Микроэлементы жизни
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
18 | 04 | 2024
Микроэлементы жизни

Человеческий организм – очень сложная и взаимосвязанная система, причем сложная настолько, насколько мы можем постичь его сложность. Подобно тому, как, поднимаясь вверх, мы видим все более расширяющуюся линию горизонта, по мере развития науки становятся известны все новые подробности устройства живого вещества и, в частности, человека. В последние десятилетия стала доказанной важная роль многих компонентов питания (нутриентов), считавшихся ранее бесполезными или даже вредными. Еще Парацельс говорил, что нет ядовитых соединений, а есть ядовитые дозы. Правоту великого ученого древности подтвердили недавние исследования, в которых животных кормили пищей, в которой абсолютно отсутствовали элементы, считающиеся токсичными и не несущими биологической функции – свинец и кадмий. Как показало исследование, животные этой группы отставали в росте и развитии, а также чаще болели.

В земной коре обнаружено более 90 элементов таблицы Менделеева, из них 81 выявляется в организме человека. Условно элементы можно разделить на три группы: это, в первую очередь, 12 структурных элементов, которые на 99% формируют элементный состав тела человека (углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор и хлор). Во вторую группу входят микроэлементы, содержание которых в организме человека гораздо ниже, от 1 тысячной до 1 стотысячной массовой доли. В эту группу входят железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, йод, марганец, алюминий, свинец, кадмий, бор и рубидий. Еще ниже содержание так называемых ультрамикроэлементов – это селен, кобальт, ванадий, хром, мышьяк, никель, литий, барий, титан, серебро, сурьма, бериллий, галлий, германий, ртуть, скандий, цирконий, висмут, олово, уран, торий, родий. При этом если структурные элементы могут часто находиться в организме в виде неорганических солей, то микро- и ультрамикроэлементы встречаются в организме почти исключительно в составе органических соединений или комплексов, обладающих биологической активностью.

В большинстве своем химические элементы попадают в организм человека с пищей и питьевой водой, и лишь небольшая часть элементов попадает с вдыхаемым воздухом и пылью. Урбанизация и индустриализация человечества неуклонно ведет к смещению структуры питания. Своевременное осознание этой проблемы и внесение соответствующих изменений в стереотип питания способно внести неоценимый вклад в укрепление здоровья и профилактику самых различных заболеваний. По данным регулярных обследований рацион среднестатистического жителя США лишь на 50%–60% удовлетворяет потребность в таком элементе, как магний, входящий в состав или влияющий на активность более чем 300 ферментов. Недостаток магния приводит к состоянию хронического стресса, повышенной возбудимости, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Природным источником магния являются морепродукты, пшеничные отруби, орехи, чечевица, подсолнечные и тыквенные семечки. Интересно, что при напряженной умственной работе возрастает потребность в этом элементе и, например, при обследовании руководителей высшего звена в 90% случаев выявляется дефицит этого элемента.

Пища среднего российского ребенка содержит около половины необходимого количества кальция – важнейшего структурного элемента, участвующего в формировании костей, мышечной, нервной систем, кожи, легких. Его дефицит приводит к нарушениям опороно-двигательного аппарата, частым судорогам. Кальций плохо усваивается из пищи, и часто недостаточно для развития здорового ребенка его природных источников – молочных продуктов, водорослей, морепродуктов и кунжутного семени. Врачи–педиатры часто назначают препараты кальция дополнительно, часто в сочетании с магнием, улучшающем его всасывание. Усвояемость кальция также повышается при регулярных умеренных физических нагрузках. Полноценное поступление в организм кальция снижает токсическое воздействие и всасывание тяжелых металлов и в первую очередь свинца, откладывающегося в костях и поражающего нервную систему, почки, сердечно-сосудистую систему и систему кроветворения. Как правило, во внешнюю среду свинец попадает через этилированный бензин и выбросы промышленных предприятий.

Дефицит йода в нашей стране наблюдается в 65%–80% регионов и приводит к целой серии заболеваний, объединенных в 1983 г. в категорию «Йододифицитные состояния» взамен устаревшего и не отражающего реалий термина «Зоб». При дефиците йода в первую очередь страдает щитовидная железа, ведь йод входит в состав вырабатываемых ею гормонов – тироксина и трийодтиронина. Развивается ожирение, сонливость, умственная отсталость. Существует даже такой термин «альпийский кретинизм», произошедший из-за того, что йододифицитными являются многие районы швейцарских Альп. Также недостаток йода угнетает функцию иммунной системы, приводит к нарушениям в половой сфере (бесплодию, снижению потенции), сердечно-сосудистым заболеваниям (ранний атеросклероз, высокий уровень холестерина), у детей наблюдается задержка роста и развития. Но упаси вас бог пользоваться спиртовой настойкой йода, прочтя эти строки. Даже одна капля йода токсична, многократно превышает необходимую дозу и может негативно повлиять на состояние внутренних органов – желудка, почек и печени. Гораздо эффективнее использование морепродуктов и, особенно, водорослей. Отечественными учеными разработано множество различных добавок к пище на основе морских водорослей, содержащих йод в виде органических соединений и целый комплекс необходимых микроэлементов.

Как же разобраться во множестве микроэлементов, как правильно питаться, чтобы не допустить их дефицита или, что бывает даже хуже – избытка? Есть одно очень хорошее, но мало известное потребителям правило – потребляйте их в составе сложных органических соединений, находящихся в живой природе. Микро- и ультрамикроэлементы в виде неорганических соединений, например, медь в виде сульфата меди (медный купорос) или селен в виде селенита натрия, стоят недорого (именно в виде неорганических соединений эти элементы чаще всего входят в состав БАД и витаминных комплексов), но даже при небольшом превышении рекомендованной дозы могут проявлять токсический эффект. Например, при поступлении в организм селена (важнейшего компонента для формирования антиоксидантной системы) в виде селенита натрия один из промежуточных продуктов усвоения – это селеноводород, который лишь в 4 раза менее токсичен, чем цианистый водород. А избыток меди – например, у пловцов из-за применения в бассейнах медного купороса для подкрашивания и обеззараживания воды, приводит к поражению нервной системы, печени и почек. Гораздо безопаснее и полезнее получать медь в виде зелени (медь входит в состав хлорофилла, обуславливающего зеленый цвет листьев) или грецких орехов.

Жизнь на земле зародилась в океане, океаническая и морская вода содержат все необходимые человеку элементы. Донести до человека это богатство способны «дары моря» – морепродукты и, особенно, водоросли. Водоросли в Японии, где наблюдается наибольшее количество долгожителей, в ХХ веке составляли около 25% рациона.

Подводя итог, можно сказать, что снизить вероятность дефицита элементов можно, питаясь качественно и разнообразно, используя в рационе морепродукты, водоросли, зелень, грибы, гречку, отруби, молочные продукты, лучшее мясо – знаменитая мозговая кость в борще или великолепное блюдо – хаш. А любителям отбивных скажем, что любовь к ним сильно повышает риск развития сахарного диабета и нарушений обмена веществ.
Не болейте!

А. Г. Одинец, кандидат биологических наук