ИСКУССТВО НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
20 | 04 | 2024
ИСКУССТВО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Замечательный художник из Санкт-Петербурга Владимир Федорович
Уманцев встретился с Партнерами в офисе Компании 15 мая 2004 года. Нам кажется совершенно закономерным тот факт, что именно принты работ Владимира Федоровича являются самыми популярными и покупаемыми. Его картины затрагивают самые тонкие струны в душах людей. И это неудивительно, поскольку сам Владимир Федорович просто влюбил в себя всех нас своим неисчерпаемым чувством юмора, творческим энтузиазмом и бесконечно щедрой душой. Мы очень рады тому, что имеем возможность сотрудничать с таким замечательным человеком и мастером!

Предлагаем вам выдержки из статьи о художнике,опубликованной в одном из журналов Санкт-Петербурга.

Быть офицером - это и обязанность и высокое призвание. Таким офицером и является подполковник В.Ф.Уманцев, двадцать восемь лет отдавший безупречной службе в армии. Но ещё в раннем детстве у него проявились незаурядные способности к рисованию. В жизни молодого человека даже был момент, когда возник вопрос, что выбрать - службу в армии или занятия искусством. И он сделал выбор -стал офицером. Искусство на всю жизнь стало его вторым призванием.

Он родился в Прикубанье в семье кадрового военного. Отец Фёдор Максимович хотел, чтобы и сын стал военным. Да и сами мальчишки тех далёких тридцатых годов, как бы готовя себя к грозным событиям Великой Отечественной, играли в бесконечные войны, выбирая для себя прообразы в лихих бу-деновских конниках, ещё недавно воевавших здесь в Сальских степях. Играл с мальчишками и Володя, но чаще, вооружившись не самодельной саблей, а карандашом, он самозабвенно рисовал то, что ему подсказывало детское воображение - прикубанские степи , несущихся на взмыленных конях всадников и славные победы.

До сих пор он сохранил любовь к лошадям и батальным сценам, хорошо знает и любит советских мастеров батальной живописи М. Грекова, П. Криво-ногова, Е. Моисеенко. В его многочисленных альбомах и папках немало зарисовок лошадей и батальных сцен, которые и сейчас занимают значительное место в его творчестве, как бы являясь прологом к будущим картинам. Окружающая мальчика природа с рекой, степью, цветущими садами рождала любовь к работе над пейзажем. Его занятия рисунком и живописью страстно поддерживались его матерью Татьяной Трофимовной, мечтавшей увидеть сына художником и радовавшейся его первым успехам. Но выбор уже был сделан.

В 1951 году после окончания десятилетки Владимир приезжает в Ленинград и, хотя его по-прежнему притягивает Академия художеств, поступает в военное училище связи. Быть, как и отец, офицером Советской Армии - в этом его главное призвание. А искусство, живопись, графика теперь навсегда станут его вторым «я». После небольшой кубанской станицы огромный город с Академией художеств и художественными училищами, с богатейшими музеями и хорошо организованными студиями народного творчества открывал перед ним большие возможности постижения мастерства и приобретения необходимых профессиональных навыков художника. В первое же увольнение в город курсант Уманцев отправляется в Дом офицеров им. СМ. Кирова и записывается в студию изобразительного искусства. Став её активным участником, он одновременно, как только предоставляется возможность, работает в Эрмитаже и Русском музее, где пишет копии с картин старых мастеров. Определяются и его собственные вкусы и любимые жанры - пейзаж, натюрморт, портрет. Однако через год Уманцева для продолжения учёбы переводят в Ульяновское училище связи. В Ульяновске не было музеев, подобных Ленинградским. Не было и изостудии при Доме офицеров. Ему просто повезло: при местной филармонии работала изостудия, которой руководил тонкий акварелист и умелый педагог П. Г. Панин, стремившийся дать студийцам твёрдые навыки профессионального мастерства. И вполне естественно, что в своих зрелых работах В. Уманцев не только хорошо владеет масляной живописью, но любит и часто обращается к акварели, пастели, а в портрете нередко использует графитовый или свинцовый карандаш.