Кубок Мира 2008 в Японии Токио — 17.09-24.09
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
22 | 04 | 2018
Кубок Мира 2008 в Японии Токио — 17.09-24.09

24.09.2008 г. Аэропорт «Шереметьево» заполнен оживленно разговаривающими людьми, среди которых выделяется отряд в спортивных куртках «RUSSIA» — сборная России по Косики каратэ вернулась на Родину из Японии. Гордость за нашу команду и страну наполняет сердца всех членов состава. И тому есть весомые основания…

Это все началось 18 сентября, в четверг, когда самолет с нашей сборной осуществил посадку в Токио. С нами же вместе прилетела и команда Азербайджана, а в токийском аэропорту мы пересеклись еще и с Алжирской сборной. В состав Российской делегации вошло 20 человек, и возглавлял ее Президент Федерации Косики каратэ России – Крысин Михаил Владимирович. Всех участников встретил в аэропорту Президент Всемирной федерации Шоринзи-рю Кенкокан каратэдо, Президент Всемирной федерации Косики каратэ – Масаюки Кукан Хисатака, и в этот же день он провел в просторном зале лекцию, касающуюся различных аспектов нашего общего дела – каратэ. Были также затронуты вопросы об Олимпийских играх и возможном и рассматриваемом вхождении в них Косики каратэ.

Позволю себе небольшое отступление. Многие читатели из предыдущих номеров журнала (№6 2006, №1 2007, №3 2007) уже слегка ознакомлены с этим  направлением в сфере боевых искусств, но, думаю, будет не лишним еще раз напомнить о нем, посвятив также тех, кто впервые сталкивается с данной тематикой. Косики каратэ в переводе с японского языка - жесткое, традиционное каратэ. При том, что бои проводятся в полный контакт, возможность травматизма максимально снижена благодаря наличию защитного оборудования у спортсменов во время поединков (обязательны шлем и кираса; также по российским правилам разрешено использовать перчатки, «ракушки», а девушкам еще щитки на ноги).

Разобравшись более подробно, что собой представляет данное направление, мы можем продолжить обзор спортивных новостей из Токио. После активных обсуждений каратэисты, наконец, были расселены по комфортным номерам и отданы в собственное распоряжение. Вечером состоялся праздничный банкет, где представители команд имели возможность произнести речь и пожелать удачи спортсменам на предстоящих соревнованиях.

 Два следующих дня начинались для членов сборных шестичасовыми семинарами с Ханси (Главой стиля), где было уделено большое внимание повторению принципов рук и ног, а также изучению нового ката-бункай кумитэ. Спортсмены стремились получить и сохранить как можно больше информации ввиду того, что такие семинары являются редкостью; творчески и ответственно подходили к разбору ката «Косики Басай» (в каратэ существует множество форм ката: базовых – начальных, и мастерских. Это относится ко второму виду). За плодотворной работой на занятиях следовал своеобразный японский обед, а вечером у каждого была своя программа проведения свободного времени: прогулки по столице Японии, изучение ее достопримечательностей, покупки сувениров и т.д. Но спортсмены берегли силы перед главным событием, которое ожидало впереди.

В воскресенье, 21 сентября, состоялось самое значимое для спортсменов мероприятие: то, к чему многие готовились в течение долгого времени, тренируясь в поте лица, не щадя сил, развивая ум, дух и тело. Наступил день, подытоживающий огромное количество изнурительных тренировок, трудов, потраченных нервов и сил. Весь приобретенный ранее опыт, все мастерство, все умения необходимо было использовать и демонстрировать, чтобы победить в этот долгожданный день на Кубке Мира 2008.

Как всегда, турнир проходил по трем нормативам: ката (техника, в буквальном переводе с японского – бой с тенью), ката-бункай кумитэ (расшифровка и демонстрация техники тремя бойцами с использованием оружия) и кумитэ (личные и командные поединки). Соревновательная программа началась с мужского ката, где по итогам двух кругов команда России в лице Крысина Ивана Михайловича завоевала заслуженное 1 место. Далее следовала женская демонстрация ката. В этой категории 1 место также стало нашим – его с большим отрывом заняла Екатерина Шеремет. Следует отметить и юниоров — в этом виде Максим Ковель получил бронзовую медаль. Такие результаты являются показательными и впечатляющими, поскольку раньше в данном направлении представители России на международных турнирах редко выходили на лидирующие позиции.

После ката японская и азербайджанская команды показывали ката-бункай кумитэ. Больше соперников в данном нормативе не было, поэтому призовые места они разделили между собой.

Наконец, настало время кумитэ. Ожесточенные напряженные спарринги ясно отражали уровень спортсменов, претендующих на звание чемпионов. Оно стоило того, чтобы летом безвылазно пахать в зале на тренировках. В итоге: обилие грамотно построенных высокотехничных боев, наличие нокдаунов и нокаутов. Многие спарринги просто завораживали своей зрелищностью!

Интересной особенностью этого турнира было то, что в нем приняло участие большое количество спортсменов из других спортивных систем и стилей каратэ: кекусинкай, шотокан, Окинава годзюрю и т.д. Таким образом, наши бойцы имели возможность почувствовать, как, в какой манере работают бойцы из различных стилей, какова их техника, способ ведения боя, особенности исполнения ката и прочее; а те, в свою очередь, могли попробовать себя в новых, не совсем привычных правилах. Такой опыт полезен при дальнейшем совершенствовании на пути каратэ.

В кумитэ бойцы сборного состава России добились следующих результатов:
Среди юниоров: Ковель Максим – 3 место, Горяйнов Юрий – 3 место, Николаевич Николай – 2 место. Шеремет Екатерина завоевала серебряную медаль в категории женщины до 63 кг. В категории мужчины в абсолютном весе Болгов Александр занял 1 место, а Висич Максим — 3 место. В средней весовой категории среди мужчин в упорных поединках Сергей Макаров из Ростова-на-Дону занял 3 место.
Завершающим этапом соревнований было командное кумитэ у мужчин, где команда России стала первой, заслуженно получив золотую медаль. В состав команды вошли: Макаров Сергей, Колбаскин Владимир, Матмуратов Александр.

Поздравляем всех призеров турнира!!!

По окончании соревнований наши уставшие спортсмены отправились праздновать общую победу. Теперь можно отдыхать спокойно, не заботясь о спортивном режиме. Впереди еще два свободных дня, а 24.09.2008 г. – вылет домой.

Подводя итог, буду краткой: поездка удалась, Россия в очередной раз продемонстрировала свой высокий уровень и хорошо подготовленных спортсменов, следствием чего явился отличный результат, но это – далеко не предел нашему совершенствованию.

Выражаю благодарность родным и близким, всем сердцем болеющим за меня, а также людям, принявшим активное участие в том, чтобы я победила, предоставившим зал для летних тренировок. Огромное спасибо Учителю Крысину Михаилу Владимировичу и всей команде, поддерживающей меня во время выступлений, всеми силами помогающей мне. И самое гигантское СПАСИБО! хочу сказать своему сэнсэю Филюшкину Александру Геннадьевичу за тренировки, нервы, время и веру в меня, за то, что помогает мне быть чемпионкой! БЛАГОДАРЮ ВАС!

Екатерина Шеремет