Бизнес – Ангелы как движущая сила современного трансцивилизационного процесса.
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
23 | 09 | 2017
Бизнес – Ангелы как движущая сила современного трансцивилизационного процесса.

Нынешнее человечество вступило в так называемый «переходный период» своего существования. Оно совершает переход от индустриальной цивилизации, которая уже исчерпала природные и социально-экономические ресурсы своего прогрессивно поступательного развития, к будущей постиндустриальной цивилизации. Только своевременный и оптимально совершающийся переход от устаревшей, уже изжившей себя и бурно деградирующей цивилизации, к новой, может создать предпосылки для выживания и дальнейшего продолжения рода человеческого на Земле. Современный «переходный период» - это, по сути, очень сложный, многогранный и крайне противоречивый общественный процесс превращения одной огромной, всемирно-организован-Я ной и глобально значимой общественно-исторической формации в другую, принципиально иную общественно-историческую формацию, которая поднимает человечество на качественно более высокий уровень культурно-цивилизационного развития и обеспечивает это развитие необходимыми ему природными и социально-экономическими условиями.

Сущность трансцивилизацион-ного процесса заключается в трансформации, в коренном качественном преобразовании организационных форм, всесторонне определяющих содержание процесса жизнедеятельности общественного организма индустриальной цивилизации. Главной фигурой в этом процессе сейчас являются специалисты, называемые «бизнес-ангелами».

Информация о зарубежных бизнес-ангелах размещается на специальных сайтах Интернет. Там говорится о том, что бизнес-ангелы представляют собой неформальный, то есть независимый, неприбыльный, некоммерческий рынок венчурного (рискового) капитала. Это - индивидуальные инвесторы, вкладывающие свои личные деньги в новые и растущие малые фирмы, которые ведут перспективные исследования и разработки нетрадиционного информационно-энергетического плана. Слово «ангел» призвано характеризовать более высокую, чем обычно, степень открытости сознания у лиц данной категории. Они действительно с ангельской заботой и вниманием относятся к изобретателям, стараются вникать в суть их дел и принимать в них посильное личное участие своими деньгами, опытом, познаниями и умениями, связями в научном и деловом ире, в средствах массовой информации и т.д.

Бизнес-ангелы - это, как правило, профессионалы среднего и старшего возраста, высоко образованные, главным образом, в области делового администрирования или инженерных и естественнонаучных дисциплин. У подавляющего большинства из них есть опыт работы в бизнесе: одни являются удачливыми предпринимателями, другие -высокооплачиваемыми специалистами в области бизнеса (бухгалтерами, консультантами, юристами и т.д.) или занимают высшие должности в крупных компаниях. В США среди бизнес-ангелов высока доля ушедших в отставку профессионалов, а в последнее время стало быстро расти число активно действующих бизнесменов, желающих инвестировать свои личные средства в новые рисковые фирмы.

Бизнес-ангелы инвестируют лишь незначительную часть своего состояния. Поэтому неудача и потеря денег при инвестировании не может подорвать их финансовое положение. Они достаточно богаты и не нуждаются в прибыли от своих инвестиций в новые высокотехнологичные малые фирмы. Бизнес-ангелов более всего привлекает морально-этическое и духовно-нравственное удовлетворение от успеха «опекаемых» ими новых научно-технологических разработок, когда спонсоры убеждаются в том, что интуиция их не подвела. Это удовлетворение возрастает, если бизнес-ангелы принимают необременительное для них, но полезное для дела личное участие в неформальном управлении новыми высокотехнологичными фирмами, помогают им родиться, встать на собственные ноги и пуститься в дальнее плавание в неведомых людям областях знания. Но самым важным соблазном для бизнес-ангелов является личный интерес к конкретной новой технологии и уверенность в том, что она произведет важный социальный эффект. По оценкам Центра венчурных исследований при Нью-Гемп-ширском Университете, в США в 1997 году действовало около 250000 неформальных инвесторов, которые своими деньгами и личным участием поддержали 30 тысяч малых инновационных предприятий. Средний размер инвестиций составлял $50-100 тысяч, хотя нередким явлением были и более крупные инвестиции. В середине 1990-х годов бизнес-ангелы в США инвестировали в нарождающийся малый инновационный бизнес $30-40 млрд., в то время как формализованные инвестиционные фонды венчурного капитала израсходовали на эти цели лишь $7,4 млрд. В европейских странах в начале 1990-х годов средний размер инвестиций бизнес-ангела составлял от 14 тысяч ЭКЮ в Великобритании до 67 тысяч ЭКЮ в Швеции. В настоящее время средний по Европе размер инвестиций 130 тысяч ЭКЮ. Статистика говорит о том, что неформальный венчурный капитал бизнес-ангелов, как никакой другой, подхватывает нетрадиционный малый инновационный бизнес на самой ранней стадии его возникновения, бережно ведет его на «помочах» ангельского содействия до взрослого, вполне окрепшего самодостаточного существования. Имея значительный опыт оценки инновационных проектов изобретателей, бизнес-ангелы быстро и энергично реагируют на их позитив и оперативно принимают финансовые решения сами, потому что они оперируют своими личными деньгами и им не нужно ни у кого испрашивать разрешения и ждать на это чьего-либо соизволения.

Бизнес-ангелы не только финансируют рождение малых инновационных фирм, но и предоставляют им комплексную поддержку в развитии управления, маркетинговой стратегии, установлении контактов с предпринимательским сообществом, освоении новой наукоемкой продукции массовым потребителем и т.д. Кроме того, в большинстве случаев бизнес-ангелы вкладывают свои деньги в перспективных изобретателей в пределах своего географического региона, что вполне объяснимо, учитывая необходимость повседневного участия в делах профинансированных ими фирм. Это способствует более равномерному распределению богатства внутри регионов, рационализации использования финансовых средств в промышленно-технологическом и социально-экономическом развитии самих регионов, подготовке населения к использованию принципиально новых для него потребительских продуктов и процессов. Последнее из вышеперечисленных обстоятельств обладает особо важным значением, потому что малым высокотехнологичным фирмам, внедряющим на рынок новые инновационные продукты, приходится всюду действовать в обстановке, которая характеризуется неопределенностью, сложностью и быстрыми темпами изменений, происходящих в современной мирохозяйственной системе. Они обрушиваются на нее подобно волнам цунами. Их разрушительная сила проявляется в глобальном масштабе, действует повсеместно и вынуждает лучших («ангельских») представителей рода человеческого настойчиво и целеустремленно искать, находить, испытывать и применять адекватные и не менее мощные средства противодействия и профилактики разрушительных процессов. Бизнес-ангелы, с одной стороны, генераторы принципиально новых знаний, с другой стороны, страдают от недостатка информации о самих себе и друг о друге.

Бизнес-ангелы плохо или совсем не осведомлены о своих собственных инвестиционных возможностях, поскольку эти возможности создают не они сами, а независимые от них и большей частью неведомые им авторы перспективных идей, делающих прорывы из мира вещей в мир идеальных (бестелесных) духовных сущностей. Поэтому бизнес-ангелы действуют чаще всего пассивно, полагаясь при осуществлении инвестиций на рекомендации друзей и деловых партнеров. Активно действующие бизнес-ангелы могли бы финансировать и вести вперед гораздо большее число инновационных проектов генераторов новых идей, если бы располагали достоверной и возможно более полной информацией об изобретателях-первопроходцах в самом начале их новаторского пути. Кроме того, потенциальных, или «девственных» бизнес-ангелов значительно больше, чем активно действующих. Отсутствие информации о пионерных начинаниях ученых приводит к тому, что множество потенциальных бизнес-ангелов подолгу засиживаются в своей «девственности» и никак не используют своих реальных ангельских инвестиционных возможностей.

Бизнес-ангелы, как правило, действуют автономно, не рекламируя широко свои усилия по инвестированию личных денежных средств. Это затрудняет новаторам поиск бизнес-ангельских спонсоров, столь необходимых им на первоначальных этапах возникновения и становления малого инновационного бизнеса. Кроме того, многие начинающие предприниматели не обладают навыками представления своих инновационных проектов бизнес-ангелам, что особенно типично для начинающих бизнесменов, вышедших из научной среды. К тому же следует добавить, что и сами генераторы идей не могут отдавать себе ясного отчета в том, к каким «плодам» и как могут привести их идеи, когда они еще только-только появляются на свет в виде неясных очертаний чего-то совершенно (принципиально) непонятного. Данное обоюдное затруднение приводит к тому, что стороны «ангельского» общения делают попытки информировать себя друг о друге системно и возможно более масштабно. Одним из самых распространенных путей решения проблемы недостатка информации и разрыва между спросом и предложением на неформальном рынке венчурного капитала в зарубежных странах стало учреждение сетей бизнес-ангелов (business angels networks). Цель этих сетей - дать возможность начинающим малым инновационным предпринимателям представить свои проекты сразу большому числу как действующих, так и «девственных» ангелов. В свою очередь, потенциальные инвесторы получают возможность изучить значительное число проектов и выбрать из них наиболее приемлемые для них, сохраняя при этом анонимность до тех пор, пока они не будут готовы к переговорам с конкретными предпринимателями. Выбирая из общей базы данных об инвестиционных проектах заинтересовавший его вариант, бизнес-ангел посылает запрос в сеть, и начинающему предпринимателю, разместившему о себе информацию в данной базе, автоматически посылается электронное письмо или факс с именем и телефонным номером потенциального инвестора. Решение о контакте с ним остается за предпринимателем. Сетевые структуры, обслуживающие взаимодействие бизнес-ангелов со специалистами-новаторами, включают в себя множество посредников: прямых, косвенных и прочих. Они создают массу привходящих обстоятельств, которые обусловливают возникновение нескольких разнонаправленных процессов.

Один из них проявляется в сфере бесконечного превращения вещей. Поддержка множества изобретателей множеством бизнес-ангелов позволяет этим последним отбирать лучшие изобретения и использовать их в усовершенствовании структурно-функционального устройства крупных отраслей промышленного производства. Процесс превращения индустриальной цивилизации в постиндустриальную совершается в мирохозяйственном масштабе и обладает глобальными соизмерениями. Поэтому он уже давно привел к объединению всех (или почти всех) существующих государств и государей под эгидой ООН. Данная международная организация, по сути, представляет собой «собрание капельмейстеров», каждый из которых располагает собственным «оркестром», чутко реагирующим на подаваемые ему знаки и сигналы.
Для более или менее благополучного превращения индустриального общества в постиндустриальное сейчас крайне необходимым стало составление из таких «капельмейстеров» единого творческого «ансамбля», способного действовать инициативно, дружно, инновационно и целесообразно, устанавливать единые капельмейстерские знаки и сигналы и наполнять их высочайшим духовным смыслом. В этом труднейшем для них деле государственные руководители обращаются за помощью и содействием к своим согражданам, но реально могут получить необходимую им информацию и услуги лишь от бизнес-ангелов (в особенности от тех, которые заблаговременно «окружают» свое традиционное индустриальное пространство комплексом нетрадиционных ноо-сферных технологий, способных совершить «мягкий» эволюционный переворот с минимальными негативными последствиями для исчезающего индустриального производства), а также от генераторов принципиально новых идей, привлекаемых бизнес-ангелами для реализации их стратегически важных трансформационных планов и намерений. Только бизнес-ангелы реально двигают трансформационный процесс вперед, предохраняя преждевременное разрушение индустриального производства и предвосхищая возникновение будущей постиндустриальной цивилизации. Бизнес-ангелы как движущая сила трансформационного процесса играют многоликую роль и действуют на уровне общественного сознания, материального производства, общественных отношений производителей и потребителей материальных благ и оптимизируют соотношение общества и природы в эволюционном плане.

Академик Лунин Евгений Михайлович.
Академик Недотко Павел Александрович.