Инвестиционный климат России и инвестиционный механизм MAGERIC
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
18 | 04 | 2024
Инвестиционный климат России и инвестиционный механизм MAGERIC

Ни для кого не секрет, что экономическая ситуация в России не позволяла уже долгие годы всерьез рассматривать варианты долгосрочного вложения денег - это значительно тормозило развитие экономики, особенно финансового рынка и не позволяло сложиться нормальному рынку инвестиций. Тем ни менее, интерес к инвестициям все больше и больше возрастает, так как инвестиционный   вакуум не позволяет предприятиям эффективно функционировать и динамично развиваться. Не секрет , что огромное количество интеллектуальных продуктов, создаваемых во всем мире, так или иначе имеет отношение к российскому интеллектуальному потенциалу. Только вдумайтесь в это! В тоже время развитые страны упорно подталкивают Россию стать сырьевым придатком и активно пытаются ей помешать занять достойное место в новой информационной экономике. Национальный рынок интеллектуальной собственности до сих пор еще не сложился, при этом риски нередко перекрывают любой здравый смысл, и инвестирование становится не всегда целесообразным. Анализ итогов 2003 года позволяет сделать вывод о довольно ощутимых изменениях инвестиционного климата российской экономики в положительную сторону. Ниже приводится краткий анализ ситуации и перспектив на рынке инвестиций, который, без сомнения, будет очень интересен партнерам Компании. Мы надеемся, что этот анализ еще раз докажет вам, что именно сейчас, в 2004 году, как раз самое подходящее время, чтобы войти на рынок инвестиций и инвестирования. Итак, 2003 год стал первым за многие годы, когда Правительство просуществовало свой полный срок. Уже одно лишь это обстоятельство - явление уникальное. Экономическая ситуация складывалась весьма благополучно и позволила преодолеть затяжной кризис 2001 -2002 гг. (см. данные табл. 1).

Некоторые показатели социально-экономического развития РФ в 2000-2003 гг.
 
Главным итогом 2003 года стало изменение тенденций экономического роста. На протяжении 2000 - 2002 гг. темпы роста замедлялись, вместе с ними замедлялись и темпы инвестиций. Многие аналитики объясняют эту ситуацию так называемыми восстановительными тенденциями: после
глубокого и длительного спада - первая фаза роста (см. итоги 2003 г.), которая связана со стабилизацией политической ситуации, восстановлением спроса и привлечением в производство незадей-ствованных, простаивающих мощностей. Новое повышение темпов роста (в 2004-2005 г.г.) связывается с повышением инвестиционной активности. Качественной особенностью экономики 2003 года явился переход к инвестиционной модели роста. Важно отметить, что такой переход поддерживается формированием тенденции к росту производительности труда и трансформационным сдвигам в структуре занятости и спроса на рабочую силу. Рост производительности обусловлен, в основном, снижением занятости населения в отраслях, производящих товары, тогда как в секторе производства услуг занятость неуклонно возрастает. Снижение спроса на рабочую силу в 2003 году сопровождалось увеличением спроса на квалифицированные кадры, значительным повышением прибыли предприятий и роста их инвестиционной активности. Подобные тенденции имеют исключительное значение для дальнейшего экономического роста.
Особенностью экономического роста 1999 - 2003 гг. является увеличение масштабов валовых сбережений. На благоприятном фоне высокой деловой активности отечественного бизнеса доля валового сбережения находилась в интервале 28,6% -36,7% ВВП. Доля инвестиций в этот же период сохраняется в среднем на уровне 16,5%, что составляет примерно половину от сберегаемых в стране средств (см. табл. 2, 3). Обратите внимание, что с одной стороны неуклонно растут сбережения населения в российской и иностранной валюте, что привело к приросту денег на руках населения в 1,64 раза (табл. 2) - то есть население имеет достаточно сбережений для инвестирования, а с другой стороны доходы населения от предпринимательской деятельности уменьшаются (табл. 3). При этом основной источник дохода населения - заработная плата и социальные выплаты, т.е. это деньги, не работающие в экономике - они получаются от государства, причем значительная их часть оседает в виде сбережений.

Структура расходов населения в 1999 - 2003 гг.

Показатели    1999    2000    2001    2002    2003
Денежные расходы населения - всего    100,0    100,0    100,0    100,0    100,0
Покупка товаров и оплата услуг    79,8    77,6    75,9    73,2    69,5
Обязательные платежи и взносы    6,8    8,0    9,1    9,2    8,2
Сбережения    5,4    7,8    9,2    10,4    12,1
Покупка иностранной валюты    7,9    6,6    5,8    5,5    7,4
Прирост, уменьшение (-) денег на руках населения    1,8    2,9    2,0    1,7    2,8
Таблица 2.

Структура доходов населения 1999 - 2003 гг.
 
Другими словами, инвестиционная активность, масштабы инвестиций в основной капитал не соответствовал в последние несколько лет реальным потребностям обновления и модернизации производственных мощностей. Т.е. в рамках государства осталась нерешенной проблема инвестиционного маневра в пользу отраслей, производящих товары и услуги с более высокой добавленной стоимостью, способных обеспечить конкурентоспособностью российской экономики. Несмотря на потенциально высокий уровень инвестиционного спроса внутреннего рынка, до сих пор отсутствуют механизмы трансформации сбережений в инвестиции, что существенно сдерживает темпы экономического развития.

Важно и то, что в структуре финансирования инвестиций снизалась доля самофинансирования, увеличилась доля заемных средств, на одну ступеньку вверх поднялся кредитный уровень, повысилась роль банковской системы и инвестиционных институтов, что также является мощным фактором роста деловой активности в российской экономике. В то же время кроме хранения наличной валюты дома или размещения валюты или рублей на банковских депозитах в современном финансовом мире есть много других способов получить хорошие доходы. Например, современный рынок ценных бумаг предлагает целый ряд возможностей вложить личные средства. И среди этих возможностей можно найти подходящий вариант как для осторожного и консервативного инвестора, согласного лишь на небольшой риск, так и на тех, кто ради высоких доходов согласен и прилично рискнуть. Основными инструментами, которые существуют на рынке ценных бумаг, являются акции, облигации, фьючерсы, паи, векселя. Можно покупать и продавать их самостоятельно, а можно отдать ваши средства в доверительное управление профессионалам. Доверительное управление может быть индивидуальным, когда профессиональный управляющий оперирует только вашими средствами. Но суммы при этом требуются весьма значительные, порядка ста тысяч долларов. Иначе это и невыгодно профессиональному управляющему, и рискованно для вас, поскольку создать разнообразный (диверсифицированный) портфель ценных бумаг можно только обладая солидными суммами. Доверительное управление может быть и коллективным- в этом случае средства множества инвесторов объединяются вместе и становятся вполне достаточными для приобретения множества разных ценных бумаг. Основной институт коллективного инвестирования в России - это паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Прошедший 2003 год стал годом бума для обеих основных форм коллективного инвестирования в России. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) увеличили свои активы почти вшестеро — с 12,7 до 76,2 млрд, руб., а негосударственные пенсионные фонды (НПФ) -почти вдвое: с 63,7 до 123,1 млрд. руб. Однако, до сих пор в России их развитие идет параллельно, а не в связке. Между тем на финансовых рынках развитых стран, эти два типа институтов давно и успешно взаимодействуют: пенсионные фонды являются крупнейшими институциональными инвесторами в инвестиционные фонды (ИФ), суммы их вложений в ИФ измеряются триллионами долларов. Они настолько хорошо дополняют друг друга, что кажется, будто самой природой им предназначено работать совместно.

И все же не все так замечательно, как кажется на первый взгляд. Если внимательно проанализировать структуру сбережений и целевую аудиторию ПИФ и фондового рынка, то можно легко убедиться в том, что наиболее доходные вложения требуют высокого минимального уровня ( нередко сотен тысяч и миллионов рублей) что, естественно, оказывается совершенно недоступным для большинства людей. MAGERIC предлагает новый механизм коллективных инвестиций, но не портфельных (в ценные бумаги, как в случаях с ПИФами), а прямые - т.е. инвестиции непосредственно в капитал предприятий. При этом, имеется ряд существенных отличий - во-первых, решение об инвестировании того, или иного проекта инвестор принимает сам, во вторых, он является не владельцем пая, а совладельцем предприятия и получает регулярный стабильных доход (в то время как в ПИФ доход образуется при перепродаже пая по цене большей, чем цена покупки), в-третьих, инвестиционный механизм MAGERIC рассчитан на широкие слои населения, так как практически не имеет ограничений на минимальную величину инвестиций. Важно, что именно мотиваци-онный и инвестиционный механизмы MAGERIC позволяют задействовать значительную часть сбережений населения и в виде прямых и интеллектуальных инвестиций направить их в реальный сектор российской экономики, а точнее - в развитие индустрии отечественных высоких технологий, и, что не менее важно, способствует повышению предпринимательской и инвестиционной активности самых широких масс населения.