Грибы, грибы, грибы!!!
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
21 | 08 | 2018
Грибы, грибы, грибы!!!
Грибы, также как растения и животные – постоянные спутники человека, обязательные участники его жизнедеятельности. История их использования в лечебных и продовольственных целях насчитывает тысячи лет. Еще наши далекие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали употреблять их в пищу. Много позднее появилась микология – наука, изучающая грибы и их воздействие. За много лет исследований в грибах было обнаружено много полезных биологически активных веществ, таких как:
полисахариды – обладают иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствами;
тритерпены – оказывают противовоспалительное действие;
иммуномодулирующие протеины – подавляют аутоиммунные реакции и реакции, связанные с отторжением трансплантанта;
грибные хитины – являющиеся лучшими сорбентами по отношению к тяжелым металлам;
меланины – самые сильнодействующие природные антиоксиданты;
микроэлементы: калий, магний, цинк, селен, кобальт, фосфор, германий и др.;
18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания, из которых особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и др.;
витамины группы В, D3, F, H, C, РР и др.;
липиды – являются одним из основных компонентов биологических мембран. Они влияют на проницаемость клеток и активность многих ферментов, участвуют в передаче нервного импульса, в мышечном сокращении, создании межклеточных контактов, в иммунохимических процессах. Так же липиды образуют энергетический резерв и создают защитные покровы.
Расширяя свое знакомство с грибами, человек сумел сделать их помощниками в таких производствах, как хлебопечение и виноделие, пивоварение, сыродельная промышленность, фармакология. Вряд ли человечество пережило бы ХХ век без грибов с его «чернобылями» и войнами. Теперь, для лечения человека и животных, для других нужд народного хозяйства грибы работают в промышленных масштабах как производители физиологически активных веществ. К ним относятся антибиотики, витамины, органические кислоты и аминокислоты, ферменты и т.п.
Грибы присутствуют повсеместно, споры некоторых обнаружили живыми даже в стратосфере, а некоторые, особенно ценные, были и являются в дикой природе по сей день очень редкими. Например, мейтаке – танцующий гриб, получил свое название, потому что сборщик, который его нашел, мог танцевать от радости – ведь один килограмм гриба он мог обменять на такое же количество серебра. Или кордицепс, который растет на высоте от 3800 до 5500 метров над уровнем моря. Сбор его уже давно запрещен, килограмм гриба по стоимости перевалил за 3000 долларов США.
Благо дело, наука не стоит на месте. Начиная с 1970 года в мире интенсивно проводились исследования для изучения возможности одомашнивания грибов, и они дали результаты.
Чтобы иметь грибы к столу круглый год, а также для получения биологически активных компонентов, грибы выращивают в специальных лабораториях или резервуарах – ферментерах, получая таким путем массу грибного мицелия или плодовые тела. Сведения об одомашнивании известны давно, японские крестьяне выращивали гриб шиитаке на деревянных чурках еще 2000 лет назад. Кулинарные и лечебные возможности его высоки, и в течение ближайших лет по объемам производства в мире он займет первое место. В настоящий момент в мире культивируют более 30 грибов. Среди самых известных – шампиньоны, вешенка, летний опенок, зимний гриб, мейтаке, рейши, шиитаке и некоторые другие.
Последствия Чернобыльской катастрофы, высокий уровень антропогенного загрязнения окружающей среды, изменение образа жизни и питания населения делают свое дело, уровень смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний сегодня зашкаливает.
Ученые многих стран активно ведут поиски новых эффективных противораковых средств. Начиная с 1980 года треть бюджета, предназначенного на эти цели, сотни миллионов долларов, правительство Японии выделяло на изучение противоопухолевой активности различных грибов. Научные исследования, проведенные в Азии и на Западе удивительны по своему объему, написано тысячи научных работ, проведено сотни клинических испытаний. В своих поисках исследователи посещали горы Тибета и гнезда термитов в Африке. Ученые пришли к выводу, что именно грибы – самое эффективное средство профилактики и сопутствующего лечения рака.
Лекарственные препараты из многих культивируемых и дикорастущих грибов обладают разнообразной положительно влияющей на организм человека активностью.
Известно примерно 200 видов шляпочных грибов, которые обладают ярко выраженным эффектом ингибирования роста различных опухолей. Однако большинство веществ, входящих в состав грибов, полностью не определены.
Несмотря на относительно большое число установленных лечебных эффектов высших грибов (базидиомицетов), только около 10 видов используются для получения фармпрепаратов.
Так, например, в Японии, России, Китае и США несколько цитостатиков-полисахаридов были получены при культивировании каваратаке (Trametes versicolor) и используются как лекарственные препараты. Получены продукты из плодовых тел шиитаке – лентинан, и из щелелистника обыкновенного (S.commune) – шизофиллан в Японии, из чага – бефунгин в России. Так же выделены биологически активные грибные полисахариды из грибов рейши, мейтаке, вешенка, кордицепс и др.: ланостан, ганодеран, ланофил, Grifron-D, кордицепин и др.
Многие из соединений, обнаруженных в шиитаке, рейши, кордицепс, каваратаке и некоторых других грибах, классифицируются в качестве иммуномодуляторов. Эти соединения в сочетании с другими действующими веществами стимулируют иммунную систему, обмен веществ, гормональный баланс и транспортировку питательных веществ и кислорода, активизируют противоопухолевую деятельность, возбуждая аутоиммунные механизмы. Наряду с онкостатической активностью они проявляют активность против ряда вирусов, включая вирусы герпеса, СПИДа и гепатита.
Количество биологически активных веществ совершенно оригинальной структуры, впервые открытых в грибах различных видов, исчисляются тысячами. Вот только некоторые примеры, касающиеся отдельных наиболее изученных видов лекарственных грибов:
кордицепс (Cordyceps sinensis) обладает выраженным бронхорасширяющим действием, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, успокаивает одышку, способствует купированию обострений астмы, обладает противовоспалительным и противогрибковым действием;
тритерпены из рейши (ганодерная кислота C и ее производные) способны блокировать биосинтез холестерина. Другие тритерпены (ганодерная кислота F) этого гриба усиливают защиту от атеросклероза, обладают антиоксидантными свойствами и способностью улавливать свободные радикалы. Сахаропонижающие свойства в нескольких исследованиях показали ганодеран А и B, глюканы из плодового тела рейши, а так же кориолан и b-глюкан-протеиновый комплекс, полученные из выращенного на биомассе каваратаке. Их применение способствует улучшению самочувствия диабетиков.
Интересны свойства гриба ву линг, который выращивают термиты в своих садах. За несколько дней применения он способен повысить выработку мелатонина (гормона здорового сна) организмом в 150 раз, тем самым повысив качество сна. Понятно, что это не сонные таблетки, а регуляция гормонального баланса. Также он будет полезен при воспалениях простаты и женщинам в период менопаузы.
Сегодня еще проводятся научные исследования воздействий, которые оказывают вещества, получаемые из различных грибов, и параллельно внедряются в жизнь препараты, полученные благодаря этим исследованиям.
Так стали доступны препараты: Мико Терапия Каваратаке, Мико Терапия Рейши, Кордицепс Сила.
Серия продуктов «Мико Терапия» производится по технологии криоизмельчения и вакуумной сублимационной сушки. Данные технологии делают биодоступными и, соответственно, легкоусвояемыми действующие вещества препаратов, максимально сохраняя все их активные вещества.
Клинические испытания рейши, проведенные на 4210 пациентах с симптомами болезней различной этиологии в течение 25 месяцев, показали улучшение состояния здоровья у 88% больных. Вместе с тем прием рейши людьми без особых отклонений в состоянии здоровья показал улучшение умственной деятельности у 88%, общего самочувствия у 90-92% пациентов.
Отмечается, что после месячного приема грибов рейши и нормализации показателей иммунной системы эти показатели в течение года удерживались на достаточно высоком уровне по сравнению с исходными!
Клинические испытания каваратаке показали, что входящие в его состав полисахариды усиливали чувствительность раковых клеток к радиотерапии в 3 раза, аналогичные результаты были получены при использовании каваратаке в лечении больных раком желудка и легких, принимающих химиотерапию.
Улучшение состояния пациентов наблюдали у больных глорунефритами, саркондозами, идеопатическим нефротическим синдромом, хроническим ревматоидным артритом, склерозом, дерматолюизитом.
Каваратаке вызывает значительное уменьшение содержания холестерина у лиц с гиперлидемией, обладает высокой степенью антиоксидантной активности. В опытах на животных доказано, что каваратаке предотвращает развитие атеросклероза, нормализует сердечный ритм, уменьшает кровяное давление, обладает высокой антивирусной активностью, в том числе против вируса герпеса и Эпштейн-Бара, антибактериальной активностью, в том числе против Candida albicans, и оказывает противовоспалительное действие.
Кордицепс известен как гриб, обладающий высокими адаптогенными свойствами, действие которых направлено на активацию иммунной системы и стимулирование способности к регенерации тканей. С этими свойствами связаны такие его влияния, как улучшение кровоснабжения органов и, соответственно, питание и дыхание клеток, снижение уровня липидов в крови и вероятности образования тромбов, бактериостатическое и противовирусное действие без сопутствующего дисбактериоза, так как это природный антибиотик. Как результат кордицепс приводит к саморегуляции всех систем и органов человека.
Несмотря на удивительные результаты, получаемые пациентами, широкое применение этих грибов и препаратов на их основе сдерживалось высокой ценой такой продукции, и в связи с этим такие препараты были доступны очень небольшому количеству богатых людей. Разработанные в MAGERIC технологии, включающие выращивание экологически чистого сырья для производства грибов, собственно, сама технология выращивания грибов и технологии их переработки позволили выпустить первые продукты для широкого круга потребителей. Невысокая цена предлагаемых препаратов вовсе не означает, что они в чем-то уступают своим дорогим аналогам. Наоборот. Комплексное применение новых технологий позволило не только значительно снизить цену продукции, но и получить невиданные до этого показатели активности и результативности препаратов! Наиболее важным аспектом этого достижения мы считаем даже не тот факт, что эти продукты теперь стали доступны для всех слоев населения, пенсионерам и т.д., а то, что их цена попадает в категорию профилактических продуктов. А это значит, что продукт будет применяться не тогда, когда ситуация уже критическая и нужны сильные средства, чтобы с ней справиться, а для профилактики, когда проблема только обозначилась или даже еще и вовсе не возникла. При таком подходе и, как Вы уже убедились, огромном оздоровительном потенциале препаратов многие проблемы и болезни в нашу жизнь можно просто не допустить. А это уже другая жизнь, другое ее качество, насыщенность, энергия, продолжительность.
Друзья, желаем Вам крепкого здоровья!

MAGERIC - Украина