Звук против стресса
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
24 | 04 | 2024
Звук против стресса
  Развитие медицины в последнее время определяется тем, что как врачи, так и сами пациенты все менее склонны прибегать к помощи обычных лекарств — так называемых химиопрепаратов. И не только потому, что они дают множество осложнений и пациента, в конце концов, приходится лечить уже от самих побочных эффектов. А еще и потому, что химиопрепараты, как правило, не устраняют причину заболевания, а в большинстве своем воздействуют на симптомы, которые являются лишь внешним проявлением заболевания, своего рода «криком о помощи». То есть лекарства «затыкают рот» нашему организму, а сама болезнь остается. Именно поэтому тенденцией последних лет является обращение медицины к таким немедикаментозным методам, как рефлексотерапия, гомеопатия, фитотерапия, использование БАД (пищевых добавок) и др.
  И тем не менее медицинская статистика из года в год сообщает о неуклонно возрастающих цифрах заболеваний и расстройств как психических, так и соматических (телесных). По всей видимости, причина кроется в самой природе человека, в его образе жизни, в тенденции человечества к постоянному развитию, совершенствованию жизни и производства, к научно-техническому прогрессу, оборотной стороной которого является все возрастающие нагрузки на психику, информационные перегрузки, необходимость параллельно решать множество задач, хроническая нехватка времени на отдых.

  Все это описывается одним коротким словом «стресс». Перечисленные выше факты вовсе не означают, что стрессу подвержены только люди. Любое животное, так же как и мы, испытывает стресс, но, находясь в естественных условиях обитания, оно подвергается стрессу эпизодически, кратковременно, ситуации, вызывающие стресс, как правило, не длятся более нескольких минут (это либо бегство от преследования, либо борьба с соперником за самку, либо отстаивание территории). У людей ситуации стресса могут длиться часы, дни, годы и даже всю жизнь. Более того, к одним ситуациям могут добавляться другие и третьи, и человек уже находится в целом комплексе неразрешимых проблем. И хотя, по сути они могут напоминать проблемы братьев наших меньших (только вместо бегства от преследования — конфликты с коллегами или начальством, вместо борьбы с соперником за самку — неразрешимые семейные проблемы, вместо отстаивания территории — пресловутый «квартирный вопрос»), по последствиям, которые они оказывают на организм, их разрушительное воздействие несопоставимо.

  А все потому, что природа не наградила нас способностью сопротивляться длительным стрессовым ситуациям. В нашей биологической эволюции просто не было в этом необходимости. Именно пребывание в хроническом стрессе делает наш организм таким уязвимым. Ни одно животное не болеет более 2—3х дней — оно либо выздоравливает, либо умирает. И только мы, люди, можем болеть месяцами и годами именно потому, что нарушается работа самого основного регулятора нашего организма — головного мозга. Психика человека очень устойчивая и приспособляема, но и у нее есть свой предел. Когда этот предел преодолевается, наступает срыв адаптации (приспособляемости). В опытах на животных, которых подвергали длительному состоянию стресса, было доказано, что у них развиваются те же расстройства и заболевания, что и у людей, как психические, так и соматические (депрессии, язвенные болезни и даже инфаркты). Это еще раз доказывает, что мозг является главным регулятором всех функций организма и любые поломки и нарушения в работе этого регулятора приводят к нарушению работы других органов.

  Человек — существо разумное, и значение мозга в его жизнедеятельности еще больше. Вся жизнедеятельность человека — его благополучие, здоровье, успешность карьеры, взаимоотношения с окружающими — зависит от состояния психической деятельности. В свою очередь несравненно большую часть содержания психики человека, по сравнению с осознаваемой, составляют глубинные сферы психики, так называемая бессознательная сфера. Весь опыт, который прошла живая материя в процессе своей эволюции до человека, весь исторический опыт человечества и весь индивидуальный опыт человека с момента его рождения хранятся в его бессознательной сфере. Любая неприятность, которая когда-либо произошла с человеком, любое негативное событие, обида, неудача «оседают» в бессознательной сфере, отягощая его жизнь и приводя либо к расстройствам и заболеваниям, либо делают этого человека «неудачником», «невезучим», либо замкнутым и не умеющим контактировать с другими людьми, либо «заставляют» его прибегать к злоупотреблению алкоголем. Все наши настроения, поступки, удачи и промахи, заболевания начинаются в глубинах психики. Именно там зарождается «матрица» любого процесса, которая в последующем формирует все перечисленные явления.

  Метод неосознаваемой аудиальной психокоррекции (метод «БИМЕНТАЛЬ»), разработанный сотрудниками Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова (Лаборатория психодиагностики и психокоррекции) и Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (факультет психологии) совместно с Институтом медико-биологических информационных технологий, основан именно на глубинном проникновении в психику, что позволяет воздействовать на «патологический очаг» в бессознательной сфере человека. Данный «очаг» является исключительно индивидуальным, т. е. у каждого человека совершенно отличен от другого с аналогичным заболеванием и неповторим, как отпечатки пальцев. Более того, индивидуальна и сама причина, приведшая к формированию «патологического очага». У одних это неосознаваемый конфликт в сексуальной сфере, у других - несостоявшаяся карьера, у третьих — постоянно давлеющее чувство собственной неполноценности и несостоятельности в каких-то вопросах и т. п.

  Метод «БИМЕНТАЛЬ» заключается в создании индивидуально ориентированных аудиальных психокоррекционных программ (АПК-программ). При помощи специальных программно-аппаратных средств предварительно создаваемая для конкретного пациента лечебная информация маскируется в фоновый звук-носитель, например, музыку. При прослушивании АПК-программы лечебная информация воспринимается через слуховую систему человека, минуя сознание, по принципу «25-го кадра».

  Алгоритм работы с пациентами в самом общем виде заключается в следующим: психодиагностика с использованием специальным программно-аппаратных средств (психозондирование), далее на основе результатов диагностики в лаборатории психокоррекции создается АПК-программа, которая записывается на аудиокассету или компакт-диск, и собственно психокоррекция, которая состоит в ежедневных 20–30-минутных сеансах прослушиваниях АПК-программы в течение 10–14 дней (проводится пациентом самостоятельно в домашних условиях), по окончании которых проводится повторная диагностика с целью оценки динамики состояния и решения о необходимости создания следующей АПК-программы.
  Обычный курс психологической коррекции включает, как правило, от 2 до 5 АПК-программ. Метод «БИМЕНТАЛЬ» удобен тем, что позволяет быстро, эффективно, в любых условиях (дома, на работе, во время отдыха), без специальных затрат времени на посещение врача или психолога производить лечебные сеансы, направленные на устранение психологических проблем и других расстройств.

  Неосознаваемая аудиальная психокоррекция проходила апробации в различных лечебных учреждениях на пациентах с невротическими расстройствами, с депрессиями, с различными соматическими заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь, псориазы и пр.), на пациентах с избыточным весом, с патологическими влечениями к алкоголю, наркотическим веществами, даже к азартным играм. Наработан большой опыт успешного использования аудиальной психокоррекции в немедицинских целях на различных предприятиях: для повышения работоспособности и активности сотрудников, для развития необходимых деловых качеств у менеджеров, для устранения различных психологических проблем у ключевых сотрудников, для предупреждения и устранения конфликтов в коллективе и пр. Метод «БИМЕНТАЛЬ» апробирован на клинических и лечебных базах Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, в Городской клинической специализированной больнице им. З. П. Соловьева, в клинике им. С. С. Корсакова, в наркологическом центре «ПСИКОР» г. Пермь, в медицинском центре г. Липецк и в др. лечебных учреждениях.

  На метод «БИМЕНТАЛЬ» выданы патенты на изобретение. Метод «БИМЕНТАЛЬ» утвержден и рекомендован Министерством здравоохранения РФ.
  Большой клинический опыт применения неосознаваемой аудиальной психокоррекции (разработка метода началась в 1983 году, а клиническая апробация проводится с 1986 года) позволила научному коллективу создать ряд стандартизованных АПК-программ (то есть не требующих индивидуального подхода и предварительной диагностики), направленных на устранение различных проблем и расстройств.

  Совместно с компанией MAGERIC нами уже был выпущен небольшой сигнальный тираж АПК-программ «БИМЕНТАЛЬ» с релаксирующим воздействием, направленным на устранетревоги и нормализацию сна. Диск с АП - программой «РЕЛАКСАЦИЯ» вызвал высокий интерес у партнеров Компании, что побудило нас продолжить сотрудничество в этом направлении.

  В ближайшем будущем нами планируется выпуск небольшого тиража комплекта АПК-программ «БИМЕНТАЛЬ», в который будут включены 4 компакт-диска: уже известная потребителям программа «РЕЛАКСАЦИЯ», АПК-программа «НАСТРОЕНИЕ», направленная на устранение депрессии и повышение активности, АПК-программа «УВЕРЕННОСТЬ», направленная на устранение «комплекса неполноценности» и повышение уверенности в себе, и АПК-программа «ЗДОРОВЬЕ», направленная на повышение сопротивляемости и устойчивости организма к различным заболеваниям.
 
Директор Института медико-биологических информационных технологий
доктор психологических наук, кандидат медицинских наук
Александр Иванович Кучинов
Зав курсом психотерапии и медицинской психологии
Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова
кандидат медицинских наук
Евгений Витальевич Безносюк