Модернизация инвестиционного механизма MAGERIC как назревшая необходимость и точка роста нашей Компании
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
22 | 01 | 2018
Модернизация инвестиционного механизма MAGERIC как назревшая необходимость и точка роста нашей Компании
  В предварительном, но, как мне казалось, необходимо достаточном объеме информация о предстоящей модернизации инвестиционного механизма MAGERIC (ИММ) руководством Компании впервые была предоставлена нашим Партнерам летом 2006 года в городе Санкт-Петербурге. У наших Партнеров, как я полагал, имелось достаточно времени для ознакомления с предоставленной информацией и изучения вопроса, в том числе и в его правовом аспекте. Однако, справедливости ради, следует отметить, что данный вопрос, видимо, был освещен нами недостаточно, и Партнерам требуются дополнительные пояснения. В связи с этим, уважаемые Партнеры, считаю целесообразным данный вопрос «осветить» для Вас более подробно и предоставить Вашему вниманию более полную информацию. 
  В настоящее время и руководству Компании, и большинству ее Партнеров – активных участников реального инвестиционного процесса (РИП) очевидно ясна необходимость в дальнейшем развитии ИММ. Такая необходимость диктуется соображениями своевременной целесообразности и основывается на имеющемся опыте и ресурсном потенциале для осуществления модернизации ИММ.  
   Такая модернизация не может быть проведена с использованием революционных мер.
  Напротив, мы с Вами, уважаемые Партнеры, обязаны обеспечить необходимые изменения в организационно-правовом облике ИММ только на основе «мягких», носящих эволюционный характер реорганизационных мероприятий, прежде всего учитывающих фактически накопленный нами опыт, правовую ситуацию, ментальность участников РИП и всю совокупность иных факторов.
  Предстоящая «корректировка» организационно-правового облика ИММ не имеет исчерпывающе-законченного характера (то есть предполагает проведение подобных мероприятий и в будущем). Такая «корректировка» имеет своей главной задачей приведение «тела» ИММ к оптимально-эффективному на сегодняшний день состоянию с точки зрения способности ИММ решать необходимые оперативные задачи и достигать в будущем стратегических целей.

  Действовавшая до настоящего времени модель инвестиционного механизма имеет целый ряд несомненных достоинств, которыми мы с Вами по праву можем гордиться. Например, к таким достоинствам мы смело можем отнести:

• Созданную и реально работающую систему компенсации инвестиционных рисков на основе имущественных прав; 
• Систему комфортного «подключения» инвестора к результатам конкретной производственной деятельности;
• Способность созданного механизма реально объединять финансовые усилия большого количества людей со скромными инвестиционными возможностями; 
• Приобретенный опыт в использовании коммуникационного потенциала глобальной компьютерной сети Интернет;
• Приобретенный опыт и специальные знания в области технологий и производственной деятельности;
• Созданную систему взаимоотношений с партнерами, реализующими проекты в их производственной составляющей и фактическое принятие ключевыми партнерами системы ценностей команды MAGERIC, как основы для совместной деятельности (яркий пример – команда города Тамбова);
• Универсальность в применении;
• Доступность для повторения при реализации Партнерами проектов регионального уровня;
• целый ряд других наших достижений.

  Однако с нашей стороны было бы глупо полагать, что у этой модели не существует недостатков. Например, к существенным недостаткам прежней модели можно смело отнести: 

Ограниченность числа участников в отдельно взятом проекте (в силу требования Закона численность членов КПКГ ограничена двумя тысячами членов, в случае превышения этого порога КПКГ сталкивается с необходимостью проведения реорганизационных мероприятий) и, как следствие, ограниченность финансового ресурса этого проекта;
Необходимость проведения сложных и затратных реорганизационных мероприятий внутри каждого проекта для обеспечения «подключения» инвестора к результатам конкретной производственной деятельности (необходимость реорганизации КПКГ в ОАО путем присоединения);
Трудно управляемый риск утраты контроля со стороны «добросовестных» участников проекта над созданным бизнесом в будущем (акции ОАО являются предметом купли-продажи, в связи с чем маловероятна, но не исключена ситуация перехода прав части акционеров в руки лиц, не участвовавших в создании бизнеса и не заинтересованных в его дальнейшем развитии),
Необходимость создания в будущем новых КПКГ для реализации новых проектов, что в конечном итоге является необоснованно затратным и не оптимальным с точки зрения организации эффективной системы учета и эффективной системы управления активами, кроме того, регистрация КПКГ в настоящий момент существенно усложнена по сравнению, например, с 2005 годом; 
Необходимость отвлечения значительных сил и средств для решения однотипных задач в каждом из КПКГ и ОАО. Например, Закон однозначно обязывает нас к проведению годового общего собрания членов КПКГ. Мы научились проводить общие собрания виртуально, с помощью Интернет (то есть не собирая членов КПКГ в одно время в одном месте) и тем самым не ввергая КПКГ и его членов в дополнительные и весьма существенные расходы, однако следует понимать, что имея 10 КПКГ, нам необходимо провести 10 общих собраний, то есть одну и ту же, по сути, задачу решить 10 раз. Такая необходимость расточительна;
Ограниченность (конечность) обеспечиваемого ресурса для реализации крупных и очень крупных проектов.
Невозможность осуществлять весь «спектр» законных сделок. КПКГ не имеет законной возможности приобретать необходимое ему имущество не прямой куплей-продажей, а опосредованно, путем приобретения доли в предприятии (например, 100 процентов в уставном капитале ООО, владеющего интересующим КПКГ имуществом).
• Иные.

  Основные цели предстоящей модернизации ИММ руководством Компании были определены примерно 8 месяцев назад, равно как и основные мероприятия по такой модернизации. К настоящему времени фактически исполнена работа по правовой проработке вопроса, выполнены необходимые регистрационные мероприятия, решены основные организационные задачи по обеспечению перехода ИММ в новое качество.
  Дорогие друзья, сегодня я имею честь представить Вам результат нашей работы по модернизации ИММ, а именно - коммандитное товарищество «Компания Маджерик и партнеры».

  Полными товарищами коммандитного товарищества (КТ) «Компания Маджерик и партнеры», то есть лицами, данное товарищество создавшими (учредившими) в городе Череповце Вологодской области являются:
Юридическое лицо - ООО «Компания Маджерик» (50%),
Физические лица - Шеремет Игорь Михайлович (15%), Мошкин Юрий Евгеньевич(15%), Галанов Илья Маркович (5%), Темников Александр Владимирович (15%).
  Лунин Евгений Михайлович является соучредителем коммандитного товарищества «Компания Маджерик и партнеры» опосредованно, как соучредитель ООО «Компания Маджерик».

  Поскольку такая организационно-правовая форма, как КТ, исчерпывающе определена в российском законодательстве, я не считаю необходимым останавливаться на этом вопросе подробно, однако для более полного понимания нашими Партнерами принципов функционирования КТ «Компания Маджерик и партнеры» полагаю необходимым довести до Вашего сведения следующую, ключевую, на мой взгляд, информацию:
    1. Осуществление дальнейшей инвестиционной деятельности нашей Компании вместе с нашими Партнерами в рамках КТ «Компания Маджерик и партнеры» позволит эффективно компенсировать основные недостатки прежней модели ИММ.
    2. В настоящее время нами разработаны предложения и продуман комплекс необходимых мероприятий по переходу уже реализующихся проектов в рамки новой модели ИММ. Однако принятие решения по этому вопросу не относится, к счастью, ни к компетенции директоров Компании, ни к компетенции правлений КПКГ. Принятие таких решений есть компетенция общих собраний членов КПКГ и в случае, если общие собрания членов КПКГ в дальнейшем сочтут для себя целесообразным принять наши предложения и примут соответствующие решения, то переход уже реализующихся проектов к новой модели ИММ для них вполне возможен. Суть разработанных нами предложений не может быть изложена в настоящей статье, поскольку данная информация является интеллектуальной собственностью директоров Компании и может быть в дальнейшем безвозмездно предоставлена только общим собраниям кооперативов.
    3. Поскольку полные товарищи (в отличие от коммандитных товарищей) несут ответственность по обязательствам КТ всем своим имуществом, то впредь считаю откровенной глупостью, лишенной всякого смысла имеющие место быть предположения о некоей имущественной нечистоплотности организаторов инвестиционного процесса MAGERIC. Если личное имущество, например, Темникова А.В., служит обеспечением исполнения обязательств коммандитного товарищества, то в этом смысле это же имущество является как бы «дополнительным активом» этого товарищества и таким образом вовлечено в имущественный оборот этого товарищества. 

  Поскольку нам хорошо известно о желании определенных лиц найти в нашей деятельности те изъяны, используя которые мы в конечном итоге таки наживемся на доверии людей и их горе (наша способность зарабатывать в честном партнерстве с этими людьми там серьезно не рассматривается в принципе), отдельно хочу остановиться на вопросе имущественных взаимоотношений полных и коммандитных товарищей. В предыдущей модели ИММ член кооператива имеет право сособственности (в виде имущественного пая) в имуществе кооператива, в модернизированном варианте ИММ коммандитный товарищ не является сособственником имущества товарищества изначально. На первый взгляд это может показаться деструктивным, несправедливым и ущемляющим интересы Партнера-инвестора. Однако на деле здесь нет никакой несправедливости, поскольку:
    1. Те из наших Партнеров-инвесторов, кто нашел возможность подробно ознакомиться с описанием ИММ в одном из предыдущих номеров нашего журнала и разобраться в сути вопроса, конечно же обратили свое внимание на то обстоятельство, что сособственность члена кооператива в имуществе кооператива носила временный, то есть конечный характер, поскольку передача имущества с баланса КПКГ на баланс ОАО и, в свою очередь, с баланса ОАО на баланс производственного предприятия в увеличение уставного капитала такого производственного предприятия влечет и переход права собственности на это имущество от КПКГ к ОАО, а от ОАО, в свою очередь, к производственному предприятию.
    2. Совладение акционером долей в имуществе производственного предприятия «через третьи руки» (то есть по цепочке: акционер (совладелец ОАО) – ОАО (совладелец производственного предприятия) - производственное предприятие (владелец имущества) – собственно имущество) как юридический факт на практике для акционера не имеет особой коммерческой ценности и значения, поскольку в этом случае акционер практически лишен возможности управлять таким имуществом (он всего лишь совладелец совладельца владельца имущества) и реальным источником его дохода такое имущество на практике не только не является, но даже и не обеспечивает надежность источника дохода акционера, разве что только опосредовано. Источником дохода акционера в этом случае являются его дивиденды от деятельности ОАО (причем в размере, установленном обществом), а источником дохода ОАО, в свою очередь, являются дивиденды от производственной деятельности производственного предприятия, использующего, в свою очередь, это имущество для получения прибыли. 
    3. Существующий риск «внедрения» в ряды акционеров ОАО «недружественных» нам лиц определяет наличие риска, связанного с потенциальной возможностью утратить сами источники доходов от производственного предприятия – для ОАО, от ОАО – для акционера. Таковы реалии сегодняшнего дня и нам с Вами нужно их учитывать. 
    4. В КТ источником дохода коммандитного товарища является сама деятельность КТ, использующего в такой деятельности собственное имущество, управляя им и распоряжаясь им. Кроме того, для КТ, также как и для ОАО, выгодно будет передать на баланс производственного предприятия либо все приобретенное в ходе реализации конкретного проекта имущество, либо значительную часть такого имущества, оставляя у себя лишь то имущество, передача которого в собственность производственному предприятию не целесообразна для КТ (например, это могут быть нематериальные активы в виде патентов и т.д.). Таким образом, с точки зрения надежности обеспечения возврата номинала инвестиции и надежности формирования источника дохода для инвестора – коммандитного товарища, модифицированный ИММ выглядит намного предпочтительнее своей предыдущей версии. Не следует забывать, что КТ, являясь совладельцем производственного предприятия, напрямую будет заинтересован в развитии этого источника своего дохода. 
    5. В рамках КТ задача компенсации инвестиционных рисков Партнеров-инвесторов на основе имущественных прав решается, на мой взгляд, даже более эффективно, поскольку наряду с правом собственности КТ на весь комплекс приобретаемого в рамках осуществляемого проекта имущества, коммандитный товарищ имеет дополнительные компенсационные источники, а именно – личное имущество полных товарищей и имущество КТ, приобретенное этим КТ ранее, в ходе реализации предыдущих проектов и складочный капитал КТ, также созданный в КТ ранее. Если сказать совсем просто, то защита инвестиции в КТ представляется значительно более надежной, нежели в рамках КПКГ.

  Уважаемые партнеры Компании MAGERIC. Завершая эту статью, мне хотелось бы напомнить Вам о той особенной миссии, которую мы с Вами несем на своих плечах и выраженной нашим девизом: «Мы сами!». Успешность выполнения этой миссии зависит, прежде всего, от нашей сплоченности и крепости каждого из нас. Поздравляю Вас с трехлетием нашей Компании. Желаю каждому из Вас мочь и уметь, желать и делать, знать и идти до конца. Здоровья Вам и процветания с MAGERIC.
 
С уважением,
Александр Темников,
Коммерческий директор 
Компании MAGERIC