Для наших волос и не только!
Журнал №20 (2013 год)

Журнал №19 (2013 год)

Журнал №18 (2012 год) Журнал №17 (2011 год) Журнал №16 (2009 год) Журнал №15 (2008 год) Журнал №14 (2008 год) Журнал №13 (2007 год) Журнал №12 (2007 год) Журнал №11 (2007 год) Журнал №10 (2007 год) Журнал №9 (2006 год) Журнал №8 (2006 год)
Журнал №7 (2006 год) Журнал №6 (2006 год) Журнал №5 (2005 год) Журнал №4 (2005 год) Журнал №3 (2004 год) Журнал №2 (2004 год)

Главная
19 | 04 | 2018
Для наших волос и не только!

Красивые волосы украшают, заставляют любоваться, оборачиваться вслед их обладателям не только женщин, но и мужчин. Волосы на зависть! Здоровые, крепкие, блестящие волосы являются украшением любого человека в любом возрасте. Кто бы отказался иметь такое богатство?

Шампуни давно стали уже необходимым средством гигиены, без которого не обходится ни один современный человек. Пожалуй, в настоящее время это самый популярный косметический продукт.

Многообразие шампуней на полках магазинов поражает. Не так просто понять, какой из них действительно нужен.

Начнем с истории.

На протяжении многих веков для мытья волос использовали исключительно природные продукты: яичный желток, кислое молоко, золу, глину, ржаной хлеб, отвары из различных растений. Ополаскивали же волосы настоями из трав.

В середине XIX века в Европе началось промышленное производство твердого мыла, и его стали использовать для мытья волос. Мыло хорошо удаляет грязь, но плохо пенится в жесткой воде и образует нерастворимые соли, которые могут оседать в виде налета на волосах и раздражать кожу головы. Для мытья головы использовали и специальное жидкое мыло. Популярное в те времена «зеленое» мыло, обладающее лечебными свойствами, получали из льняного масла.

Шампуни впервые появились в 30-х годах ХХ века, и выпустила их компания «Шварцкопф». В России первый шампунь был создан в 60-х годах. Мыльная основа долго оставалась основным компонентом, но потом ей нашли замену. В шампунях начали применять поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые хорошо пенятся в любой воде и не оставляют тусклого налета на волосах.

Постепенно из обычного средства гигиены шампунь превратился в многофункциональный продукт, который не только очищает волосы и кожу головы, но и улучшает внешний вид волос и даже их структуру, придает им объем и блеск. Появились шампуни с лечебно-профилактическими свойствами (против перхоти), шампуни типа «2 в 1», объединяющие в одном составе моющие и кондиционирующие свойства. В современном шампуне важно все: мягкость ухода, наличие активных добавок, приятный внешний вид и запах, дизайн флакона. И очевидно, что в дальнейшем требования к свойствам шампуня будут возрастать.

Для того чтобы правильно ухаживать за волосами, нужно понимать, как они устроены.

Химический состав волоса довольно прост. Основу его составляет белок кератин – до 90% всей массы. Так же волос содержит 10-13% воды и небольшое количество других, в том числе минеральных веществ. Особенно важно соотношение кератина и воды. Вспомните, какое печальное зрелище представляют пересушенные «убитые» волосы. Это происходит из-за сниженного содержания воды в волосе.

В корковом слое волоса распределен пигмент – меланин, от которого зависит цвет волос. Чем больше меланина, тем волосы темнее. Если меланин равномерно распределен по всему корковому веществу, тогда его называют феомеланином. Феомеланин обеспечивает красновато-рыжие оттенки волос. Если меланин существует в виде отдельных зерен – это эумеланин, дающий черные оттенки волос. От соотношения феомеланина и эумеланина и рассеивания света в сердцевине волоса и зависит оттенок волос.

Особенности строения волос определяют не только их цвет и блеск. Прямые и вьющиеся волосы имеют разную форму в поперечном сечении. Прямые волосы – круглые, вьющиеся имеют форму овала, сильно курчавые еще более приплюснуты. Толщина волоса тоже далеко не одинакова у разных людей. Считается, что самые тонкие волосы у блондинов, потолще – у шатенов и брюнетов, самые толстые – у рыжих. Как правило, чем волосы тоньше, тем больше их на голове.

Каждый волос в ходе своего развития проходит три фазы: анаген – это первая фаза, или фаза роста; катаген – это переходная фаза; телоген – последняя фаза, фаза покоя. В ходе фазы анаген волос растет со средней скоростью 1см. в месяц. Эта фаза длится от 2-7 лет, хотя бывают и исключения. Длительность анагена генетически обусловлена. У женщин он обычно длится дольше, чем у мужчин. В норме 85-90% волос находятся в этой фазе. В ходе переходной фазы волосяная луковица перестает получать питание, рост останавливается. Корень волоса постепенно перемещается к поверхности кожи. Эта фаза длится 15-30 дней. Последняя фаза развития волоса – фаза покоя, длится примерно 100 дней. Волосяной фолликул уменьшается и меняет форму. В конце фазы волос выпадает вместе с уменьшившимся корнем. Именно находящиеся в этой фазе волосы мы теряем при расчесывании и мытье. По завершении цикла из того же фолликула начинает расти новый волос. Каждый фолликул проходит через 10-20 таких циклов. Так что мнение, что фолликулы «одноразовые», неверно.

Иногда бывает очень сложно зачесать волосы в ту сторону, в которую нам хочется. Тут дело тоже в особенностях роста. Волос обычно растет не перпендикулярно коже, а под некоторым углом. Чем острее этот угол, тем сложнее заставить волос лежать в «непривычную» для него сторону. Причем на протяжении жизни этот угол может меняться. На состояние волоса на протяжении всего срока жизни влияет общее состояние организма, его гормональный фон. Если организм ослаблен, волосы растут плохо. При стрессе они становятся тонкими и ломкими. Исследуя соотношение количества волос, находящихся в разных фазах роста, можно оценить, нет ли опасности облысения.

Еще волосы очень не любят начесывания.

Химическая обработка волос, то есть их осветление, окраска, химическая завивка и выпрямление – это основная причина повреждения волос. Ведь все эти процедуры сопровождаются глубоким вмешательством во «внутренние дела» волоса. А значит, без последствий не обойтись, ведь волосы – это мертвая структура. И что бы ни говорила реклама, полностью восстановить нарушенный защитный слой не возможно. Например, коже мы можем «устроить» пилинг, сняв частично или полностью эпидермальный слой, а через неделю он восстановится. Поврежденный эпидермальный слой волоса восстановить полностью уже нельзя, можно и нужно временно «приклеить» отслоившиеся чешуйки или «заштукатурить облупившуюся» поверхность до следующей мойки волос. Это достигается с помощью специальных шампуней, кондиционеров и бальзамов, которые укрепят ослабевшие волосы. Тогда волосы временно перестают травмироваться при расчесывании, восстанавливается скольжение и в результате, отрастающие волосы оказываются в лучших условиях и медленнее разрушаются.

Несмотря на все огромное разнообразие шампуней, их состав в общих чертах сходен. Все они состоят из определенного набора компонентов. Вода – основа шампуня, в составе ее может быть 80% и более, поэтому качество воды имеет большое значение. Прежде всего, вода должна быть микробиологически чистой. Также необходимо, чтобы в воде отсутствовали соли металлов. Для связывания солей жесткости в шампуни добавляют специальные соединения, например, этилен-диамид-триэтанол (ЭДТА). Содержание тяжелых металлов в воде не должно превышать допустимые нормы и строго контролируется.

Назначение шампуней – прежде всего, удаление загрязнений с волос и кожи головы. Именно для этого в современных шампунях используются поверхностно-активные вещества (ПАВ). В основном моющей способностью обладают анионные ПАВ, то есть вещества, молекулы которых имеют в водном растворе отрицательный заряд. Такая молекула имеет отрицательно заряженную водорастворимую «голову» и нейтральный жирорастворимый «хвост». Жирорастворимая часть погружается в частицы грязи и выделений сальных желез. Водорастворимая часть ориентируется в сторону от волоса, так как он также заряжен отрицательно. Молекулы ПАВ окружают частицу грязи и переводят ее с волоса в воду.

Кожа и волосы являются частью иммунной системы организма. Потеря и болезни волос влияют на психическое самочувствие и самосознание человека, его привлекательность. С возрастом потеря волос может быть «катастрофической». В Швейцарии был разработан специальный комплекс PEPHA-NUTRIX – настоящая «ракета молодости». Это уникальная композиция натуральных питательных ингредиентов из коровьего молозива для поддержания в клетках процессов восстановления и задержания процессов повреждения.

Молозиво – это секрет, выделяемый молочными железами женских особей млекопитающих в первые 72 часа после родов до появления материнского молока. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока, по составу молозиво ближе к крови, чем к молоку.

При вскармливании молозивом в организме новорожденного формируется иммунная система и вырабатывается так называемый пассивный иммунитет (иммунитет, приобретенный без перенесения заболевания). Молозиво имеет ярко выраженное иммунопротекторное иммунорегулирующее действие при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояниях, а так же оказывает защищающее и восстанавливающее, питательное и регенерационное, омолаживающее и др. воздействия.

PEPHA-NUTRIX – натуральный комплекс, полученный из молозива с применением специфического технологического процесса, позволяющего создавать исключительную питательную композицию. Эта эксклюзивная композиция натуральных витаминов, минералов и аминокислот, сохраненных в активной «первозданной» форме с феноменом левовращающей стереоизомерии, что позволяет выделенным веществам быстро включаться в обменные процессы и активировать клеточную регенерацию. Обеспечивать клетки кожи всеми необходимыми ключевыми элементами для поддержания естественного здорового тонуса. Основной фактор, обеспечивающий жизнеспособность и здоровье клеток кожи обуславливается комбинацией витаминов группы В, аминокислот и минералов. Кроме того, данный продукт обеспечивает специфическое питание, усиление роста волос, активирует процессы восстановления и регенерации тканей благодаря наличию особых полипептидов. Молекулы этого типа присутствуют в человеческой коже, но подвергаются разрушению под воздействием стрессов и в результате старения кожи – эти негативные процессы отлично компенсируются PEPHA-NUTRIX.

Успех PEPHA-NUTRIX состоит в том, что это сложная смесь жизненно-необходимых компонентов находится в соотношении, предложенном природой; смесь, работающая как «оркестр гармонии» для клеток кожи.

Практически невозможно воссоздать этот естественный состав, что было доказано экспериментально: отдельные компоненты, входящие в состав молозива, в значительной степени менее эффективны, чем само молозиво.

Сегодня уже положено начало косметической линии – шампунь для ежедневного применения для окрашенных, поврежденных волос с бальзамом-кондиционером. Отличием шампуня «MAGERIC collection», помимо молозива, входящего в его состав, является 10% масла риса. Это в десятки раз превышает максимальные 0,3% любых других масел в составе рекламируемых шампуней. Бальзам-кондиционер косметической линии «MAGERIC collection» благодаря молозиву образует тонкую пленку на волосах, скрепляющую чешуйки волос. Это сильно отличает его от обычных недорогих бальзамов и кондиционеров, которые забиваются между чешуйками и обладают эффектом накопления, приводя к быстрому загрязнению волос и проблеме последующего их вымывания.

Работа ведется и над продолжением серии, качество которой вас приятно удивит. Многие компании представляют достойные прекрасные шампуни, но на сегодняшний день «MAGERIC collection» – это единственная профессиональная косметическая линия с таким эффективным воздействием.   

Валентина Ивановна Деменко, д.б.н., профессор, генеральный директор ЗАО «Лаборатория Эманси».