Маджерик вчера, сегодня, завтра
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
25 | 04 | 2024
Маджерик вчера, сегодня, завтра

Друзья. Как для тех из Вас, кто давно и тесно сотрудничает с нами, так и для человека, которому, может быть, впервые в руки попал наш журнал и он решил разобраться – а что же такое Маджерик, я хочу изложить наше представление о Маджерик. Взгляды, оценки и подходы людей, которые это придумали и начали создавать шесть лет назад. Людей, которые являются лидерами и инициаторами этого движения и сейчас. Заметьте, я не сказал «руководителями компании Маджерик». Прозвучало – «лидерами движения Маджерик». К слову сказать, шесть лет назад впервые прозвучало «Маджерик», но мысли и идеи на эту тему, а так же потребность в ЭТОМ существовали задолго до нас. Так что же такое Маджерик в нашем понимании?

Маджерик – это сообщество, в котором объединение участников происходит на принципах «общего дела» для коллективного решения задач, стоящих перед сообществом и отдельными его членами. Если сказать просто, Маджерик – это и «правила игры», и место их применения.

Давайте разберемся, кто и для чего объединился, и на каких принципах происходит это объединение.

Несколько слов о принципах объединения. Новы ли эти принципы или давно озвучены и осмыслены? Не новы. Как любит выражаться один из удивительнейших людей нашего времени, наш соратник Андрей Георгиевич Маленков – «Мы опираемся на плечи гигантов». Объединение на принципах «общего дела» описывал в своей работе «Философия общего дела» русский философ Николай Федоров.

Основной целью Маджерик является подготовка общества к переходу на ноосферный путь развития и осуществление такого перехода. При этом учитывается как технологическая готовность, так и готовность общества понимать и воспринимать инновации. Наиболее важной задачей считается вовсе не создание и внедрение супертехнологий будущего, а формирование нравственного императива .

Сегодня можно выделить три основных направления развития Маджерик:
Маджерик – Ноосферное движение (подробнее на http://noosfera.mageric.net);
Маджерик – Бизнес сообщество (подробнее на http://www.mageric.net);
Маджерик – Новые технологии (подробнее на http://www.mageric.net в разделе «Наши проекты»).
Большое количество прогрессивно мыслящих ученых, предпринимателей, деятелей культуры и искусства и просто граждан, занимающих активную жизненную позицию, находятся в постоянном поиске форм и способов реализации своих идей и технологий, ищут методы и формы взаимодействия и способы объединения усилий.

Маджерик был создан нами в 2003 году как результат такого поиска. Нашего собственного поиска. Авторами и непосредственными реализаторами идеи Маджерик стали Александр Темников, Игорь и Елена Шеремет. Постоянное общение с Юрием Евгеньевичем Мошкиным и Андреем Георгиевичем Маленковым, их замечания и советы позволили развеять некоторые наши иллюзии, учесть особенности процесса внедрения инноваций и заложить необходимый запас прочности.

О необходимости системной работы в этом направлении мы задумались позже, особенно о приоритетах в этой работе, таких, как формирование нравственного императива.

\Но в начале пути задача представлялась более простой и более понятной. Нам казалось, что человечество окажется в «счастье», как только будут внедрены несколько ключевых технологий. Мы понимали как необходимость, так и опасность такой работы, так как речь шла о так называемых «захлапывающих» или, как их еще называют, «закрывающих» технологиях. Эти технологии так называются именно потому, что делают другие технологии ненужными, невостребованными. Соответственно, мы понимали, что будут люди, которые потеряют доходы. Те, кто сегодня владеет предприятиями, которым предстоит исчезнуть. Может, они даже полностью разоряться. И поэтому естественно будут «слегка» расстроены. Их разочарование может перейти в активную фазу с печальными последствиями для активистов инноваций. Причем, понимая, что происходит, они, скорее всего, не станут дожидаться, пока мы крепко встанем на ноги, а, почувствовав опасность, начнут действовать раньше. Возможность такого поворота событий подтверждал тот факт, что речь шла о людях, контролирующих мощные производственные процессы, финансовые и товарные потоки и т.д., то есть имеющих деньги, власть и доступ к информации. Но оказалось, что основные проблемы лежат совсем в другой плоскости. Давайте разберемся подробнее, что же на самом деле происходит и где искать выход.
Как оказалось, большинство людей видят выход из сложных ситуаций, в которые человечество себя вогнало, именно так, как видели в свое время мы. Прогресс, инновации, внедрение новых технологий и т.д. Сегодня меня удивляет этот подход, а еще больше удивляет вера в него огромного количества людей, особенно фанатичная вера авторов идей и открытий, которые, по их глубокому убеждению, могут и должны «спасти мир». Еще больше я поражаюсь своей собственной недавней «слепоте», при всей очевидности темы и лежащих на поверхности ответах на вопросы. Давайте прозревать вместе.

Для этого давайте ответим на вопрос – а были ли в нашей истории факты внедрения супертехнологий? Да сколько угодно. Если посмотреть исторические события прошлого века – это непрерывный процесс таких внедрений. Паровая машина и, как следствие, паровоз, железные дороги, пароходы… Люди стали перемещаться. Потом научились летать, наконец, вышли в космос. Генераторы, дающие электричество, гидростанции, атомные электростанции. Телеграф, телефон, затем радио, потом телевидение, и наконец, Интернет – неограниченное общение и доступ к информации. Список супертехнологий можно продолжить на несколько листов. И что, у сегодняшнего жителя планеты проблем меньше, чем у такого же другого, жившего сто лет назад. Вовсе нет. Думаю, больше. Что, сегодня уже никто не умирает от голода и болезней? Может, прекратились войны и конфликты? Или исчезла преступность? Вовсе нет.

Не буду выстраивать цепь рассуждений дальше. Дам Вам возможность включить логику и воображение и построить логическую цепь дальше, к поиску решения. И предложу свой вариант, то, к каким выводам пришел я. И если Ваши выводы будут другими, чтобы мы могли вместе в обсуждении искать истину.

Думаю, причина проблем вовсе не в количестве и качестве технологий, а в том, в чьих они руках. Другими словами, все зависит от того, как человек воспринимает себя и окружающий мир. Кто он в этом мире и кто для него другие представители мира: деревья, животные, люди? От этого будут зависеть отношения, которые он будет строить. Поступки, суждения, оценки «хорошо – плохо».

Человеку, «царю природы», «вершине эволюции», ничего не стоит принять решение о вырубке двухсотлетней рощи для прокладки автомагистрали. И размер вреда природе не скомпенсирует тот факт, что автомагистраль построена по современнейшей технологии. Человеку, принадлежащему к «избранной нации», защищающему интересы этой «избранной нации», ничего не стоит принять решение об атомной бомбардировке каких-то «недочеловеков». Понимай он все по-другому, воспринимая тех других такими же, как он сам, как его мама, дочь, сестра, вряд ли такое решение было бы возможным. А если он и внес бы такое предложение, то другие, понимая, что такое предложение может внести человек с нарушенной психикой, определили бы его в заведение для соответствующего лечения. Как сегодня поступают с ненормальным, набрасывающимся с ножом на детей в детсаду.

Формирование ноосферного мышления и нравственного императива в условиях дикой конкуренции, потребительской философии общества, ложных идеалах и навязанных ценностях – не такая простая задача. Радует то, что это время пришло. Как говорят, назрело. Многие люди не логикой, а ощущениями хотят таких взаимоотношений. Ищут их. Готовы к ним.

Именно поэтому в основу концепции Маджерик положены следующие принципы и подходы:
Открытость – мы открыты для людей, идей, сотрудничества;
Соконкуренция – конкуренция без конфликтов, без задачи подавления или вытеснения конкурента, а создание условий, когда твое предложение помогает конкуренту совершенствоваться;
Креативная сеть – способ объединения, система управления и взаимоотношений для достижения целей, когда задачи решаются не административно-командным методом и выделенными ресурсами, а динамически формируемыми творческими командами (см. Нейронная сеть);

Деловая экосистема – подход, при котором не ставится задача подстраиваться под условия рынка (как говорят, идти за рынком), а формировать деловую среду под решение более важных (не всегда коммерческих, например – формирование здорового образа жизни) задач;
Управление ценностями – определение критериев и правил деловых взаимоотношений, исходя из миссии и целей сообщества.

Так что же, выходит, новые технологии не нужны? Еще как нужны. По расчетам, сделанным разными способами и разными представителями науки, население планеты будет расти и стабилизируется на уровне 20 миллиардов (сейчас порядка 6 миллиардов). Новые технологии позволят накормить, обогреть, расселить, занять этих людей. Другими словами, снимут причины возможных конфликтов. В сфере производства будет задействовано относительно малое количества людей, и делать это они будут по призванию, а не по потребности. Большая часть населения будет заниматься образованием (наукой), искусством, музыкой, воспитанием детей, саморазвитием и т.д.
Если сказать образно, новые технологии являются не автомобилем, который домчит нас в счастье, а колесом от этого автомобиля. Они обязательно нужны, но только технологий недостаточно.

Огромное значение будет иметь информация. Умение работать с информацией уже сегодня оказывает решающее влияние на судьбы, начиная с отдельных людей или компаний и заканчивая целыми государствами. В будущем обществе влияние информации еще больше усилится.
Уже сейчас в наши бизнес модели мы закладываем принципы будущего информационного общества.

Давайте рассмотрим на примере Клиентской программы MAGERIC, как работает эта информационная система и насколько она эффективнее «индустриальных» подходов.

Ни для кого не секрет, что любое продвижение информации затратно (больше или меньше, в зависимости от выбранного способа). Компания для продвижения своего товара дает рекламу в газету или размещает видеоролик на телевидение. Оплата состоялась, вышла газета, продемонстрирован по телевидению видеоролик, но ни одна единица товара не продана. Деньги за печать газеты и показ видеоролика заплачены согласно тарифам, а результат нулевой. В чем причина? В отсутствии связи между результатом (покупка товара потребителем) и действиями тех, кто продвигал информацию (газета, радио, телевидение).

В информационной экономике такая связь обязательно должна присутствовать. Хорошие примеры реализации такой связи можно увидеть в развитии систем интернет-рекламы. Сначала эти системы работали «по старинке»: заказчик оплачивал «показы», т.е. ваша реклама продемонстрирована потенциальному покупателю – платите. Потом системы перешли на оплату «кликов» – т.е. оплачивается не показ «банера», а когда вы на него нажимаете (кликаете) и переходите на сайт заказчика. Но это еще не гарантирует покупку. И системы начали развиваться дальше, оплачивая именно факт покупки. Это так называемые «партнерские программы». Например, в интернет-магазине «Озон» вам будет выплачен процент с покупок, сделанных людьми, зашедшими на Озон по ссылке (рекламе) с вашего сайта. Все контролирует и учитывает специальная компьютерная программа. Дает ли это эффект? Посмотрите рейтинг Озона, и все станет понятно. К слову, они одни из первых начали внедрять новые подходы.

Бывает ли лучше? Да, бывает. Давайте посмотрим, как.

Предположим, вы продвигаете информацию. В результате этого совершается покупка. Вы получаете часть прибыли от покупки этого человека (оплачивается, как мы уже говорили, только эффективная реклама).

Первый очень важный момент: всякий раз, когда этот человек совершает покупку, вы опять получаете вознаграждение! Информационная система вас помнит! Таким образом, если информация касалась постоянно потребляемых товаров, то и ваш доход может быть постоянным!
Второй очень важный момент: всякий раз, когда эффективно информация продвигается не вами лично, но людьми, к которым информация попала от вас, вы также получаете доход. Что значит эффективно? Это значит, что итогом получения информации была покупка товара или услуги.

В идеальном для вас случае будет оплачиваться бесконечное количества шагов передачи информации от вас до человека, совершившего сделку, а размер вознаграждения постепенно уменьшаться по мере удаления информации от вас. Почему так? Да потому, что каждая сделка дает совершенно определенную фиксированную прибыль, часть которой направляется на оплату за продвижение информации. Чем больше звеньев в цепи – тем на большее количество людей эту фиксированную сумму надо разделить, а, следовательно, каждому достанется меньше. Но с учетом того, что в такой системе оплачивается не только прямая передача информации, но и косвенная, то количество людей, которых вы можете таким образом затронуть, огромное. И, следовательно, вы можете иметь очень приличные доходы, что на практике и наблюдается в таких системах.

Клиентская программа MAGERIC построена именно на таких принципах.

Это тоже технология. Технология продвижения информации и технология формирования и подготовки людей, способных эффективно с информацией работать. Это модель будущих взаимоотношений в обществе, когда и такой вклад членов сообщества будет учитываться, поощряться и вознаграждаться (уже не вызывает сомнений, что в будущем обществе лишь малая часть людей будет занята производством). Если помечтать, то развитием информационной системы будущего будет учет пользы, полученной от передачи информации. То есть не факт покупки чего либо, а то, насколько эта покупка оказалась полезной, и какой в итоге получен результат. Ведь поощрение, к которому человек будет стремиться в будущем, может измеряться вовсе не в денежном выражении. Задумайтесь над этим.
Подводя итог, хочу сказать, что поскольку мы идем по этому пути первыми, мы не застрахованы от ошибок. И мы достаточно открыты, чтобы их видеть, признавать и исправлять. Это нормально, как нормально и то, что эти ошибки тактического характера, дающие очень важный компонент успеха – опыт.

И к счастью, мы идем по этому пути первыми. Давайте пройдем его вместе.

Николай Федорович Федоров – русский мыслитель и философ, один из основоположников так называемого «русского космизма». Современники называли Николая Федорова «московским Сократом», лучшие умы эпохи – Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский – считали его гением. Федоров – один из первых философов, осмысливших взаимоотношения Человека и Космоса. Федорова чтили как предшественника и предсказателя своих открытий Вернадский, Циолковский и Королев. Когда Юрий Гагарин проложил дорогу в Космос, европейская пресса откликнулась на это событие статьей «Два Гагарина», напоминая о том, что Николай Федоров был незаконным сыном князя Гагарина. В историю философии Николай Федоров вошел как ниспровергатель классической немецкой философии, а также непримиримый оппонент Фридриха Ницше.

Нейро?нная се?ть (НС) – структура, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей – сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге при мышлении, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой моделью мозга был перцептрон. Впоследствии эти модели стали использовать в практических целях.

С точки зрения кибернетики, нейронная сеть используется в задачах адаптивного управления и как алгоритмы для робототехники. С точки зрения развития вычислительной техники и программирования, нейронная сеть – способ решения проблемы эффективного параллелизма. А с точки зрения искусственного интеллекта, НС является основой философского течения коннективизма и основным направлением в структурном подходе по изучению возможности построения (моделирования) естественного интеллекта с помощью компьютерных алгоритмов.

НС представляют собой систему соединенных и взаимодействующих между собой объектов (нейронов). Каждый объект подобной сети имеет дело с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим объектам. Будучи соединенными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие объекты вместе способны выполнять очень сложные задачи.

Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются. Возможность обучения – одно из главных преимуществ нейронных сетей перед традиционными алгоритмами. Технически обучение заключается в нахождении коэффициентов связей между нейронами. В процессе обучения нейронная сеть способна выявлять сложные зависимости между входными данными и выходными, а также выполнять обобщение. Это значит, что, в случае успешного обучения, сеть сможет вернуть верный результат на основании данных, которые отсутствовали в обучающей выборке. Это дает таким структурам огромные адаптивные возможности.