Пернатые космонавты
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
Пернатые космонавты
  22 марта 1990 г. на борту орбитальной станции «Мир» произошло эпохальное событие. В этот день в космосе родилось первое высокоразвитое существо! Новый космический житель представлял собой маленький пушистый комочек и весил 6 граммов. Это был птенец перепела.

  Планы освоения межпланетных просторов требуют решения многих задач. Одна из важнейших – обеспечение человека полноценным питанием, создание на корабле «земного» уголка.

  Почему из множества домашних животных осваивать космос доверили перепелу?

  Перепел (лат. Coturnix coturnix) – самый мелкий представитель куриных. Распространён от Атлантики до Тихого Океана. Дикий перепел весит от 73 до 134 гр. В природе ведёт наземный образ жизни, затаивается в густой растительности, от врагов спасаясь быстрым бегом.
  Редко удаётся вспугнуть его из травы и увидеть полёт этой маленькой короткохвостой курочки. А, между тем, перепел – единственный настоящий перелётный вид куриных. Весной он возвращается из Африки и Южной Азии на места гнездовий в числе последних птиц, и тогда поля, луга, опушки лесов, вырубки, гари – места, где предпочитает жить эта птичка, - оглашаются «боем» самцов: «ва – вва, ва – вва…», «подь – плоть, подь – плоть…», «спать пора – спать пора…».

  Японцы приручили перепёлок 200 лет назад, в остальном мире разведение этих птиц началось значительно позднее. Серьезным толчком в развитии японского перепеловодства стала ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, когда местные учёные заметили, что яйца перепела являются очень эффективным средством при лечении лучевой болезни. Сейчас в стране восходящего солнца перепелиные яйца продаются повсюду. По объёмам производства перепеловодство Японии уступает только производству кур. В школах этой страны яйца перепела включены в обязательный рацион питания детей.
  В СССР перепелов начали разводить в 1964 году. Птицы были завезены из Югославии. Наиболее известен японский перепел, хотя любители держат мраморных, смокинговых, манчжурских золотых, английских. Большим успехом пользуется бройлерная порода фараон, выведенная в США.

 
Масса самцов японского перепела 115 – 120 г. Масса самочек - 140 -150 г., яйценоскость 250 – 300 яиц в год. Масса яйца 8-12 г.
  У бройлерных пород масса самочек достигает 300 и более граммов!
  Мясо перепела привлекает особой нежностью, сочностью, своеобразным ароматом, лёгким привкусом дичи. Блюда из него – украшение любого стола.

  Перепелиное яйцо – кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А – в 2,5 раза, В1 – в 2,8 и В2 – в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Значительно больше меди, кобальта, лимитирующих и прочих незаменимых аминокислот. И это при отсутствии холестерина! Яйца перепела не вызывают аллергии и диатеза, их белок усваивается организмом человека на 80%! С их помощью можно вылечить (или облегчить) многие заболевания желудочно-кишечного тракта, анемию, хроническую пневмонию, туберкулёз, токсикоз у беременных женщин, расстройство нервной системы, нормализовать давление.]

   В болгарских барах невиданным успехом пользуется перепелиный коктейль «Молодость». Перемешиваются 120г. колы, 20г. коньяка или рома, кусочек лимона, чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий – «Виагра» отдыхает. Предприимчивые болгары быстро поняли перспективы «золотой курочки» - в стране действуют более 200 хозяйств, в которых содержатся свыше 200000 перепёлок.
 
  Скорлупа перепелиных яиц не менее полезна, чем их содержимое. Она на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается организмом человека. В ней есть все необходимые микроэлементы: медь, железо, фтор, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний и др. – всего 27 элементов! Кремний и молибден в обычной пище почти отсутствуют, но они совершенно необходимы для организма. Порошок из перепелиной скорлупы очищает воду от хлора и тяжёлых металлов, придаёт ей щелочные свойства.
  При употреблении перепелиных яиц мы не рискуем заболеть сальмонеллёзом. Температура тела перепела выше, чем у другой домашней птицы, при ней возбудитель сальмонеллёза гибнет. Вообще, взрослые перепела практически ничем не болеют. Это объясняется очень интенсивным обменом веществ. Одна неделя жизни перепела эквивалентна 3,5 неделям жизни курицы яичной породы! Такой ритм жизни позволяет маленькой птичке на воле выводить птенцов до 3 раз за сезон и делает её исключительно ценным лабораторным объектом.
   Большая польза и малый рост стали решающими факторами для космических экспериментов. Первые перепела, выведенные на орбите, погибли, т.к. не смогли приспособиться к условиям невесомости. Но опыты на этом не прекратились. В 1999г. в спускаемом аппарате на Землю отправились 10 перепелят, вылупившихся в космосе. 7 из них погибли из-за переохлаждения, но трое благополучно вернулись на планету!
   Космос – космосом, а как насчёт экономики? Считайте сами: скороспелость перепёлки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов! Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепёлки составляет всего 52-66 дней. Для выращивания 1кг. перепелятины необходимо затратить 3,5кг корма. Расход корма на 1кг яичной массы составляет 2,6кг. Масса яиц, снесённых за год перепёлкой, в 24 раза превышает её массу тела, тогда как у кур это соотношение 1:8.
  Существует индекс трансформации, который показывает, какая часть энергетических затрат на кормление животных употребляется потом человеком в виде продуктов животноводства. Так вот, кролик возвращает 6% энергозатрат, бройлер – около 10%, курица через яйца – 20%. У перепелов этот показатель ещё выше!
  Для разведения перепелов не требуется больших площадей и значительных первоначальных вложений. На одном квадратном метре площади легко разместятся до сотни перепёлок. Забавные птички могут жить даже в городской квартире вместо попугаев, да ещё каждое утро радовать хозяев свежими яичками. 
  Помёт перепела – исключительно ценное удобрение, особенно для цитрусовых.

  Больших успехов в разведении и селекции перепелов достигли партнёры компании MAGERIC в Тольятти. Вот что пишет о своей миниферме А.А.Бобченок:
  «На моей перепелиной миниферме, находящейся рядом с домом в отапливаемом хозблоке, с помощью моих друзей выведена порода перепела – серая мясная Тольяттинская. Весит перепёлка 300-350г. и несёт яйца весом 13-15г.
  Биоэнергетика перепелов заражает позитивной энергией даже очень уставшего человека.
  А как общаются рано утром или вечером перепела между собой! Это какая-то божественно-приятная звуковая вибрация, которая умиротворяет человека.
  Несомненные достоинства домашней перепёлки говорят за более широкое развитие приусадебных миниферм в России.»

  Очевидно, что у этой маленькой птички большое будущее. Всё новые и новые поклонники перепела появляются в нашей стране. Всё только начинается! Присоединяйтесь!
 
  Все фотографии любезно предоставил партнёр компании MAGERIC А.А. Бобченок.
 
С уважением,
С.В. Соболев,
 Зам. директора «Маджерик Агро»