Лоция
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
Лоция
    Слово «лоция» в русском языке происходит от голландского слова «loodsen», обозначающего способность вести корабль без повреждений и риска сесть на мель. Лоция — карта рельефа дна с указателем глубин. Лоция предназначена для проводки судов в условиях быстро меняющегося рельефа дна реки или залива. Лоции составляют опытные специалисты-картографы для профессионалов проводки судов — лоцманов.

  Знак «Лоция» принадлежит к новому поколению информационно-энергетических матриц (эниомодуляторов), предназначенных для повышения уровня адаптации (приспособления) человека к современной среде обитания. Современный человек подвержен воздействию многих стрессовых факторов. Одним из наиболее мощных факторов негативного воздействия, которым подвергается современный человек, является необходимость принятия большого количества ответственных решений в условиях недостаточной информированности и небольшого ресурса времени. Отсутствие достаточного резерва времени для выбора оптимального решения повышает риск принятия малоэффективных и ошибочных решений. Так, в начале XX века средний горожанин принимал в день 1–2 решения. В конце XX века средний горожанин принимал в день около 40 решений. Интенсивность принятия решений возросла в 20 раз! Что же касается профессионалов: педагогов, диспетчеров, банковских служащих, студентов, врачей, бизнесменов и политиков, то в сутки им приходится принимать до 150–200 решений. Такого груза ответственности человеческая природа еще не встречала. Далеко не каждый человек способен справиться с подобной нагрузкой без ущерба для физического и психического здоровья. Сахарный диабет — «болезнь диспетчеров» торжественно шествует по планете.

  Как обычно поступают люди в подобных жестких условиях? Наиболее простые и распространенные способы преодоления стресса принятия решений — принятие решения без обдумывания ситуации, решение о переносе срока принятия решений и перенос ответственности за принятие решения на другого человека. Ни один из этих способов не является радикальным выходом из стрессовых ситуаций.

  Принятие решений без анализа ситуации приводит к ошибочным решениям и сопровождается осознанным риском. Любой риск приводит к эмоциональному и интеллектуальному напряжению. Иначе говоря, принятие решения без анализа ситуации заменяет стресс принятия решения на стресс неопределенности и ожидания последствий рискованных решений.

  Решение о переносе срока принятия решения, или «отложенное решение», действительно снижает стресс и позволяет приступить к принятию другого решения. Однако через некоторое время выясняется, что произошло накопление не принятых вовремя решений и необходимо принимать новые решения в еще более критичных условиях. «Завтра» очень часто переходит в «никогда». Не принятые вовремя решения порождают интеллектуальные и эмоциональные тупики, чреватые кризисами в физической и психической сферах бытия. Врачи давно подметили, что обострения гипертонической болезни, язвенной болезни, бронхиальной астмы и других заболеваний протекают на фоне интеллектуальных и эмоциональных тупиков.

  Перенос ответственности за принятие решения на другого человека также не идеален. Очень быстро возникает необходимость контроля за принятием решений и оценка его качества. Контроль и оценка решений требуют дополнительных резервов времени и усилий, которых явно не хватает. Кроме того, далеко не все хотят принять ответственность за навязанную им необходимость принятия решения. Как правило, человек склонен принимать решения исходя из собственных задач, и он всячески старается уйти от «чужой» для него ответственности.

  Каждый из этих способов снижения стресса принятия решений приводит к появлению «багажа» непродуманных и отложенных решений. Когда «багаж» достигает критической массы, психика реагирует на это своеобразным способом: человек отказывается принимать любые решения. Он входит в состояние невозможности сказать «Да», «Нет» и «Или–или».

Человеческий ум изобретает тысячи уверток от принятия простых и сложных решений, но взамен получает видимость эмоциональной и интеллектуальной разгрузки. Но решения принимать необходимо, и никто не примет за нас те решения, которые мы должны принять.

  Синдром хронической усталости и соответствующие ему хронические заболевания преследуют современного человека. Современный горожанин самостоятельно ищет способы уменьшения груза ответственности при высоких рисках и находит их в применении алкоголя, наркотиков или активного поиска экстремальных ситуаций. Поиск средств адаптации человека к новым условиям существования ведется в таких направлениях, как применение пищевых адаптогенов, повышение психологической устойчивости путем тренировок в экстремальных обстоятельствах, разработка информационно-энергетических устройств индивидуального и коллективного использования для осмысленного взаимодействия со средой обитания.

  «Лоция-помощник» знаменует появление нового класса информационно-энергетических устройств индивидуального пользования. Основное назначение «Лоции» — поддержка интеллектуальных и эмоциональных возможностей человека в условиях напряженной деятельности. Принципиально новыми являются теоретические, технические и технологические решения, положенные в основу устройства. В информационно-энергетическом отношении помощник принятия сбалансированных решений «Лоция» представляет собой трехлепестковый коммутатор разнородных энергетических потоков. В техническом отношении устройства класса «Лоция» представляют собой информационно-энергетическое единство пары «материал-образ», что позволяет реализовать особые свойства Природы, именуемые фалерностью. Фалерами назывались награды древних греков, которыми греческие цари награждали героев за подвиги. Ныне существующие награды всех стран мира созданы по законам фалер древних греков. Наблюдательные греки отметили важное качество фалер, имеющее отношение к современной жизни. Герой, награжденный фалерой, постепенно становился мудрым и занимал высокие посты в обществе. Герой, не награжденный фалерой, оставался только героем и через некоторое время погибал. Опыт всех войн подтверждает это правило. Фалера (награда) оказывает протекционистское действие на ее обладателя и переводит героя из чисто физической сферы деятельности в интеллектуальную.

  Какое отношение это имеет к современному человеку? Выжить и преуспеть в ритмах и скоростях современного общества — уже геройство. Первые герои — наши дети, преодолевающие в школах и университетах заоблачные вершины нужных и ненужных знаний. Если вдуматься — то герой почти каждый из нас, кто не поддался обстоятельствам. И награда нужна каждому из нас. Мы ее достойны. Кто нас наградит в отсутствие греческих царей? Конечно, мы сами себя наградим, если осознаем, что мы — герои. Времена изменились, и к греческим царям не достучишься. Современная жизнь диктует необходимость естественной фалеры, являющейся частью нашей среды обитания. Устройство «Лоция» является первой ласточкой среди естественных фалер и восполняет острейший дефицит в самопротекции, столь необходимой для успеха в современной жизни.

  В эмоциональном и психологическом планах помощник принятия сбалансированных решений питает такие качества, как поиск цели для достойного приложения своих сил, целеустремленность и воля к достижении поставленной цели. В старорусском языке допушкинской эпохи было слово «Авось!», обозначающее поиск и движение к благородной цели. Иногда его употребляли в качестве призыва: «Вперед»! В группе романских языков существует понятие «авантажность», не имеющее в современном русском языке своего краткого словесного эквивалента, но достаточно точно описывающего состояние поиска применения своим силам и желания занять как можно более высокую ступень в общественной иерархии. Образно говоря, дух естественной фалеры «Лоция» — «Вперед!».

  В информационно-энергетическом отношении помощник принятия сбалансированных решений «Лоция» представляет собой трехлепестковый коммутатор разнородных энергетических потоков. «Лоция» имеет высокое сродство к нетепловым энергетическим потокам планет Солнечной системы и помогает формировать единую энергетикоинформационную систему «человек — планеты Солнечной системы». Информационно-энергетические потоки от планет и звезд питают наши интеллектуальные и интуитивные возможности. Основная сфера приложения возможностей коммутатора «Лоция» — ментальная и интуитивная деятельность человека. В психологическом отношении «Лоция» восстанавливает естественную инициативность, помогая преодолеть нерешительность, пассивность, боязнь ответственности необоснованные сомнения. «Лоция» также способна уменьшать гиперактивность и психомоторное возбуждение.

  Как энергетический коммутатор «Лоция» облегчает психологическое взаимодействие между людьми и может быть использована для преодоления таких состояний, как робость, застенчивость, некоторые формы заикания. Важнейшая сфера применения атрибутов «Лоция» — помощь в формировании и сплачивании команды. Успех в современной жизни очень часто зависит от того, умеем ли мы эффективно взаимодействовать с другими людьми и совместно добиваться поставленных целей. Победитель и герой в современной жизни — команда. Только сплоченная команда с хорошим распределением ролей каждого ее члена имеет шансы на успех. Эффективное взаимодействие членов команды и понимание друг друга с полуслова повышают шансы на успех.

  Отличительная особенность «Лоции» — сопряженность с энергиями внутренних биологических часов, что позволяет настраивать их на естественные космические ритмы, гармонизировать режим «сон/бодрствование» и другие космобиологические ритмы. Десинхронозы в различных проявлениях, наблюдаемые у школьников, студентов, преподавателей, лиц, работающих в ночные смены или совершающих частые авиаперелеты через несколько часовых поясов, могут быть сглажены при взаимодействии с помощником принятия сбалансированных решений «Лоция».
 
  Помощник принятия сбалансированных решений предпочтительно носить на тонкой металлической (серебряной или золотой) цепочке или жгутике из крученых шелковых нитей, что обеспечивает дополнительные возможности для информационно-энергетического взаимодействия. Цепочка сама по себе является одним из старейших атрибутов самонастройки, известных в истории человечества. Цепочки применяли как средство для увеличения психической силы и сохранения психологической устойчивости. Жгутик из крученых шелковых нитей издавна применяют в странах Востока как оберег и как средство для подключения к энергиям планет Солнечной системы с целью усиления интуиции. Шелковый жгутик в сочетании с атрибутом самонастройки «Лоция-помощник» увеличивает вероятность принятия верного решения в условиях нехватки времени, позволяя уму быть скорым и точным.
 
  Взаимодействие с помощником принятия сбалансированных решений может быть пассивным и активным. У лиц с хорошей ненарушенной энергетикой происходит спонтанное пассивное подключение к помощнику. При нарушениях в индивидуальных энергетических системах необходимо активно подсоединяться к «Лоции». Для подсоединения зажмите «Лоцию» между ладонями и мысленно перенесите ее образ внутрь своего тела. Вы испытаете кратковременную и легкую задержку дыхания и последующий вздох облегчения или зевок, что будет свидетельствовать о подключении вас к помощнику принятия сбалансированных решений.

  Атрибут настройки «Оберег дома «Петушок»
  По технике исполнения и выполняемым функциям «Петушок» занимает особое место среди других известных нам информационно-энергетических атрибутов настройки. Как и другие атрибуты настройки, он входит с нами в энергетический контакт по стандартным технологиям. В то же время «Петушок» выполняет особые функции: он контролирует информационно-энергетический климат в доме и помогает нам осознать собственные просчеты и недоработки, долги перед своим домом. «Петушок» — очень строгий и справедливый контролер. Безусловно, атрибут настройки «Петушок» выполняет и свои обычные петушиные функции, побуждая домочадцев к активной жизни и заботе друг о друге.

  Как показал опыт, появление в доме или офисе атрибута настройки «Петушок» знаменует перемены и начало новых дел и устремлений, пересмотр взаимных обязательств и выход на конструктивные решения старых проблем. Образно говоря, «Петушок» не терпит застарелых болячек и старается расклевать их, привлекая внимание к тем делам, которые необходимо было решить очень давно. Порядок, порядок и еще раз порядок «— девиз атрибута «Петушок».

  Конструктивность и динамизм в делах поддерживаются информационно-энергетическими потоками, к которым подключен атрибут настройки «Петушок«. Для него свойственно очень высокое сродство к энергиям Солнца, Марса и пояса астероидов.     Символ года «Петух« подсказал разработчикам своевременность этого атрибута. Тем более, что для России это наиболее близкий символ из всех символов восточного календаря. Недаром издавна на Руси на крышах устанавливался флюгер в виде петуха. Петух как символ света и начала дня. Петушок поет, к заутрене зовет. Он близок и любим Богом.
 
  Наш Петушок, расположенный на верхней стороне атрибута, был нарисован великим русским художником Степаном Веселовым, творившим в прошлом веке, и подарен одному из создателей этого атрибута. Внутри заламинирована пиктографическая матрица.

Доктор медицинских наук, профессор психологии
Яковлев В. Ф.
Директор «Центра саморазвития»
Татевян Т. Е.
Телефон для связи: 517_4277
e_mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; www.mageric.ru

«Центр саморазвития», Москва.
Помощник принятия сбалансированных решений «Лоция»
Lotia Helper