Место сетевых компаний в быстро развивающемся мире
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
18 | 11 | 2017
Место сетевых компаний в быстро развивающемся мире

В последние 50 лет MLM компании заняли ведущее положение как новая организационная форма, дающая наибольшее количество успешных людей в бизнесе. Несмотря на очевидные успехи этой организационной формы, существуют скрытые противодействия широкому внедрению такого типа структур. Выпячиваются отдельные примеры недобросовестного использования этого эффективного организационного средства. Сознательно отождествляются MLM структуры с финансовыми пирамидами и т. д. С нашей точки зрения, чтобы снять возникшее вокруг МЛМ структур предубеждения и четко разделить негативные организации от позитивных, необходимо разместить это явление в общей линии развития человечества и показать неслучайный характер этого феномена. Для этого нам придется использовать разработки неформальных творческих коллективов, объединенных вокруг программы "Успех России". Эти разработки по вполне понятным причинам ранее не публиковались в открытой печати. Заинтересовавшиеся читатели могут получить к ним доступ через редакцию. Здесь мы приведем лишь основные выводы о характере закономерного развития человечества и места MLM структур в нем.

Идея закономерного развития впервые в законченном виде была изложена в системе Гегеля. Ему удалось соединить научные и религиозные представления, то есть создать основу для перевода между этими двумя внешне несовместимыми языками. Далее Маркс и Энгельс, используя лишь частично систему Гегеля и
отрицая ее суть, смогли построить мировоззрение, основанное на той же идее закономерного развития общества. В пылу борьбы между сверхдержавами мы выбросили все правильное, что было в марксизме, а Гегеля вообще забыли, считая, что Маркс его опроверг. Поэтому, в настоящее время не существует анализа событий XX века, претендующих на тот уровень закономерностей развития, который дали Гегель и Маркс. Глобальные изменения, произошедшие с человечеством и Россией, трактуются как следствия ошибок лидеров.

Мы готовы дать иную версию событий. Развитие идет так, как считали Гегель и Маркс. Формаций ровно пять (под формациями понимается первобытнообщинное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, информационное общество). Нет никакого империализма и социализма. Это просто манипулирование терминами вместо построения понятий. Всё это направленно на обман населения. Противоречие, которое двигает развитие общества, сформулированное Марксом, это противоречие между производительными силами и производственными отношениями. Оно остаётся в силе. Требуется лишь уточнить, что понимается под производственными отношениями. Это не форма собственности (частная общественная), а используемый набор систем управления. Их полный перечень содержит четыре независимых способа воздействия общества на человека - во-первых, страх, наказание, "кнут"; во-вторых, удовольствие, подкуп, "пряник", приоритет в реализации
сексуальных функций и, как следствие передача власти по наследству; в-третьих, рассудок, логический ум, более умный должен получать больше менее умного, то есть узаконенный, скрытый обман, основанный на накоплении знаний; в-четвертых, разум, мудрость, способность слышать и понимать другого человека.
Из такого раскрытия сути производственных отношений, следует, что рабовладельческое общество использует первую систему управления. Феодальное -первую и вторую. Капиталистическое - первую вторую и третью. Пятая формация - все четыре. Первая формация - первобытнообщинная, также использует все четыре способа воздействия на людей, но на личном уровне вождей и жрецов без построения соответствующих социальных систем. Отметим, что при строгом введении понятий "феодализма" и "капитализма" оказывается, что на планете есть ... только феодальные отношения. Зачатки капитализма были разгромлены феодальными структурами в кризисе 1929 г. Банки, создав искусственно этот кризис, разорили и скупили промышленные предприятия, выступавшие в качестве зародышей капиталистических отношений. Оказалось, что капитализм не может победить феодализм в отдельно взятой стране. Надо было дожидаться возникновения единой мировой экономической системы и союза с возникающими островками пятой формации. Главной отличительной особенностью капитализма является то, что капиталист не может оставить своим детям значительные материальные ресурсы. Он этим лишит их возможности стать таким как он. Ему нужно научить их сделать больше чем он, почти с нуля. Трудность здесь в том, что по наследству могут быть переданы знания вместо развития способности мыслить и получать новые знания. Эта трудность мешает капитализму бороться с феодализмом. Такое положение вещей сохраняется до тех пор, пока ускорение научно-технического прогресса не изменит соотношение биологического и социального времени, необходимого для возникновения полных изменений в обществе. Поколения сменяются каждые двенадцать лет (по другим данным каждые двадцать четыре года), а полная смена технологий в промышленности и социуме в начале века происходила за период более пятидесяти лет, а теперь этот период менее пяти лет. Теперь передача знаний вместо способности их получать потеряла смысл, так как знания быстро устаревают. Появилась возможность, действительно перейти к капиталистическим отношениям. Как это не парадоксально, такой переход возможен только в России, из-за преимуществ развития сознания и мышления в русско-говорящей среде, при развитие в ней ребенка от рождения до двадцати четырех лет. Здесь можно отметить, что, так как истинный капиталист не может почти ничего оставить своим детям, то ему приходится всё жертвовать обществу, то есть он становится в конце своего пути истинным коммунистом. Это и делали все известные русские меценаты (Третьяков, Мамонтов, Леденцов и др.) Именно они были истинными коммунистами, а не Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев. Между капитализмом и коммунизмом нет противоречий и нет повода для борьбы. Борьба на планете последние четыреста лет идет между феодализмом и капитализмом.

Средства производства в пятой формации переходят не к рабочим, а к потребителям, консолидированным тем или иным способом. На эту неточность Марксу указывали еще при жизни. Уже тогда понималось, что нельзя передать завод-автомат рабочим, их там просто нет. То есть предприниматели вместе с рабочими эксплуатируют потребителя. Просто предприниматель еще и неправильно делит с рабочими прибыль, изъятую у потребителя. Поэтому, нам рабочего жалко. Носителем прогресса является именно консолидированный потребитель.
 
Только он заинтересован в качественном товаре, снижении себестоимости, бесприбыльной экономике, ограничивающей роль паразитирующих элементов. Только он может накапливать средства для эффективного инвестирования в новые технологии и гарантировать потребление новых продуктов. Наиболее эффективным инструментом консолидации потребителя являются многоуровневые сетевые структуры. Можно сказать, что сетевые структуры являются вершиной достижения капитализма в организационной сфере. Они практически не содержат признаков феодализма. В них в чистом виде успех связан с талантом и энергией человека Именно с этим связано давление общества, реализующего все еще феодальные принципы, на сетевые структуры. Кроме этого именно в сетевых структурах может проходить мягкий переход от четвертой формации к пятой. Для этого необходимо лишь свести к минимуму элементы паразитирования, доведя выплаты в сети до шестидесяти процентов, и переорентировать развитие сетевой кампании на создание для своих членов возможностей инвестировать личные средства в новые технологии. Далее необходимо организовать взаимодействие таких правильных сетевых структур с потребительскими обществами, то есть использовать возможности закона о потребительских обществах.

При этом будет происходить объединение производителей интеллектуальной собственности с её потребителями, который и возьмут на себя финансирование производства интеллектуальной продукции. Такой процесс можно считать началом перехода от четвертой формации к пятой. Всё это, можно еще усилить используя профсоюзное законодательство РФ в соответствии с международными нормами по профсоюзам. Это предусмотрено международными соглашениями РФ. По тем экспертным оценкам, которые мы провели среди сетевых компаний, инвестиционная компания Mageric с элементами сетевого бизнеса, занимает на сегодняшний день первое место по сумме критериев обсуждаемых выше, внося свой очень серьезный вклад в развитие российского общества.
Климов А. П., Академик Академии наук социальных технологий и местного самоуправления, старший научный сотрудник Института инновационных проблем и маркетинга в АПК, координатор программы «Успех России».