Антиоксидантная роль селена
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
29 | 03 | 2024
Антиоксидантная роль селена
Любая болезнь в организме начинается тогда, когда свободные радикалы выходят из-под контроля. Неправильное питание, стрессы, химикаты в быту, плохая экология воды и воздуха истощают и снижают антиоксидантную защиту организма. Поэтому без дополнительного применения антиоксидантов уже не обойтись.

Опасный переизбыток свободных радикалов возникает внутри клеток, в результате которого происходит «свободнорадикальный взрыв». Мембраны не справляются и, как следствие, клетки разрушаются и гибнут. Далее свободные радикалы направляются в кровь и распространяются по всему организму, по дороге разрушая сосуды, сердечную мышцу, хрящи, суставы, позвоночник. На поврежденных участках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые приводят к атеросклерозу. Свободные радикалы повреждают и ДНК (носителей генной информации), что приводит к развитию опухолевых процессов. Именно поэтому в последние годы наблюдается рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Селен контролирует окислительно-восстановительные процессы на клеточном уровне. При избытке свободных радикалов в организме действует система антиоксидантной защиты, в которую входят витамины Е, С, бета-каротин и многие ферменты, в том числе глютатионпероксидаза (селеносодержащий фермент). Этот фермент является важнейшим звеном, способным нейтрализовать действие самых опасных и агрессивных свободных радикалов, с которыми не могут справиться другие антиоксиданты.

Свободные радикалы разрушают белок эластин, который делает сосуды гибкими и эластичными, поэтому, чем меньше селена в крови, тем тяжелее протекают атеросклеротические процессы.

Исследования, проведенные датскими учеными, показали, что у людей испытывающих дефицит селена риск развития коронарной болезни сердца выше на 70%. Их клинические наблюдения говорят о высокой роли селена в лечении сердечных аритмий и предотвращении внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности.

Селен защищает сердце не только благодаря выработке фермента глутатионпероксидазы, которая поддерживает антиоксидантную активность, но и за счет ограничения содержания в организме ядовитых металлов: свинец, кадмий, кобальт, ртуть, которые могут повреждать ткани сердца. К тому же селен защищает сердце от кислородного голодания и от токсического действия лекарств.

Селен защищает и щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу.

Вот почему селен так важен для нашего организма – его не могут заменить другие антиоксиданты. Селен нейтрализует «свободнорадикальный взрыв», а дальнейшее лечение и коррекцию должны проводить лекарственные средства в зависимости от характера болезни и состояния здоровья.

Доказано участие селена и в других формах антиоксидантной защиты, например, в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ) и во второй фазе (связывание и выведение активных метаболитов).

Селен – это «профилактический зонтик» от многих болезней и патогенных состояний, но принимать его надо, регулярно и длительно. В России дополнительной дозой приема селена в сутки считается 100 микрограммов, а в США и других странах 200 и даже 300 мкг.

В Финляндии после введения в рацион селена число онкологических заболеваний уменьшилось в 1,8 раза, болезней сердца и сосудов – в 2,5 раза, эндокринных заболеваний – на 77%. Общий уровень заболеваемости в Финляндии упал на 47%.

По данным Национального института онкологии в США прием селена по 200 микрограммов в день снижает смертность от наиболее распространенных онкологических заболеваний (рака легких, простаты, толстой и прямой кишки) на 49%.

Результаты этих исследований должны изменить существующие представления о профилактике рака и использовании в этом процессе пищевых добавок. Для оптимальной защиты от рака нам необходимо больше селена, чем может дать пища. Загрязнение окружающей среды привело к дефициту селена в почве (интенсивное земледелие, кислотные дожди и эрозия почвы вносят в это свой вклад), а соответственно и в пище.
В России от недостатка селена в пище страдает более 80% россиян, особенно мужчины. Так как значительная часть селена в мужском организме сосредоточена в яичках, в семенных каналах и предстательной железе, и поэтому при эякуляции происходит его ощутимая потеря. Кроме того, спиртные напитки усиливают выведение селена и препятствуют его усвоению. Но самый опасный враг селена – рафинированные продукты, богатые углеводами. Все это способствует возникновению заболеваний предстательной железы.

Селен – сильный антиоксидант, и поэтому селеновая профилактика становится все более актуальной. В природе источниками селена являются семена, проросшие зерна, орехи, любые зародыши; рыба; (особенно тунец), морепродукты (кальмары, креветки, осьминоги, моллюски, трепанги), мясо, курятина, яйца, сыр, лук, чеснок, а также лекарственные растения: боярышник (плоды и цветки), пустырник (трава), алоэ, золотой корень, петрушка (трава), элеутерококк, ландыш (листья), валериана/астрагал (трава), черная смородина (листья), мать-и-мачеха, листья и почки березы повислой, лапчатка прямостоячая.

Но даже рацион этих продуктов и лекарственных растений не всегда содержит необходимое количество селена. Поэтому нужно принимать селен в виде пищевых добавок. При этом необходимо помнить, что потребность в селене у каждого человека меняется в зависимости от того, сколько свободных радикалов содержится в организме и передозировка антиоксидантов тоже опасна.

Так передозировки селена приводят к недомоганиям и реакциям напоминающих артрит, атеросклероз; воспаление кожи и слизистых, выпадение волос, гипертонию, ломкость ногтей, мышечные боли, раздражительность.

Селен бывает разный. Опасен своей токсичностью неорганический селен в виде селенита натрия. Умеренно токсичны селенофены, диацетофенонилселенид (ДАФС), селенопиран, дрожжевой биоселен (селенметионин, селенцистеин). Поэтому надо использовать селеновые биологические добавки не вызывающих нежелательных побочных эффектов. Особое внимание обращает на себя наименее токсичное органическое соединение – диметилдипиразо-лилселенид (ДМДПСд) с весовым содержанием двухвалентного селена 34,7%. Пиразол и его производные образуют водородные связи с фосфолипидами клеточных мембран, что увеличивает текучесть мембран и усиливает их антиоксидантные свойства.

Двухвалентный селен в противоположность четырех и шестивалентному селену быстро всасывается в кишечнике (резорбция (лат. resorbeo – поглощаю) 83%) и быстро распределяется в тканях.

В настоящее время лучшим и нетоксичным препаратом, содержащим двухвалентный селен, по данным книги С.Я. Яковлева «Энциклопедия долголетия» является «Селекор». Он обладает высокой антиоксидантной активностью и не вызывает аллергии.

Помимо антиоксидантного действия малые профилактические дозы селена помогают сохранить человеку волосы, ногти, кожу, голос. Последнее особенно важно для дикторов и певцов.

Селен способен защитить от отравляющего действия на наш организм выхлопных газов, табачного дыма, загрязненной воды и тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути.

Установлено, что у женщин способность к воспроизводству зависит от оптимального потребления селена, а у беременных женщин, которые не получают достаточно селена, увеличивается вероятность выкидыша и синдрома «внезапной смерти новорожденных».

Профилактическое использование «Селекора макси» во второй половине беременности способствует полноценному развитию плода, а во время лактации – достаточному поступлению селена в организм ребенка с молоком матери и увеличивает его устойчивость к различным заболеваниям.

Наряду с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с мышечной слабостью и недоразвитым позвоночником в результате дефекта развития нервной трубки.

Селен снимает перегрузки иммунной системы и восстанавливает в полной мере способность организма бороться с болезнями, микробами, вирусами, токсинами. Он так же повышает действие принимаемых лекарств.

Селен защищает нормальное течение ферментативных реакций в печени и предотвращает некроз клеток печени.

Этот микроэлемент важен и для функции щитовидной железы, так как активирует главный тиреоидный гормон (Т4). В отсутствии селена эффект заместительной терапии может быть неполным. Это означает, что дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и к ожирению.

Медики рекомендуют применять «Селекор макси» при анемии, лейкозах, лучевой болезни, гипертонии, сахарном диабете, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, остеохондрозе, артрозе, ревматизме, заболеваниях печени и почек, при ухудшении памяти и эндемическом зобе.

Селен является высокоактивным микроэлементом, поэтому подбор суточной дозы и длительность приема препаратов селена строго индивидуальны. В «Селекор макси» двухвалентный селен (Se2+) подобран в безопасных дозировках и практически полностью усваивается организмом. При попадании в организм восстанавливается до химического элемента без образования селенистого водорода (H2Se), чрезвычайно токсичного вещества для любой клетки организма. Исходя из всего выше изложенного, мы можем смело говорить о нетоксичности «Селекора макси», его безопасности и необходимости практически каждому человеку в современном мире.

Татьяна Макарова