном строгом вегетарианстве могут возникнуть трудности в достаточном обеспечении организма некоторыми витаминами, жирами и белком. Недостаток жиров, в свою очередь, может привести к дефициту витаминов А и Д, что может неблагоприятно отразится на состоянии кожных покровов. Поэтому нужно стараться следить за содержанием растительных жиров в пище. Недостаток белка можно восполнить с помощью зеленого горошка, фасоли, бобов, сои и грибов.
  Пищевая ценность грибов, к сожалению, не велика. В них содержится белок, который плохо усваивается, и экстрактивные вещества, способствующие возбуждению нервной и сердечнососудистой системы, а это не всегда оказывает благоприятное влияние на организм. Поэтому грибы - это своего рода лакомство, вносящее разнообразие в привычный рацион, а не продукт питания.
  Таким образом, для полноценного, сбалансированного питания нет необходимости следовать всевозможным диетам. Просто необходимо знать, какие питательные вещества и в каких количествах необходимы для конкретного организма. Кроме того, необходимо разнообразить пищу и включать в ежедневный рацион как можно больше растительной пищи, особенно свежих овощей и фруктов.
  Все это непременно приведет к повышению пищевого статуса организма.
  В заключение мне бы хотелось отметить, что здоровье человека, его внешний вид, творческая активность, настроение и мысли во многом зависят от правильного и сбалансированного питания. Именно этот фактор продлевает активную часть жизни и определяет профилактику заболеваний.

Авчиева П.Б.
Доктор технических наук, профессор