Вода - носитель жизни на земле
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 05 | 2018
Вода - носитель жизни на земле
  Каково состояние экологии на сегодняшний день? Какова пресная вода сегодня? В каком состоянии городское водоснабжение? Какая вода течет из нашего крана и можно ли ее пить? Такие вопросы можно задавать до бесконечности, и в большинстве случаев получить утешительный ответ мы не сможем.

  Одна из главных экологических проблем человечества — качество питьевой воды, которая напрямую связана с состоянием здоровья населения, экологической чистотой продуктов питания, с разрешением проблем медицинского и социального характера.

  По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — 85% всех заболеваний в мире передается водой. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.

  По данным Госсанэпиднадзора, качество питьевой воды в большинстве областей России и стран СНГ не соответствует принятым стандартам. Как же решается проблема с питьевой водой сегодня на государственном уровне в России?

  Во всех развитых странах, где правительство заботится о здоровье граждан, приняты законы безопасной питьевой воды. Общественность и государственные органы в цивилизованном мире признают эффективность Закона и положительное влияние его на здоровье нации. У нас в России соответствующие законы о питьевой воде не приняты до сих пор. Пока есть только проект Федерального закона «О специальном техническом регламенте на требования санитарно-эпидемиологической безопасности к воде, предназначенной для потребления человеком и питьевому водоснабжению».

  На сегодняшний день традиционная система водоподготовки и очистки не улучшает качества питьевой воды, не устраняет элементы техногенного происхождения: железа, меди, алюминия, стронция, кадмия и др. Даже если концентрация этих элементов не превышает ПДК, они мигрируют в токсичных ионных формулах, что может приводить к нежелательным последствиям для здоровья.

  Вода составляет основу нашего тела. Клетки нашего организма «плавают в межклеточной жидкости, как — рыбки» в аквариуме. Мы на 70% состоим из воды. В организме взрослого человека содержится около 70% воды. Чем моложе организм, тем больше удельный вес воды в его составе. Так, в 6-недельном эмбрионе содержится 97,5% воды, в новорожденном организме — 70–83%. Вода входит в состав всех тканей человеческого тела: в крови ее около 81%, в плотных тканях (мышцы) — 75%, в костях — около 20%. Ребенок более насыщен водой, и старость, в смысле биологии, это потеря влаги клетками и истощение водных ресурсов межклеточной жидкости. Мы «высыхаем», «закисляемся» и умираем. Самая большая насыщенность водой в тканях головного мозга, печени, в паренхиматозных органах. Даже кости на 20% состоят из воды. По нашим артериям, венам, лимфатическим узлам тоже движется внутрисосудистая жидкость.

  Вода является электролитом, который служит проводящей системой для движения энергии, при помощи которой мы и живем. Эта структура в воде и есть сама жизнь. Если хоть на минутку иссякнет живой водный источник, то прекратится и сама жизнь. Велика роль воды как среды для химических реакций, совершающихся в процессе обмена веществ. В жидкой среде происходит переваривание пищи и всасывание в кровь питательных веществ.
 
  Сейчас обеззараживание воды, поступающей из природных водоемов, проводится в основном при помощи хлора, который, образуя соединения (всего их идентифицировано 11), превращается из защитника в медленного убийцу. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) обладают онкогенным и мутагенным действием, то есть влияют на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное,— предположительно онкологические заболевания. Согласно данным Американского национального онкологического института, насчет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени. Такое же заключение вынесли и финские ученые. Несмотря на это, хлор продолжает активно применяться для обеззараживания воды. Исследования последних лет показали, что многие вирусные загрязнения устойчивы к воздействию хлора. А если в воду попадет фенол, то такое сочетание чревато образованием диоксинов, которые относятся к категории особо опасных ядов даже в микроскопически малых дозах. Проникновение воды в организм через пищевод может быть не единственным и даже не основным источником риска, так как поглощение вредных веществ через кожу сильно недооценивалось.

  В целом по России каждая четвертая проба питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям по санитарнохимическим и каждая девятая — по бактериологическим показателям действующих норм.
 
  За жизнь человек потребляет 75 тонн воды.

  По данным Международной академии экологии и природопользования изношенность наших трубопроводов составляет 65%, а более 50% утратили герметичность. При такой почти аварийной ситуации в воду могут попасть нефтепродукты, стоки промышленных территорий городов. Учитывая то, что стальные трубы покрыты многочисленными трещинами и свищами, как и их канализационные «коллеги», нельзя исключить взаимообмена воды и фекальных стоков, разбавленных технологическими продуктами. На внутренних стенках труб благополучно живут и размножаются всевозможные бактерии и микробы. Защищаясь от изменений химического состава воды, они могут производить микродозы антибиотиков, и этому есть научные подтверждения. Употребляя такую воду, мы убиваем не только всю кишечную флору, но и можем приобрести аллергию. На заключительном этапе своего опасного путешествия вода попадает в ржавые трубы наших домов. Отсюда мы получаем достаточное количество ионов железа, представляющих в больших количествах опасность для здоровья человека. Последний штрих в этой неприглядной картине — вкус, запах и цвет воды, вытекающей из крана. Здоровье нашей нации сейчас находится под угрозой.

  Основные физико-химические свойства воды влияют на все процессы, в которых вода принимает участие. Наиболее важны следующие свойства:
   1. Чистота воды — наличие в ней примесей, бактерий, солей тяжелых металлов, хлора и др.
   2. Поверхностное натяжение — это степень сцепления молекул воды друг с другом. Этот параметр определяет степень усвояемости воды организмом.
   3. Жесткость воды — наличие в ней солей. От жесткости зависит также степень взаимодействия воды с другими веществами.
  4. Кислотно-щелочное равновесие воды. Основные жизненные среды (кровь, лимфа, слюна, межклеточная жидкость, спинномозговая жидкость и др.) имеют слабощелочную реакцию. При сдвигах их в кислую сторону, меняются биохимические процессы, организм закисляется. Это ведет к развитию болезней.
  5. Окислительно-восстановительный потенциал воды. Это способность воды вступать в биохимические реакции. Она определяется наличием свободных электронов.
  6. Структура воды представляет собой жидкий кристалл. Диполи молекулы воды ориентируются в пространстве определенным образом, соединяясь в структурные конгломераты. Это позволяет жидкости составлять единую биоэнерго-информационную среду. Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проводить энергетические импульсы. Когда вода находится в состоянии твердого кристалла, молекулярная решетка жестко ориентирована. При таянии разрываются жесткие структурные молекулярные связи. И часть молекул, высвобождаясь, образует текучесть воды.
   7. Информационная память воды. За счет структуры кристалла происходит запись биополевой информации. Это один из очень важных параметров воды, имеющий большое значение для организма человека.
  8. Минерализация воды. Наличие в воде макро- и микроэлементов необходимо для здоровья. Жидкости организма представляют собой электролиты, и восполнение минерального состава идет, в том числе, за счет воды.

  В жидком виде, даже при кипении, «микроайсберги» кристаллов сохраняются. При замерзании воды под воздействием этих кристаллов все остальные молекулы кристаллизируются и превращаются в структурированный лед. В самих кристаллах воды, оказывается, существует беспрерывное движение. Действуют те же законы, что и при циркуляции крови или растительных соков. Но это свойство исчезает, как только нарушается структура воды.

  Нормативом в данном разделе служит структура воды из источника Сергия Радонежского. На приведенном изображении визуализируется четкая структура «купола». Такая форма, по мнению многих специалистов, является наиболее приближенной к природным и естественным для живой воды.

Ниже представленная фотография получена на воде профильтрованной системой «Россион Дельфин». Обратите внимание на осколки справа, которые начинают собираться в правильную форму, активизироваться. Для сравнения приводим данные о состоянии структуры воды, взятой из разных «источников»: Обратите внимание на структуру воды родника Сергия Радонежского — это эталон. Наиболее отдалены от оптимума водопроводная вода, бутилированная, деионизированная и дистиллированная вода. Последняя получается после очистки мембранными фильтрами.

  Какая нам нужна вода?
  Для того чтобы все биохимические процессы в организме человека протекали в оптимальном режиме, вода должна иметь определенные качества.
  1. Вода должна быть чистая. Она не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, ксенобиотиков, патологических, т.е. болезнетворных бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших, органических веществ и т.д.
  2. Вода должна быть «средней», биологически доступной, нормально усвояемой, т.е. степень поверхностного натяжения между молекулами воды не должна быть слишком большой.
  3. Вода должна быть средней жесткости. Так как и очень жесткая и очень мягкая вода одинаково неприемлемы для клеток.
  4. Вода должна быть нейтральная, а лучше слабощелочная. Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, в большинстве имеющих слабощелочную реакцию.
  5. Окислительно-восстановительный потенциал воды должен соответствовать окислительно-восстановительному потенциалу межклеточной жидкости. Он находится в диапазоот 100 до 200 милливольт (мВ). Тогда организму не надо будет вынужденно тратить до полнительную энергию на выравнивание ОВП.
  6. Вода должна быть структурирована. Вся вода в организме структурирована, вода, которая находится в неповрежденных фруктах и овощах, также структурирована.
  7. Вода должна иметь как можно меньше отрицательной информации. Передача отрицательной информации в клетку нарушает ее биоэнергоинформационные характеристики.
   8. Вода должна быть слабоминерализована для поддержанияэлектролитного состава жидкостей организма.

  Каким же образом мы можем изменить физико-химические свойства воды, чтобы сделать ее оптимальной потребностям живой клетки?
  Выбор фильтра, очень непростое дело. Для того чтобы разобраться, какой фильтр купить (а их масса: угольные, мембранные, бактерицидные, комплексные и т.д.), сначала надо иметь информацию о составе и особенностях Вашей воды. Только потом надо подбирать фильтр по заданным свойствам. Это может сделать только профессионал. Домашний фильтр, по сути, является минизаводом по переработке воды.
  На настоящее время существует множество технологий очистки воды, но не все из них безопасны и отвечают принятым требованиям. Оптимальной, с медицинской точки зрения, является технология фильтра «РОССИОН-ДЕЛЬФИН». «Многоступенчатая» система очистки позволяет избавить воду от различных органических, неорганических, бактериальных примесей. Описание трех сменных элементов фильтра:

  Первая ступень:
 
1. Лавсан — синтетический нетканый материал. Используется достаточно широко, например в медицине — станции переливания крови.
Материал применяется в фильтрах технологии Россион на месте первой ступени для первичной очистки воды. Диаметр пор элемента составляет порядка 100 мкм, что позволяет системе задерживать «крупные» частицы, содержащиеся в воде.
  2. Полипропилен — материал, также синтетический и волокнистый, как и лавсан. Область применения более широкая, так как диаметр пор колеблется от 5 мкм до 25–50 мкм.
  3. Керамический элемент — уникальная пористая структура, производимая из природных материалов. Диаметр пор спектром от 5 до 25 мкм позволяет очищать воду, как от излишних количеств различных веществ, так и от большей части патогенных (болезнетворных) бактерий.

  Вторая ступень:
  1. Угольный картридж с диаметром 10 мкм является одним из самых распространенных и эффективных абсорбентов. Удаляет хлор, органические соединения, неприятный вкус и запах.
В фильтре Россион Дельфин используется уголь, полученный путем термообработки кокоса. Данный тип материала превосходит остальные источники (древесина и т.п.) по всем показателям.
  2. Также в данном фильтре мы используем нетканый угольный материал, который обладает более эффективными абсорбционными свойствами по некоторым фракциям.

 
Третья ступень:
  1.
ВИОН — уникальная военная разработка. Материал используется в закрытых оборонных системах России.
Поглощая ионы тяжелых металлов, радионуклиды и т. п., завершает очистку воды.
  2. Керамический картридж с диаметром 5 мкм позволяет элиминировать патогенные микроорганизмы.

  В отличие от других систем очистки, технология «Россион» бережно относится к воде, поддерживает физиологический баланс минеральных солей, органических соединений, бактериологических и вирусных компонентов. Технология является уникальной, что подтверждается наличием сертификатов и патентов.
  Вода после фильтров созданных на базе технологии «Россион» является структурной. Такой эффект возможно объясняется следующим: вода, проходя через три ступени фильтра, течет пассивно через поры фильтрующих элементов от большего диаметра к меньшему. Возможно, трапециевидная структура поры с уменьшением диаметра и дает такой эффект. Это Ваш выбор — заботиться или не заботиться о здоровье своего тела и души. Но полезная пища, регулярные физические упражнения, свежий воздух и чистая вода — вот основные составляющие крепкого здоровья. Пейте только качественную воду, не экономьте на своем здоровье и здоровье Ваших детей. Помните, что профилактика эффективнее и дешевле, чем лечение.

Таблица 1 Эффективность водоочистного устройства «Россион+Дельфин»
 

  В общем, пейте с удовольствием. Ведь чистая, живая вода — это жизнь. А жизнь без болезни и боли — это радость.
 
  В заключение хочется отметить, что качество питьевой воды по технологии «Россион» подтверждается международными наградами:
  ? серебряная медаль и диплом на международной выставке в Брюсселе «BRUSSELS—EUREKA 2004» в ноябре 2004 года,
  ? диплом «Золотой ягуар» (лучший бизнес в России).

Забузов В.Н.