Некоторые секреты японского долголетия
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
28 | 03 | 2024
Некоторые секреты японского долголетия
  Медицина прошла долгий и трудный путь, прежде чем стала такой, какая она сейчас, в начале XXI века. Много знает и умеет медицина, но как много она еще не знает и не умеет! Путь к решению стоящих перед ней вопросов так же тернист и нелегок, как тот, который она уже прошла.

  Решение одних вопросов рождает новые. Улучшение диагностики открывает неизвестные ранее болезни, расширение арсенала медикаментов заставляет искать пути снижения лекарственных осложнений.

  А вообще если абстрагироваться и попытаться представить себе место и условия обитания человека в этом архисложном, загрязненном, перенасыщенном событиями, информационном мире, то уже само существование людей является удивительным феноменом — биологическим парадоксом.

  Но самое поразительное заключается в том, что, испытывая на себе чрезвычайно сильные и разнообразные воздействия, человеческий организм способен нивелировать их последствия и сохранить уровень жизненных процессов, определяющих его здоровье!

  Всю свою историю человек не просто выживал, он мечтал о богатырской силе, здоровье, мудрости и долголетии. Это мы узнаем из сказок, мифов и легенд, созданных в разных уголках нашей планеты.

  Но даже самые сильные и могучие герои имели каждый свое слабое, уязвимое место у ветхозаветного Самсона — волосы; у героя Троянской войны Ахилла — пятка), которые и привели их к гибели.

  Мы живем совсем в другое время, но по-прежнему мечтаем о здоровье и долголетии. И у каждого из нас есть свое слабое место. А на нас надвигается неумолимая лавина: атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, депрессии, рак, хроническая усталость. Эти болезни часть людей называют возрастными, но ведь они так же, как и морщины, потухшие глаза и уныние, могут появиться и в 20, и в 40 лет и совершенно отсутствовать даже в 80–90.

  Есть лишь одна болезнь — старость. Ведь слово «старость» — понятие вовсе не паспортного, а истинного биологического возраста.
  Остается только восхищаться удивительно высокой степенью пластичности процессов, лежащих в основе полной адаптации нашего организма к постоянно меняющимся условиям существования. И очень хочется помочь человеку в решении этой вечной и очень трудной задачи. Именно с этой целью мы и задумали программу «Витамастер».

  Используя знания и опыт, накопленный медициной, мы хотим создать линию препаратов, улучшающих состояние органов и функциональных систем нашего организма, подлить молодость, а значит, и активную жизнь.

  За многие миллионы лет эволюции у животных организмов на Земле сформировалась система регуляции постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и устойчивости основных физиологических функций.

  Первичные системы регуляции одинаковы для всех живых существ на Земле независимо от их эволюционной и структурной организации. К этим первичным системам относятся вода, микроэлементная регуляция, микроэкологическая и оксидантно-антиоксидантная. Причем микроэкология неразрывно связана с человеком с первых минут его жизни.

  Вторичные (дополнительные) механизмы регуляции, присущие нашим системам - иммунная, гуморальная (гормональная) и нервная.
   Здоровье — это согласованная работа первичных и вторичных механизмов регуляции по поддержанию гомеостаза.
 
  Недостаток или избыток необходимых пищевых веществ служит сигналом для включения сначала первичных, а затем иммунно-нейроэндокринных механизмов регуляции гомеостаза организма человека и его адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды.

   В то же время понятно, что, меняя содержание и соотношение, можно модулировать практически все жизненные процессы, происходящие в организме.

  На днях Министерство здравоохранения Японии опубликовало ежегодный отчет о средней продолжительности жизни японских граждан. Сведения, содержащиеся в этом документе, мало чем отличаются от данных прошлых лет — японцы по-прежнему продолжают занимать первое место в мире среди долгожителей.

   Японские женщины живут в среднем 85 лет, а мужчины — 78 лет, общая средняя продолжительность жизни в Японии около 81 года, и по отношению к прошлогодним данным население Страны Восходящего солнца стало жить на 0,34 года дольше. Россия по этому показателю занимает III место: мужчины живут в среднем 58 лет, женщины 72 года, и даже эти цифры имеют тенденцию к снижению.
  В 1989 году в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии, так называемое функциональное питание. Его появлению сопутствовал ряд открытий, сделанных в разных странах за последние 30 лет.
 
СССР
  1970–1990 гг. — предложены биопрепараты на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры для профилактики и лечения острых и хронических кишечных инфекций, запоров, аллергий, внутрибольничных инфекций, дисбактериозов различного происхождения.
   В 1980 году русский академик А.М. Уголев создал новую междисциплинарную науку — трофологию. Трофология — это наука о пище, питании, трофических связях и всей совокупности процессов ассимиляции (усвоения) пищи на всех уровнях организации живых существ (от клеточного до биосферного). Этот же автор впервые предложил теорию и термин «адекватное питание», основными постулатами которого является необходимость для нормальной жизнедеятельности организма пластического и энергетического материала, а так же разнообразных регуляторных субстанций, которые поступают в организм с пищевыми продуктами. 
 Швеция
  1985 г. — разработка концепции о взаимосвязи микрофлоры кишечника с различными функциями макроорганизма.
  1990–1995 гг. — установлена взаимосвязь между употреблением углеводов и ожирением, натрия и артериальным давлением, пищевых волокон и запорами, кальция и остеопорозом, жира определенного состава и атеросклерозом и т.д. 
США
  1998 г. — установлена связь между 11 пищевыми субстанциями и определенными заболеваниями: кальций и остеопороз; холестерин, пищевые волокна и сердечнососудистые заболевания; углеводы и диабет и т.д.
Япония 
  1989 г. — внедрение в научную литературу термина «функциональное питание». 1991 г. — разработка концепции «Пищевые продукты, специально используемые для поддержания здоровья (содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна и др.)»
  В отличие от общепринятого понятия рационального питания под термином »функциональное питание» японские исследователи подразумевали использование таких продуктов естественного и искусственного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывали позитивное регулирующее действие на определенные системы и органы макроорганизма или их функции, улучшая физическое и психическое здоровье человека снижая риск возникновения заболеваний.
  К продуктам функционального питания, по мнению Доронина А.Ф. и Шендерова Б.А. 2002 г.), следует отнести препараты, положительно влияющие на основные функции организма:

Состояние нормальной микрофлоры
  Сердечно-сосудистая система: гомеостаз липопротеинов, целостность эндотелия и артерий, коагуляция и фибринолиз, контроль за кровяным давлением.
 
  Поведенческие реакции и состояние психического здоровья: познавательные способности, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом, аппетит, сытость.
 
  Метаболизм различных субстратов: поддержание веса тела, сохранение энергетического баланса, содержание глюкозы, инсулина и триглицеридов в сыворотке крови, адаптация к физическим упражнениям.
 
   Защита против соединений, обладающих оксидантной активностью.

  Состояние иммунной системы.
 
  Рост, развитие и дифференциация (адаптивные изменения в организме матери во время беременности и лактации, развитие плода, рост и развитие ребенка в период новорожденности и детства).

  Физиология желудочно-кишечного тракта.

  Первоначально, по классификации японских исследователей, основными категориями функционального питания являлись продукты, содержащие бифидобактерии, олигосахариды, пищевые волокна. В последующем перечень продуктов, относящихся к категории функционального питания, значительно расширился. Сегодня к основным категориям функциональных продуктов относятся: пищевые волокна, инулин и фруктоолигосахариды, аминокислоты, пектины, глюкозиды, органические кислоты, бифидобактерии, молочнокислые бактерии, минералы, антиоксиданты и др.
 
  Одновременно с понятием функционального питания появился и термин «пробиотики». Различия между пробиотиками и продуктами функционального питания состоят в том, в какой форме они поступают в организм человека — в форме таблетки, капсулы или иной схожей с лекарством для орального применения (пробиотики) либо в форме традиционного продукта (функциональное питание).

  Уже в начале 90_х годов для многих крупных компаний (свыше 300) Японии разработка функционального питания стала стратегическим направлением. В 1995 году в общем объеме реализуемых в Японии пищевых продуктов это составляло свыше 5% с ежегодным ростом на 8% и достигло за несколько лет 7 млрд. долларов.

  В 2003 году в Америке стоимость продаваемых функциональных продуктов достигла 3,3 млрд. долларов. Полагают, что в Европе к 2010 году рынок продуктов функционального питания пробиотиков превысит 30% всех реализуемых населению продуктов.

  А сейчас обратимся к программе «ВитаМАСТЕР». Мастер — особенно сведующий или искуссный в деле своем (Вл. Даль), а ВИТА — это жизнь.
  Сегодня эта линия продуктов еще невелика — всего 6 позиций, и мы кратко расскажем Вам о них.

  БИФИМАСТЕР — усовершенствованная комплексная биологически активная добавка, состоит из топинамбура, моркови, клюквы и содержит в 1 грамме 108 бифидобактерий 4 штамов (из статьи).

  Препарат целесообразно применять при следующих состояниях: микроэкологические нарушения (дисбактериоз) желудочнокишечного тракта различного происхождения; хронические воспалительные заболевания толстой и тонкой кишки; запоры; предродовая подготовка беременных; гастриты, гастродуодиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; аллергические заболевания (экземы, нейродермит, бронхиальная астма); сахарный диабет; гиперхолестеринемия; после применения антибиотиков; стрессы, связанные с различными факторами; внутрибольничных инфекции.

  КАРДИОМАСТЕР
  Состав: дигидрокверцетин, хитозан, трава шлемника байкальского, трава пустырника, плоды боярышника, топинамбур с селеном, чеснок, янтарная кислота, аскорбиновая кислота.

  Обладает кардиозащитным действием, регулирует артериальное давление, обладает антистрессовым успокаивающим действием, обеспечивает способность эффективно использовать кислород и стимулирует ферментные системы клеток миокарда, предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови.

Препятствуя свертыванию крови и образованию тромбов, способствует выведению излишков глюкозы и холестерина, является незаменимым мощным антиоксидантом, снижает проницаемость стенок капилляров, восстанавливает эластичность сосудов, способствует нормализации энергетическогообмена организма, в частности, при гипоксии, которая сопровождает заболевания сердца. Нормализует ритм сердца.

  ЩИТ
  Состав: калий йодистый, цинк-спирулина, топинамбур с селеном, витамин В12.
Поддерживает оптимальный уровень энергии в организме человека;
Оптимизирует работу щитовидной железы;
Восстанавливает саморегуляцию организма;
Повышает умственную и физическую активность, способность к обучению;
Улучшает настроение, препятствует развитию депрессии; Предупреждает развитие йододефицита;
Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды.

  ГЛЮКОМАСТЕР
  Состав: вита-инулин С (порошок из клубней топинамбура), стевия, корица, имбирь, аскорбиновая кислота.
— влияет благотворно на углеводно-жировой обмен;
— способствует оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови;
— улучшает работу поджелудочной железы, печени, почек;
— препятствует развитию атеросклеротических изменений в сосудах;
— оказывает омолаживающее действие за счет антиоксидантной защиты клеток;
— корректирует тягу к сладкой и жирной пище.

  КАЛЬЦИЙ-МАСТЕР
  Состав: кальций из морских раковин, топинамбур с селеном, аскорбиновая кислота, магний оксид, цинк оксид, витамин D3
Рекомендуется:
— в случае остеопороза, а также для его профилактики и в группах повышенного риска;
— как гарантированный источник минерального питания;
— для улучшения состояния зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата;
— для поддержания нормального сердечного ритма;
— как помощь нервной системы, облегчения бессонницы;
— для нормального обмена железа в организме;
— всем женщинам после 45 лет, а также беременным женщинам.

  МУМИЕ ИБН-СИНА с топинамбуром и селеном — адаптоген с уникальным комплексом минеральных и органических веществ.
  Показания к применению:
— профилактика онкологических заболеваний;
— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (при дефиците селена риск коронарной болезни сердца на 70% выше);
— поддержание сексуальной активности;
— для формирования здорового скелета;
— сахарный диабет
— для активизации обменных процессов;
— для быстрой реабилитации после болезни и операции;
— для профилактики преждевременного старения.

  Сегодня мы приступили к созданию линии препаратов функционального назначения «ВитаМАСТЕР». В ней учтены самые насущные проблемы здоровья, решение которых должны сделать нашу жизнь более здоровой и активной, замедлить возрастные изменения, продлить жизнь.

  Мы познакомили Вас с первыми продуктам «ВитаМАСТЕР». Хочется верить, что они принесут пользу Вам и Вашим близким.

Калиничева М.В.
кандидат медицинских наук,
генеральный директор ООО «Медицина и здоровье»